Орудие почвообрабатывающее

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6). На раме (1) по следам ведущих колес трактора выполнены два одинаковых крепления, состоящие из двух пластин с отверстиями для регулировки глубины обработки почвы, между которыми болтами закреплены почвоуглубители (13) через совмещенные отверстия с учетом заданной глубины обработки почвы. Обеспечивается курсовая устойчивость МТА при обработке почвы на всех диапазонах рабочих скоростей, равномерность глубины хода рабочих органов с одновременным разуплотнением почвы, перевод МТА в корректный тяговый режим на различных почвах по физическим свойствам. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы.

Известно орудие почвообрабатывающие, содержащее навеску, переднюю и заднюю рамы, шарнирно соединенные между собой с возможностью поворота задней рамы относительно передней рамы с помощью гидроцилиндра двустороннего действия, переднюю и заднюю балки с установленными на них под углом друг к другу передней и задней батареями со сферическими вырезными полудисками, закрепленными попарно на фланцах вала с помощью болтов и гаек, при этом передняя батарея со сферическими вырезными полудисками имеет привод от вала отбора мощности трактора через карданную передачу и цилиндрический редуктор, установленный на левом торце передней балки, причем передняя и задняя батареи со сферическими вырезными полудисками установлены под углом 45° друг к другу в горизонтальной плоскости, а угол атаки передней батареи равен 22°, при этом ось шарнира, соединяющая переднюю и заднюю рамы, параллельна оси передней батареи со сферическими вырезными полудисками, передняя рама выполнена одним узлом с передней балкой и навеской, а задняя рама - другим узлом с задней балкой, причем задняя рама имеет фиксатор для транспортного положения (Патент №2657738 МПК А01В 7/00).

Недостатками орудия почвообрабатывающего являются: при проведении почвообработки возникает боковой увод машинно-тракторного агрегата (МТА) вследствие того, что ротор машины установлен под определенным углом атаки, это влияет на управляемость и курсовую устойчивость. При увеличении рабочей скорости агрегата на обработке тяжелых глинистых, а также задернелых почвах происходит выглубление почвообрабатывающего агрегата, в результате нарушается равномерность глубины хода. Значительное толкающее усилие ротора создает предпосылки к возникновению паразитной мощности в трансмиссии трактора.

Наиболее близким по технической сущности является почвообрабатывающее орудие с активным приводом рабочих органов, содержащее раму и сферические диски, причем батарея со сферическими вырезными дисками закреплена на раме орудия под таким углом атаки α=18°, чтобы задние углы резания ξ дисков имели отрицательное значение - ξ=-12° для обеспечения взаимного уравновешивания поперечно слагающих сил Р и Р1, действующих на дисковую батарею в процессе работы (Патент №2453086 МПК А01В 7/00).

Недостатком этого устройства является возникновение бокового увода машинно-тракторного агрегата (МТА), значительное толкающее усилие ротора и выглубление роторного плуга при работе на твердых почвах и при высоких рабочих скоростях.

Задачей на решение которой направлено изобретение является обеспечение курсовой устойчивости МТА при обработке почвы на всех диапазонах рабочих скоростей, обеспечение равномерности глубины хода рабочих органов с одновременным разуплотнением почвы, обеспечение перевода МТА в корректный тяговый режим на почвах с различными физическими свойствами.

Технический результат достигается тем, что на раме по следам ведущих колес трактора выполнено два одинаковых крепления, состоящее из двух пластин с отверстиями для регулировки глубины обработки почвы, между которыми болтами крепят почвоуглубители через совмещенные отверстия с учетом заданной глубины обработки почвы.

На фиг. 1 изображено орудие почвообрабатывающее, вид сверху; на фиг. 2 - орудие почвообрабатывающее, вид сбоку; на фиг. 3 - крепление почвоуглубителя; на фиг. 4 - почвоуглубитель.

Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы 1, на которой установлено трехточечное навесное устройство 2 к трактору, приводного редуктора 3, закрепленного жестко на левом брусе рамы 1, дисковой батареи, которая выполнена в виде горизонтального вала 4. На горизонтальном валу 4, имеющем фланцы 5, устанавливают сферические вырезные диски 6 и закрепляют их болтами 7 к фланцам 5. Привод от вала отбора мощности трактора к приводному редуктору 3 дисковой батареи передают через промежуточную опору 8 при помощи карданного вала 9 и карданной передачи 10. Глубину хода рабочих органов поддерживают опорным колесом 11, установленным с регулировочным устройством 12. На раме 1 по следам ведущих колес установлены два одинаковых по конструкции и взаимозаменяемых почвоуглубителя 13, левый и правый. Крепление 14 для установки левого и правого почвоуглубителей 13 одинаковое по конструкции, выполнено в виде двух пар жестко закрепленных на раме 1 пластин 14 с отверстиями 15, расположенными по вертикали с шагом 5 см, для обеспечения возможности установки различной глубины обработки h почвоуглубителей 13.

Почвоуглубители 13 выполнены в виде лап, имеющих в верхней части отверстия 16, расположенные по вертикали на расстоянии 10 см. Почвоуглубители 13 установлены между двумя пластинами своего крепления 14 с учетом заданной глубины обработки почвы и закреплены болтами через совмещенные отверстия почвоуглубителей 13 и пластин крепления 14.

Орудие почвообрабатывающее работает следующим образом. После заглубления посредством трехточечного навесного устройства 2, установленного на раме 1, опорного колеса 10 и регулировочного устройства 11, рабочих органов в почву при движении агрегата сферические диски 6 (активные рабочие органы), установленные на горизонтальной оси 4 рыхлят почву на заданную глубину hp, одновременно измельчают растительную массу и отрывают от почвы корни растений, лишая их питательной среды, и заделывают в верхний слой (0…12 см), как источника разлагаемого углерода. Привод от вала отбора мощности трактора к приводному редуктору 3 дисковой батареи передают через промежуточную опору 8 при помощи карданного вала 9 и карданной передачи 10. Почвоуглубители (пассивные рабочие органы), расположенные впереди ротора при движении МТА разуплотняют почву по следам ведущих колес, своей передней поверхностью взаимодействуя с почвой обеспечивают постоянное заглубление ротора с одной стороны и создают дополнительное сопротивление при обработке почвы ротором переводя МТА в корректный тяговый режим с другой, своей боковой поверхностью почвоуглубители взаимодействуют с почвой и выполняют роль полевой доски, предотвращая боковые уводы роторного плуга, обеспечивая курсовую устойчивость, более лучшую управляемость МТА, предоставляя возможность увеличения рабочей скорости, а, следовательно, повышения производительности.

Усовершенствованы агротехнологические приемы и конструктивная схема роторного плуга для обработки поля в альтернативном земледелии, которая обеспечивает поддержание оптимального тягового режима и курсовую устойчивость МТА, равномерность обработки почвы с заделкой органической массы в ее верхний слой за один проход. Машины с активными сферическими дисками в составе тягово-приводных агрегатов являются наиболее перспективными средствами обработки почвы в технологиях альтернативного биологического земледелия. Они не создают плужной подошвы, формируют оптимальную структуру обработанного слоя почвы, способны заделывать сидерат и пожнивные остатки в верхний слой почвы. Проведенные испытания показали, что установленные на роторный плуг пассивные рабочие органы-почвоуглубители способствуют стабилизации хода машинно-тракторного агрегата. Вне зависимости от рабочей скорости, почвообрабатывающий агрегат двигается прямолинейно без дополнительных усилий со стороны механизатора. Установка почвоуглубителей позволяет не только стабилизировать курсовую устойчивость МТА, но и переводит его в корректный тяговый режим, что увеличивает срок службы трансмиссии трактора и улучшает его управляемость.

Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму и батарею со сферическими вырезными дисками, отличающееся тем, что на раме по следам ведущих колес трактора выполнены два одинаковых крепления, состоящие из двух пластин с отверстиями для регулировки глубины обработки почвы, между которыми болтами закреплены почвоуглубители через совмещенные отверстия с учетом заданной глубины обработки почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снятия и перемещения гумусового слоя при террасировании склона предусматривает равномерное крошение гумусового слоя почвы необработанной полосы (1) склона крутизной от 8° до 20°, примыкающей сверху по склону к подготовленному полотну террасы (2) шириной от 3 до 5 м, и одновременное перемещение обрабатываемой почвы вниз по склону на полотно террасы (2) с помощью шнекового рабочего органа (3), ось которого расположена поперек склона.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Плуг // 2614059
Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям для обработки почвы. Плуг включает отвально-лемешные корпусы и установленные за ними фрезы с вертикальной осью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя для мотоблоков. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ внесения удобрений в почву включает подкапывание и встряхивание при подъеме на сепарирующем транспортере слоя почвы с нанесенными на ее поверхность удобрениями.

Изобретение может быть использовано для основной обработки почвы по способу полосного рыхления перед посевом пропашных культур. Комбинированный рыхлитель содержит рыхлящий орган в виде регулируемого по высоте чизельного рыхлителя, ограничивающие ширину полосы дисковые органы, выравниватель и прикатывающий каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ восстановления естественного плодородия почвы при с/х производстве включает снижение отрицательного воздействия на почву технологии с/х производства за счет использования в качестве силового транспортно-технологического средства (ТТС) с/х работ ТТС на шинах сверхнизкого давления с внутришинным давлением не более 60 кПа, агрегируемого с/х оборудованием.

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно малогабаритным, и может быть использовано для транспортировки, разгрузки и распределения по полю органических удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ снижения уплотнения почвы при сельскохозяйственных (с/х) работах включает использование с/х комплекса с самоходным энергетическо-технологическим средством (1), способным функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее 60 кПа и навесным или прицепным оборудованием (3), а также с использованием системы управления с автопилотом без водителя или дистанционной системы управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выращивания сельскохозяйственных культур включает выполнение на поле технологических операций, начиная от предпосевной подготовки и заканчивая уборкой урожая, с использованием самоходного энергетическо-технологического средства (1), способного функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее и более 60 кПа с учетом абсолютной влажности почвы менее 26%, или абсолютной влажности почвы менее 1% от физической спелости почвы, или абсолютной влажности почвы до 70%, или применения энергетическо-технологического средства не более 4-х раз в сезон, или применения энергетическо-технологического средства только при уборке урожая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с опорными колесами (2), сменными рабочими органами - плоскорежущими лапами (4) или стрельчатыми культиваторными лапами (5), и дисковыми батареями (7), жестко зафиксированными посредством кронштейнов крепления (8) относительно бруса рамы (1).

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму и батарею со сферическими вырезными дисками. На раме по следам ведущих колес трактора выполнены два одинаковых крепления, состоящие из двух пластин с отверстиями для регулировки глубины обработки почвы, между которыми болтами закреплены почвоуглубители через совмещенные отверстия с учетом заданной глубины обработки почвы. Обеспечивается курсовая устойчивость МТА при обработке почвы на всех диапазонах рабочих скоростей, равномерность глубины хода рабочих органов с одновременным разуплотнением почвы, перевод МТА в корректный тяговый режим на различных почвах по физическим свойствам. 4 ил.

Наверх