Способ растяжки человека

Изобретение относится к области оздоровления и касается методов, с помощью которых человек получает целебное воздействие на свой организм. Задачей изобретения является повышения быстродействия изменения усилия растяжения человека. В способе (фиг. 3) растяжки человека (8), согласно которому его конечности присоединяют к системе гибких элементов (4), соединенной с грузами (10) и с механизмом (13-15) создания тягового усилия, с помощью которого возможно, через систему гибких элементов, поднимать грузы и растягивать человека за его конечности, а также фиксировать упомянутый механизм и оставлять человека растянутым за счет веса грузов с возможностью выполнения им различных движений по преодолению сопротивления со стороны веса грузов, имеются отличительные признаки: вначале с помощью механизма создания тягового усилия поднимают грузы через систему гибких элементов, к которым затем присоединяют конечности человека и через которые, с последующим опусканием грузов при помощи механизма создания тягового усилия, осуществляют этими грузами растяжку человека, при этом ослабление или усиление растяжки человека осуществляют поднятием, или опусканием грузов через систему гибких элементов при помощи механизма создания тягового усилия. Человек может располагаться или в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Применяют систему гибких элементов, состоящую из пропущенных через дисковые блоки тросов, одни свободные концы которых снабжены захватами, вторые - грузами, третьи соединены с механизмом создания тягового усилия. В качестве механизма создания тягового усилия применяют или лебедку или сервопривод. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к области оздоровления и касается методов, с помощью которых человек получает целебное воздействие на свой организм.

Известен способ растяжки человека [1, Патент RU 71256 U1, МПК А63В 21/06, 2008], согласно которого конечности человека присоединяют к системе тяг, соединенной с устройством для задания нагрузки, выполненным в виде лебедки, с помощью которой через систему тяг вытягивают человека за его конечности.

Однако недостатком такого способа является его сравнительно низкая универсальность в разнообразии упражнений, так как растягиваемый человек не может выполнять упражнения на преодоление сопротивления лебедки, зафиксированной в каком либо положении. В расфиксированном же положении лебедки это сделать невозможно или крайне затруднительно, так как инструктор, воздействующий на такое устройство для задания нагрузки, не сможет обеспечить создание с помощью лебедки нужного сопротивления движениям человека.

Более универсален, принятый за прототип изобретения, способ растяжки человека [2, Патент BY 11404 и, МПК А63В 21/06, 2017], согласно которого его конечности присоединяют к системе гибких элементов, соединенной с грузами и с механизмом создания тягового усилия, с помощью которого возможно поднимать грузы и растягивать человека за его конечности через систему гибких элементов, а также фиксировать упомянутый механизм и оставлять человека растянутым за счет веса грузов с возможностью выполнения им различных движений по преодолению сопротивления со стороны веса грузов. При этом, вначале присоединяют конечности человека к системе гибких элементов и далее, с помощью механизма создания тягового усилия, через систему гибких элементов, одновременно поднимают грузы и растягивают человека за его конечности, а затем фиксируют упомянутый механизм и оставляют человека растянутым за счет веса грузов, величину которого изменяют.

Однако такой способ малоэффективен, так как не позволяет оперативно менять нагрузку под действием грузов на конечности человека. Для изменения такой нагрузки грузы выполняют съемными в отдельных стопках, расположенных на подвешенных платформах. Поэтому для регулировки усилия растяжки человека приходится выполнять дополнительные действия по установке и снятию с таких платформ определенного количества грузов.

Задачей изобретения является повышения быстродействия изменения в таком способе регулировки усилия растяжки человека.

Поставленная задача решается тем, что в способе растяжки человека, согласно которого его конечности присоединяют к системе гибких элементов, соединенной с грузами и с механизмом создания тягового усилия, с помощью которого возможно, через систему гибких элементов, поднимать грузы и растягивать человека за его конечности, а также фиксировать упомянутый механизм и оставлять человека растянутым за счет веса грузов с возможностью выполнения им различных движений по преодолению сопротивления со стороны веса грузов, имеются отличительные признаки: вначале с помощью механизма создания тягового усилия поднимают грузы через систему гибких элементов, к которым затем присоединяют конечности человека и через которые, с последующим опусканием грузов при помощи механизма создания тягового усилия, осуществляют этими грузами растяжку человека, при этом ослабление или усиление растяжки человека осуществляют поднятием, или опусканием грузов через систему гибких элементов при помощи механизма создания тягового усилия.

Поднятие вначале грузов через систему гибких элементов с помощью механизма создания тягового усилия направлено на улучшение быстродействия начальной стадии осуществления способа, так как в отличие от прототипа [2] не требуется затрачивать лишнюю энергию по растяжке вначале человека. Поэтому поднятие грузов осуществляется более легко и оперативно.

Присоединение после этого конечностей человека к гибким элементам, через которые, с последующим опусканием грузов при помощи механизма создания тягового усилия, осуществляют этими грузами растяжку человека, также позволит легким усилием и оперативно это осуществить.

Ослабления или усиления растяжки человека поднятием или опусканием грузов через систему гибких элементов при помощи механизма создания тягового усилия направлены на устранение применения, в отличие от прототипа [2], лишней операции навешивания грузов на платформы и снятия их оттуда. Это будет способствовать еще большему улучшению быстродействия способа растяжки человека.

Дополнительные отличительные признаки изобретения, направленные на усиление упомянутых выше эффектов:

- человека располагают в горизонтальной плоскости;

- человека располагают в вертикальной плоскости;

- применяют систему гибких элементов, состоящую из пропущенных через дисковые блоки тросов, одни свободные концы которых снабжены захватами, вторые - грузами, третьи соединены с механизмом создания тягового усилия;

- в качестве механизма создания тягового усилия применяют лебедку;

- в качестве механизма создания тягового усилия применяют сервопривод.

Сущность полезной модели поясняется иллюстрациями, где на фиг. 1 показана условная схема установки для осуществления способа растяжки человека в горизонтальной плоскости; на фиг. 2 - схема движений элементов в установке по фиг. 1 при подъеме в ней грузов; на фиг. 3 - такая же схема, что на фиг. 2, но с участием человека, подвергнутого растяжке; на фиг. 4 показана условная схема установки для осуществления способа растяжки человека в вертикальной плоскости; на фиг. 5 - схема движений элементов в установке по фиг. 4 при подъеме в ней грузов; на фиг. 6 - такая же схема, что на фиг. 5, но с участием человека, подвергнутого растяжке; на фиг. 7-9 показаны примеры различных стадий расположения в горизонтальной плоскости человека, подвергаемого растяжке по схеме на фиг. 3; на фиг. 10 - показан пример выполнения упражнения «скрутка» человеком, подвергнутым растяжке по схеме на фиг. 3; на фиг. 11 показан пример расположения в вертикальной плоскости человека, подвергаемого растяжке по схеме на фиг. 6.

Для осуществления способа растяжки человека могут применяться различные устройства, например, с креплением их элементов к несущим конструкциям помещения (фиг. 1-6) - к его потолку 1, полу 2 и стене 3, или с креплением элементов к каркасной конструкции (не показано), аналогичной устройству тренажера по прототипу [2].

При этом применяется система гибких элементов, например, состоящая из тросов 4, которые пропущены с изгибами через закрепленные в потолке 1 и в полу 2 дисковые блоки 5.

Одни свободные концы тросов 4 снабжены захватами 6, например, карабинами, с возможностью их соединения с манжетами 7 (фиг. 3, 6-11), которые надеваются на конечности (кисти рук, стопы ног) человека 8, подвергаемого растяжке и располагаемого предварительно или в горизонтальной плоскости (фиг. 7), например, на скамейке 9, или в вертикальной плоскости (фиг. 11, или в любой другой плосксоти по отношениию к горизонту. Для удобства фиксации таких конечностей целесообразно применять манжеты 7 запатентованной конструкции [3, Патент BY 11682 U, МПК A63B 23/00, МПК A61F 5/01, 2018] с уменьшенным давлением сторон основания таких манжет на его кисти или стопы.

К другим концам тросов 4 прикреплены грузы 10, например, мешки с песком (фиг. 1-6) или блины от штанги (фиг. 11). Еще одни концы тросов 4 прикреплены к серьге 11, которая скреплена с тяговой лентой 12, намотанной на барабан 13 лебедки 14, закрепленной на стене 3 и выполняющей функцию механизма создания тягового усилия.

Лебедка 14 может быть выполнена с рукояткой 15 на барабане 13 и может быть выполнена (не показано) с элементов фиксации барабана 13, а также - с сервоприводом (не показан), например, электрическим. Вместо лебедки 14 в качестве механизма создания тягового усилия может применяться автономный сервопривод, например (не показано), электромотор, шаговый электродвигатель, пневматический или гидравлический цилиндр.

Способ растяжки человека заключается в нижеследующем.

Вначале приводят в действие механизм создания тягового усилия. Для этого воздействуют на рукоятку 15 (фиг. 2, 5), вращая барабан 13 лебедки 14 против часовой стрелки и наматывая на него тяговую ленту 12. Тем самым, через серьгу 11 тянут за тросы 4 и через дисковые блоки 5 поднимают вверх с пола 2 на необходимую высоту h грузы 10, которая выбирается от индивидуальных параметров того, кто будет подвергаться растяжению. При этом, для сохранения установленной высоты h барабан 13 лебедки 14 фиксируют.

Далее, человек 8 (фиг. 3, 6, 7, 11) располагается в зоне нахождения свободных концов тросов 4 с захватами 6. Например, или лежа на полу (фиг. 3) или на скамейке 9 (фиг. 7), или стоя (фиг. 6, 11).

На конечности человека надевают манжеты 7 и присоединяют их к захватам 6 на свободных концах тросов 4.

Далее при помощи механизма создания тягового усилия, расфиксировав барабан 13 (фиг. 3, 6) лебедки 14 и воздействуя на рукоятку 15, вращают барабан 13 по часовой стрелке. В результате тросами 4 через дисковые блоки 5, зацепы 6 и манжеты 7 человек 8 (фиг. 3, 6, 7, 11) подвергается растяжению за его конечности. При этом грузы 10 опускаются вниз. Барабан 13 лебедки 14 фиксируется и человек остается растянутым под действием грузов 4.

Для уменьшения или увеличения силы растяжения человека 8 (фиг. 8, 9) повторяют описанную выше операцию и вращают рукояткой 15 (фиг. 3, 6) барабан 13 лебедки 14 по часовой или против часовой стрелки, опуская или поднимая грузы 4, уменьшая или увеличивая этим зазор h между ними и полом 2. Барабан 13 лебедки 14 также фиксируется в нужных положениях и человек остается растянутым под действием грузов 4, с возможностью выполнения им различных упражнений по преодолению сопротивление веса грузов 4. Например, (фиг. 10), человек 8 может выполнять упражнение «скрутка туловища» или (не показано) притягивать грузы 4 своими руками.

В результате тело человека 8 (фиг. 3, 6-11) подвергается вытяжке с миодинамическим на него воздействием, которое может осуществляться в различной комбинации упражнения в зависимости от выбранных элементов позвоночно-двигательного сегмента. Тренировочному или реабилитационному воздействию, таким образом, подлежит выбранная дифференцированно по тренировочной или лечебной задаче цепочка мышц и сухожилий, связанная с проблемной областью или органом.

Способ по изобретению может найти применение как для спортивных тренировок мышц, связок, фасций и суставов, что позволит выйти на качественно новый уровень силовой выносливости, так и в профилактических целях, в лечебной физкультуре. При этом можно эффективно устранять миофасциальные напряжения; болезни, связанные с позвоночником и внутренними органами. В связи с целебным действием принципа растяжения гармонизируются все системы организма человека, при этом самое ощутимое влияние на себе испытывают его сердечно-сосудистая, периферическая и центральная нервная система.

Источники информации

1. Патент RU 71256 U1, МПК А63В 21/06, 2008.

2. Патент BY 11404 U, МПК А63В 21/06, 2017 /прототип/.

3. Патент BY 11682 U, МПК А63В 23/00, МПК A61F 5/01, 2018.

1. Способ растяжки человека, согласно которому его конечности присоединяют к системе гибких элементов, соединенной с грузами и с механизмом создания тягового усилия, с помощью которого возможно, через систему гибких элементов, поднимать грузы и растягивать человека за его конечности, а также фиксировать упомянутый механизм и оставлять человека растянутым за счет веса грузов с возможностью выполнения им различных движений по преодолению сопротивления со стороны веса грузов, отличающийся тем, что вначале с помощью механизма создания тягового усилия поднимают грузы через систему гибких элементов, к которым затем присоединяют конечности человека и через которые, с последующим опусканием грузов при помощи механизма создания тягового усилия, осуществляют этими грузами растяжку человека, при этом ослабление или усиление растяжки человека осуществляют поднятием, или опусканием грузов через систему гибких элементов при помощи механизма создания тягового усилия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что человека располагают в горизонтальной плоскости.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что человека располагают в вертикальной плоскости.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что применяют систему гибких элементов, состоящую из пропущенных через дисковые блоки тросов, одни свободные концы которых снабжены захватами, вторые - грузами, третьи соединены с механизмом создания тягового усилия.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве механизма создания тягового усилия применяют лебедку.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве механизма создания тягового усилия применяют сервопривод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для тренировки мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава при лечении и профилактики плоскостопия, а также при восстановлении после травм и в послеоперационный период.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано в общеукрепляющих целях, например, для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника, а также при специальной подготовке спортсменов.

Изобретение относится к области спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Тренажерное устройство для совершенствования техники бега спортсмена на короткие дистанции содержит поясной ремень, цилиндровый валик, прикрепленный к поясному ремню, резиновые амортизаторы, установленные на ремне с возможностью расположения по задней поверхности бедра, далее вдоль икроножных мышц и голеностопных суставов спортсмена, и манжеты-крепления, выполненные с возможностью крепления резиновых амортизаторов к коленным и голеностопным суставам.

Устройство для развития силы, проявляемой при вращении тела человека в горизонтальной плоскости, когда сам человек находится при этом в вертикальном положении. Вращательный тренажер создан по схеме, при которой большая часть существенных элементов располагается над головой стоящего пользователя.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к тренажеру, совмещающему в себе функции шведской стенки и гравитона и подходящему к использованию как в условиях спортивного зала, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для стимуляции мускульной работы в условиях отсутствия движения в тазобедренных сочленениях. Бедренопоясной тренажер содержит брюшной пояс и набедренные манжеты, выполненные из единой лигатуры в виде рыболовной лески, образующей единую замкнутую механически связанную систему.

Предложено многофункциональное тренировочное устройство. Оно содержит раму, шарнирно соединенную с опорной балкой, включающую по меньшей мере одну пару рукоятей, по меньшей мере одно приспособление для крепления грузов.
Изобретение относится к медицине, кинезитерапии и может быть использовано для устранения С-образного искривления позвоночника или коррекции осанки у детей допубертантного (7-10 лет) и пубертатного (11-14 лет) возраста.

Изобретение относится к устройству для улучшения физической формы, основной задачей которого является укрепление мышц. Другой задачей изобретения, кроме максимизации развития мышц, является минимизация опасности травматизма во время и после выполнения упражнений.

Изобретение относится к тренажерам, оказывающим сопротивление движению рук, ног или туловища, и может быть использовано в спортивных и лечебно-оздоровительных учреждениях для тренировки спортсменов, а также в процессе реабилитации спортсменов после полученных травм, посредством работы одной мышцы против другой или работы тренирующегося против веса собственного тела.

Изобретение относится к области оздоровления и касается методов, с помощью которых человек получает целебное воздействие на свой организм. Задачей изобретения является повышения быстродействия изменения усилия растяжения человека. В способе растяжки человека, согласно которому его конечности присоединяют к системе гибких элементов, соединенной с грузами и с механизмом создания тягового усилия, с помощью которого возможно, через систему гибких элементов, поднимать грузы и растягивать человека за его конечности, а также фиксировать упомянутый механизм и оставлять человека растянутым за счет веса грузов с возможностью выполнения им различных движений по преодолению сопротивления со стороны веса грузов, имеются отличительные признаки: вначале с помощью механизма создания тягового усилия поднимают грузы через систему гибких элементов, к которым затем присоединяют конечности человека и через которые, с последующим опусканием грузов при помощи механизма создания тягового усилия, осуществляют этими грузами растяжку человека, при этом ослабление или усиление растяжки человека осуществляют поднятием, или опусканием грузов через систему гибких элементов при помощи механизма создания тягового усилия. Человек может располагаться или в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Применяют систему гибких элементов, состоящую из пропущенных через дисковые блоки тросов, одни свободные концы которых снабжены захватами, вторые - грузами, третьи соединены с механизмом создания тягового усилия. В качестве механизма создания тягового усилия применяют или лебедку или сервопривод. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Наверх