Трехгранная решетчатая опора

Изобретение относится к строительству, а именно к решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор воздушных линий электропередачи, опор для телекоммуникационных антенн, ветрогенераторных установок и т.п. Трехгранная решетчатая опора содержит три пояса замкнутого многогранного сечения, связанных по граням стержнями решетки. Каждый пояс включает стойку, выполненную из двух уголков, вершины которых по длине соединены на сварке, с расположением их смежных полок, направленных внутрь опоры под углом 60° друг к другу, а смежных полок, направленных наружу опоры, соответственно под углом 120° друг к другу. К концам смежных полок, направленных внутрь и наружу опоры, продольными швами приварены две стальные полосы, с образованием пояса замкнутого многогранного сечения, представляющего собой две трехгранные конструкции, имеющие общее ребро в месте сварки по длине вершин уголков, первая из которых расположена внутри, а вторая снаружи опоры, при этом две грани каждой из них выполнены из смежных полок уголков, расположенных соответственно под углами 60° и 120° друг к другу, а их третьи грани образованны из стальных полос, причем стержни решетки прикреплены на сварке к смежным полкам уголков, расположенных под углом 60° друг к другу. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, состоит в снижении трудоемкости и стоимости изготовления опоры, а также повышении ее прочности. 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор воздушных линий электропередачи, опор для телекоммуникационных антенн, ветрогенераторных установок и т.п.

Известна трехгранная решетчатая конструкция, включающая пояса открытого поперечного сечения, выполненные из двутавров [1]. Недостатком известной конструкции является повышенный расход стали, связанный с использованием открытого поперечного сечения поясов, что обуславливает необходимость увеличения толщины сечения поясов для обеспечения местной устойчивости конструкции при воздействии на нее допускаемого изгибающего момента.

Известна также трехгранная решетчатая опора, включающая пояса замкнутого многогранного поперечного сечения, выполненные из стального листа, соединенными по граням стержнями решетки из круглых труб с вырезом для соединения с листовыми фасонками, образованными за счет отгиба кромок стального листа [2]. Недостаток известного технического решения состоит в том, что листовые фасонки для крепления стержней решетки из круглых труб, представляющие собой тонкие длинные пластины, работающие на сжатие, теряют местную устойчивость при низких значениях критического напряжения.

Наиболее близкими устройством - аналогом к заявленному техническому решению является трехгранная решетчатая опора, содержащая три пояса замкнутого многогранного сечения, связанных по граням стержнями решетки [3]. Недостаток известной опоры состоит в высокой трудоемкости и стоимости ее изготовления, производимого с помощью дорогостоящего гибочного оборудования, что связано с выполнением замкнутого многогранного сечения пояса из листовой стали путем ее многократного продольного перегиба, а затем отгиба кромок листовой стали в обратном направлении. Кроме того, сечение тонкостенной конструкции многогранного пояса в значительной степени ослаблено сварным швом в местах приварки к ней стержней решетки, вследствие чего существенно снижается прочность опоры.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости и стоимости изготовления опоры, а также повышение ее прочности.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, состоит в снижении трудоемкости и стоимости изготовления опоры, а также повышении ее прочности.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известной трехгранной решетчатой опоре, содержащей три пояса замкнутого многогранного сечения, связанных по граням стержнями решетки, согласно заявленному изобретению, каждый пояс опоры включает стойку, выполненную из двух уголков, вершины которых по длине соединены на сварке, с расположением их смежных полок, направленных внутрь опоры под углом 60° друг к другу, а смежных полок, направленных наружу опоры, соответственно под углом 120° друг к другу, при этом к концам смежных полок, направленных внутрь и наружу опоры, продольными швами приварены две стальные полосы, с образованием пояса замкнутого многогранного сечения, представляющего собой две трехгранные конструкции, имеющие общее ребро в месте сварки по длине вершин уголков, первая из которых расположена внутри, а вторая снаружи опоры, при этом две грани каждой из них выполнены из смежных полок уголков, расположенных соответственно под углами 60° и 120° друг к другу, а их третьи грани образованы из стальных полос, причем стержни решетки прикреплены на сварке к смежным полкам уголков, расположенных под углом 60° друг к другу.

Благодаря тому, что каждый пояс опоры включает стойку, выполненную из двух уголков, вершины которых по длине соединены на сварке, с расположением их смежных полок, направленных внутрь опоры под углом 60° друг к другу, а смежных полок, направленных наружу опоры, соответственно под углом 120° друг к другу, при этом к концам смежных полок, направленных внутрь и наружу опоры, продольными швами приварены две стальные полосы, образуется пояс замкнутого многогранного сечения, представляющий собой две трехгранные конструкции, имеющие общее ребро в месте сварки по длине вершин уголков. Причем трехгранные конструкции, составляющие прочный и жесткий несущий каркас пояса наиболее экономичны по расходу стали в сравнении с конструкциями, имеющие другое количество граней [4], что позволяет повысить прочность всей опоры, при ее минимальной металлоемкости.

Кроме того, конструктивная форма выполнения пояса, при которой две трехгранные конструкции, имеющие общее ребро в месте сварки по длине вершин уголков, составляют его несущий каркас, позволяет реализовать принцип концентрации материала в основном несущем элементе пояса [5], что дополнительно снижает расход стали.

Прикрепление на сварке стержней решетки непосредственно к полкам уголков обеспечивает высокую прочность сварного шва.

Изобретение иллюстрируется чертежами на фиг. 1-4.

На фиг. 1 изображен общий вид трехгранной решетчатой опоры, при этом две грани заднего плана решетки условно не показаны; на фиг. 2 показана аксонометрия узла крепления решетки; на фиг. 3 представлен разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 приведен выносной элемент II на фиг. 3.

Трехгранная решетчатая опора содержит три пояса замкнутого многогранного сечения 1. Пояс 1 включает стойку 2, выполненную из уголков 3 и 4, вершины которых по длине соединены на сварке 5, с расположением их смежных полок, направленных внутрь опоры под углом 60°, а смежных полок, направленных наружу опоры, соответственно под углом 120°. К концам смежных полок, направленных внутрь и наружу опоры приварены продольными швами две стальные полосы, соответственно 6 и 7, с образованием пояса замкнутого многогранного сечения 1, представляющего собой две трехгранные конструкции 8 и 9, имеющие общее ребро в месте сварки по длине вершин уголков 3 и 4 швом 5. При этом две грани трехгранных конструкций 8 и 9 выполнены из смежных полок уголков, расположенных соответственно под углами 60° и 120° друг к другу, а их третьи грани образованы из стальных полос соответственно 6 и 7. Стержни решетки 10, например сечением из уголка, прикреплены на сварке к смежным полкам уголков 3 и 4, расположенных под углом 60° друг к другу.

Таким образом, изобретение позволяет увеличить прочность трехгранной решетчатой опоры, а также снизить трудоемкость и стоимость ее изготовления.

Литература

1. Патент RU 2378469, МПК Е04Н 12/10, Е 04С 3/08, опубликован 10.01.2010. Бюл. №1.

2. Патент RU 2584337, МПК Е04Н 12/10, опубликован 20.05.2016. Бюл. №14.

3. Патент RU 2641354, МПК Е04Н 12/10, опубликован 17.01.2018. Бюл. №2.

4. Беленя Е.Н. Металлические конструкции. Общий курс: Учебник для вузов / Е.Н. Беленя, В.А. Балдин, Г.С. Ведеников, Б.Н. Кощутин, Б.Ю. Уваров, А.Б. Пуховский, Т.Н. Морачевский, Д.Н. Стрелецкий. М.: Стройиздат, 1986. - 560 с.

5. Металлические конструкции. В 3 т. Т. 1. Общая часть. (Справочник проектировщика) / Под общ. ред. Кузнецова В.В. - М.: изд-во АСВ, 1998. - 576 с.

Трехгранная решетчатая опора, содержащая три пояса замкнутого многогранного сечения, связанных по граням стержнями решетки, отличающаяся тем, что каждый пояс включает стойку, выполненную из двух уголков, вершины которых по длине соединены на сварке, с расположением их смежных полок, направленных внутрь опоры под углом 60° друг к другу, а смежных полок, направленных наружу опоры, соответственно под углом 120° друг к другу, при этом к концам смежных полок, направленных внутрь и наружу опоры, продольными швами приварены две стальные полосы, с образованием пояса замкнутого многогранного сечения, представляющего собой две трехгранные конструкции, имеющие общее ребро в месте сварки по длине вершин уголков, первая из которых расположена внутри, а вторая снаружи опоры, при этом две грани каждой из них выполнены из смежных полок уголков, расположенных соответственно под углами 60° и 120° друг к другу, а их третьи грани образованы из стальных полос, причем стержни решетки прикреплены на сварке к смежным полкам уголков, расположенных под углом 60° друг к другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вертикальным аэродинамическим трубам замкнутого рециркуляционного типа. Вертикальная аэродинамическая труба для воспроизведения свободного парения человека в воздухе включает воздухообменную систему, верхнюю и нижнюю горизонтальные воздуховодные каналы, два боковых воздуховодных канала, узлы основных вентиляторов, центральный канал с полетной камерой и страховочной сеткой.

Изобретение относится к устройствам воспроизведения свободного парения в воздухе. Вертикальная аэродинамическая труба замкнутого рециркуляционного типа для воспроизведения свободного парения человека в воздухе содержит воздуховодные каналы и центральный канал с вертикальной полетной камерой с конфузором в ее основании, основные вентиляторы и систему терморегулирования, которая расположена в верхнем горизонтальном воздуховодном канале.

Изобретение относится к строительству воздушных линий электропередачи (ВЛ) и может найти применение при конструировании и изготовлении стальных промежуточных опор для двухцепных ВЛ.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для образования ствола мачт или призматических башен из стальных труб. Технический результат: упрощение монтажа и демонтажа мачты или башни, улучшение транспортабельности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве опорных конструкций для антенно-мачтовых систем, громоотводов, линий электропередач, радиорелейной связи, ветрогенераторных установок, осветительных вышек, дымовых труб и других инженерных сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к монтажу и демонтажу передвижных аттракционов, имеющих башни. Способ монтажа и демонтажа передвижного аттракциона, имеющего башню, на которой располагается носитель таким образом, что носитель может перемещаться вверх и вниз по башне, причем носитель выполнен с возможностью переноса посетителей аттракциона, включает следующие этапы монтажа: возведение прямостоящего формирующего компонента; монтаж первой секции башни вокруг формирующего компонента; подъем первой секции башни; монтаж второй секции башни вокруг формирующего компонента и соединение первой и второй секций башни; подъем первой и второй секций башни; монтаж третьей секции башни вокруг формирующего компонента; соединение второй и третьей секций башни; монтаж носителя на башню.

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехгранным решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор линий электропередач, опор для ветрогенераторных установок, антенн и т.п.

Изобретение относится к области наземного строительства, конкретнее к возведению опорных конструкций для линий электропередачи. Достигаемые технические результаты заключаются в повышении жесткости и прочности стойки в зоне закрепления к фундаменту по отношению к крутящим нагрузкам и изгибающим нагрузкам, действующим в продольном и в поперечном направлениях относительно линии электропередачи, в исключении проворота стойки на фундаменте при резком возрастании нагрузок в аварийной ситуации, обеспечении надежной работы стойки во всех режимах.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям опор линии электропередачи, а также может быть использовано в качестве стоек, на которые установлено светосигнальное оборудование, а также носители рекламы.

Изобретение относится к антенным опорам башенного типа высотой десятки метров для установки на ее верхней платформе антенно-фидерных устройств радиолокационных станций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к двутавровому гнутосварному профилю, который может быть использован в качестве балок и балочных систем. Технический результат заключается в снижении концентрации напряжений и наклепа основного металла в зонах наложения швов гнутосварного профиля, уменьшении материалоемкости.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве стержневых и балочных элементов. Техническим результатом изобретения является достаточная местная (локальная) и общая устойчивость зетовых (Z-образных) гнутозамкнутых профилей из плоскости и в плоскости несущей конструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к трапециевидной профильной трубе, используемой в качестве стержневых элементов строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве стержневых элементов несущих конструкций зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединений перекрестно-стержневых конструкций или структурных плит покрытий (перекрытий) зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения мостов, дорог, а так же зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и касается способа конструктивной огнезащиты стальной колонны здания. Техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления элементов крупноразмерной облицовки, повышение предела огнестойкости стальной колонны, снижение риска обрушения колонны в начальной стадии пожара.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности, может быть использовано при изготовлении конструктивной огнезащиты стальной колонны здания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлической колонне одноэтажного здания. Технический результат заключается в повышении надежности колонны.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлической колонне. .

Изобретение относится к строительству, а именно к решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор воздушных линий электропередачи, опор для телекоммуникационных антенн, ветрогенераторных установок и т.п. Трехгранная решетчатая опора содержит три пояса замкнутого многогранного сечения, связанных по граням стержнями решетки. Каждый пояс включает стойку, выполненную из двух уголков, вершины которых по длине соединены на сварке, с расположением их смежных полок, направленных внутрь опоры под углом 60° друг к другу, а смежных полок, направленных наружу опоры, соответственно под углом 120° друг к другу. К концам смежных полок, направленных внутрь и наружу опоры, продольными швами приварены две стальные полосы, с образованием пояса замкнутого многогранного сечения, представляющего собой две трехгранные конструкции, имеющие общее ребро в месте сварки по длине вершин уголков, первая из которых расположена внутри, а вторая снаружи опоры, при этом две грани каждой из них выполнены из смежных полок уголков, расположенных соответственно под углами 60° и 120° друг к другу, а их третьи грани образованны из стальных полос, причем стержни решетки прикреплены на сварке к смежным полкам уголков, расположенных под углом 60° друг к другу. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, состоит в снижении трудоемкости и стоимости изготовления опоры, а также повышении ее прочности. 4 ил.

Наверх