Устройство для предпосевной обработки семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, которое включает раму с вертикальными и горизонтальными стойками и валом, на котором закреплены рабочая смесительная камера и привод. Рабочая смесительная камера выполнена в виде цилиндрической емкости с боковыми стенками, наклоненной под углом не меньше 10 градусов к горизонту и закрепленной так, что отверстия для крепления подшипниковых узлов в боковых стенках смещены от продольной оси вала в противоположные стороны на 2/3 радиуса боковых стенок. Цилиндрическая емкость выполнена из эластичного материала, а боковые стенки рабочей смесительной камеры выполнены из жесткого материала с полимерным покрытием, в одной из стенок на расстоянии 0,05 диаметра стенки от края стенки имеется загрузочно-выгрузное отверстие размером не менее 0,5 диаметра стенки с герметичной крышкой. Привод состоит из двигателя, редуктора и регулятора частоты вращения вала. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к машинам для приготовления смесей и предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами без травмирования семян рабочими органами устройства, и может быть использовано для повышения урожайности и защиты семян и растений от болезней и вредителей, для протравливания и/или инкрустации и/или инокуляции озимого и ярового сырья перед хранением или посевом, что является эффективным при защите от возбудителей болезней, грибков, плесени и вредителей, а также для нейтрализации внутренних инфекций растительного происхождения.

Из уровня техники известны следующие решения.

Известно устройство для предпосевной обработки семян, включающее загрузочный бункер для подачи семян и выходной патрубок, между которыми расположена камера обработки зерна в виде эластичной двухслойной цилиндрической емкости. Побудитель колебаний в виде кулачкового вала подвергает камеру обработки встряхиванию и циклическому волновому колебанию, что обеспечивает приведение семян во взвешенное псевдоожиженное состояние (патент РФ №2618106, 02.05.2017).

Также известно устройство для предпосевной обработки семян, включающее цилиндрический резервуар, в котором проводится обработка семян. Бак с рабочей жидкостью оснащен мешалками, приводящимися в движение посредством двигателя. Рабочая жидкость подается из бака в цилиндр при помощи насоса через впускную трубку, после чего распыляется на поверхность семян посредством коллектора. Устройство включает в себя бункер загрузки, оснащенный дозирующим устройством (патент РФ №2592381,20.07.2016).

Известно устройство для предпосевной обработки семян (патент РФ №2436622, 20.12.2011), включающее раму со смесительной (рабочей) камерой из эластичного материала в виде полого цилиндра с загрузочным и выгрузочным отверстиями. Толкатели в виде хомутов, охватывающих камеру, предусмотренные с целью воздействия на эластичные стенки рабочей емкости для перемешивания зерна, соединены с коленчатым валом через шатуны с возможностью совершения колебательного возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости при подъеме и опускании участков камеры. На раме устройства установлен привод, соединенный с коленчатым валом, на котором крепятся шатуны.

Наиболее близким аналогом патентуемого решения является передвижное устройство для предпосевной обработки семян (патент РФ №2666364), включающее загрузочный бункер с дозатором подачи семян, рабочую емкость (камеру) выполненную в виде цилиндрической двухслойной оболочки из эластичного материала, а боковые крышки камеры выполнены из жесткого материала, причем в верхней части выполнены отверстия, в которых закреплен трубопровод подачи рабочей жидкости через форсунки внутрь рабочей камеры, а на раме устройства закреплен бак для рабочей жидкости с лопастными мешалками и привод устройства, состоящий из мотор-редуктора и кривошипно-шатунного механизма, на шатунах которого закреплены толкатели в виде полуколец, охватывающих эластичную рабочую камеру в нижней части, чтобы создавать (для создания этого воздействия) встряхивающее циклическое колебательное воздействие на рабочую емкость, причем шатуны и вертикальные стойки рамы имеют элементы регулировки высоты для изменения угла наклона устройства к горизонту.

Недостатком аналога является сложная конструкция привода устройства и вероятность повреждения оболочки емкости толкателями.

Техническим результатом изобретения является повышение качества и скорости обработки семян при обеспечении свободного перемещения семян и жидкости для равномерного и многократного покрытия семян защитно-стимулирующим препаратом без внутренних перемешивающих устройств, вызывающих травмирование и вероятность слипания зерен семенного материала между собой.

Изобретение поясняется фигурой 1, на которой схематично изображен общий вид устройства встряхивающего воздействия для смешивания и предпосевной обработки семян.

Устройство содержит раму 1. На раме закреплены рабочая смесительная камера 2, представляющая собой цилиндрическую емкость с боковыми стенками 3 и 4 и привод 6. Рабочая смесительная камера 2 наклонена на угол не менее 10 градусов под углом к горизонту и закреплена так, что отверстия для крепления подшипниковых узлов в боковых стенках 3 и 4 смещены от продольной оси вала 5 в противоположные стороны на 2/3 радиуса боковых стенок 3 и 4. Боковая стенка 3 имеет загрузочно-выгрузное отверстие с герметичной крышкой для семян и жидкости. Привод 6 состоит из электродвигателя, цепной передачи с набором звездочек или редуктора и частотного преобразователя для возможности изменения вращающего момента, коленчатого вала 5 с подшипниками скольжения для крепления на раме 1. Рабочая смесительная камера 2 выполнена в виде цилиндрической оболочки из эластичного материала, а боковые стенки 3 и 4 выполнены жесткими (из малодеформируемого материала). В боковой стенке 3 имеется загрузочно-выгрузное отверстие с герметичной крышкой диаметром не менее 0,5 диаметра боковой стенки 3 и на расстоянии 0,05 диаметра боковой стенки 3 от края боковой стенки 3. Рама 1 имеет колеса и неподвижные опоры 7 для возможности транспортировки и закрепления устройства на полу или любой другой горизонтальной поверхности во время рабочего цикла, соответственно.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Компоненты для смешивания засыпают и заливают в отверстие боковой стенки 3 рабочей смесительной камеры 2. Отверстие закрывают крышкой и включают привод 6 вала 5. Вал 5 начинает вращать рабочую смесительную камеру 2. Частицы смешиваемых компонентов пересыпаются внутри камеры 2, падая на внутреннюю поверхность камеры 2 и отталкиваясь от нее, перемешиваются между собой. Боковые стенки 3 и 4 приводятся в колебательное движение действием веса падающих частиц и центробежной силы и встряхивают компоненты для смешивания. Смешиваемые компоненты падают на дно эластичной оболочки рабочей смесительной камеры 2 и отскакивают от нее под встряхивающим действием стенок камеры 2. Вращение вала 5 с камерой 2 и колебательное встряхивающее движение боковых стенок 3 и 4 неоднократно повторяются, чем обеспечивается поддержание компонентов смеси в псевдоожиженном состоянии и их перемешивание.

Благодаря деформации эластичного материала рабочей смесительной камеры 2 исключается повреждение и травмирование семян при их соударении и при падении семян на внутреннюю поверхность камеры 2.

Жесткие боковые стенки 3 и 4 рабочей смесительной камеры 2 покрыты эластичным материалом или изготовлены из малодеформируемого полимерного материала для исключения травмирования смешиваемых частиц компонентов.

Внутри рабочей смесительной камеры 2 установлены камеры видеонаблюдения и датчики, позволяющие управлять процессом смешивания в режиме реального времени.

Смешивание и равномерное распределение препарата по поверхности семян обеспечивается за счет свободного перемещения семян и рабочей жидкости внутри емкости под встряхивающим действием внутренней поверхности эластичной емкости. Оболочка, выполненная из эластичного материала, позволяет исключить ударное воздействие на семена и снизить травмирование семян.

Устройство для предпосевной обработки семян, включающее раму с вертикальными и горизонтальными стойками и валом, на котором закреплены рабочая смесительная камера и привод, отличающееся тем, что рабочая смесительная камера выполнена в виде цилиндрической емкости с боковыми стенками, наклоненной под углом не меньше 10 градусов к горизонту и закрепленной так, что отверстия для крепления подшипниковых узлов в боковых стенках смещены от продольной оси вала в противоположные стороны на 2/3 радиуса боковых стенок, причем цилиндрическая емкость выполнена из эластичного материала, а боковые стенки рабочей смесительной камеры выполнены из жесткого материала с полимерным покрытием, в одной из стенок на расстоянии 0,05 диаметра стенки от края стенки имеется загрузочно-выгрузное отверстие размером не менее 0,5 диаметра стенки с герметичной крышкой, а привод состоит из двигателя, редуктора и регулятора частоты вращения вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено средство для стимулирования роста яровой пшеницы, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Предложен способ защиты растений сафлора от корневых гнилей в условиях Нижнего Поволжья, заключающийся в применении баковой смеси для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка для шлифования семян, содержащая барабан, разгрузочное окно, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для активации прорастания семян в системе выращивания кормовых культур методом аэропоники и гидропоники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к новым регуляторам роста, которые могут быть использованы для предпосевной обработки семян зерновых культур, преимущественно пшеницы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обогащения семян амаранта селеном, включающий намачивание и проращивание семян в водном растворе селенита натрия при температуре 20-22°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения урожайности овощных культур, включающий предпосевную обработку семян и вегетирующих растений водным раствором бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при совместном их применении и одинаковых объемах расхода в рабочем растворе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено полимерное покрытие для защиты семян от преждевременного прорастания, включающее водную дисперсию сополимера, в качестве которой используют латекс карбоксилсодержащего сополимера, поливинилацетатную дисперсию (ПВА) и водорастворимый сополимер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ нанесения покрытия на семена растений, включающий нанесение на семена композиции покрытия для семян, включающей один или большее количество нерастворимых в воде полимеров с температурой стеклования Tg 35°C.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян ячменя. В качестве стимулятора роста для предпосевной обработки семян ячменя используют 0,01 масс.% водный раствор диаммония 5-аза-4-оксо-2-гептендиоата (C6H13N3O5).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, которое включает раму с вертикальными и горизонтальными стойками и валом, на котором закреплены рабочая смесительная камера и привод. Рабочая смесительная камера выполнена в виде цилиндрической емкости с боковыми стенками, наклоненной под углом не меньше 10 градусов к горизонту и закрепленной так, что отверстия для крепления подшипниковых узлов в боковых стенках смещены от продольной оси вала в противоположные стороны на 23 радиуса боковых стенок. Цилиндрическая емкость выполнена из эластичного материала, а боковые стенки рабочей смесительной камеры выполнены из жесткого материала с полимерным покрытием, в одной из стенок на расстоянии 0,05 диаметра стенки от края стенки имеется загрузочно-выгрузное отверстие размером не менее 0,5 диаметра стенки с герметичной крышкой. Привод состоит из двигателя, редуктора и регулятора частоты вращения вала. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 1 ил.

Наверх