Опрыскиватель ультрамалообъемный

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Опрыскиватель ультрамалообъемный содержит раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод, распылитель. Распылитель имеет струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, состоящим из двух скрепленных пластин с размещенной между ними прокладкой, выполненной в виде сопла Лаваля. Верхняя пластина имеет питательную трубку со сменными жиклерами. Питательная трубка выполнена съемной с винтовой нарезкой для вкручивания в верхнюю пластину распылителя под углом меньше 90° к нижней пластине в месте расширения сопла Лаваля по направлению воздушного потока. Нижняя пластина выполнена большей длины, чем длина верхней пластины для образования полуограниченной струи из выходного отверстия сопла Лаваля. Обеспечивается расширение функциональных возможностей опрыскивателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами препарата и нормой расхода рабочей жидкости.

Известны различные конструкции малообъемных (МО) и ультрамалообъемных (УМО) опрыскивателей. Так, например, вентиляторные УМО ОМ-320, ОМ-630, ОП-2000 и др. (аналоги, см. «Механизация защиты растений». Справочник /М 55 И.Н. Велецкий, А.К. Лысов, Н.С. Лепехин [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1992. - С. 71) имеют сложную и не достаточно надежную конструкцию с гидроприводом распыливающих головок. Более надежную конструкцию имеет УМО пневмомеханического типа, например мелкокапельный ранцевый опрыскиватель ОМР-2 (аналог, см. Дунай Н.Ф. [и др.] Механизация защиты растений. - М.: Колос, 1979. - С. 83).

Наиболее близким по технической сущности является опрыскиватель ультрамалообъемный (см. патент RU 2132611, кл. А01М 7/00, 1999 г.), включающий раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод со сменными жиклерами, распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, состоящим из двух скрепленных пластин с размещенной между ними прокладкой, верхняя пластина имеет входную трубку, установленную под углом, большим 90°, относительно оси сопла в направлении воздушного потока, а прокладка имеет лемнискатный профиль перехода от круговой входной щели к прямоугольному выходному отверстию воздушного сопла.

Недостатком прототипа является некоторые потери давления в сопле, невозможность подачи вертикальной воздушно-капельной струи на объект обработки и малый угол распыла, соответствующий ширине выходного отверстия сопла струеобразователя, неравномерность распределения жидкости на объекте.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей опрыскивателя за счет создания сопла типа Лаваля (стр. 256-258 В.В. Смыслов. Гидравлика и аэродинамика. - К.: Вища школа, 1979 г.), для создания высокоскоростной струи и улучшения качества обработки щелевым соплом с достаточно большой шириной выходного отверстия сопла для увеличения ширины захвата распылителя за счет ввода потока рабочей жидкости в воздушное сопло струеобразователя, улучшение дисперсности распыла, снижение энергозатрат и обеспечение равномерности обработки растения рабочей жидкостью.

Технический результат достигается тем, что опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод, распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, состоящим из двух скрепленных пластин с размещенной между ними прокладкой, верхняя пластина имеет питательную трубку со сменными жиклерами, отличающийся тем, что прокладка выполнена в виде сопла Лаваля, а питательная трубка выполнена съемной с винтовой нарезкой для вкручивания в верхнюю пластину распылителя под углом меньше 90° к нижней пластине в месте расширения сопла Лаваля, по направлению воздушного потока, при этом нижняя пластина выполнена с длиной больше длины верхней пластины для образования полуограниченной струи из выходного отверстия сопла Лаваля.

Таким образом, по сравнению с прототипом, снижается расход воздуха, увеличивается скорость действующего воздушного потока для эжектирования и диспергирования рабочей жидкости, увеличивается ширина захвата распылителя, снижаются энергозатраты.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод об избирательном уровне предлагаемого изобретения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена технологическая схема опрыскивателя, на фиг. 2 - вид А-А разреза струйного элемента.

Опрыскиватель ультрамалообъемный включает раму (на схеме не показана), на которой смонтированы резервуар 1 (см. фиг. 1) с раствором рабочей жидкости, трубопроводы 2, уравнительную емкость 3 с краном 4, воздухопровод 5 с краном 6 и редуктором давления 7, сообщенным с компрессором 8. Распылитель содержит струйный элемент 9 с соплом щелевого типа 10, состоящим из двух скрепленных пластин 11 и 12 и воздушную трубку 18.

Верхняя пластина 12 имеет вкрученную в нее входную трубку 14 с жиклером под углом, меньшим 90°, относительно оси сопла для снижения местного сопротивления при входе воздушного потока рабочей жидкости в сопло щелевого типа 10 (см. фиг. 2).

Между пластинами 11 и 12 размещена прокладка 13 с вырезом в виде сопла Лаваля. Рабочая жидкость поступает к жиклеру трубки 14 через питательный трубопровод 16 из уравнительной емкости 3 в смесительную камеру и далее в виде воздушно-капельной струи - на объект обработки.

Работает опрыскиватель следующим образом.

Воздух от компрессора или другого источника 8 попадает в редуктор 7 постоянного давления. Воздушная трубка подает сжатый воздух под определенным постоянным давлением с помощью воздуховодов 5 к воздушному соплу 10 струйного элемента 9 распылителя. При выходе воздуха из щелевого сопла 10 струйного элемента 9 в камере смешивания создается разряжение. В связи с этим из резервуара 1 по всасывающей магистрали 2 через уравнительную емкость 3 с краном 4 рабочая жидкость эжектируется в питательный трубопровод 16 к жиклеру 14, закрепленному в верхней пластине 12 распылителя, и смешивается с воздушным потоком от струйного элемента 9. Поступающий воздушный поток из щелевого сопла транспортирует рабочую жидкость в виде мелких капель на обрабатываемый объект. Отключение подачи рабочей жидкости производится пробковым краном 6 воздухопровода.

Норма расхода рабочей жидкости и дисперсность распыла регулируется сменой жиклеров 14 питательного трубопровода 16, изменением давления воздуха с помощью редуктора 7 и изменением угла наклона питательной трубки 14.

Универсальность опрыскивания определяется возможностью его использования для обработки полевых культур и многолетних насаждений различными нормами расхода рабочей жидкости.

Опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод, распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, состоящим из двух скрепленных пластин с размещенной между ними прокладкой, верхняя пластина имеет питательную трубку со сменными жиклерами, отличающийся тем, что прокладка выполнена в виде сопла Лаваля, а питательная трубка выполнена съемной с винтовой нарезкой для вкручивания в верхнюю пластину распылителя под углом меньше 90° к нижней пластине в месте расширения сопла Лаваля по направлению воздушного потока, при этом нижняя пластина выполнена большей длины, чем длина верхней пластины для образования полуограниченной струи из выходного отверстия сопла Лаваля.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к способу для нанесения покрытия распылением на поверхности субстратов, в котором: (а) на первом этапе поддающееся термопластичной переработке вещество в экструдере расплавляют и тем самым разжижают, (b) на расплавленное вещество воздействуют давлением при помощи газа-носителя, (с) смесь, образующуюся из указанного расплавленного вещества и указанного газа-носителя, продавливают через одну или несколько форсунок, причем в зоне выходного отверстия форсунки к распыляемой струе подводят газ-распылитель, имеющий температуру, которая по меньшей мере столь же высока, как температура расплава, и (d) образующуюся распыляемую струю с расплавленным поддающимся термопластичной переработке веществом направляют на поверхность субстрата, причем вещество в форме капель в текучем состоянии попадает на поверхность субстрата, образует непрерывное покрытие на поверхности субстрата и затем затвердевает.
Настоящее изобретение относится к способу для нанесения покрытия распылением на поверхности субстратов, в котором: (а) на первом этапе поддающееся термопластичной переработке вещество в экструдере расплавляют и тем самым разжижают, (b) на расплавленное вещество воздействуют давлением при помощи газа-носителя, (с) смесь, образующуюся из указанного расплавленного вещества и указанного газа-носителя, продавливают через одну или несколько форсунок, причем в зоне выходного отверстия форсунки к распыляемой струе подводят газ-распылитель, имеющий температуру, которая по меньшей мере столь же высока, как температура расплава, и (d) образующуюся распыляемую струю с расплавленным поддающимся термопластичной переработке веществом направляют на поверхность субстрата, причем вещество в форме капель в текучем состоянии попадает на поверхность субстрата, образует непрерывное покрытие на поверхности субстрата и затем затвердевает.

Группа изобретений относится к области систем для дозирования смешанных текучих сред, в частности для дозирования смеси в виде пены. Устройство (10; 110; 210; 310) содержит первый корпус (13), второй корпус (32), связанный с первым корпусом (13), камеру (12) для смешивания, первый канал (С1), второй канал (С2), тонкую трубку (38).

Изобретение относится к дозированию мочевины системы последующей обработки выхлопных газов. Устройство содержат камеру, выполненную с возможностью получения сжатого газа через первое впускное отверстие, получения раствора мочевины через второе впускное отверстие и подачи комбинированного потока из сжатого газа и мочевины к выпускному отверстию, канал потока, проходящий от первого впускного отверстия к посадочной поверхности, и клапанный элемент, выполненный с возможностью перемещения между открытым положением, в котором клапанный элемент находится на расстоянии от посадочной поверхности, и закрытым положением, в котором клапанный элемент соприкасается с посадочной поверхностью.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к энергетике, транспорту, химическому машиностроению, бытовой технике и к другим областям, где имеют место процессы смешивания жидкостей и газов и тепломассобмена между ними без разделения теплоносителей.

Изобретение относится к металлургии, в частности к литейному производству и может использоваться для нанесения противопригарного покрытия на внутренние поверхности литейных форм.

Изобретение относится к средствам для подачи различных текучих сред-паст для нанесения их на различные поверхности и материалы, а также жидкостей, эмульсий, суспензий, красящих материалов (анилиновые, клеевые, масляные, нитро- и другие виды красок) для тончайшего распыления и нанесения по различным материалам стекло, бетон, металл, дерево, бумага, ткани, керамика и т.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Блок нанесения текучих сред для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит по меньшей мере один рычаг блока нанесения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложена система управления опрыскивателя, предназначенного для внесения гербицидов, пестицидов, фунгицидов, минеральных удобрений, состоящая из головного устройства с устройством буферизации, датчика давления, датчика скорости, главного клапана, пропорционального клапана, блока секционных клапанов, блока управляемых форсунок, сервера мониторинга, подсветки.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Блок нанесения текучих сред для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит раму, по меньшей мере один рычаг блока нанесения, расположенный с возможностью нанесения текучих сред в ризосфере растений во время протекания текучей среды через блок нанесения, и трубопровод для текучей среды, соединенный с рамой и расположенный в ряду между растениями для доставки текучей среды к середине ряда между растениями.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучей среды на растения в рядах в поле содержит по меньшей мере один рычаг подающего устройства, который приводится в действие приводом для перемещения рычага подающего устройства из положения в ряду между растениями в положение рядом с растением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Опрыскиватель содержит штангу с распылителями, вентилятор с раструбом, насос, емкость для раствора ядохимикатов, редуктор с центробежным вентилятором и насосом с приводом от карданной передачи энергосредства.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит основание, расположенное между рядами растений, по меньшей мере один гибкий или поворачивающийся элемент для нанесения, соединенный с основанием и выполненный с возможностью нанесения текучей среды на растения, и стабилизатор, соединенный с по меньшей мере одним гибким или поворачивающимся элементом для нанесения.

Изобретение относится к распределительному устройству (16) для сельскохозяйственного опрыскивателя (10), связанного с множеством источников распыляемого продукта и с множеством опрыскивающих органов.

Группа изобретений относится к вариантам устройств для нанесения вносимого материала в виде текучей среды на растения на сельскохозяйственных полях. Во всех вариантах осуществления устройство содержит раму, располагаемую во время работы между первым и вторым рядами растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Шарнирная стрела содержит множество последовательно соединенных профильных секций, отходящих от первой опоры, которая удерживает стрелу в свободно свисающем положении снаружи от машины посредством первой профильной секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Гидравлический подкормщик к дождевальным машинам содержит емкость для жидких удобрений и насос-дозатор, установленный на напорном трубопроводе и включающий часть напорного трубопровода, ударный клапан, разгонную трубу и вентиль с обратным клапаном, сообщающим разгонную трубу с емкостью для жидких удобрений через канал связи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием, фертигации растений при возделывании широкого спектра сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Опрыскиватель ультрамалообъемный содержит раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод, распылитель. Распылитель имеет струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, состоящим из двух скрепленных пластин с размещенной между ними прокладкой, выполненной в виде сопла Лаваля. Верхняя пластина имеет питательную трубку со сменными жиклерами. Питательная трубка выполнена съемной с винтовой нарезкой для вкручивания в верхнюю пластину распылителя под углом меньше 90° к нижней пластине в месте расширения сопла Лаваля по направлению воздушного потока. Нижняя пластина выполнена большей длины, чем длина верхней пластины для образования полуограниченной струи из выходного отверстия сопла Лаваля. Обеспечивается расширение функциональных возможностей опрыскивателя. 2 ил.

Наверх