Магнитная антенна

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к приемным магнитным антеннам радиоприемников и, в частности, может быть использовано в стационарных радиоприемниках. Техническим результатом является обеспечение регулирования направленности магнитной антенны в трех плоскостях. Особенность изобретения заключается в том, что магнитная антенна содержит как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, причем она снабжена корпусом, держателем с фиксаторами ферритового сердечника и пружиной держателя, держатель выполнен полым и имеет шарообразную форму, фиксаторы ферритового сердечника размещены внутри держателя, в корпусе выполнено круглое отверстие диаметром менее диаметра держателя, а ферритовый сердечник установлен в фиксаторах держателя, при этом держатель подпружинен со стороны, противоположной отверстию корпуса. 2 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к приемным магнитным антеннам радиоприемников и, в частности, может быть использовано в стационарных радиоприемниках.

Известна магнитная антенна, содержащая N групп по N ферритовых стержней, причем каждый последующий ферритовый стержень в каждой группе повернут относительно первого ферритового стержня на определенный угол, при этом на каждом ферритовом стержне размещена соответствующая антенная катушка, при этом антенные катушки каждой группы соединены последовательно и синфазно (патент РФ №2160947, H01Q 7/00, 2000).

Известна комнатная магнитная антенна, содержащая обмотку из изолированного провода, размещенную на сердечнике, который выполнен в виде полого цилиндра, причем сердечник выполнен в виде скрученной в спираль ленты из изоляционного материала, на которую предварительно наложены одна или несколько пластин из магнитного материала (патент РФ №2097882, H01Q 7/08, 1997).

Известна магнитная антенна, содержащая ферромагнитный сердечник с размещенными на нем взаимно ортогонально сигнальной обмоткой и обмоткой накачки, генератор накачки, два фильтра нижних частот, два фильтра верхних частот, два фильтра сосредоточенной селекции, первый, второй и третий управляемые делители и генератор постоянного тока (патент СССР №1741204, H01Q 7|08, 1992).

Наиболее близкой по технической сути является магнитная антенна, содержащая два прямолинейных ферритовых сердечника, установленных взаимно ортогонально, и обмотку, размещенную на одном из них, причем второй прямолинейный ферритовый сердечник выполнен из двух отрезков, присоединенных к первому прямолинейному ферритовому сердечнику по разные стороны от обмотки, расположенных в одной плоскости с ним и направленных в противоположные стороны (патент СССР №1665439, H01Q 7/08, 1991).

Недостатками известных устройств является невозможность регулирования направленности магнитной антенны в трех плоскостях, особенно в условиях горной местности с неровностями земной поверхности.

Техническим результатом является обеспечение регулирования направленности магнитной антенны в трех плоскостях.

Технический результат достигается тем, что магнитная антенна содержит, как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, причем она снабжена корпусом, держателем с фиксаторами ферритового сердечника и пружиной держателя, держатель выполнен полым и имеет шарообразную форму, фиксаторы ферритового сердечника размещены внутри держателя, в корпусе выполнено круглое отверстие диаметром менее диаметра держателя, а ферритовый сердечник установлен в фиксаторах держателя, при этом держатель подпружинен со стороны, противоположной отверстию корпуса.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана магнитная антенна, установленная в радиоприемном устройстве, поперечный разрез; на фиг. 2 - держатель магнитной антенны, поперечный разрез.

Магнитная антенна содержит, как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник 1, обмотку 2 с конденсатором 3 переменной емкости, образующими колебательный контур, и обмотку 4 катушки связи, связанную с радиоприемным устройством 5 с динамиком 6.

Ферритовый сердечник 1 с обмоткой 2 и обмоткой 4 установлены в полом держателе 7 шарообразной формы, выполненным из полимеров, и закрепляются за счет фиксаторов 8, представленных углублениями, фигурными выступами, зажимами и пр.

Провода обмотки 2 и обмотки 4 выходят наружу через отверстия в держателе 7.

В корпусе 9 выполнено круглое отверстие 10, диаметром менее внешнего диаметра держателя 7.

Держатель 7 установлен в отверстии 10 корпуса 9 и поджат пружиной 11, установленной с противоположной от отверстия 10 корпуса 9 стороны.

Конденсатор 3 переменной емкости может быть установлен на корпусе 9 или в держателе 7.

Магнитной антенной пользуются следующим образом.

Радиоприемное устройство ориентируют динамиком 6 в направлении пользователя.

При этом качество приема радиосигнала определяется максимальной ориентацией ферритового сердечника 1 в направлении передающей станции, которое, чаще всего, не совпадает с направлением динамика 6 в сторону пользователя.

Пользователь вращает пальцами держатель 7, выступающий через отверстие 10 корпуса 9, до достижения максимально качественного приема радиосигнала. При этом пружина 11, поджимающая держатель 7, позволяет удерживать последний в отверстии 10 корпуса 9 и не препятствует вращению держателя 7 пользователем.

В случае крепления конденсатора 3 переменной емкости на держателе 7, вращение держателя 7 с ферритовым сердечником 1 осуществляется за счет использования конденсатора 3 переменной емкости в качестве ручки вращения держателя 7.

При вращении держателя 7 с ферритовым сердечником 1, провода от обмотки 2 и обмотки 4, выходящие из отверстий в держателе 7, выполняют с запасом по длине, что не препятствует вращению держателя 7.

Технический результат по обеспечению регулирования направленности магнитной антенны в трех плоскостях достигается выполнением держателя с ферритовым сердечником внутри шарообразной формы с возможностью свободного вращения в трех плоскостях, что позволяет достигать максимально возможной ориентации магнитной антенны не только в горизонтальных плоскостях, но и в вертикальной плоскости при пользовании радиоприемным устройством, установленным под углом к поверхности земли и при максимальной направленности динамика в сторону пользователя.

Магнитная антенна, содержащая как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, отличающаяся тем, что она снабжена корпусом, держателем с фиксаторами ферритового сердечника и пружиной держателя, причем держатель выполнен полым и имеет шарообразную форму, фиксаторы ферритового сердечника размещены внутри держателя, в корпусе выполнено круглое отверстие диаметром меньше внешнего диаметра держателя, а ферритовый сердечник установлен в фиксаторах держателя, при этом держатель подпружинен со стороны, противоположной отверстию корпуса.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники для беспроводной передачи электрической энергии высокой частоты. Технический результат - упрощение конструкции элементов системы беспроводной передачи энергии, уменьшение непроизводительных потерь энергии, обусловленных ее излучением в свободное пространство, и теряемой в подводящих фидерах и элементах конструкции генерирующих устройств, а также снижение вредного влияния энергии излучаемых высокочастотных колебаний на человека и другие биологические объекты, находящиеся в зоне действия системы беспроводной передачи энергии.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для расширения возможности использования передающих антенн типа ЛМА, относящихся к виду линейных магнитных диполей Герца (МГД) для радиоволн ВЧ диапазона.

Изобретение относится к радиоприёмной технике и может быть использовано в области радиоизмерений, радиопеленгации, радионавигации в диапазонах частот КНЧ – УВЧ (ЕLF – UНF).

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в качестве приемных антенн при создании радиоприемных устройств. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение действующей высоты магнитной антенны при одновременном расширении полосы частот принимаемых сигналов.
Изобретение относится к излучателю нестационарного магнитного поля. Излучатель выполнен с возможностью установки в качестве миниатюрной антенны в устройстве мобильной связи, преимущественно для установки на плоский носитель, содержащий удлиненный сердечник (1) с проницаемостью выше 1, провод (4), образующий два витка обмотки (2), намотанных на сердечник (1).

Предлагаемое изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при построении входных цепей программно-определяемых радиоприемных устройств. Технический результат - обеспечение наилучшего согласования с низкоимпедансными последовательными контурами ферритовой антенны.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для изготовления сердечников антенн, которые изготавливают путем формования магнитно-мягкого металлического порошка с использованием смолы в качестве связующего.

Изобретение относится к радиотехническим устройствам. .

Изобретение относится к радиоприемной технике и может быть использовано в области радиосвязи, радионавигации или радиопеленгации. .

Изобретение относится к антенным устройствам. .

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к приемным магнитным антеннам радиоприемников и, в частности, может быть использовано в стационарных радиоприемниках. Техническим результатом является обеспечение регулирования направленности магнитной антенны в трех плоскостях. Особенность изобретения заключается в том, что магнитная антенна содержит как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, причем она снабжена корпусом, держателем с фиксаторами ферритового сердечника и пружиной держателя, держатель выполнен полым и имеет шарообразную форму, фиксаторы ферритового сердечника размещены внутри держателя, в корпусе выполнено круглое отверстие диаметром менее диаметра держателя, а ферритовый сердечник установлен в фиксаторах держателя, при этом держатель подпружинен со стороны, противоположной отверстию корпуса. 2 ил.

Наверх