Профиль для монтажа натяжного потолка

Профиль для монтажа натяжного потолка относится к области строительства и может быть использован для осуществления межуровневого перехода при монтаже многоуровневых натяжных потолков. Техническим результатом заявляемого технического решения является расширение арсенала профилей для монтажа полотен натяжного потолка за счет профиля для монтажа натяжного потолка, выполненного составным и содержащим выполненные в виде фигурных профилей верхнюю и нижнюю части, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя соединительными элементами; верхняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и, по меньшей мере, одно средство крепления окаймления натяжного потолка; нижняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и выступ; полость для заведения соединительного элемента в верхней части профиля выполнена форме открытого снизу П-образного паза; полость для заведения соединительного элемента в нижней части профиля выполнена в форме открытого сверху П-образного паза; соединительный элемент выполнен в виде полой трубы. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Устройство относится к области строительства и может быть использовано для осуществления межуровневого перехода при монтаже многоуровневых натяжных потолков.

Наиболее близким по технической сути является профиль, описанный в патенте РФ на полезную модель №120674 от 25.05.2012 «ПРОФИЛЬ ДЛЯ МОНТАЖА МНОГОУРОВНЕВОГО НАТЯЖНОГО ПОТОЛКА», МПК E04B 9/30, содержащий, по меньшей мере, одну открытую полость для заведения и закрепления в ней окаймлений смежных полотен, отличающийся тем, что профиль выполнен в виде цельной неразъемной детали и содержит горизонтальную монтажную полку, перпендикулярные ей переднюю и заднюю вертикальные стенки, внешние выступы, расположенные вдоль крайних верхней и нижней кромок, ограничивающих на лицевой стороне профиля открытую полость, при этом горизонтальная монтажная полка расположена выше открытой полости, передняя и задняя вертикальные стенки соединены между собой нижней стенкой, а в нижней части передней вертикальной стенки дополнительно выполнен нижний выступ; нижняя кромка передней вертикальной стенки расположена ниже нижней кромки задней вертикальной стенки; нижняя стенка выполнена скругленной; задняя вертикальная стенка содержит углубление или выступы, расположенные вдоль длины

Известный профиль позволяет смонтировать натяжной потолок со строго определенной высотой межуровневый перехода. Высота межуровневого перехода зависит от расстояния между открытой полостью для заведения полотен и нижним выступом.

Задачей предлагаемого технического решения является создание профиля для монтажа полотен натяжного потолка, позволяющего менять высоту межуровневого перехода натяжного потолка, в том числе непосредственно на месте монтажа.

Поставленная задача решена за счет профиля для монтажа натяжного потолка, выполненного составным и содержащим выполненные в виде фигурных профилей верхнюю и нижнюю части, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя соединительными элементами; верхняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и, по меньшей мере, одно средство крепления окаймления натяжного потолка; нижняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и выступ; полость для заведения соединительного элемента в верхней части профиля выполнена форме открытого снизу П-образного паза; полость для заведения соединительного элемента в нижней части профиля выполнена в форме открытого сверху П-образного паза; соединительный элемент выполнен в виде полой трубы.

Суть технического решения иллюстрирована чертежом, где на фиг.1 - профиль для монтажа натяжного потолка, фиг.2 - профиль для монтажа бесшовного межуровневого перехода натяжного потолка; фиг.3 - профиль для монтажа межуровневого перехода натяжного потолка; фиг.4 - профиль для монтажа межуровневого перехода натяжного потолка с возможностью установки источника света в зоне сопряжения полотен; фиг.5 - профиль для монтажа натяжного потолка с разнесенными составными частями.

На фиг.1, фиг.2, фиг.3, фиг.4, фиг.5 изображены верхняя часть 1, нижняя часть 2, соединительные элементы 3, полость 4 для расположения соединительного элемента в верхней части, средство 5 крепления окаймления натяжного потолка, полость 6 для расположения соединительного элемента в нижней части, выступ 7.

Профиль для монтажа полотен натяжного потолка выполнен следующим образом.

Профиль для монтажа полотен натяжного потолка выполнен составным и содержит: верхнюю часть 1, нижнюю часть 2 и соединительные элементы 3. Верхняя часть 1 выполнена в виде фигурного профиля и содержит, по меньшей мере, одно средство 5 крепления окаймления натяжного потолка. Средство 5 крепления окаймления натяжного потолка выполнено, например, в виде горизонтально ориентированного паза, снабженного внутренним зацепом. Верхняя часть 1 профиля может содержать несколько средств 5 крепления окаймлений двух и более полотен натяжного потолка, выполненных, например, в виде пары пазов, расположенных в полости. Верхняя часть 1 снабжена полостью 4 для размещения и фиксации соединительных элементов. Полость 4 в верхней части выполнена, например, в форме открытого снизу П-образного паза, образованного боковыми взаимно параллельными стенками верхней части 1 профиля и соединительной стенкой. Нижняя часть 2 снабжена выступом 7, предназначенным для перегиба полотна натяжного потолка. Нижняя часть 2 содержит полость 6 для размещения и фиксации соединительных элементов 3. Полость 6 для расположения соединительных элементов 3 в нижней части 2 профиля выполнена в форме открытого сверху П-образного паза, образованного боковыми взаимно параллельными стенками нижней части 2 профиля и соединительной стенкой. Соединительный элемент 3 выполнен в виде, например, полой трубы или П-образного профиля.

Монтаж натяжного потолка с помощью заявляемого устройства осуществляют следующим образом.

В зависимости от необходимой высоты межуровневого перехода подбирают соединительные элементы 3. Соединительные элементы 3 также могут быть изготовлены на месте монтажа путем нарезки профиля на куски необходимой длины. Соединительные элементы 3 заводят в полости 4 и 6 в нижней 2 и верхней 3 частях профиля и фиксируют там любым известным способом, например, при помощи саморезов. Собранный таким образом профиль может быть установлен по криволинейной в плане траектории. Для установки по криволинейной в плане траектории в местах предполагаемых сгибов на нижней 2 и верхней 3 частях профиля осуществляют серии поперечных надрезов, после чего профиль сгибают, придавая ему необходимую криволинейную форму, которую фиксируют любым известным способом. Криволинейную форму профиля фиксируют, например, при помощи гибкой ленты, которую располагают вдоль задней стенки верхней части 1 профиля и закрепляют саморезами. Количество соединительных элементов 3 подбирают исходя из поставленных задач, так для прямого межуровневого перехода малой длины достаточно двух соединительных элементов 3. Собранный профиль фиксируют на монтажной поверхности, например, базовом потолке. Фиксацию на монтажной поверхности осуществляют любым известным способом, например, при помощи саморезов. Окаймление полотна натяжного потолка заводят и фиксируют в средстве 5 крепления окаймления натяжного потолка, для чего, например, снабженное гарпуном полотно заводят в паз и фиксируют гарпун на зацепе. Далее полотно натяжного потолка протягивают параллельно соединительным элементам 3 и перегибают через нижний выступ 7, расположенный на нижней части 2 профиля. В случае необходимости и наличия в верхней части 1 профиля дополнительного средства 5 крепления, устанавливают дополнительное полотно верхнего уровня. Заявляемый профиль позволяет выбирать и корректировать высоту межуровневого перехода многоуровневого натяжного потолка непосредственно на месте монтажа. Кроме того, заявленный профиль позволяет изготовить неравномерный по высоте межуровневый переход. Для монтажа неравномерного по высоте межуровневого перехода в составе одного профиля используют соединительные элементы 3 различной высоты. Заявленное решение профиля позволяет использовать верхнюю часть 1 различного конструктива для выполнения различных задач. Кроме того, заявленное решение профиля позволяет добиться снижения материалоемкости за счет исключения соединительных стенок, выполненных по всей длине профиля и замены их на соединительные элементы 3, расположенные только в необходимых местах.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является расширение арсенала профилей для монтажа полотен натяжного потолка за счет профиля для монтажа натяжного потолка, выполненного составным и содержащим выполненные в виде фигурных профилей верхнюю и нижнюю части, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя соединительными элементами; верхняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и, по меньшей мере, одно средство крепления окаймления натяжного потолка; нижняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и выступ; полость для заведения соединительного элемента в верхней части профиля выполнена форме открытого снизу П-образного паза; полость для заведения соединительного элемента в нижней части профиля выполнена в форме открытого сверху П-образного паза; соединительный элемент выполнен в виде полой трубы.

1. Профиль для монтажа натяжного потолка, характеризующийся тем, что выполнен составным и содержит выполненные в виде профилей верхнюю и нижнюю части, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя соединительными элементами; верхняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и, по меньшей мере, одно средство крепления окаймления натяжного потолка; нижняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и выступ.

2. Профиль для монтажа натяжного потолка по п. 1, отличающийся тем, что полость для заведения соединительного элемента в верхней части профиля выполнена в форме открытого снизу паза.

3. Профиль для монтажа натяжного потолка по п. 1, отличающийся тем, что полость для заведения соединительного элемента в нижней части профиля выполнена в форме открытого сверху паза.

4. Профиль для монтажа натяжного потолка по п. 1, отличающийся тем, что соединительный элемент выполнен в виде полой трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано в области создания натяжных плоскостей, в частности натяжных потолков. Технический результат: повышение эксплуатационных характеристик заявленного решения, удобства монтажа, с обеспечением плотного прилегания полотна натяжного потолка к стене или иной опорной поверхности.

Группа изобретений относится к области строительства. Техническим результатом заявленной группы изобретений является возможность максимально упрощенного, быстрого и качественного монтажа полотна гибкого материала, в качестве которого могут быть использованы, в зависимости от вида изготавливаемого изделия, требований к санитарным нормам, пожарным требованиям, светопропускной и светорассеивающей способности, эстетическим предпочтениям, дизайнерской фантазии, шумопоглащению, теплосохранению, стойкости к воздействию агрессивных сред, влаги, высоких и низких температур, солнечных лучей и атмосферных осадков, а также защиты от воздействия радиации, пуль и осколков, электромагнитного излучения, различные по составу гибкие материалы; ускорения процесса натяжения полотна гибкого материала; удобство упаковки и транспортировки.

Изобретение относится к улучшенному фиксатору для соединения архитектурной отделки потолка и различных других конструктивных элементов. Фиксатор для прикрепления удлиненной отделочной полоски с противолежащими приемными пазами к другому объекту содержит изготовленный из листового металла корпус в виде цельной детали, содержащий плоский участок для контакта с отделкой и участок для контакта с объектом, расположенный или выполненный с возможностью расположения под прямым углом к участку для контакта с отделкой, причем участок для контакта с отделкой имеет продолговатую форму, характеризующуюся продольным размером и диагональным размером, выполненным короче продольного размера, при этом участок для контакта с отделкой выполнен с возможностью прохождения между противолежащими приемными пазами при расположении диагонального размера участка перпендикулярно продольному направлению отделочной полоски и с возможностью удержания в пазах при расположении продольного размера участка перпендикулярно продольному направлению полоски для отделки, причем в участке для контакта с отделкой образован вырез, способствующий образованию упругого отклоняющегося пружинящего участка при приеме приемными пазами участка для контакта с отделкой, при этом продольный размер участка для контакта ориентирован перпендикулярно продольному направлению отделочной полоски, при этом пружинящий участок формирует острый угол, который выдается ниже самой нижней кромки фиксатора и который соприкасается со стенкой внутри приемного паза при расположении участка для контакта с отделкой перпендикулярно продольному направлению отделочной полоски.

Изобретение относится к конструкции устройств для крепления натяжных потолков, установки фальш-потолков, а также декоративных подвесных потолков и перегородок. Багет для крепления натяжного потолка содержит основной профиль, образующий открытые полости для заведения окаймлений смежных полотен натяжного потолка, а также, по крайней мере, один дополнительный профиль, который снабжен верхней горизонтальной полкой дополнительного профиля, левая часть которого выполнена по длине горизонтальной части правой нижней горизонтальной полки основного профиля и имеющей в правой части наклонный переход на участок со сниженным горизонтальным уровнем, нижней горизонтальной полкой дополнительного профиля, правой наклонной полкой дополнительного профиля, соединенной своим верхним концом с правым концом верхней горизонтальной полки дополнительного профиля и в своей нижней части с правым концом нижней горизонтальной полки дополнительного профиля, а также установленной наклонно левой прямоугольной полкой, верхний конец которой соединен с левым концом верхней горизонтальной полки дополнительного профиля, а нижний конец соединен с левым концом нижней горизонтальной полки дополнительного профиля с образованием замкнутой полости дополнительного профиля.

Изобретение относится к конструкции устройств для крепления натяжных потолков, установки фальш-потолков, а также декоративных подвесных потолков и перегородок. Багет для крепления натяжного потолка содержит профиль, образующий по крайней мере одну открытую полость для заведения окаймления полотна натяжного потолка, и элементы для крепления окаймления полотна, при этом багет выполнен из композитного материала, представляющего собой смесь наполнителя и связующего, при этом в качестве наполнителя использован волокнистый материал, а в качестве связующего использована полимерная смола в следующих соотношениях мас.%: волокнистый материал 20-80, полимерная смола - остальное.

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям для конструкции каркаса подвесного потолка, в частности к сейсмоустойчивому зажиму для стабилизации элементов каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков. Техническим результатом заявленного решения является возможность автоматизации процесса подготовки полотна для крепления; упрощение процесса крепления полотна; ускорение процесса натяжения полотна; обеспечение равномерного натяжения полотна по всему периметру потолка за счет подвижного крепления полотна в профиле установленного по периметру помещения, снижение температуры нагрева изделия (отсутствие гарпуна), удобство упаковки (отсутствие гарпуна).

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков, стен и других поверхностей из пленочных материалов, требующих нагрева.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пристенному уголку. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к багету для монтажа натяжного потолка. .

Профиль для монтажа натяжного потолка относится к области строительства и может быть использован для осуществления межуровневого перехода при монтаже многоуровневых натяжных потолков. Техническим результатом заявляемого технического решения является расширение арсенала профилей для монтажа полотен натяжного потолка за счет профиля для монтажа натяжного потолка, выполненного составным и содержащим выполненные в виде фигурных профилей верхнюю и нижнюю части, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя соединительными элементами; верхняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и, по меньшей мере, одно средство крепления окаймления натяжного потолка; нижняя часть содержит полость для заведения соединительного элемента и выступ; полость для заведения соединительного элемента в верхней части профиля выполнена форме открытого снизу П-образного паза; полость для заведения соединительного элемента в нижней части профиля выполнена в форме открытого сверху П-образного паза; соединительный элемент выполнен в виде полой трубы. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх