Устройство для фотодинамической визуализации для дифференциации путей лимфооттока

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для фотодинамической визуализации для дифференциации путей лимфооттока. Устройство содержит первый блок ИК-излучения, излучатель которого выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которого соответствует 660 нм, ССД-камеру с оптическим фильтром первого блока, выполненным с ограничением по длине волны 760 нм, регистратор, блок видимого излучения и второй блок ИК-излучения. Каждый из блоков включает регистратор, излучатель, ССД-камеру с оптическим фильтром, причем излучатель блока видимого излучения выполнен в виде кольца, излучатель второго блока ИК-излучения выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которого равен 730 нм, оптический фильтр ССД-камеры блока видимого излучения выполнен с ограничением по длине волны равным 640 нм, а оптический фильтр ССД-камеры второго блока выполнен с ограничением по длине волны, равным 805 нм. Изобретение позволяет повысить точность дифференциации путей лимфооттока. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для проведения расширенной фотодинамической визуализации и изучения возможности дифференциации путей лимфооттока близкорасположенных органов.

Предшествующий уровень техники

Известно устройство для люминесцентной диагностики и фотодинамической терапии (RU 2221605, опубл. 27.08.2003 г.), которое включает источник лазерного излучения с управляемым пространственно-временным распределением, оптическую систему переноса излучения, блок формирования топологии воздействия, CCD (сокр. от англ. charge-coupled device) камеру со спектрально-селективной оптической системой, блок кадровой памяти, систему отображения информации о топологии воздействия и патологии, блок выбора режима работы, а также блок управления режимом диагностики.

Недостатком технического решения является невозможность одновременного применения двух и более флуоресцирующих контрастных препаратов для дифференциации близко расположенных путей лимфооттока.

Известно устройство для флуоресцентной диагностики и мониторинга фотодинамической терапии (патент RU 2596869 опубл. 10.09.2016), которое содержит источник света в полосе поглощения флуоресцентного маркера, источник света в полосе эмиссии флуоресцентного маркера. Источник света в полосе поглощения флуоресцентного маркера выполнен в виде светодиода с длиной волны в диапазоне 640-680 нм. Источник света в полосе эмиссии флуоресцентного маркера выполнен в виде светодиода с длиной волны в диапазоне 720-760 нм. Блок фильтрации излучения установлен перед объективом CCD камеры и выполнен в виде интерференционного фильтра с полосой пропускания в пределах 700-800 нм. CCD камера имеет дополнительное электрическое соединение с компьютером. Процессор сигналов и блок коммутации источников света конструктивно объединены в систему управления и синхронизации данных, которая электрически соединена с источниками света CCD камерой и компьютером. Компьютер снабжен программным обеспечением для обработки полученных изображений с CCD камеры и синхронизации системы управления с внешним терапевтическим лазером.

Недостатком технического решения является невозможность одновременного применения двух и более флуоресцирующих контрастных препаратов для дифференциации.

Сущность изобретения

Техническая задача направлена на создание устройства расширенной фотодинамической визуализации, обеспечивающего прецизионность при работе с клеточными, тканевыми и/или молекулярными объектами.

Техническим результатом является повышение точности диагностики. Технический результат достигается тем, что в устройстве для фотодинамической визуализации для дифференциации путей лимфооттока, содержащем первый блок инфракрасного излучения (ИК-излучения), излучатель которого выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которого соответствует 660 нм, ССД камеру с оптическим фильтром первого блока выполненным с ограничением по длине волны 760 нм, и регистратор, согласно предложенному решению дополнительно введены блок видимого излучения, и второй блок ИК-излучения, при этом каждый из блоков включает регистратор, излучатель, ССД камеру с оптическим фильтром, причем излучатель блока видимого излучения выполнен в виде кольца, излучатель второго блока ИК-излучения выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которго равен 730 нм, оптический фильтр ССД камеры блока видимого излучения выполнен с ограничением по длине волны равным 640 нм, а оптический фильтр ССД камеры второго блока выполнен с ограничением по длине волны, равным 805 нм.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена структурная схема устройства для фотодинамической визуализации для дифференциации путей лимфооттока.

На структурной схеме обозначены:

1 - блок видимого излучения;

2 - первый блок ИК-излучения;

3 - второй блок ИК-излучения;

4 - излучатель;

5 - лазерный светодиод в виде кольца;

6 - светодиод;

7 - коллиматор;

8 - объектив;

9 - оптические фильтры;

10 - ССД камера;

11 - регистратор;

12 - аппаратно-программный комплекс.

Устройство состоит из трех блоков: блока видимого излучения 1, первого и второго блока 2 и 3 ИК-излучения, каждый из которых включает излучатель 4, ССД камеру 10 и регистратор 11. Излучатель 4 блока 1 видимого излучения выполнен в виде кольца 5. Излучатель 4 первого блока 2 ИК-излучения выполнен в виде светодиода 6, максимум ИК-излучения которого соответствует 660 нм. Излучатель 4 второго блока 3 ИК-излучения также выполнен в виде светодиода 6, максимум ИК-излучения которого равен 730 нм. Оптические фильтры 9 ССД камер 10 первого и второго блоков излучения 2 и 3 выполнены с ограничением по длине волны равным 760 нм и 805 нм, соответственно, а оптический фильтр 9 ССД камеры 10 блока видимого излучения 1 выполнен с ограничением по длине волны равным 640 нм.

Работа устройства

При включении прибора включается белая подсветка рабочего поля. Затем выбирается вариант спектральной подсветки соответствующей длины волны (например, 660 или 780 нм) в зависимости от того, какой препарат был введен пациенту, при этом белая подсветка выключается. Происходит запись изображений в соответствующем спектре. ССД камера 10 блока 1 видимого излучения регистрирует излучения видимого спектра. ССД камеры 10 первого и второго блоков 2 и 3 ИК-излучения регистрируют флуоресценцию красителя метиленовый синий и флуоресценцию красителя индоцианин зеленый ICG, соответственно. Программное обеспечение производит окраску зон свечения различных флуоресцентных красителей в контрастные псевдоцвета. Полученное изображение отображается на дисплее прибора или передается на монитор ПК.

Предложенное решение позволяет повысить точность диагностики за счет возможности дифференцировать близко расположенные пути лимфооттока, исходящие из различных анатомических областей.

Устройство для фотодинамической визуализации для дифференциации путей лимфооттока, содержащее первый блок ИК-излучения, излучатель которого выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которого соответствует 660 нм, ССД камеру с оптическим фильтром первого блока, выполненным с ограничением по длине волны 760 нм, и регистратор, отличающееся тем, что дополнительно содержит блок видимого излучения, и второй блок ИК-излучения, при этом каждый из блоков включает регистратор, излучатель, ССД камеру с оптическим фильтром, причем излучатель блока видимого излучения выполнен в виде кольца, излучатель второго блока ИК-излучения выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которого равен 730 нм, оптический фильтр ССД камеры блока видимого излучения выполнен с ограничением по длине волны, равным 640 нм, а оптический фильтр ССД камеры второго блока выполнен с ограничением по длине волны, равным 805 нм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики остеомиелита у детей. Используют клинические, лабораторные и лучевые диагностические критерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и рентгенологии. Способ комплексного клинико-рентген-сонографического обследования молочных желез включает сбор анамнеза, проведение рентгеновской маммографии в двух проекциях: медиалатеральной (MLO) и краниокаудальной (СС), проведение первого чтения маммограмм с выдачей заключения первого чтения, проведение второго чтения маммограмм с выдачей заключения второго чтения по системе BI-RADS, проведение ультразвукового исследования молочной железы в режиме серой шкалы и с применением методики цветового картирования.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области лучевой диагностики, и может быть использовано для определения локализации опухолевой обструкции билиарного тракта и степени ее распространенности.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки среднего дневного и суточного уровней артериального давления. Проводят тест с ручной изометрической физической нагрузкой (ИФН) на первом и последующих визитах к врачу.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для определения места имплантации вертлужного компонента при планировании эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с дисплазией тазобедренного сустава.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для мобилизации верхней челюсти при выполнении ортогнатического вмешательства.

Способ и устройство для обнаружения кости в мясе идентифицируют фрагменты, большие чем около 1 мм, используя воспроизведение спектрального оптического изображения и ультразвук.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для скрининга рака молочной железы и предрасположенности к нему. Проводят маммографию и УЗИ.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки результата лечения онкологических больных при использовании неоадьювантной химиолучевой терапии (НХЛТ) больных раком прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Предложен способ, в котором: регистрируют электрокардиограмму (ЭКГ) или электрограмму желудочков (ЭГЖ) сердца.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам перфузионной визуализации. Устройство содержит компьютерный томограф, содержащий область визуализации, для визуализации представляющей интерес ткани пациента, выполненный с возможностью генерации данных о перфузии по меньшей мере представляющей интерес ткани, определитель бесконтактного параметра пульсации крови, выполненный с возможностью определения параметров пульсации крови на или около представляющей интерес ткани, и определитель параметра перфузии-пульсации, который определяет параметр перфузии-пульсации на основании данных о перфузии и параметров пульсации крови, причем компьютерный томограф содержит гентри, и определитель бесконтактного параметра пульсации крови установлен так, что он способен к визуализации субъекта, расположенного внутри гентри компьютерного томографа. Способ получения параметров перфузии-пульсации осуществляют посредством устройства и он содержит этапы, на которых получают от компьютерного томографа изображения скана представляющей интерес ткани пациента, определяют параметры перфузии представляющей интерес ткани из медицинского скана, бесконтактно получают параметры пульсации крови пациента на или около представляющей интерес ткани, получают параметры перфузии-пульсации посредством связывания параметров перфузии и параметров пульсации крови. Устройство включает машиночитаемый носитель. Использование изобретений позволяет снизить количество ложных или искаженных данных и получать согласованную информацию в отношении параметров пульсации крови. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для фотодинамической визуализации для дифференциации путей лимфооттока. Устройство содержит первый блок ИК-излучения, излучатель которого выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которого соответствует 660 нм, ССД-камеру с оптическим фильтром первого блока, выполненным с ограничением по длине волны 760 нм, регистратор, блок видимого излучения и второй блок ИК-излучения. Каждый из блоков включает регистратор, излучатель, ССД-камеру с оптическим фильтром, причем излучатель блока видимого излучения выполнен в виде кольца, излучатель второго блока ИК-излучения выполнен в виде светодиода, максимум ИК-излучения которого равен 730 нм, оптический фильтр ССД-камеры блока видимого излучения выполнен с ограничением по длине волны равным 640 нм, а оптический фильтр ССД-камеры второго блока выполнен с ограничением по длине волны, равным 805 нм. Изобретение позволяет повысить точность дифференциации путей лимфооттока. 1 ил.

Наверх