Комбайн для уборки зернового сорго

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки сорго на корню. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси, гидравлическую навеску, модули и бункер. Каждый модуль включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор и синхронизирующую передачу. Комбайн дополнительно оборудован устройством измельчения обмолоченных растений, состоящим из установленного на подрамнике на шарнирах рычага, цилиндрического катка с размещенными с равным шагом вдоль его образующих ножами, соединенного с рычагом посредством ступицы, и гидроцилиндра. Подрамник смонтирован на самоходном шасси. Цилиндрический каток выполнен полым с длиной, соответствующей ширине захвата модулей. Гидроцилиндр размещен между подрамником и рычагом. Комбайн обеспечивает снижение затрат энергии при измельчении обмолоченных растений сорго без их скашивания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки сорго на корню.

Известен комбайн для уборки сорго (патент RU №2635403. Комбайн для уборки зернового сорго. Опуб. 13.11.2017. Бюл. №32), взятый нами за прототип. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, модули, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор и синхронизирующую передачу.

Недостаток этого комбайна - существенные затраты энергии на скашивание, измельчение обмолоченных растений сорго и разбрасывание измельченной массы по полю.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - измельчение обмолоченных растений сорго без их скашивания и укладка измельченной массы на поле с целью улучшения структуры почвы.

Технический результат - снижение затрат энергии при измельчении обмолоченных растений сорго без их скашивания.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается комбайном для уборки зернового сорго, содержащим самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, модули, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор и синхронизирующую передачу, при этом комбайн дополнительно оборудован устройством измельчения обмолоченных растений, состоящим из рычага, установленного на подрамнике на шарнирах, цилиндрического катка с размещенными с равным шагом вдоль его образующих ножами и соединенного с рычагом посредством ступицы, гидроцилиндра, при этом подрамник смонтирован на самоходном шасси, устройство измельчения обмолоченных растений размещено справа от самоходного шасси по ходу его движения и за прямоточной выносной молотильной камерой, цилиндрический каток выполнен полым с длиной, соответствующей ширине захвата модулей, и оборудован пробкой, гидроцилиндр размещен между подрамником и рычагом, а ножи изготовлены с режущей кромкой, которая может быть выполнена в виде зубьев.

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического решения, являются:

- оборудование комбайна устройством измельчения обмолоченных растений;

- сборка устройства измельчения обмолоченных растений из рычага, цилиндрического катка и гидроцилиндра;

- установка рычага устройства измельчения обмолоченных растений на подрамнике с помощью шарниров;

- монтаж подрамника на самоходном шасси;

- размещение ножей на цилиндрическом катке с равным шагом вдоль его образующих;

- соединение посредством ступицы цилиндрического катка с рычагом;

- размещение устройства измельчения обмолоченных растений справа от самоходного шасси по ходу его движения и за прямоточной выносной молотильной камерой;

- выполнение цилиндрического катка полым;

- изготовление цилиндрического катка с длиной, соответствующей ширине захвата модулей;

- оборудование цилиндрического катка пробкой;

- размещение гидроцилиндра между подрамником и рычагом;

- изготовление ножа с режущей кромкой;

- изготовление режущей кромки ножа в виде зубьев.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана схема предлагаемого комбайна для уборки зернового сорго, вид сбоку, на фиг. 2 представлена схема предлагаемого комбайна для уборки зернового сорго, вид сверху, на фиг. 3 показан разрез ножа устройства измельчения обмолоченных растений.

Комбайн для уборки сорго представляет собой самоходное шасси 1, вместо которого возможно применение и другого энергетического средства, в том числе и трактора, гидравлическую навеску 2, зерновой бункер 3. На самоходное шасси 1 через гидравлическую навеску 2 устанавливаются модули 4, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру 5, нормализатор 6 и синхронизирующую передачу 7. Гидравлическая навеска 2 может быть выполнена как общей для всех модулей 4, так и индивидуальной для каждого. С целью согласования линейных скоростей планок нормализатора 6 и комбайна установлена синхронизирующая передача 7, которая может быть или механической, или гидромеханической, или электромеханической, или управляемая электроникой.

Нормализатор 6 может быть или цепочно-планчатым, или ленточным, или шнековым.

На раму самоходного шасси 1 смонтирован подрамник 10, к которому присоединено бесприводное устройство 8 измельчения обмолоченных растений. Данное устройство состоит из рычага 9, цилиндрического катка 12 и гидроцилиндра 15. Рычаг 9 установлен на подрамнике 10 на шарнирах 11. На рычаге 9 закреплен с помощью ступицы 14 цилиндрический каток 12, на котором размещены с равным шагом вдоль его образующих ножи 13. От количества ножей 13 зависит длина резки обмолоченных растений. Цилиндрический каток 12 выполнен полым и оборудован пробкой 16. Длина цилиндрического катка 12 равна ширине захвата модулей 4. Гидроцилиндр 15 размещен между подрамником 10 и рычагом 9. Устройство 8 измельчения обмолоченных растений размещено справа от самоходного шасси 1 по ходу его движения и за прямоточной выносной молотильной камерой 5. Ножи 13 изготовлены с режущей кромкой 16. При этом режущая кромка 16 ножа 13 может быть выполнена в виде зубьев.

Комбайн для уборки зернового сорго работает следующим образом. Перед началом работы гидроцилиндром 15 опускается цилиндрический каток 12 до касания ножей 13 поверхности поля. Гидрораспределитель штатной гидросистемы самоходного шасси 1 устанавливается в «плавающее» положение. Через пробку 16 заливается жидкость, например, вода, в цилиндрический каток 12. От объема заливаемой в цилиндрический каток 12 жидкости зависит усилие резки при измельчении обмолоченных растений. Гидравлической навеской 2 устанавливаются модули 4 на высоту, соответствующую высоте обмолачиваемых растений. При движении комбайна по полю, растения зернового сорго захватываются нормализатором 6 модулей 4 и подаются в прямоточную выносную молотильную камеру 5. При этом синхронизирующая передача 7 синхронизирует частоту вращения битеров прямоточной выносной молотильной камеры 5 со скоростью движения комбайна. В прямоточной выносной молотильной камере 5 происходит обмолот сорго. Обмолоченное зерно подается в бункер 3. При дальнейшем движении комбайна обмолоченные растения, выходя из прямоточной выносной молотильной камеры 5, прижимаются к поверхности поля цилиндрическим катком 12 устройства 8 измельчения обмолоченных растений. Цилиндрический каток 12 перекатывается по полю, вращаясь на ступице 14. Режущие кромки 16 ножей 13 разрезают растения на куски, равные шагу установки ножей 13 на цилиндрическом катке 12. Измельченные обмолоченные растения остаются на поле. На поворотах в конце гона поля и после окончания работы переводят гидрораспределитель штатной гидросистемы самоходного шасси 1 в положение «подъем». При этом гидроцилиндр 15 поворачивает рычаг 9 на шарнирах 11, смонтированных на подрамнике 10. Цилиндрический каток 12 поднимается в транспортное положение.

Одновременно с измельчением растений выполняется еще одна технологическая операция - лущение стерни, обеспечивающая сохранение влаги и борьбу с сорняками.

При использовании заявляемого комбайна энергия двигателя самоходного шасси не расходуется на привод рабочих органов измельчителя и разбрасывателя измельченной массы по полю, а расходуется лишь на перекатывание цилиндрического катка.

Таким образом, заявленный комбайн для уборки зернового сорго позволяет снизить затраты энергии при измельчении обмолоченных растений сорго.

1. Комбайн для уборки зернового сорго, содержащий самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, модули, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор и синхронизирующую передачу, отличающийся тем, что комбайн дополнительно оборудован устройством измельчения обмолоченных растений, состоящим из рычага, установленного на подрамнике на шарнирах, цилиндрического катка с размещенными с равным шагом вдоль его образующих ножами и соединенного с рычагом посредством ступицы, гидроцилиндра, при этом подрамник смонтирован на самоходном шасси, устройство измельчения обмолоченных растений размещено справа от самоходного шасси по ходу его движения и за прямоточной выносной молотильной камерой, цилиндрический каток выполнен полым с длиной, соответствующей ширине захвата модулей, и оборудован пробкой, гидроцилиндр размещен между подрамником и рычагом, а ножи изготовлены с режущей кромкой.

2. Комбайн для уборки зернового сорго по п. 1, отличающийся тем, что режущая кромка ножа выполнена в виде зубьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений, прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор, промежуточный транспортер, синхронизирующую передачу, измельчитель растений и разбрасыватель измельченной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство содержит барабан, очесывающие гребенки с возможностью поворота вокруг оси, кожух и поводки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Установка для исследования процесса очеса сои на корню включает барабан с очесывающими сменными гребенками, регулируемый по высоте обрезиненный валец, полевые делители, навеску и гидропривод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки метелочных культур. Щелевой битер молотильно-сепарирующего устройства содержит основание 1 с закрепленными на нем лопастями 2.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит уборочную платформу 1 с очесывающим барабаном 2, подающий шнек 4 и скребковый транспортер 5, днищем 23 которых является перфорированная поверхность с размещенным под ней сборником отсепарированного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора семенного и товарного зерна содержит наклонную камеру, два бильных молотильных барабана с подбарабаньями, две проставки, наклонную транспортную доску, разделяющую зоны сепарации вымолоченного зерна первым молотильным барабаном от второй, грохот с транспортной доской и пальцевой решеткой для перемещения и разделения зерна от половы и подачи на очистку, верхний решетный стан с жалюзийным решетом и удлинителем и нижний решетный стан с жалюзийными решетами, первую скатную доску для перемещения очищенного на решетах зерна из первой зоны вымолота и вентилятор для отделения от мелких примесей воздушным потоком, корытообразный кожух и шнек со щеточным обрамлением наружной кромки винта, наклонный ленточный транспортер со щеточным обрамлением краев ленты, отдельный бункер семенного зерна, вторую скатную доску, шнек с элеватором и бункер товарного зерна с независимым механизмом включения выгрузных шнеков бункеров семенного и товарного зерна.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн для уборки зерновых культур на корню содержит транспортное средство, орудие уборки урожая в виде обмолачивающего блока с прямоточными молотильными камерами, оборудованными парами вальцов, имеющих привод от гидромотора, и делителями; ножевой барабан с приводом от вала отбора мощности через конический редуктор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу с опорными башмаками и полевыми делителями, мотовило с граблинами и лопастями, очесывающий барабан с гребенками, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и стеблеподъемники.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки сорго на корню. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси, гидравлическую навеску, модули и бункер. Каждый модуль включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор и синхронизирующую передачу. Комбайн дополнительно оборудован устройством измельчения обмолоченных растений, состоящим из установленного на подрамнике на шарнирах рычага, цилиндрического катка с размещенными с равным шагом вдоль его образующих ножами, соединенного с рычагом посредством ступицы, и гидроцилиндра. Подрамник смонтирован на самоходном шасси. Цилиндрический каток выполнен полым с длиной, соответствующей ширине захвата модулей. Гидроцилиндр размещен между подрамником и рычагом. Комбайн обеспечивает снижение затрат энергии при измельчении обмолоченных растений сорго без их скашивания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх