Насадка для сверления отверстий под заклепки крепления двухушковых самоконтрящихся гаек

Изобретение относится к устройствам для зажима сверлильного инструмента и может быть использовано на предприятиях авиационной промышленности для сверления отверстий под заклепки крепления гайки. Насадка содержит корпус с запрессованным подшипником и стопорным кольцом, втулку с установленной в ней осью, которая служит для передачи вращения со шпинделя дрели на насадку. Стакан в сборе установлен на втулку таким образом, чтобы зубья цанг вошли в зацепление с зубьями втулки, в цангах установлены сверла, которые фиксируются гайками. Крутящий момент шпинделя дрели передается при помощи насадки с редуктором на два сверла. Сверление производится по кондуктору, установленному в стакан, на котором расположен направляющий палец, по которому происходит установка дрели в отверстие под винт крепления гайки. Обеспечивается одновременное сверление двух отверстий под заклепки крепления двухушковых самоконтрящихся гаек по кондуктору, исключая разметочные, подгоночные и контрольные операции. 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для зажима сверлильного инструмента, которое предназначено для сверления отверстий различных диаметров на заданном шаге друг от друга, и может быть использовано в машиностроении, в частности, на предприятиях авиационной промышленности, где применяются двухушковые самоконтрящиеся гайки, а именно для сверления отверстий под заклепки крепления гайки.

Аналогом заявляемого изобретения является патрон сверлильный ПС-10 В12, 1,5-10 мм, ГОСТ 8522-79. Существенным недостатком аналога является отсутствие возможности производить сверление двух отверстий одновременно. При использовании известного патрона затрачивается большое время на проведение разметочных, подгоночных и контрольных операций, так как сверление отверстий производится по порядку, при помощи метода рассверливания со сменой сверлильного инструмента.

Задачей предлагаемого изобретения является понижение трудоемкости, повышение производительности труда и понижение риска возникновения брака.

Технический результат достигается за счет того, что в насадке на дрель для сверления отверстий под заклепки крепления двухушковых самонтрящихся гаек, содержащей корпус с запрессованным подшипником и стопорным кольцом, втулку с запрессованным подшипником и ответной осью под шпиндель дрели, которая запрессовывается в подшипник корпуса, стакан с цангами под крепление сверл и кондуктором сверления с направляющим пальцем, стакан устанавливается на втулку таким образом, чтобы зубья цанг вошли в зацепление с зубьями втулки, образовав межосевое расстояние между сверлами, установленными в патроны цанг, равное межосевому расстоянию между отверстиями под заклепки крепления двухушковых самонтрящихся гаек определенного типоразмера и межосевому расстоянию между отверстиями в кондукторе, через которые производится сверление отверстий, а для отсутствия биения сверл в конструкции предусмотрены подшипниковые шарики, установленные в оси цанг, упирающиеся в подшипник втулки.

На фиг. 1 изображен общий вид насадки для сверления отверстий под заклепки крепления двухушковых самоконтрящихся гаек. На фиг. 2 изображена взрыв схема насадки с разнесенными составными частями. Насадка включает корпус 1, подшипник 2 и стопорное кольцо 3, установленные в корпус 1 по внутреннему цилиндру. Фиг. 3 - ось 5, установленную в корпус втулки 4, подшипник 6, запрессованный на бобышку втулки. Вращение втулки 4 относительно корпуса 2 обеспечивается за счет запрессовки втулки 4 в подшипник 2. Фиг. 4 - насадка содержит стакан 8, в конструкции которого расположены три сквозных отверстия, два больших отверстия симметричны относительно друг друга. По двум отверстиям в стакане запрессованы втулки 9, цанги 10 установлены в отверстия втулок, в патрон цанг установлены сверла 12, зажим патронов обеспечивается гайками 11. На фиг. 5 в третье отверстие стакана 8 установлена пружина 14, которая взводится кондуктором 15 при его перемещении в отверстии, положение кондуктора в отверстии фиксируется болтом 16, установленным в отверстие кондуктора и фиксируемым по ответной резьбе в стакане 8. Направляющий палец 17 запрессовывается в кондуктор 15. Фиг. 6 - стакан в сборе установлен на втулку 4 таким образом, что шестерни цанг 10 находятся в зацеплении с зубьями втулки, для отсутствия биения цанг об втулку, в шестерни цанг установлены подшипниковые шарики 13, которые ложатся на торец подшипника 6. Фиг. 7 - положение стакана 8 на корпусе 1 фиксируется винтами 7. Фиг. 8 - насадка в сборе, установленная на дрель, входит в зацепление осью 5 со шпинделем дрели, фиксация положения насадки на дрели производится затяжкой винта 18.

В зависимости от типоразмера двухушковых самоконтрящихся гаек, насадка может содержать разный по размерам направляющий палец под винт крепления гайки, разные по размерам сверла, соответственно может варьироваться и межосевое расстояние между отверстиями в стакане под установку цанг.

Насадка для сверления отверстий под заклепки крепления двухушковых самоконтрящихся гаек работает следующим образом. При включении дрели крутящий момент со шпинделя передается при помощи оси и втулки на редуктор, состоящий из зубьев втулки и зубьев цанг. Крутящий момент с редуктора передается на сверла. Сверление отверстий производится по кондуктору.

Конструкция данного изобретения является технологичной. Насадка для сверления отверстий под заклепки крепления двухушковых самоконтрящихся гаек выполнена с учетом минимальных затрат на ее изготовление, эксплуатацию и ремонт. Все вышеперечисленные факторы обеспечивают понижение трудоемкости, повышение производительности труда и понижение риска возникновения брака.

Насадка на дрель для сверления отверстий под заклепки крепления двухушковых самоконтрящихся гаек, содержащая корпус с запрессованным подшипником и стопорным кольцом, втулку с запрессованным подшипником и осью, установленной в корпус втулки и предназначенной для зацепления со шпинделем дрели, и стаканом для крепления сверл, отличающаяся тем, что стакан выполнен с тремя отверстиями, в двух из которых большего диаметра установлены имеющие шестерни цанги с патронами для крепления сверл, а в третьем посредством пружины установлен кондуктор сверления с направляющим пальцем и отверстиями для прохождения сверл, при этом стакан установлен на втулку, выполненную с зубьями из условия их зацепления с шестернями цанг с обеспечением межосевого расстояния между сверлами, равного межосевому расстоянию между отверстиями под заклепки крепления двухушковой самоконтрящейся гайки требуемого типоразмера и межосевому расстоянию между отверстиями в кондукторе, а в шестерни цанг с упором в торец подшипника втулки установлены подшипниковые шарики для исключения биения сверл.



 

Похожие патенты:

Прокладочный лист предназначен для резания армированного волокном композитного материала, содержащего армированный углеродным волокном пластик. Прокладочный лист содержит водорастворимую смолу и/или водонерастворимую смолу.

Изобретение относится к способу изготовления ультразвукового устройства измерения расхода и к ультразвуковому устройству измерения расхода. Заявлен способ изготовления ультразвукового устройства (10) измерения расхода, в котором изготавливают по меньшей мере один карман (30) для ультразвукового преобразователя (18a-b) снаружи в стенке (22) трубопровода секции (14) трубопровода, в которой при эксплуатации течет текучая среда (12), и в кармане (30) размещают ультразвуковой преобразователь (18a-b), при этом ультразвуковой преобразователь (18a-b) имеет колебательный элемент (34), соединенный с участком (32) стенки (22) трубопровода, действующим в качестве мембраны ультразвукового преобразователя (18a-b), выполненной с возможностью колебания.

Изобретение относится к резанию материалов и может быть использовано при сверлении отверстий. Прокладочный лист для сверления содержит подложку из металлической фольги и слой, содержащий смоляную композицию, сформированный по меньшей мере на одной поверхности подложки.

Изобретения относятся к сверлению материалов с использованием прокладочного листа и могут быть использованы для сверления отверстий в ламинированных или многослойных печатных платах.

Изобретение относится к процессу высверливания отверстий в многослойной панели или многослойной печатной плате. Трафарет содержит металлическую несущую фольгу и образованный на по меньшей мере одной из ее поверхностей слой водорастворимой полимерной композиции, которая содержит водорастворимый полимер, водорастворимый смазочный материал и соль неразветвленной ненасыщенной жирной кислоты.

Настоящее изобретение относится к трафарету для высверливания отверстий. Описан трафарет для высверливания отверстий для применения при обработке многослойного материала, плакированного медью, и многослойной печатной платы, который включает слой, содержащий полимерную композицию, образованный на по меньшей мере одной поверхности металлической несущей фольги, в котором: полимерная композиция содержит от 3 до 30 масс.

Изобретение относится к трафарету для высверливания отверстий в слоистом материале. Трафарет содержит металлическую фольгу с нанесенным на по меньшей мере одну ее поверхность слоем полимерной композиции посредством ламинирования.

Изобретение относится к трафарету для высверливания отверстий. В трафарете на по меньшей мере одной поверхности несущей металлической фольги сформирован слой, включающий полимерную композицию.

Изобретение относится к трафарету для высверливания отверстий. На по меньшей мере одной поверхности металлической несущей фольги образован слой водорастворимой полимерной композиции, включающей водорастворимый полимер, водорастворимый смазочный материал и 2,7-нафталиндисульфонат-3-гидрокси-4-[(4-сульфо-1-нафталин)азо]-тринатриевую соль.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при высверливании отверстий в многослойных материалах, плакированных медью, в частности в многослойной печатной плате.

Изобретение относится к области эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано при диагностике сварных стыков. Способ включает размещение линейки по продольной образующей одной из труб, при этом между линейкой и второй трубой вставляют калиброванный щуп, поперечный размер которого принимают в качестве отклонения линейки относительно продольной образующей другой трубы.

Изобретение относиться к строительной технике и может быть использовано для сверления отверстий малого диапазона (до 120 мм) в бетоне, кирпиче, твердых камней при помощи инструмента резания алмазной коронкой с применением ручной дрели.

Сверлильное устройство состоит из содержащей двигатель сверлильной машины, в корпусе которой установлен сверлильный шпиндель, и сверлильного патрона, в котором посредством выполненного между резьбовым звеном и ответным резьбовым звеном резьбового соединения направляются перемещаемые зажимные кулачки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для сверления, рассверливания и прочих типовых операций, выполняемых на сверлильных станках в условиях ремонтного производства на предприятиях малого бизнеса, в фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к ручной машине, прежде всего к перфоратору или отбойному молотку. .

Изобретение относится к электрическому инструменту типа угловая шлифовальная машина. .

Изобретение относится к области автомобилестроения и машиностроения, а более конкретно к изготовлению трансмиссий универсальных транспортных средств. .

Изобретение относится к области атомной энергетики, переносным средствам для механообработки. .

Изобретение относится к области машиностроения, ремонтно-восстановительным работам на теплообменных аппаратах в нефтеперерабатывающей промышленности, судостроении, на тепловых электростанциях и в котельных.

Настоящее изобретение относится к устройству для генерирования ультразвукового колебания инструмента (90) для ультразвуковой обработки заготовки со снятием материала и для измерения параметров ультразвукового колебания инструмента (90), содержащему инструментодержатель (10) для размещения инструмента (90), ультразвуковой преобразователь (20) в инструментодержателе (10) для создания ультразвукового колебания инструмента (90), сенсорное устройство (40) в инструментодержателе (10) для генерирования сигнала датчика на основе ультразвукового колебания инструмента (90) и устройство (110) оценки сигнала датчика для оценки сигнала датчика.

Изобретение относится к устройствам для зажима сверлильного инструмента и может быть использовано на предприятиях авиационной промышленности для сверления отверстий под заклепки крепления гайки. Насадка содержит корпус с запрессованным подшипником и стопорным кольцом, втулку с установленной в ней осью, которая служит для передачи вращения со шпинделя дрели на насадку. Стакан в сборе установлен на втулку таким образом, чтобы зубья цанг вошли в зацепление с зубьями втулки, в цангах установлены сверла, которые фиксируются гайками. Крутящий момент шпинделя дрели передается при помощи насадки с редуктором на два сверла. Сверление производится по кондуктору, установленному в стакан, на котором расположен направляющий палец, по которому происходит установка дрели в отверстие под винт крепления гайки. Обеспечивается одновременное сверление двух отверстий под заклепки крепления двухушковых самоконтрящихся гаек по кондуктору, исключая разметочные, подгоночные и контрольные операции. 8 ил.

Наверх