Ягодоуборочный комбайн с автоматической системой затаривания

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Ягодоуборочный комбайн содержит колесное шасси с кабиной (1), раму (3) уборочного модуля, делитель, формирователь (2), бичи (4) активатора, улавливатели (5), транспортёры (6), вентиляторы (7) очистки и разгрузочное устройство. Разгрузочное устройство снабжено автоматической системой затаривания собранного урожая в ящики, включающей модуль технического зрения с оптическими датчиками (8), устройство взвешивания количества ягод в ящике, контроллер (11) управления и устройство автоматической замены заполненного ящика на порожний. Обеспечивается автоматизация процесса разгрузки, повышение эффективности процесса уборки ягодных культур, снижение потерь при выгрузке урожая, снижение трудозатрат. 2 ил.

 

Ягодоуборочный комбайн с автоматической системой затаривания

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для уборки урожая ягодных культур, например смородины чёрной.

Известен комбайн для уборки ягод чёрной смородины и черноплодной рябины КСМ-5 (https://elibrary.ru/item.asp?id=20959546 ), включающий состоящий из колесного шасси, рамы уборочного модуля, активатора, формирователя, улавливателей, транспортёров, двух вентиляторов очистки, разгрузочного устройства.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству, является ягодоуборочный комбайн с системой мониторинга урожайности, патент РФ на изобретение № 2671173, МПК А01D46/28, 2018. Ягодоуборочный комбайн состоит из колесного шасси, рамы уборочного модуля, активатора, формирователя, улавливателей, транспортёров, двух вентиляторов очистки, разгрузочного устройства, системы мониторинга урожайности с весоизмерительным устройством.

Недостатками известных комбайнов является то, что операция выгрузки ягод является трудозатратной, поскольку выгрузку собранных ягод в комбайне должны осуществлять, по крайней мере, два человека и вовремя смены ящиков происходит осыпание ягод на уборочный стол, что повышает общие потери урожая.

Технической задачей, предлагаемого изобретения, является повышение эффективности процесса уборки урожая кустарниковых ягодников, снижение потерь при выгрузке урожая, снижение трудозатрат автоматизация процесса выгрузки и затаривания урожая путём и его более точный учёт.

Поставленная задача достигается тем, что у ягодоуборочного комбайна, включающего колесное шасси с кабиной, раму уборочного модуля, делитель, формирователь, бичи активатора, улавливатели, транспортёра, вентиляторы очистки и разгрузочное устройство, согласно изобретению, разгрузочное устройство снабжено автоматической системой затаривания собранного урожая в ящики, включающей модуль технического зрения с оптическими датчиками, устройство взвешивания количества ягод в ящике, контроллер управления и устройство автоматической замены заполненного ящика на порожний.

Благодаря системе автоматического затаривания, становится возможным высвобождение одного или двух человек постоянно обслуживающих разгрузочное устройство, автоматическая смена тары позволяет повысить эффективность рабочего процесса.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично представлен ягодоуборочный комбайн, вид сбоку; на фиг.2 комбайн вид сзади со схемой работы разгрузочного устройства.

Ягодоуборочный комбайн с автоматической системой затаривания, состоит из колесного шасси с кабиной 1, делителя, формирователя 2, рамы 3 уборочного модуля, бичей 4 активатора, улавливателей 5, продольных транспортёров 6, вентиляторов 7 очистки и системы автоматического затаривания.

Система автоматического затаривания состоит из модуля технического зрения с оптическими датчиками 8 с матрицей высокого разрешения, которые в режиме реального времени отслеживают количество падающих ягод 9 в единицу времени, весоизмерительного устройства 10, контролёра 11 управления и устройство автоматической замены заполненного ящика на порожний, включающее пружины 12, поджимающую пластину 13, передние 14 и задние 15 направляющие, актуаторы 16 выдвижения на продольный транспортер 17 порожние ящики 18, вертикальный транспортёр 19 с горизонтальными 20 и вертикальными 21 направляющими для заполненных ящиков 18.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом производственного процесса составляют схемы границ плантации, планируют схему движения и последовательность разворотов комбайна. Загружается необходимый запас порожной тары.

Уборка ягод осуществляется при поступательном движении комбайна вдоль ряда кустов. Оператор направляет комбайн по осевой линии кустов. Формирователь 2 при этом поднимает низкорасположенные ветви, а делитель (на рисунке не показан) разделяет куст на две части. Наклоняя каждую из них в обе стороны. Ветви попадают в зону колебательного воздействия двух рядов бичей 4 активатора, ягоды 9 стряхиваются и попадают на улавливатели 5, а далее на транспортер 6. С транспортёра 6 ягоды 9 падают под действием силы тяжести и проходят через воздушный поток, создаваемый вентилятором 7, где они очищаются от листьев веток и мусора. По пути своего движения ягоды попадают в поле «зрения» оптических датчиков 8 и информация о количестве ягод 9 в единицу времени подаётся и анализируется в контроллере управления 11. Далее ягоды 9 попадают в ящик 18 и информация о весе ягод в каждом ящике анализируется в весоизмерительным устройством 10 и поступает в контроллер управления 11. Контроллер управления 11, анализируя данные о степени наполнения ящика, поступающие от оптических датчиков 9 и весоизмерительного устройства 10, принимает решение о замене наполненного ящика на порожний. Соответствующий управляющий сигнал подается на актуаторы (электрические цилиндры) 16 и привод транспортёра подачи 17.

Порожние ящики, размещенные с одной стороны комбайна, двигаются до упора вверх по направляющим 14 и 15 под действием на пружины 12 и поджимающей пластины 13. Электрические цилиндры 16 выталкивают ящик 18 на продольный транспортёр подачи 17, который подаёт его 18 под загрузку, при дальнейшем движении загруженный ящик фиксируется направляющей 20 и под действием вертикального транспортёра 19 и направляющих 20 и 21, расположенных с другой стороны комбайна, опускается вниз к месту скопления наполненных ящиков. На место отправленного ящика 18 на продольный транспортёр подачи 17 подаётся новый порожний ящик и процесс повторяется.

При необходимости, в предусмотренных для этого местах, может осуществляться частичная разгрузка наполненных ягодами ящиков и пополнение запаса порожних ящиков, после чего комбайн продолжает движение.

Применение заявленного ягодоуборочного комбайна отвечает современным интеллектуальным агротехнологиям, позволяет автоматизировать процесс разгрузки ягодоуборочного комбайна, повысить эффективность уборочного процесса ягодных культур, снизить потери при выгрузке урожая, трудозатраты при выгрузке и затаривании урожая, его более точный учёт.

Ягодоуборочный комбайн с автоматической системой затаривания, включающий колесное шасси с кабиной, раму уборочного модуля, делитель, формирователь, бичи активатора, улавливатели, транспортёры, вентиляторы очистки и разгрузочное устройство, отличающийся тем, что разгрузочное устройство снабжено автоматической системой затаривания собранного урожая в ящики, включающей модуль технического зрения с оптическими датчиками, устройство взвешивания количества ягод в ящике, контроллер управления и устройство автоматической замены заполненного ящика на порожний.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в отборе плодов по визуально различимым критериям, таким как цвет, размер и качество, сборе урожая в мешки, выгрузке плодов из мешков по мере заполнения в корзины для последующей транспортировки в упаковочный или обрабатывающий цех.

Изобретение относится к лесному хозяйству и используется в качестве устройства для сбора ягод. Устройство содержит емкость для собранных ягод и гребенку (1) из стержней (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для предуборочной обработки хлопчатника состоит из стойки с башмаком, на котором закреплено долото.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Включает рукоятку и закрепленный на ней нож.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит тележку с опорными колесами, рукоятку, приемный бункер и рабочий орган в виде гребенки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Улавливающее устройство включает два размещенных параллельно продольных транспортера (1 и 2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Активатор содержит два вертикальных пальцевых барабана, смонтированных по разные стороны от продольно-вертикальной плоскости симметрии машины с возможностью колебаний посредством привода в вертикальном направлении и свободного вращения оси (4) пальцевого барабана вокруг вертикальной оси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает переборочный транспортер (5), расположенные наклонно продольную (4) и поперечную (3) горки и систему воздушной очистки (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Платформа состоит из секционной рамы (2) с опорными колесами (4).

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования для сбора дынь и арбузов, тыквы и капусты. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Ягодоуборочный комбайн содержит колесное шасси с кабиной, раму уборочного модуля, делитель, формирователь, бичи активатора, улавливатели, транспортёры, вентиляторы очистки и разгрузочное устройство. Разгрузочное устройство снабжено автоматической системой затаривания собранного урожая в ящики, включающей модуль технического зрения с оптическими датчиками, устройство взвешивания количества ягод в ящике, контроллер управления и устройство автоматической замены заполненного ящика на порожний. Обеспечивается автоматизация процесса разгрузки, повышение эффективности процесса уборки ягодных культур, снижение потерь при выгрузке урожая, снижение трудозатрат. 2 ил.

Наверх