Способ дистанционного минирования

Изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах и может применяться для дистанционного минирования отдаленных районов. Для дистанционного минирования осуществляют подготовку к пуску самотранспортирующейся мины, вводят в ее бортовую систему управления маршрутное задание и управляют ее движением в заданную точку. Осуществляют маневрирование мины в заданном районе в соответствии с заданием и переводят мину в боевое состояние, и удерживают ее на заданном углублении и в заданном месте за счет циркуляции минимального радиуса до момента срабатывания у корабля противника. Осуществляют смену района минного заграждения или отменяют минную постановку. Мину ликвидируют или возвращают в заданный район поиска, где ее поднимают и переводят в безопасное состояние. Доставку мины в заданный район производят с применением управляемой крылатой ракеты, дистанционно управляют миной, для чего ее дополнительно оснащают системой телеуправления, в состав которой включают радиобуй, отделяют радиобуй от мины в заданной точке и поднимают его на поверхность воды, и устанавливают радиосвязь с пунктом управления через воздушный или космический ретранслятор. Связь мины с радиобуем поддерживают по оптоволоконному кабелю, сохранность которого при движении мины обеспечивают разматыванием кабеля с двух катушек, размещаемых в корпусе мины и радиобуя. При необходимости радиобуй затапливают. Достигается быстрота установки в морском районе управляемого маневренного минного заграждения.

 

Описываемое изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах и может применяться для дистанционного минирования отдаленных районов.

Известен способ дистанционного минирования, при котором осуществляют подготовку к пуску самодвижущейся мины, производят ее балластировку, настраивают органы управления, проверяют работу бортовой системы управления, вводят в нее маршрутное задание, производят окончательную подготовку мины с приведением ее в боевую готовность, осуществляют пуск мины, задействуют бортовой источник тока, включают бортовую систему управления и управляют ее движением, рассчитывают траекторию движения в район минирования, сравнивают ее с программной и вырабатывают необходимую корректуру, с помощью навигационных приборов космической или радионавигационной систем уточняют географические координаты мины и отклонение их от расчетных значений, по командам с пункта управления осуществляют дистанционное управление состоянием мины, определяют маневренную позицию для мины в районе минирования, осуществляют маневрирование мины на маневренной позиции в соответствии с установленной программой или по командам с пункта управления и изменяют характеристики минного заграждения - координаты, ширину, глубину и вертикальную толщину, при необходимости переводят мину в боевое состояние и удерживают ее на заданном углублении и в заданном месте за счет циркуляции минимального радиуса до момента срабатывания у корабля противника, смены района минного заграждения, или отмены минной постановки с ликвидацией или возращением мины в заданный район поиска, подъема и приведения в исходное состояние [1].

Недостатком данного способа является значительное время постановки минного заграждения, обусловленное невысокой скоростью передвижения мин в заданный район.

Существует способ поражения морской цели с применением крылатой ракеты с торпедной боевой частью, при котором управляют крылатой ракетой на стартовом и маршевом участках траектории сближения с целью для ее захвата системой самонаведения ракеты, на конечном участке подлета к цели при выполнении противозенитного маневра вводят в торпедную боевую часть полетное задание и отделяют от ракеты, после приводнения торпеды осуществляют поиск и захват цели ее системой самонаведения, производят атаку цели ракетой с попаданием ею в надводную часть корпуса цели, а торпедой - в подводную ее часть, подрывают боевые части ракеты и торпеды и поражают цель [2, 3].

Указанный способ предназначен для доставки к морской цели торпеды или самодвижущейся мины, которая получает программу для ее атаки только при условии обнаружения цели системой самонаведения ракеты-носителя. Для целей, которые ракета не наблюдает, в том числе для дистанционного минирования района, способ не может быть применен.

Целью изобретения является разработка способа дистанционного минирования отдаленного морского района, позволяющего в кратчайшее время выставить в нем управляемое маневренное минное заграждение.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что предлагается способ дистанционного минирования, при котором осуществляют подготовку к пуску самотранспортирующейся мины, вводят в ее бортовую систему управления маршрутное задание, управляют ее движением в заданную точку, осуществляют маневрирование мины в заданном районе в соответствии с заданием, переводят мину в боевое состояние и удерживают ее на заданном углублении и в заданном месте за счет циркуляции минимального радиуса до момента срабатывания у корабля противника, осуществляют смену района минного заграждения, или отменяют минную постановку, мину ликвидируют или возвращают в заданный район поиска, где ее поднимают и переводят в безопасное состояние.

По изобретению способ отличается тем, что доставку мины в заданный район производят с применением управляемой крылатой ракеты, дистанционно управляют миной, для чего ее дополнительно оснащают системой телеуправления, в состав которой включают радиобуй, отделяют радиобуй от мины в заданной точке, поднимают его на поверхность воды и устанавливают радиосвязь с пунктом управления через воздушный или космический ретранслятор, связь мины с радиобуем поддерживают по оптоволоконному кабелю, сохранность которого при движении мины обеспечивают разматыванием кабеля с двух катушек, размещаемых в корпусе мины и радиобуя, при необходимости радиобуй затапливают.

Техническим результатом изобретения является способ дистанционного минирования отдаленного морского района, позволяющего в кратчайшее время выставить в нем управляемое маневренное минное заграждение.

Источники информации, использованные при выявлении изобретения и составлении его описания:

1. Патент на изобретение RU 2600038. Способ дистанционного минирования / В.И. Поленин, А.В. Новиков, Б.В. Быстров, С.В. Бобрышев. - М.: ФИПС, 2016. Бюл. №29.

2. Патент на изобретение RU 2382326. Способ поражения надводного корабля универсальной крылатой ракетой с торпедной боевой частью / А.В. Новиков, Ю.А. Куприянов. М.: ФИПС, 2010. Бюл. №5.

3. Заявка на изобретение №2016120394. Самотранспортирующаяся мина-глайдер и способ ее постановки / В.И. Поленин, А.В. Новиков, В.В. Быстров, A.M. Попов. - М.: ФИПС, 2017. Бюл. №34.

Способ дистанционного минирования, при котором осуществляют подготовку к пуску самотранспортирующейся мины, вводят в ее бортовую систему управления маршрутное задание, управляют ее движением в заданную точку, осуществляют маневрирование мины в заданном районе в соответствии с заданием, переводят мину в боевое состояние и удерживают ее на заданном углублении и в заданном месте за счет циркуляции минимального радиуса до момента срабатывания у корабля противника, осуществляют смену района минного заграждения, или отменяют минную постановку, мину ликвидируют или возвращают в заданный район поиска, где ее поднимают и переводят в безопасное состояние, отличающийся тем, что доставку мины в заданный район производят с применением управляемой крылатой ракеты, дистанционно управляют миной, для чего ее дополнительно оснащают системой телеуправления, в состав которой включают радиобуй, отделяют радиобуй от мины в заданной точке, поднимают его на поверхность воды и устанавливают радиосвязь с пунктом управления через воздушный или космический ретранслятор, связь мины с радиобуем поддерживают по оптоволоконному кабелю, сохранность которого при движении мины обеспечивают разматыванием кабеля с двух катушек, размещаемых в корпусе мины и радиобуя, при необходимости радиобуй затапливают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для осуществления радиосвязи подводного плавсредства, находящегося подо льдом, с пунктом управления.

Изобретение относится к области морской техники, а именно к устройствам, служащим для хранения и пуска подводных аппаратов с плавсредств, и может быть использовано для дистанционного управления подводными аппаратами, в частности для управления подводным аппаратом, при котором на плавсредстве контролируют условия хранения подводного аппарата.

Изобретение относится к области гидроакустики и предназначено для обнаружения морских объектов в условиях высокого уровня помех. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение помехоустойчивости и скрытности обнаружения морских объектов.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронной борьбы и предназначено для радиоэлектронного подавления (РЭП) радиоэлектронных систем и средств противника. Предложен подводный помехопостановщик, включающий подводный аппарат, оснащенный двумя модулями со средствами радиоэлектронного подавления (РЭП), в первом модуле размещают средства РЭП, действующие в подводной среде и включающие дрейфующий и самоходный имитаторы подводной лодки, во втором модуле устанавливают средства РЭП, действующие в надводной среде и включающие надувные уголковые отражатели (НУО), постановщики дипольных отражателей и тепловых инфракрасных ловушек, оснащают подводный аппарат системой телеуправления, НУО оборудуют радиопередатчиком, приемопередатчиком системы телеуправления и устройством разрушения надувной оболочки.

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для освещения подводной обстановки. Предлагается способ освещения подводной обстановки, при котором производят поиск подводных объектов автономным необитаемым подводным аппаратом (НПА), оснащенным системой обнаружения цели при его движении по заданному маршруту.

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для гидроакустического обеспечения противоторпедной защиты судов. Для гидроакустического обеспечения противоторпедной защиты корабля включают обнаружение и прием шумоизлучения торпеды гидроакустической станцией с буксируемой антенной переменной глубины, выработку прогноза движения торпеды, расчет данных стрельбы средствами самообороны и выработки маневра уклонения.

Изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой и поиска подводных объектов. Для освещения подводной обстановки осуществляют поиск подводных объектов автономным необитаемым подводным аппаратом.

Изобретение относится к способам применения морских мин. Способ применения мины заключается в том, что в противодесантном минном заграждении применяют реактивную донную противодесантную мину, для чего производят расчет требуемого числа мин и их координат.
Изобретение относится к способам постановки мин надводным кораблем. Способ постановки мин надводным кораблем заключается в том, что применяют сборный минный носитель, представляющий собой контейнер, который помещают на плавучее средство (баржу), которое устанавливают на отделяемую колесную платформу, оборудованную сцепным устройством, минные партии заблаговременно загружают в контейнер и закрепляют их на палубе, производят окончательную подготовку мин к постановке, хранят сборный минный носитель, по команде минные партии транспортируют в сборный минный носитель и автомобилем-тягачом в назначенное место на берег, оборудованный для его спуска в воду, где с корабля (судна) заводят на плавучее средство носителя буксирный трос и начинают буксировку плавучего средства, с погружением его в воду отделяют колесную платформу и буксируют плавучее средство в район постановки мин, где в определенной последовательности освобождают мины от креплений в контейнере и производят их скатывание (сброс) в воду, для точной регистрации координат каждой поставленной мины используют систему географического позиционирования.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронного подавления. Надувной отражатель оснащается поплавком с расположенной в нем системой телеуправления и включает надувную оболочку, трехгранный уголковый радиоотражатель, устройство для наполнения надувной оболочки сжатым газом, механизм отделения с замедлителем, парашют, датчик приводнения, газогенератор.

Изобретение относится к средствам обнаружения и физического воздействия на подводные объекты, находящиеся подо льдом. Снаряд включает контейнер, содержащий систему запуска и разделения, тормозной отсек с парашютом и поплавком, имеющим гибкую связь с корпусом контейнера и невозвратный клапан, находящийся в контейнере, и отделяемый от него корректируемый гравитационный снаряд с боевой частью, взрывательным устройством и системой коррекции траектории, например, в виде последовательно соединенных гидроакустической приемоизлучающей антенны, электронного блока обработки сигналов и рулевого устройства, имеющей гидроакустический канал обнаружения подводной цели и гидроакустический канал подтверждения ее нахождения в зоне наведения снаряда при удерживании его в контейнере на заданной глубине.

Изобретение относится к устройствам противоторпедной защиты надводных кораблей и судов. Устройство защиты корабля от торпеды включает в себя подводный транспортировщик противоторпедной сети, имеющий контейнер, демпфирующее и контактное устройства, приборы управления, энергетическую установку и/или источник тока, двигатель, движитель, рули, газогенератор, надувную камеру и сигнальные устройства.

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для осуществления радиосвязи подводного плавсредства, находящегося подо льдом, с пунктом управления.

Изобретение относится к области морской техники, а именно к устройствам, служащим для хранения и пуска подводных аппаратов с плавсредств, и может быть использовано для дистанционного управления подводными аппаратами, в частности для управления подводным аппаратом, при котором на плавсредстве контролируют условия хранения подводного аппарата.

Изобретение относится к области морской техники и может быть использовано для поиска подводных объектов подо льдом. Устройство поиска подводных объектов подо льдом, содержащее корпус с закрепленным в нем парашютом, предназначенным для приледнения устройства, батарею, передатчик, приемник, запоминающее устройство, антенну, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм, кабель-трос с закрепленными на нем гидрофонами и/или гидроакустическими излучателями.
Изобретение относится к средствам противоторпедной защиты надводных кораблей. Для противоторпедной защиты корабля обнаруживают торпеду с помощью гидроакустической станции и определяют её координаты и параметры движения.
Изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах, в частности к способам применения морских мин, доставляемых в район минной постановки носителями-транспортировщиками и являющихся средствами дистанционного минирования.

Изобретение относится к способам эксплуатации вооружения и военной техники, в частности к способам эксплуатации подводных аппаратов (ПА) для различных носителей, таких как подводные лодки, надводные корабли и береговые комплексы.

Изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах. Способ дистанционного минирования заключается в осуществлении подготовки самотранспортирующейся мины-глайдера (СТМГ) к пуску путем балластировки, настройки органов управления, проверки бортовой системы управления.

Изобретение относится к способам применения морских мин. Способ применения мины заключается в том, что в противодесантном минном заграждении применяют реактивную донную противодесантную мину, для чего производят расчет требуемого числа мин и их координат.

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для осуществления радиосвязи подводного плавсредства, находящегося подо льдом, с пунктом управления.

Изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах и может применяться для дистанционного минирования отдаленных районов. Для дистанционного минирования осуществляют подготовку к пуску самотранспортирующейся мины, вводят в ее бортовую систему управления маршрутное задание и управляют ее движением в заданную точку. Осуществляют маневрирование мины в заданном районе в соответствии с заданием и переводят мину в боевое состояние, и удерживают ее на заданном углублении и в заданном месте за счет циркуляции минимального радиуса до момента срабатывания у корабля противника. Осуществляют смену района минного заграждения или отменяют минную постановку. Мину ликвидируют или возвращают в заданный район поиска, где ее поднимают и переводят в безопасное состояние. Доставку мины в заданный район производят с применением управляемой крылатой ракеты, дистанционно управляют миной, для чего ее дополнительно оснащают системой телеуправления, в состав которой включают радиобуй, отделяют радиобуй от мины в заданной точке и поднимают его на поверхность воды, и устанавливают радиосвязь с пунктом управления через воздушный или космический ретранслятор. Связь мины с радиобуем поддерживают по оптоволоконному кабелю, сохранность которого при движении мины обеспечивают разматыванием кабеля с двух катушек, размещаемых в корпусе мины и радиобуя. При необходимости радиобуй затапливают. Достигается быстрота установки в морском районе управляемого маневренного минного заграждения.

Наверх