Разрядная лампа высокого давления

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует разрядные лампы высокого давления для целей общего и специального назначения. Техническим результатом является увеличение светового потока, повышение энергоэффективности ламп, а также снижение спада светового потока в процессе эксплуатации и увеличение срока службы ламп за счет стабильности параметров. Разрядная лампа высокого давления содержит горелку из оптически прозрачного материала, наполненную инертным газом и парами по крайней мере одного из металлов, с герметично установленным в каждом из концов электродом, выполненным в виде спирали с отогнутым концом в качестве стержня, имеющего полость, образованную спиралью, при этом отношение диаметра полости электрода, обращенной к разряду, к диаметру полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в соотношении диаметров полости, образованной спиралью, в пределах 0,5≤d1/d2≤0,72, где: d1 - диаметр полости электрода, обращенной к разряду, мм; d2 - диаметр полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, мм. При этом отношение тока лампы к длине спирали электрода выполнено в пределах 0,015≤Iл/l3≤0,017, а отношение тока лампы к половине суммы диаметра полости электрода, обращенной к разряду, и диаметра полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в пределах 1,1≤Iл/((d1+d2)/2)3/2≤2,5, где: Iл - ток лампы, А; l - длина спирали электрода, мм. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

 

Предполагаемое изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности, усовершенствует разрядные лампы высокого давления для целей общего и специального назначения.

Известна разрядная лампа высокого давления, содержащая горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными в каждом из концов горелки, по меньшей мере, одним основным электродом с полостью, образованную торцом стержня и боковой поверхностью намотанной вокруг него спирали и обращенную к разряду. Полость имеет ступенчатую конструкцию, что позволяет в значительной степени стабилизовать параметры электродов и лампы [1].

Недостатком ламп является относительное высокое напряжение зажигания ламп из-за произвольно выбранных конструкционных параметров полости (длина и диаметр), обращенного к разряду.

Известна также разрядная лампа высокого давления, содержащая горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленным в каждом из концов электродом, выполненным в виде спирали с полостью диаметром d, наполненную аргоном давлением Р, величина которого удовлетворяет условию P×d=9÷13 тор × мм [2], или "эффекту полого электрода".

Полость электрода при соблюдении приведенного соотношения параметров обеспечивает понижение напряжения зажигания ламп.

Лампы имеют относительно низкий срок службы, обусловленный рядом конструкционных недостатков, приводящих к увеличению тепловых нагрузок на электроды и изменения его теплового баланса и, как, следствие преждевременное распыление активного вещества и материала электрода, перегрев, кристаллизация и натекание горелки по месту впая в зоне герметизации стержня электрода.

Наиболее близкой по технической сущности является разрядная лампа высокого давления, содержащая горелку из оптически прозрачного материала, наполненную аргоном с герметично установленным в каждом из концов электродом, выполненным в виде спирали с отогнутым концом, имеющий полость, обращенную к разряду [3].

Недостатком этой разрядной лампы, взятой за прототип, является относительно низкий срок службы лампы из-за повышенного распыления материала электрода, вследствие длительного вхождения лампы в номинальный режим горения.

Целью предполагаемого изобретения является снижение напряжения зажигания и увеличение срока службы разрядной лампы высокого давления.

Поставленная цель достигается тем, что в разрядной лампе высокого давления, содержащей горелку из оптически прозрачного материала наполненную инертным газом и парами, по крайней мере, одного из металлов, с герметично установленным в каждом из концов электродом, выполненного в виде спирали с отогнутым концом в качестве стержня, имеющего полость, образованную спиралью, отношение диаметра полости электрода, обращенной к разряду, к диаметру полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в соотношении диаметров полости, образованной спиралью, в пределах равным 0,5≤d1/d2≤0,72, где: d1 - диаметр полости электрода, обращенной к разряду, мм; d2 - диаметр полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, мм.

При этом отношение тока лампы к длине спирали электрода выполнено в пределах, равным 0,015≤Iл/l3≤0,017, а отношение тока лампы к половине суммы диаметра полости электрода, обращенной к разряду, и диаметра полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в пределах, равным 1,1≤Iл/((d1+d2)/2)3/2≤2,5,

где: Iл - ток лампы, А; l - длина спирали электрода, мм.

На фиг. 1 приведена конструкция разрядной лампы высокого давления, на фиг. 2 - заэлектродная зона и электрод в увеличенном масштабе.

Разрядная лампа высокого давления (фиг. 1) содержит цилиндрическую горелку 1, заполненную инертным газом, парами, по крайней мере, одного из металлов. По концам горелки расположены электроды 2. Горелка 1 монтируется на ножку 3 и заваривается во внешнюю колбу 4, на которую после откачки монтируется цоколь 5.

Электроды (фиг. 2) выполнены в виде двухслойной спирали 1, покрытые эмиссионным материалом 3, имеют две полости, диаметром d1, обращенную к разряду, и d2 - в зону герметизации горелки, отношение диаметров полостей должны соответствовать условию (1).

При d1/d2≤0,5 снижается "эффект полого электрода" [2], значительно возрастает напряжение зажигания, изменяется тепловой режим электрода, возрастает интенсивность распылению материала электрода и эмиттера, что приводит к преждевременному почернению внутренней поверхности горелки, изменению параметров лампы и сокращению ее срок службы.

При d1/d2≥0,72 не достигается эффект снижения напряжения зажигания, а так же нарушается температурный режим электрода, что приводит к появлению т.н. "холодных" зон, лампа не входит в номинальный режим горения, и как следствие - снижение светового потока ниже нормируемых значений, активное распыление эмиссионного материала, резкое сокращение срока службы.

При достижении предельных значений приведенных выше соотношений имеет место нарушение оптимального теплового режима электрода и его преобладающего влияние на срок службы лампы.

Оптимальный температурный режим электрода устанавливается при определенном отношение тока лампы к длине спирали электрода Iл/l3=С1, а так же при определенном отношение тока лампы к половине суммы диаметра полости электрода, обращенной к разряду, и диаметру полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки Iл/((d1+d2)/2)3/2=С2, где: Iл - ток лампы, А; l - длина спирали электрода, мм; С1 и С2 - относительные постоянные величины для конкретных типов ламп и определяются расчетно-экспериментально.

Пример и результаты расчета значений относительных параметров постоянных величин С1 и С2 конкретного исполнения для диапазона диаметров полостей 0,5≤d1/d2≤0,72 приведены в таблице 1.

По результатам расчетов были изготовлены экспериментальные партии разрядных ламп высокого давления общего назначения с исправленной цветностью типа ДРЛ 250М с расчетными значениями относительных параметров постоянных величин С1 и С2, приведенными в таблице 1. Перед измерениями параметров, лампы были отожжены в течение 100 ч. Усредненные результаты измерений параметров ламп по партиям приведены в таблице 2.

По результатам проведенных экспериментальных исследований (таблица 2) установлено, что наиболее оптимальными значениями параметров относительных величин являются: 0,015≤С1≤0,017; и 1,1≤С2≤2,5.

При относительной величине С1 менее 0,017 и более 0,0185, и относительной величине С2 менее 1,1 и более 2,5 резко изменяется параметры ламп, которые достигают предельно допустимые значения или выходят за их пределы, установленных в нормативной документации требований, и связано с нарушением условий стабильности температурного режима электрода, что в процессе эксплуатации приводит к преждевременному выходу ламп из строя.

Исходя из полученных данных, установленных расчетно-экспериментальным путем, что стабилизация температурного режима электрода устанавливается при отношение тока лампы к длине спирали электрода выполненного в пределах, равным 0,015≤Iл/l3≤0,017, а отношение тока лампы к половине суммы диаметра полости электрода, обращенной к разряду, и диаметру полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполненного в пределах, равным 1,1≤Iл/((d1+d2)/2)3/2≤2,5.

В лампе, по предполагаемому изобретению, электрод выполнен наиболее оптимальным как по отношению диаметров полостей, так и в сочетании с температурным режимом электрода, что позволяет достичь стабильного эффекта снижения напряжения зажигания при эффективном температурном режиме электрода, и позволяет достичь целей изобретения.

Использование предполагаемого изобретения в производстве газоразрядных ламп высокого давления позволяет увеличить световой поток, повысить энергоэффективность ламп, а также снизить спад светового потока в процессе эксплуатации и увеличить срок службы ламп за счет стабильности параметров.

Источники информации

1. А.с. СССР №414653 опуб. 05.11.1974.

2. А.с. СССР №680083 опубл. 15.08.79.

3. А.с. СССР №316134 опубл. 01.10.1971.

1. Разрядная лампа высокого давления, содержащая горелку из оптически прозрачного материала наполненную инертным газом и парами по крайней мере одного из металлов, с герметично установленным в каждом из концов электродом, выполненным в виде спирали с отогнутым концом в качестве стержня, имеющего полость, образованную спиралью, отличающаяся тем, что отношение диаметра полости электрода, обращенной к разряду, к диаметру полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в соотношении диаметров полости, образованной спиралью, в пределах:

0,5≤d1/d2≤0,72,

где: d1 - диаметр полости электрода, обращенной к разряду, мм;

d2 - диаметр полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, мм.

2. Разрядная лампа высокого давления по п. 1, отличающаяся тем, что отношение тока лампы к длине спирали электрода выполнено в пределах 0,015≤Iл/l3≤0,017, а отношение тока лампы к половине суммы диаметра полости электрода, обращенной к разряду, и диаметра полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в пределах 1,1≤Iл/((d1+d2)/2)3/2≤2,5,

где: Iл - ток лампы, А;

l - длина спирали электрода, мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологий отображения и, в частности, к способу и устройству управления экраном для излучения света. Способ включает в себя: обнаружение того, находится ли функция лампы-вспышки экрана в состоянии «включено» при нахождении в режиме фотографирования, причем функция лампы-вспышки экрана означает функцию, в которой экран служит в качестве лампы-вспышки; и управление экраном для излучения света в соответствии с первой схемой коррекции цветовой температуры, когда требуется, чтобы экран служил в качестве лампы-вспышки для излучения света, если функция лампы-вспышки экрана находится в состоянии «включено», причем первая схема коррекции цветовой температуры задается в соответствии с исходной цветовой температурой и целевой цветовой температурой экрана, при этом исходная цветовая температура экрана означает цветовую температуру, при которой экран излучает свет в случае, когда коррекция цветового сдвига не выполняется.

Изобретение относится к способу определения толщины и контроля скорости эрозии и осаждения тонких слоев на обращенных к плазме элементах плазменных установок. В изобретении предусмотрено изготовление и помещение в плазменную установку мишеней из легкого и/или тяжелого элемента (например, вольфрам на боре или углерод на вольфраме) с заданной толщиной поверхностного слоя в те места установки, в которых предполагается исследовать скорость эрозии и/или осаждения, с последующим анализом энергетических спектров отраженных на угол 30-90° от экспонированных мишеней ионов водорода с начальной энергией в диапазоне 1-20 кэВ.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается способа генерации широкополосного оптического излучения с высокой спектральной яркостью.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания и формирования новых керамических и композиционных материалов. Излучатель тепловой энергии выполнен в виде унифицированного однолампового модуля, снабженного отражателем в виде полого корпуса с патрубками для подвода и отвода хладагента, оптически прозрачный экран выполнен из стекла с добавками спектральных поглотителей, а средство для подвода и отвода хладагента снабжено каналом ввода пигмента-поглотителя, при этом лампа выполнена газоразрядной, ее оболочка - из материала с заданными значениями показателей поглощения и рассеяния, а токоподводы - в виде цанговых зажимов.

Изобретение относится к бытовому неразрушающему способу обезвреживания компактных люминесцентных ламп, а именно к конструкции компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), и может быть использовано при производстве энергосберегающих источников света.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности, усовершенствует конструкцию газоразрядных зеркальных ламп для целей общего и специального освещения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности усовершенствует конструкцию зеркальных ламп для целей общего и специального освещения. .
Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности, усовершенствует газоразрядные лампы высокого и низкого давлений. .

Изобретение относится к газоразрядной технике, а именно к газоразрядным лампам низкого давления, и может быть использовано для светоограждения опор ЛЭП и других высотных сооружений.

Изобретение относится к специальным областям электротехники, в частности к светотехнике, и может найти применение при разработке и конструировании осветительных систем и аппаратуры широкого назначения.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует разрядные лампы высокого давления для целей общего и специального назначения. Техническим результатом является увеличение светового потока, повышение энергоэффективности ламп, а также снижение спада светового потока в процессе эксплуатации и увеличение срока службы ламп за счет стабильности параметров. Разрядная лампа высокого давления содержит горелку из оптически прозрачного материала, наполненную инертным газом и парами по крайней мере одного из металлов, с герметично установленным в каждом из концов электродом, выполненным в виде спирали с отогнутым концом в качестве стержня, имеющего полость, образованную спиралью, при этом отношение диаметра полости электрода, обращенной к разряду, к диаметру полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в соотношении диаметров полости, образованной спиралью, в пределах 0,5≤d1d2≤0,72, где: d1 - диаметр полости электрода, обращенной к разряду, мм; d2 - диаметр полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, мм. При этом отношение тока лампы к длине спирали электрода выполнено в пределах 0,015≤Iлl3≤0,017, а отношение тока лампы к половине суммы диаметра полости электрода, обращенной к разряду, и диаметра полости электрода, обращенной в зону герметизации горелки, выполнено в пределах 1,1≤Iл2)32≤2,5, где: Iл - ток лампы, А; l - длина спирали электрода, мм. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Наверх