Герметичный корпус модуля

Изобретение относится к герметичным корпусам электрических приборов и может использоваться в конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по герметичности, теплоотводу и радиационной стойкости. Технический результат - повышение надежности слоя геттера и элементов модуля за счет повышения радиационной стойкости корпуса. Достигается тем, что в герметичном корпусе, содержащем основание с внешними выводами, крышки, присоединенные к основанию пайкой по контуру, внешняя поверхность по крайней мере одной из крышек, вне зоны пайки содержит систему неровностей правильной формы, выполненных в виде пуклевок. Внутренняя поверхность крышки с пуклевками вне зоны пайки содержит по крайней мере один дополнительный слой карбида кремния, обладающий химической инертностью по отношению к геттеру, на поверхности которого известным способом сформирован слой геттера. 2 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к герметичным корпусам электрических приборов, к которым предъявляются высокие требования по герметичности, теплоотводу и радиационной стойкости.

Известны герметичные корпуса микромодулей, патенты: RU №1568275, RU №2037280, технические условия ЛУЮИ.432254.001ТУ и др., содержащие основания (обечайки) с внешними выводами и крышки, соединенные, в том числе, пайкой.

Недостатками таких корпусов являются: сложность конструкции, обусловленная, в частности, наличием большого количества гетерогенных границ, плохой теплоотвод от крышек, ограниченное время сохранения герметичности и ограничение по величине рассеиваемой тепловой мощности, обусловленные габаритными размерами корпусов и, как следствие, их низкая надежность.

Наиболее близким по техническому решению является принятый за прототип герметичный корпус модуля (патент RU №2526241), состоящий из основания с внешними выводами и двумя крышками, причем внешняя поверхность, по крайней мере, одной из крышек, вне зоны пайки содержит систему неровностей правильной формы, выполненных в виде пуклевок, а внутренняя поверхность крышки с пуклевками вне зоны пайки содержит слой геттера.

Недостатками такого корпуса является деградация функциональных свойств слоя геттера и элементов модуля в условиях радиационного воздействия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности слоя геттера и элементов модуля за счет повышения радиационной стойкости корпуса.

Для достижения указанного выше технического результата предложена конструкция корпуса, состоящая из основания с внешними выводами и двумя крышками, причем внешняя поверхность, по крайней мере одной из крышек вне зоны пайки, содержит систему неровностей правильной формы, выполненных в виде пуклевок, а внутренняя поверхность крышки с пуклевками вне зоны пайки содержит слой геттера, причем между внутренней поверхностью крышки и слоем геттера содержится дополнительный слой, обладающий свойством стойкости по отношению к радиационному воздействию и химической инертностью к слою геттера, и при этом полностью повторяющий внутреннюю поверхность крышки корпуса, причем дополнительный слой может содержать один или несколько атомов элементов из следующего ряда: углерод, кремний, алюминий, галлий, бериллий, магний, кобальт, никель, ниобий, ванадий, титан, тантал, цирконий, скандий, рений, свинец, золото, платина, вольфрам, фосфор, бор, кислород, азот, водород.

Создание на внутренней поверхности крышки вне зоны пайки дополнительного защитного слоя, который химически инертен к слою геттера и выполняет роль пассивной защиты (защитного экранирования) в условиях радиационного воздействия, снижает степень воздействия ионизирующих излучений на материал геттера, а также на элементы модуля. Таким образом, снижается степень деградация функциональных свойств слоя геттера и элементов модуля, а следовательно повышается их надежность.(см. Князев В.К., Сидоров Н.А., Курбаков В.Г., Касьянов Г.В. Радиационная стойкость материалов радиотехнических конструкций. Справочник. / Под ред. Н.А. Сидорова, В.К. Князева. - М: Советское радио, 1976. 568 с; Мырова Л.О.,Чепиженко А.З. Обеспечение радиационной стойкости аппаратуры связи, - М.: Радио и связь, 1983. 296 с.).

Как и в прототипе, теплообмен с окружающей средой осуществляется за счет процессов теплопередачи с поверхности корпуса и внешних выводов.

На Фиг. 1 изображен общий вид конструкции корпуса модуля, а на Фиг. 2 фрагмент крышки (разрез) с пуклевкой и дополнительным, стойким к радиационному воздействию слоем. Устройство содержит обечайку 1, крышки 2, пуклевки 3, внешние выводы 4, дополнительный слой 5, слой геттера 6.

Устройство работает следующим образом. В качестве примера известным способом был создан корпус модуля, в котором в качестве дополнительного слоя использовался слой из карбида кремния. Создание вне зоны пайки на внутренней поверхности корпуса дополнительного защитного слоя из карбида кремния, обладающего повышенной радиационной стойкостью и химической инертностью к слою геттера обеспечивает в условиях радиационного воздействия на корпус модуля поглощение избыточных газов (воздуха, водяного пара и др.), образующихся из-за процессов десорбции с теплонагруженных элементов модуля, а также за счет процессов натекания из внешней среды через различные дефекты пайки, способствуя повышению надежности элементов модуля. А ослабленный поток радиации, при прохождении через слоистую систему "корпус - SiC-слой - геттер" также не будет вызывать значительного роста интенсивности отказов элементов модуля. Технический результат достигнут полностью. (См. А.А. Лебедев, В.В. Козловский, Н.Б. Строкан, Д.В. Давыдов, A.M. Иванов, A.M. Стрельчук, Р. Якимова. Радиационная стойкость широкозонных полупроводников (на примере карбида кремния)// ФТП. 2002. Т. 35. Вып. 11. С. 1354-1359).Учитывая, что карбид кремния обладает большим значением коэффициента теплопроводности и коэффициентом излучения, то защитный слой из него лишь незначительно увеличивает термическое сопротивление корпуса и не снижает общую интенсивность его теплообмена с окружающей средой. Кроме того, карбид кремния обладая высокими механическими характеристиками способствует значительному повышению прочности и жесткости корпуса, (см. Таиров Ю.М., Цветков В.Ф. Полупроводниковые соединения А В // Справочник по электротехническим материалам. Т.3 / Под ред. Ю.В. Корицкого, В.В. Пасынкова, Б.М. Тареева. Л.: Энергоатомиздат, 1988. С. 446-472.; Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1973. С. 196-199).

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить надежность слоя геттера и элементов модуля в условиях радиации и кроме того повысить прочность и жесткость корпуса модуля.

Герметичный корпус модуля, состоящий из основания с внешними выводами и двумя крышками, присоединенными к основанию пайкой по контуру, внешняя поверхность по крайней мере одной из крышек, вне зоны пайки содержит систему неровностей правильной формы, выполненных в виде пуклевок, а внутренняя поверхность крышки с пуклевками вне зоны пайки содержит слой геттера, отличающийся тем, что между внутренней поверхностью крышки и слоем геттера содержится дополнительный слой карбида кремния, обладающий химической инертностью к слою геттера и полностью повторяющий внутреннюю поверхность крышки корпуса.



 

Похожие патенты:

Способ отвода влаги из герметичного корпуса электротехнического устройства заключается в том, что с внутренней стороны корпуса устанавливают по меньшей мере одно термоэлектрическое устройство, включающее охлаждаемую и нагреваемую поверхности, работающее по принципу эффекта Пельтье, на охлаждаемую поверхность которого конденсируется влага.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкциям и компоновкам устройств питания. Технический результат заключается в создании устройства питания с возможностью наращивания его функций за счет использования кросс-платы и модульного исполнения размещаемых на ней электротехнических устройств и элементов.

Изобретение относится к области светодиодных дисплеев, образованных путем соединения нескольких корпусов дисплеев и средств крепления таких корпусов между собой.

Изобретение относиться к области вычислительной техники. Технический результата заключается в расширении арсенала технических средств.

Светодиодный дисплей с защитными устройствами. В двух соседних корпусах дисплеев соответственно предусмотрены телескопические первое защитное устройство (1) и второе защитное устройство (2); первое защитное устройство (1) и второе защитное устройство (2) соответствуют друг другу; первое защитное устройство (1) сочленено со вторым защитным устройством (2) так, чтобы два соседних корпуса дисплеев состыковывались, и, когда два соседних корпуса дисплеев не состыкованы, первое защитное устройство (1) и второе защитное устройство (2) выступают относительно корпусов дисплеев соответственно.

Изобретение относится к области электротехники. Конструкция выключателя автоматического втычного исполнения состоит из корпуса, крышки и закрепленных на торцах выключателя автоматического ручек, выполненных из двух частей: нижней части, имеющей зацепы, входящие в полости на основании, и прямоугольные выступы, входящие в пазы на торце корпуса, предотвращающие поперечное перемещение нижней части, и верхней части, имеющей выступы в форме сегмента окружности и выступы в виде ласточкиного хвоста, входящие в соответствующие пазы крышки.
Изобретение относится к области защиты мобильных устройств пользователя от падения. Техническим результатом является повышение защищенности мобильного телефона от повреждения при падении на пол за счет одновременного крепления шнура наушников мобильного устройства на шее пользователя, а также на чехле, в который он помещен.

Изобретение относится к области электроники, а именно к конструкциям корпусов для усилителей мощности, и может быть использовано для отвода теплового излучения от электронных компонентов усилителя, а также их экранирования от электромагнитного излучения.

Изобретение относится к несущим конструктивным устройствам и может быть использовано для монтажа источника бесперебойного питания (ИБП). Технический результат - обеспечение возможности сборки корпуса ИБП из его отдельных элементов с образованием жестких соединений элементов корпуса с его основанием, размещенным на стене, а также друг с другом, обеспечивающих возможность снятия корпуса со стены с сохранением его формы.

Гибкий крюк для крепления к коробке для электрических устройств и/или для опор указанных устройств, применяющийся для обеспечения закрепления данных устройств или опор к коробке, включающий по меньшей мере одну деталь с по меньшей мере одной гибкой частью, с по меньшей мере одним дальним концом и в котором после помещения закрепляемого элемента первый горизонтальный выступ между точкой соединения крюка с закрепляемым элементом и дальним концом крюка больше по размеру второго горизонтального выступа между указанной точкой соединения крюка с закрепляемым элементом и дальним концом крюка в установленном состоянии коробки.

Полевой прибор для технологии автоматизации содержит измерительный датчик для определения измерительного сигнала и измерительный преобразователь для выдачи полученной с использованием измеряемого сигнала физической величины среды в ёмкости и/или трубе, и/или полученного на основе измеряемого сигнала свойства материала среды, причем полевой прибор содержит, по меньшей мере, один корпус для измерительного датчика и/или измерительного преобразователя, в котором расположены электронные компоненты измерительного датчика и/или измерительного преобразователя, отличающийся тем, что указанные электронные компоненты заделаны в эпоксидно-полимерную пену, являющуюся продуктом реакции самовспенивающегося заливочного компаунда, содержащего, по меньшей мере, следующие компоненты: диглицедилэфирную смолу в количестве от 25 до 75 % мас.; по меньшей мере одну аминсодержащую систему отверждения, включающую основание Манниха, по меньшей мере один пенообразователь, и способ изготовления полевого прибора для технологии автоматизации.

Использование: для защиты электронного блока. Сущность изобретения заключается в том, что корпус электронного блока в виде основания со стенками заполняют демпфирующим материалом, а в качестве демпфирующего материала применяют состав композита с высокой прочностью, включающий матрицы полимера с небольшим процентным добавлением вертикально ориентированных многослойных углеродных нанотрубок и связующего вещества, обеспечивающего однородность композита, подобранного таким образом, чтобы в зоне инерционного воздействия за счет предлагаемого демпфирующего материала обеспечивалось смещение собственной частоты электронного блока в область высоких частот.

Способ предназначен для использования в сварочном производстве при герметизации микроэлектронных устройств (МЭУ) методом электронно-лучевой сварки с обеспечением в их внутреннем объеме контролируемой атмосферы.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и эффективности для срабатывания при блокировке и включении электрических разъемов, расположенных в выдвижных секциях шкафов центра управления двигателями ЦУД.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток.

Изобретение относится к устройствам для соединения и разъединения заднего и переднего кожухов разборного корпуса электронного товара, установленным внутри корпуса Устройство содержит приводную деталь, винт, гайку и микросхему, выполненную с возможностью приема правильного пароля через интерфейс управления продуктом и в ответ на правильный пароль приведения в действие приводной детали для приведения винта в движение относительно гайки для зацепления или отцепления между винтом и гайкой.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронных устройств, в частности приемо-передающих модулей активных фазированных антенных решеток.

Изобретение относится к корпусу, в частности, из пластмассы для приема по меньшей мере одного технического функционального блока. Технический результат - создание возможности выравнивания колебаний давления в отношении внутреннего пространства корпуса относительно окружающей среды без существенных конструктивных изменений и без дополнительных конструктивных элементов.

Группа изобретений относится к области радиоэлектронной техники и может быть использована при конструировании корпусов радиоэлектронных устройств. Технический результат - обеспечение интенсивного отведения тепла от тепловыделяющих радиоэлектронных элементов при их контакте с дном корпусов при одновременной минимизации передачи тепла к радиоэлектронным элементам при герметизации корпусов при помощи пайки или сварки, что повышает надежность и долговечность работы радиоэлектронных устройств.
Изобретение относится к области герметизации изделий радиоэлектронной аппаратуры и может быть использовано для заливки изделий радиоэлектротехнического назначения, например антенных излучателей, размещенных на летательных аппаратах.

Изобретение относится к изготовлению неиспаряемого геттера. Формируют слои материала из первого порошка титан-ванадий, имеющего среднеарифметический размер гранул не более 70 мкм, и второго порошка – из смеси первого порошка титан-ванадий и интеркалированного углерода.

Изобретение относится к герметичным корпусам электрических приборов и может использоваться в конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по герметичности, теплоотводу и радиационной стойкости. Технический результат - повышение надежности слоя геттера и элементов модуля за счет повышения радиационной стойкости корпуса. Достигается тем, что в герметичном корпусе, содержащем основание с внешними выводами, крышки, присоединенные к основанию пайкой по контуру, внешняя поверхность по крайней мере одной из крышек, вне зоны пайки содержит систему неровностей правильной формы, выполненных в виде пуклевок. Внутренняя поверхность крышки с пуклевками вне зоны пайки содержит по крайней мере один дополнительный слой карбида кремния, обладающий химической инертностью по отношению к геттеру, на поверхности которого известным способом сформирован слой геттера. 2 ил.

Наверх