Шпатлевка



Шпатлевка
Шпатлевка
Шпатлевка
Шпатлевка
Шпатлевка
Шпатлевка
Шпатлевка
Шпатлевка
Шпатлевка
C04B41/0018 - Последующая обработка строительных растворов, бетона, искусственных камней или керамики; обработка природного камня (кондиционирование материалов перед формованием C04B 40/00; нанесение жидких или других текучих материалов на поверхность вообще B05; шлифование или полирование B24; способы и устройства для изготовления и обработки отформованных изделий из глины или других керамических составов, шлака или смесей, содержащих вяжущие вещества B28B 11/00; обработка камня и т.п. материалов B28D; глазури, кроме холодных глазурей, C03C 8/00; составы для травления, поверхностного осветления или декапирования C09K 13/00)

Владельцы патента RU 2707623:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный университет архитектуры и строительства" (RU)

Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. Шпатлевка содержит, мас.%: золь кремниевой кислоты Nanosil 20 20–24, дисперсию стирол-акрилового полимера АКРАТАМ AS 04 1,2–1,8, мел 73–78, глицерин 0,8–1,2. Технический результат – ускорение сроков отверждения и возможность хранения шпатлевки при пониженной температуре. 7 табл.

 

Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей.

Известны составы, содержащие жидкое стекло, стиролакриловую эмульсию, мел, лигнопан марки Б-2У [1]

Наиболее близкой из предлагаемых по своей технической сущности и достигаемому результату является состав, содержащий жидкое натриевое стекло плотностью 1,46 г/см3 с модулем 2,8, тальк, мел молотый, водную дисперсия полимера Лакротен Э-21, четырехпроцентный золь ортокремниевой кислоты с рН 3,0-4,0 [2]

Недостатком указанных композиций являются невозможность хранения при низких температурах, невысокая скорость отверждения.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что шпатлевка, включающая золь кремниевой кислоты, водную дисперсию полимера, мел, добавку, содержит в качестве золя кремниевой кислоты кремнезоль Nanosil 20, в качестве водной дисперсии полимера дисперсию стирол-акрилового полимера АКРATAM AS 04, а в качестве добавки глицерин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Золь кремниевой кислоты Nanosil 20 - 20-24
Глицерин 0,8-1,2
Мел 73-78
Дисперсия стирол-акрилового 1,2-1,8
полимера АКРАТАМ AS 04

Приготовление шпатлевки осуществляют следующим образом. В смеситель любого типа загружают золь кремниевой кислоты, добавляют дисперсию стирол-акрилового полимера АКРАТАМ AS 04, перемешивают, добавляют глицерин, вновь перемешивают, а затем добавляют молотый мел. Полученную массу перемешивают и перетирают на краскотерке.

Для приготовления шпатлевки использовали следующие материалы: Золь кремниевой кислоты Nanosil 20. Свойства золя представлены в таблице 1.

Технические характеристики дисперсии стирол-акрилового полимера АКРАТАМ AS 04 приведены в таблице 2.

Для исследования свойств представленных составов шпатлевки были использованы следующие методики.

Определение время высыхания покрытия на основе разрабатываемого состава проводили в соответствии с ГОСТ 19007-73* [3]. Степень высыхания отделочного состава оценивали по семибалльной шкале (таблица 6).

Определение адгезии покрытий с подложкой. Прочность сцепления покрытий определяли методом решетчатых надрезов [4].

Метод решетчатых надрезов заключается в оценке степени прилипания лакокрасочной пленки к подложке по числу ячеек, отпавших от подложки при нарезании пленки.

На поверхности покрытия лезвием бритвы по линейке делали не менее пяти параллельных надрезов до подложки на расстоянии 1 мм друг от друга. Столько же аналогичных надрезов делали перпендикулярно первым. После нанесения квадратов очищали пленку от отслоившихся кусочков пленки. Адгезию оценивали по состоянию надрезов на покрытии и выражали в баллах (таблица 7).

За результат принимали среднее значение балла, полученного при испытании не менее двух образцов и на трех участках поверхности каждого образца.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шпатлевка: пат. 2402500, Рос. Федерация: МПК С04В 26/00 Логанина В., Петухова Н.А., Кислицына С.Н.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»-№2402500 заявл. 09.04.2007; опубл. 27.10.2010

2. Шпатлевка: пат. 2458015 Рос. Федерация: МПК С04В 26/00 Логанина В.И., Давыдова О.А., Петухова Н.А., Кислицына С.Н.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства» - №2010143075/05 заявл. 20.20.2010; опубл. 10.08.2012

3. ГОСТ 19007-73. МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ. Метод определения времени и степени высыхания Технические условия [Текст]. - Введ. 01.07.74 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июля 1973 г. №1789.

4. ГОСТ 15140-78 МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ Методы определения адгезии [Текст]. - Введ. 01.01.79 разработан и внесен Министерством химической промышленности утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.05.78 №1336 Москва, ИПК Издательство стандартов.

Шпатлевка, включающая золь кремниевой кислоты, водную дисперсию полимера, мел, добавку, отличающаяся тем, что содержит в качестве золя кремниевой кислоты кремнезоль Nanosil 20, в качестве водной дисперсии полимера дисперсию стирол-акрилового полимера АКРАТАМ AS 04, а в качестве добавки глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

золь кремниевой кислоты Nanosil 20 20–24
глицерин 0,8–1,2
мел 73–78
дисперсия стирол-акрилового
полимера АКРАТАМ AS 04 1,2–1,8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к области получения водных эмульсий для обработки для придания строительным материалам гидрофобизирующих (водоотталкивающих) свойств.

Изобретение относится к применению материала, способного затвердевать при низких температурах, в качестве ремонтного материала для восстановления профиля. Ремонтный материал для восстановления профиля, способный затвердевать при низких температурах, характеризуется следующими свойствами: содержит 100 массовых частей композиции (A), содержащей смолы, полимеризующиеся по радикальному механизму, 0,1-10 массовых частей ароматического третичного амина (C-1), содержащего гидроксильную группу, 0,1-10 массовых частей органического пероксида (D) и 1,0-500 массовых частей неорганического наполнителя (E).

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к получению материалов на основе стронций-замещенного β-трикальцийфосфата, которые могут быть использованы в качестве тканеинженерных остеопластических материалов для аугментации дефектов трабекулярной костной ткани.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении углепластиков с улучшенными прочностными свойствами. Сначала проводят плазмохимическую обработку наполнителя из углеродных волокон.

Настоящим изобретением предлагается способ изготовления детали из композиционного материала, предусматривающий формирование волокнистой структуры из огнеупорных волокон, укладку волокнистой структуры в пресс-форму поверх элемента из пористого материала, установленного в нижней части пресс-формы в камере пропитки.

Изобретение относится к производству композиционных материалов с керамической матрицей, обладающих повышенной стойкостью к окислению и коррозии при высоких температурах.

Изобретение относится к композиции защитного и истираемого покрытия для нанесения на ролики и, более конкретно, к роликам конвейера для перемещения металлических листов, содержащим истираемое покрытие для применения при высоких температурах, к способу изготовления таких роликов и к их применению.

Изобретение относится к композиционным пьезоматериалам (КПМ) и может быть использовано для изготовления гидроакустических приёмников, датчиков медицинской ультразвуковой диагностики, эмиссионного контроля, дефектоскопов и других объёмно-чувствительных пьезопреобразователей, а также к технологии изготовления этих материалов.

Группа изобретений относится к области термозащитных и антиокислительных покрытий и может быть использована для повышения химической инертности и температуры эксплуатации изделий, используемых в авиакосмической промышленности, топливо-энергетическом комплексе, в химической промышленности и др.
Изобретение относится к технологии изготовления гибких композиционных пьезоэлектрических материалов (ГКПМ), позволяющей получать изделия, обладающие высокой деформируемостью и гибкостью, например, в виде пластин, волокон и плёнок, и обладающие набором электрофизических параметров, позволяющих использовать такие изделия для изготовления гидроакустических устройств, а также приёмников, применяющихся в приборах медицинской ультразвуковой диагностики, эмиссионного контроля, дефектоскопии и др.

Группа изобретений относится к силикатной штукатурной массе. Технический результат – предотвращение выцветов и поражения водорослями и грибами, устойчивость к погодным факторам, низкая горючесть, высокое сцепление с подосновой штукатурной массы, низкий вес штукатурной массы, сокращение расхода штукатурной массы.

Изобретение относится к технологии полимерных композитных изделий строительного назначения и может быть использовано в производстве изделий для наружной и внутренней облицовки стен, стеновых панелей, цоколей зданий и сооружений.

Изобретение относится к области получения композиционных строительных материалов и может быть использовано для облицовки и отделки наружных и внутренних стен зданий и сооружений.

Изобретение относится к технологии строительных композитных изделий и может быть использовано в производстве изделий для наружной и внутренней облицовки стен, стеновых панелей, цоколей зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к композиционным материалам на основе цемента для строительной трехмерной печати с помощью аддитивных технологий.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности, к композиционным материалам на основе цемента для строительной трехмерной печати с помощью аддитивных технологий.
Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием и может быть использовано в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей (ССС), кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей.

Изобретение относится к изоляционным композитным материалам, содержащим неорганический аэрогель и меламиновую пену, способу их изготовления их использованию. Композитный материал содержит панель из монолитного неорганического аэрогеля, армированную предварительно сформированной меламиновой пеной с открытыми ячейками, указанный материал имеет теплопроводность λ в пределах между 10 и 20 мВт/(м⋅K), измеренную в соответствии со способом защитных горячих пластин NF EN 12667 при 20°C и при атмосферном давлении, и имеет макропористость меньше чем 5%, причем панель из монолитного неорганического аэрогеля не содержит никакого связующего и имеет сплошную трехмерную пористую структуру.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных материалов. Технический результат заключается в снижении материалоемкости, снижении продолжительности выдержки в формах древесных частиц, смешанных с клеем.
Изобретение относится к шовным герметикам для заполнения и облицовки стыков примыкающих друг к другу панелей гипсокартона. Способ получения гранулярной композиции шовного герметика высыхающего типа для стыков панелей гипсокартона, включающий стадии: обеспечения и смешивания по меньшей мере одного связующего и по меньшей мере одного наполнителя, обеспечения воды, содержание которой составляет 12-18% по массе относительно общей массы полученной композиции, отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов, объединения сухих и влажных ингредиентов и их перемешивания в течение 90 сек с получением гранулярной смеси, 75-95% которой проходит через сито №4.

Группа изобретений относится к строительству. Технический результат – эффективное удаление альдегидов в течение нескольких лет с сохранением цвета покрытия.

Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. Шпатлевка содержит, мас.: золь кремниевой кислоты Nanosil 20 20–24, дисперсию стирол-акрилового полимера АКРАТАМ AS 04 1,2–1,8, мел 73–78, глицерин 0,8–1,2. Технический результат – ускорение сроков отверждения и возможность хранения шпатлевки при пониженной температуре. 7 табл.

Наверх