Баня

Изобретение относится к модульным строительным сооружениям, выполненным с возможностью их транспортировки, в частности к конструкции бани с округлыми стенами. Баня содержит корпус с округлыми боковыми стенами, стянутый по меньшей мере одним обручем. Профильные элементы стен выполнены с продольными сопрягаемыми пазами и выступами, профиль которых выполнен с возможностью вложения между ними саморасширяющегося уплотнителя. По меньшей мере один обруч, стягивающий стены бани, выполнен с пружинным механизмом, все дверные и оконные проемы выполнены с деревянной окосячкой. Изобретение позволяет исключить рассыхание и, как следствие, повысить эффективность расхода тепла, жесткость конструкции и увеличить срок службы конструкции. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к модульным строительным сооружениям, выполненным с возможностью их транспортировки, в частности к конструкции бани с округлыми стенами.

Из уровня техники известны конструкции бань с округлыми стенами, в частности, баня по патенту RU 145465 U1, 20.09.2014, содержащая корпус, выполненный в виде горизонтально ориентированного цилиндра, две торцевые стенки, присоединенные к корпусу и перпендикулярные ему с образованием между ними свободного пространства, в одной из торцевых стенок выполнен дверной проем, в котором установлена дверь, отличающаяся тем, что цилиндр корпуса в поперечном сечении выполнен в виде горизонтально ориентированного овала и состоит из последовательно соединенных деревянных профильных элементов, которые выполнены с продольными сопрягаемыми выступами и пазами и стянутым, по меньшей мере, одним обручем.

Недостатками известных решений является наличие самой главной проблемы изделий из массивной древесины – рассыхания.

Задачей заявленного изобретения является создание конструкции бани, лишенной недостатка прототипа, выполненной с возможностью транспортировки, более эффективной в части расхода тепла, простой в эксплуатации и с увеличенным сроком службы.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением заключается в исключении рассыхания и, как следствие, повышении эффективности расхода тепла, повышение жесткости конструкции и увеличении срока службы конструкции.

Технический результат достигается за счёт того, что баня содержит корпус с округлыми боковыми стенами, стянутый по меньшей мере одним обручем, профильные элементы стен выполнены с продольными сопрягаемыми пазами и выступами, профиль которых выполнен с возможностью вложения между ними саморасширяющегося уплотнителя; по меньшей мере один обруч, стягивающий стены бани, выполнен с пружинным механизмом, все дверные и оконные проемы выполнены с деревянной окосячкой.

Кроме того, корпус может быть выполнен в виде горизонтально ориентированного цилиндра.

Кроме того, торцевые стены бани могут быть больше по горизонтальному диаметру, чем длинна боковых стен и выполнены в форме горизонтально ориентированного овала.

Кроме того, конструкция бани может включать двускатную крышу.

Кроме того, для стен бани может применяться склейка стенового бруса с деревянными ламелями из лиственных пород древесины, а также кедр, лиственница.

На Фиг. 1 представлены профильные элементы стен, соединенные между собой посредством сопрягаемых пазов и выступов с вложенным между ними саморасширяющимся уплотнителем.

На последующих чертежах представлены частные случаи выполнения бани.

На Фиг. 2 – корпус выполнен в виде горизонтально ориентированного цилиндра.

На Фиг. 3 – торцевые стенки бани больше по горизонтальному диаметру, чем длинна боковых стенок и выполнены в форме горизонтально ориентированного овала.

На Фиг. 4 – вариант конструкции с двускатной крышей.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где:

1 – профильные элементы стен (брус);

2 – саморасширяющийся уплотнитель;

3 – торцевые стены;

4 – боковые стены;

5 – двускатная крыша.

Основной идеей является создание бани со скругленными боковыми стенами 4. Такая форма позволяет увеличить внутреннюю полезную площадь помещений и улучшить эргономику пространства бани.

Конструкция бани представляет собой корпус с округлыми боковыми стенами 4, в частности, выполненный в виде горизонтально ориентированного цилиндра, содержащий две торцевые стены 3, присоединенные к корпусу и перпендикулярные ему с образованием между ними свободного пространства, в одной из торцевых стен 3 выполнен дверной проем, в котором установлена дверь. Помещение бани может быть разделено на парилку, раздевалку и душевую (в зависимости от размера бани).

Цилиндр корпуса в торцах может быть круглым или овальным и состоит из последовательно соединенных деревянных профильных элементов 1, которые выполнены с продольными сопрягаемыми выступами и пазами и стянутым, по меньшей мере, одним обручем (на чертежах не показаны).

Скаты кровли могут быть выполнены как из стенового материала, так и с укладкой утеплителя между стропилами и зашивкой вагонкой по скатам.

Кроме того, в банях цилиндрической и овальной формы возможно изготовление двускатной крыши 5, что снижает снеговую нагрузку на стены бани за счет стропильной системы, защищает от осадков и позволяет использовать любой кровельный материал.

Достоинство представленной конструкции в том, что профиль соединения выполнен таким образом, что позволяет вложить между брусьями саморасширяющийся уплотнитель 2 плоский в размере бруса до 44 мм и круглый в размере от 44 до 90 мм (это исключает продувание конструкции и повышает эффективность расхода тепла).

Главное отличие от известных конструкций в том, что обруч или обручи, стягивающие стены бани выполнены с пружинным механизмом, позволяющим не стягивать вручную обручи при усыхании древесины. Пружина находится в напряжении и при усыхании древесины самостоятельно стягивает корпус.

Все дверные и оконные проёмы выполнены с деревянной окосячкой, что придает жесткость торцевым стенкам.

Кроме того, может применяться склейка стенового бруса с деревянными ламелями из лиственных пород древесины (осина, липа, лиственница) или пород, не отличающихся смолистостью (кедр), что исключает выделение смолы на стенах и потолке парилки и за счет увеличения толщины стенки парилки дольше сохраняет тепло.

Также в конструкции применяется отлив (капельник) металлический, предназначеный для отвода воды от стен бани, что продлевает ее срок службы и защищает от гниения.

1. Баня, содержащая корпус с округлыми боковыми стенами, стянутый по меньшей мере одним обручем, отличающаяся тем, что профильные элементы стен выполнены с продольными сопрягаемыми пазами и выступами, профиль которых выполнен с возможностью вложения между ними саморасширяющегося уплотнителя, при этом по меньшей мере один обруч, стягивающий стены бани, выполнен с пружинным механизмом, а все дверные и оконные проемы выполнены с деревянной окосячкой.

2. Баня по п. 1, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде горизонтально ориентированного цилиндра.

3. Баня по п. 1, отличающаяся тем, что торцевые стены бани больше по горизонтальному диаметру, чем длина боковых стен, и выполнены в форме горизонтально ориентированного овала.

4. Баня по п. 1, отличающаяся тем, что включает двускатную крышу.

5. Баня по п. 1, отличающаяся тем, что применяется склейка стенового бруса с деревянными ламелями из лиственных пород древесины, а также кедра, лиственницы.



 

Похожие патенты:

Туалет // 2705246
Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Туалет содержит кабину с дверью, писсуар, водоотводящий патрубок.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в сейсмо- и цунамиопасных районах. Конструкция поселения содержит опорную систему в виде вертикально ориентированных свайного типа элементов (1), представляющих собой колонны, одной частью встроенных в земную поверхность (2) или в несущий слой дна водной поверхности и другой частью возвышающихся над уровнем земной или водной поверхности.

Здание // 2693967
Изобретение относится к строительству, в частности, к конструкциям энергосберегающих зданий, предназначенных для проживания или пребывания людей. Здание имеет часть (1) для проживания людей, состоящую из трех этажей, одного надземного и двух подземных.

Изобретение относится к саунам, в частности к складным саунам, и направлено на повышение компактности сауны при упрощении ее конструкции. Складная сауна содержит корпус, направляющие механизмы, скамью, уплотнительный механизм и средство для нагревания камеры сауны.

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к устройствам для наблюдения и ведения огня. Технический результат: повышение тактико-технических характеристик, удобства и безопасности эксплуатации, снижение материальных затрат на развертывание или свертывание вышки.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Изобретение относится к зданиям, построенным из модульных секций. Модульная строительная секция для строительства здания содержит несущий каркас 40, предназначенный для взаимного присоединения к другой модульной строительной секции при строительстве здания; и стоечно-каркасную стену 80/82, прикрепленную к каркасу и расположенную внутри него.

Изобретение относится к области гражданского строительства, а именно к поквартальной городской застройке. Способ квартальной трансформенной застройки пространственно соединенными панельными, каркасными и панельно-каркасными зданиями заключается в том, что осуществляют планирование и разметку строительной площадки.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения.

Настоящим изобретением предложена обогреваемая надувная комната (100) для занятий в ней физическими упражнениями, которая содержит одну или несколько стенок (102), задающих замкнутое пространство.

Изобретение относится к модульным строительным сооружениям, выполненным с возможностью их транспортировки, в частности к конструкции бани с округлыми стенами. Баня содержит корпус с округлыми боковыми стенами, стянутый по меньшей мере одним обручем. Профильные элементы стен выполнены с продольными сопрягаемыми пазами и выступами, профиль которых выполнен с возможностью вложения между ними саморасширяющегося уплотнителя. По меньшей мере один обруч, стягивающий стены бани, выполнен с пружинным механизмом, все дверные и оконные проемы выполнены с деревянной окосячкой. Изобретение позволяет исключить рассыхание и, как следствие, повысить эффективность расхода тепла, жесткость конструкции и увеличить срок службы конструкции. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх