Способ ретроспективного определения уровня этанолемии в момент причинения травмы с образованием гематом

Изобретение относится к медицине. Раскрыт способ ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения травмы с образованием гематом. В гематоме определяют концентрацию этанола и вычисляют точечную оценку и двусторонний толерантный интервал, верхний и нижний толерантные пределы уровня этанолемии на момент причинения травмы по формулам:

где CB - точечная оценка и двусторонний толерантный интервал концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ‰; СМАХ - верхний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ‰; CMIN - нижний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ‰; CH - концентрация этанола в гематоме, ‰; - значение двустороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы; tα;18 - значение одностороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы. Изобретение обеспечивает возможность ретроспективного определения точечных и интервальных оценок уровня этанолемии при любых уровнях доверительной вероятности. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к такой ее области, как судебная медицина, и предназначено для ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения травмы с образованием каких-либо внутричерепных или внутриполостных гематом.

Одной из важных задач судебной медицины и судебно-медицинской экспертной практики является необходимость ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения им травмы с образованием каких-либо внутричерепных или внутриполостных гематом. Единственным объектом химико-токсикологического исследования в таких случаях является содержимое гематомы, удаленной в ходе оперативного лечения потерпевшего или в ходе судебно-медицинского исследования его трупа. Наиболее часто таковыми объектами являются субдуральные гематомы, реже эпи- и внутримозговые кровоизлияния, а также кровоизлияния в брюшную, перикардиальную и плевральные полости. Содержимое всех перечисленных гематом представляет собой секвестрированную от общей гемодинамики кровь и вследствие этого характеризуется относительной стабильностью концентрации этанола, имевшейся в крови соответствующей анатомической области на момент формирования кровоизлияния [3, 5]. Однако концентрация этанола в указанных кровоизлияниях не может интерпретироваться как уровень этанолемии на момент причинения травмы, поскольку свертывание крови, а также и иные случайные факторы влияют на концентрацию этанола в гематоме [4].

Изложенное определяет необходимость разработки способов ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения им травм с образованием каких-либо внутричерепных или внутриполостных гематом.

Известен способ ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения черепно-мозговой травмы с образованием субдуральных гематом путем определения концентрации этанола в гематоме [1]. Согласно указанному способу уровень этанолемии в момент причинения травмы примерно равен концентрации этанола, обнаруженной в субдуральной гематоме.

Недостатками данного способа являются низкая точность, применимость исключительно к субдуральным гематомам, отсутствие возможности определения интервальных оценок этанолемии.

Известен способ ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения травмы с образованием каких-либо гематом путем определения концентрации этанола в гематоме [2]. Согласно указанному способу уровень этанолемии в момент причинения травмы примерно равен концентрации этанола, обнаруженной в гематоме, перемноженной на коэффициент 1,3.

Недостатками данного способа являются низкая точность и отсутствие возможности определения интервальных оценок этанолемии.

Целью изобретения являются достижение возможности ретроспективного определения точечных и интервальных оценок уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения травмы с образованием каких-либо внутричерепных или внутриполостных гематом при любых уровнях доверительной вероятности.

Для достижения указанной цели был проведен регрессионный анализ содержания этанола в жидкой крови и в свертках одной региональной принадлежности от 20 трупов лиц, смерть которых наступила в состоянии алкогольного опьянения различной степени. В ходе регрессионного анализа было получено линейное регрессионное уравнение, позволяющее вычислять точечные и интервальные оценки этанолемии на момент причинения травмы по значениям концентрации этанола в гематомах.

В результате заявленная цель достигается тем, что в гематоме определяют концентрацию этанола и вычисляют точечную оценку и двусторонний толерантный интервал, верхний и нижний толерантные пределы уровня этанолемии на момент причинения травмы по формулам:

где CB - точечная оценка и двусторонний толерантный интервал концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

СМАХ - верхний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

CMIN - нижний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

CH - концентрация этанола в гематоме, ;

- значение двустороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы;

tα;18 - значение одностороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в медицине, показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

1. Общепринятым алкилнитритным методом определяют концентрацию этанола в гематоме.

2. Вычисляют точечную оценку и двусторонний толерантный интервал, верхний и нижний толерантные пределы уровня этанолемии на момент причинения травмы по формулам:

где CB - точечная оценка и двусторонний толерантный интервал концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

СМАХ - верхний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

CMIN - нижний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

CH - концентрация этанола в гематоме, ;

- значение двустороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы;

tα;18 - значение одностороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы.

Способ иллюстрируется примерами из судебно-медицинской экспертной практики.

Пример 1.

При химико-токсикологическом анализе в содержимом травматической правосторонней супратенториальной субдуральной гематомы объемом 150 мл от трупа потерпевшего 59 лет обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,58. Необходимо определить точечную оценку и двусторонний толерантный интервал уровня этанолемии в момент причинения черепно-мозговой травмы при доверительной вероятности 95%.

Значение двустороннего t-критерия при α=0,05 и 18 степенях свободы равно 2,1009. Отсюда

Таким образом, концентрация этанола в крови из синусов твердой мозговой оболочки в момент причинения черепно-мозговой травмы при концентрации этанола в субдуральной гематоме 2,58 в среднем равняется 2,60, а двусторонний толерантный интервал этанолемии при доверительной вероятности 95% составляет 1,11-4,10.

Пример 2.

При химико-токсикологическом анализе в травматической левосторонней супратенториальной субдуральной гематоме объемом 140 мл от трупа потерпевшего 54 лет обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,93. Необходимо определить верхний толерантный предел уровня этанолемии в момент причинения черепно-мозговой травмы при доверительной вероятности 95%.

Значение одностороннего t-критерия при α=0,05 и 18 степенях свободы равно 1,7341. Отсюда

То есть, верхний толерантный предел концентрации этанола в крови из синусов твердой мозговой оболочки в момент причинения черепно-мозговой травмы при концентрации этанола в субдуральной гематоме 0,93 и доверительной вероятности 95% составляет 2,50.

Пример 3.

При химико-токсикологическом анализе в травматической левосторонней супратенториальной субдуральной гематоме объемом ПО мл от трупа потерпевшего 62 лет обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,24. Необходимо определить нижний толерантный предел уровня этанолемии в момент причинения черепно-мозговой травмы при доверительной вероятности 90%.

Значение одностороннего t-критерия при α=0,010 и 18 степенях свободы равно 1,3304. С учетом изложенного

Отсюда нижний толерантный предел концентрации этанола в крови из синусов твердой мозговой оболочки в момент причинения черепно-мозговой травмы при концентрации этанола в субдуральной гематоме 4,24 и доверительной вероятности 90% составляет 2,95.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет ретроспективно определять точечные оценки, двусторонние толерантные интервалы, верхние и нижние толерантные пределы уровней этанолемии у потерпевших в момент причинения травм с образованием каких-либо гематом при любых уровнях доверительной вероятности. Изобретение целесообразно использовать в судебно-медицинской экспертной практике для ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения травмы с образованием каких-либо внутричерепных или внутриполостных гематом.

Источники информации:

1. Недугов Г.В. Субдуральные гематомы: монография. - Самара: Офорт, 2011. - 344 с. - Электрон, репр.: Суд. - мед. журн. URL. http: // joumal.forens-lit.ru/node/545 (дата публикации: 12.01.2012). - ISBN 978-5-473-00699-5.

2. Новиков П.И. Экспертиза алкогольной интоксикации на трупе. - М.: Медицина, 1967. - 122 с.

3. Buchsbaum RM, Adelson L, Sunshine I. A comparison of post-mortem ethanol levels obtained from blood and subdural specimens. Forensic Sci Int. 1989 Jun;41(3):237-43. PubMed PMID: 2777156.

4. Eisele JW, Reay DT, Bonnell HJ. Ethanol in sequestered hematomas: quantitative evaluation. Am J Clin Pathol. 1984 Mar;81(3):352-5. PubMed PMID: 6702728.

5. Hirsch CS, Adelson L. Ethanol in sequestered hematomas. Am J Clin Pathol. 1973 Mar;59(3):429-33. PubMed PMID: 4687355.

Способ ретроспективного определения уровня этанолемии в момент причинения травмы с образованием гематом, включающий определение концентрации этанола в гематоме, отличающийся тем, что вычисляют точечную оценку и двусторонний толерантный интервал, верхний и нижний толерантные пределы уровня этанолемии на момент причинения травмы по формулам:

где CB - точечная оценка и двусторонний толерантный интервал концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

СМАХ - верхний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

CMIN - нижний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ;

CH - концентрация этанола в гематоме, ;

- значение двустороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы;

tα;18 - значение одностороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики и терапии в урологии при заболевании почек. Предложен способ дифференциальной диагностики форм пиелонефрита и оценки степени их тяжести, заключающийся в проведении лабораторных исследований крови, определяются показатели оксидантного статуса крови в составе признаков: малоновый диальдегид – X1, ацилгидроперекись – X2, супероксиддисмультаза – X3, каталаза – Х4, цитокиновый спектр плазмы крови в составе признаков: IFNα – X5, IL – Iα – X6, IL – 6 – X7, IL – 8 – X8; IFNα- X9; IL – 10 – X10; IL – IRA – X11; функционально-метаболическая активность нейтрофилов периферической крови в составе признаков: активность и интенсивность фагоцитоза Х12, активность кислородозависимых систем – Х13, по которым определяются функции принадлежности к классам серозный пиелонефрит гнойный пиелонефрит и класс переходной формы из серозного в гнойный пиелонефрит.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения степени тяжести механической желтухи неопухолевого генеза. Осуществляют забор и анализ крови у больного.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при прогнозировании летального исхода при гипертензионно-гидроцефальном синдроме у доношенных новорожденных с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу обнаружения циркулирующей опухолевой клетки и/или циркулирующей опухолевой стволовой клетки из биологической циркулирующей жидкости организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу обнаружения циркулирующей опухолевой клетки и/или циркулирующей опухолевой стволовой клетки из биологической циркулирующей жидкости организма.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу экспресс-диагностики пневмококковой инфекции при риносинуситах. Способ экспресс-диагностики пневмококковой инфекции при риносинуситах включает забор секрета из глубоких отделов носоглотки пациента, выявление возбудителя пневмококковой инфекции в носоглоточном секрете, при этом выявление возбудителя пневмококковой инфекции осуществляют с применением иммунохроматографической коммерческой тест-системы Binax NOW производства Alere Scarborough, Inc., CIIIA, показывающей наличие антигена Streptococcus pneumoniae в исследуемом секрете в виде двух окрашенных полос в окошке для чтения результата тест-системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано при прогнозировании функционирования артериального протока у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования неблагоприятного течения фиброза печени при хроническом гепатите С. Способ прогнозирования неблагоприятного течения фиброза печени при хроническом гепатите С путем определения выраженности клеточно-опосредованного иммунного повреждения паренхимы печени, при этом в иммуногистоморфометрическом методе проводят количественное определение абсолютного содержания СD8-позитивных лимфоцитов в 1 кв.
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования осложнений оперативного лечения рака желудка. В крови больных раком желудка на первые сутки после операции определяют иммунологические показатели CD3, CD4, CD8 и HLA-DRpr, описывают показатели люминол-зависимой и люцигенин-зависимой хемилюминесценции, индуцированной зимозаном и St.

Изобретение относится к анализу биологических жидкостей различной природы. Способ определения концентрации аналита в образце содержит этапы, на которых: генерируют по меньшей мере один выходной сигнал из образца, причем выходной сигнал содержит часть, зависящую от концентрации аналита, и часть, которая не соответствует концентрации аналита, обусловленную по меньшей мере одной ошибкой; определяют по меньшей мере одну индексную функцию, причем по меньшей мере одна индексная функция относится к по меньшей мере одной ошибке по меньшей мере от одного параметра ошибки, при этом по меньшей мере одна ошибка представляет разность между концентрацией аналита и значением концентрации аналита, скомпенсированным выходным сигналом с помощью базовой корреляции, определенной из экспериментальных данных, измеренных базовым инструментом; и определяют концентрацию аналита в образце по меньшей мере из одного выходного сигнала, зависящего по меньшей мере от одной индексной функции.

Изобретение относится к медицине. Раскрыт способ ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения травмы с образованием гематом. В гематоме определяют концентрацию этанола и вычисляют точечную оценку и двусторонний толерантный интервал, верхний и нижний толерантные пределы уровня этанолемии на момент причинения травмы по формулам: где CB - точечная оценка и двусторонний толерантный интервал концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ‰; СМАХ - верхний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ‰; CMIN - нижний толерантный предел концентрации этанола в крови на момент причинения травмы, ‰; CH - концентрация этанола в гематоме, ‰; - значение двустороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы; tα;18 - значение одностороннего t-критерия при требуемом уровне значимости α и 18 степенях свободы. Изобретение обеспечивает возможность ретроспективного определения точечных и интервальных оценок уровня этанолемии при любых уровнях доверительной вероятности. 3 пр.

Наверх