Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции

Изобретение относится к области вентиляции, преимущественно вентиляции жилых помещений, и предназначено для фильтрации воздуха, поступающего с улицы в помещение. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции состоит из фильтрующего элемента и кольца, при этом фильтрующий элемент выполнен по крайней мере из двух сшитых кусков тканого материала, каждый из которых имеет по крайней мере один участок с параллельными сторонами и по крайней мере один сужающийся участок. Технический результат: обеспечение свободного перемещения фильтра в воздушном канале при установке в канал, надежной фиксации в канале для работы фильтра после установки, а также адаптации фильтра под различные диаметры воздушного канала. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область применения

[001] Изобретение относится к области вентиляции, преимущественно вентиляции жилых помещений. Предназначено для фильтрации воздуха, поступающего с улицы в помещение.

Уровень техники

[002] Известен воздушный фильтр (CN201157731). Фильтрующий элемент закреплен на внешней стороне основного корпуса, корпус основания представляет собой поверхностный цилиндр 3-36, который является, приблизительно, цилиндрическим, и трубка Вентури равномерно распределена внутри корпуса основания, и цилиндр фильтра соответствует положение трубки Вентури., расположены радиально снаружи подложки, между каналом картриджа фильтра и основанием расположено резиновое уплотнительное кольцо.

[003] Недостатком данного фильтра является сложное конструктивное исполнение, обусловленное наличием большого количества элементов, таких как трубка Вентури, многоплоскостной ствол и т.д.

[004] Известен воздушный фильтр (RU77172). Данный фильтр представляет собой фильтр, содержащий корпус с жестко прикрепленными двумя фланцами и фильтрующий элемент, при этом фильтрующий элемент выполнен в виде конической формы, на вершине которой установлен наконечник, а широкой частью прикреплен к фланцу, в полости фильтрующего элемента установлен каркас, выполненный, по крайней мере, из одного элемента жесткости, корпус выполнен с возможностью отвода наружу отфильтрованных из жидкости частиц и измерения давления до фильтрующего элемента и после фильтрующего элемента.

[005] Недостаток такого фильтра заключается в сложности конструкции, не позволяющей производить самостоятельную замену фильтра, приходится пользоваться услугами мастера.

[006] Наиболее близким решением является конусный канальный фильтр для систем вентиляции (RU185112, опубл. 21.11.2018, Бюл. № 33 - прототип). Данное устройство состоит из каркаса и фильтрующего материала, а так же содержит входной/выходной, в зависимости от направления воздушного потока, несущий каркас, уплотнительное кольцо, вспомогательный формообразующий элемент каркаса, закрепленный в каркасе гофрированный фильтрующий материал с переменным радиусом распределения по длине фильтра, при этом фильтрующий материал неразъемно соединен с элементами своего каркаса, причем формообразующий элемент каркаса фильтра представляет собой крышкообразный элемент, который ограничивает гофрированный фильтрующий материал и препятствует проходу воздуха не через фильтрующий материал.

[007] Недостатками такого фильтра является наличие каркаса, а так же параметры гофрирования фильтр-материала, которые не обеспечивают оптимального соотношения полезной площади фильтрации и качества фильтрации при сохранении необходимых размеров самого фильтра. Кроме того, к недостаткам такого фильтра так же следует отнести то, что основание фильтра выполнено не функциональным с точки зрения управления потоком воздуха в канале, а так же с точки зрения удобства его установки в канале и последующей переустановки. Все выше перечисленное влияет на эффективность фильтрации воздуха в системах вентиляции, подаваемого по каналу с улицы в помещение.

Краткое описание

[008] Задачей заявленного устройства является эффективное очищение входящего с улицы воздуха от аэрозолей и мелкодисперсных частиц.

[009] Технический результат заключается в обеспечении свободного перемещения фильтра в воздушном канале при установке в канал, надежной фиксации в канале для работы фильтра после установки, а так же адаптации фильтра под различные диаметры воздушного канала.

[0010] Технический результат достигается за счёт того, что фильтр канальный рукавный для систем вентиляции состоит из фильтрующего элемента и кольца, при этом кольцо выполнено разомкнутым, а фильтрующий элемент выполнен по крайней мере из двух сшитых кусков тканного материала, каждый из которых имеет по крайней мере один участок с параллельными сторонами и по крайней мере один сужающийся участок.

[0011] Возможно выполнение фильтра канального рукавного для систем вентиляции с закреплением фильтрующего элемента на кольце путем подворота участка с параллельными сторонами.

[0012] Возможно выполнение фильтра канального рукавного для систем вентиляции с шириной кольца составляющей 20-30 мм.

[0013] Возможно выполнение фильтра канального рукавного для систем вентиляции с высотой части фильтрующего элемента с параллельными сторонами, составляющей по крайней мере одну ширину кольца.

[0014] Возможно выполнение фильтра канального рукавного для систем вентиляции, в котором для фильтрующего элемента используется фильтр материал с классом фильтрации от G2 до F9.

[0015] Возможно выполнение фильтра канального рукавного для систем вентиляции, в котором кольцо изготавливается из пластика.

[0016] Возможно выполнение фильтра канального рукавного для систем вентиляции, в котором кольцо изготавливается из металла.

Описание чертежей

[0017] На фигуре 1 изображен общий вид фильтра канального рукавного для систем вентиляции, а именно фильтрующего элемента и разомкнутого кольца.

[0018] На фигуре 2 изображен общий вид собранного фильтра канального рукавного для систем вентиляции с выполненным подворачиванием для закрепления на кольце.

[0019] На фигуре 3 изображено расположение фильтра канального рукавного для систем вентиляции в воздушном канале.

[0020] На фигуре 4 изображен элемент фильтрации с выполненным подворотом.

[0021] На фигуре 5 изображены элемент фильтрации с указанием составных частей и разомкнутое кольцо.

[0022] Позиция 1 - фильтрующий элемент;

[0023] Позиция 2 - разомкнутое кольцо;

[0024] Позиция 3 - воздушный канал;

[0025] Позиция 4 - участок с параллельными сторонами;

[0026] Позиция 5 - сужающийся участок.

Подробное описание

[0027] Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции состоит из:

[0028] разомкнутого кольца 2, кольцо 2 изготавливается из пластиковой трубы диаметром 120-130 мм, сначала нарезаются кольца 2, потом разрезаются. Так же может изготавливаться из металлической трубы либо из листового пластика, а так же металла путем нарезки на полосы и придания необходимой формы, при этом ширина кольца 2, составляющая 20-30 мм, подобрана для таким образом, чтобы обеспечить нужную жесткость, и при этом не тратить слишком много элемента фильтрации 1 на подворот для закрепления его на кольце 2,

[0029] кольцо 2 выполнено разомкнутым, для того чтобы обеспечить свободное продвижение по воздушному каналу 3, но при этом плотно фиксироваться воздушном канале 3 для работы после установки фильтра.

[0030] также разомкнутое кольцо 2 позволяет адаптировать фильтр под разные диаметры воздушного канала 3,

[0031] при этом разрезанное кольцо 2, при установке в канал 3 имеет нахлёст, для создания непрерывного контура фиксации и уплотнения;

[0032] фильтрующего элемента 1, который выполнен из двух сшитых кусков тканного материала каждый из которых имеет по крайней мере один участок с параллельными сторонами 4 и по крайней мере один сужающийся участок 5, при этом высота большего участка 4 фильтрующего элемента с параллельными сторонами, составляет по крайней мере одну ширину кольца и составляет 20-60 мм и служит для закрепления фильтрующего элемента 1, путём подворачивания, на кольце 2, для изготовления фильтрующего элемента 1, используется фильтр материал с классом фильтрации от G2 до F9 для обеспечения эффективной фильтрации воздуха от пыли и аэрозолей.

[0033] Устройство работает следующим образом: фильтрующий элемент 1, выполненный из двух сшитых кусков тканного материала, каждый из которых имеет по крайней мере один участок с параллельными сторонами 4 и по крайней мере один сужающийся участок 5, надевается на разомкнутое кольцо 2 путём подворачивания части, выполненной в виде цилиндра 4 в основании конуса, таким образом, фиксируясь на кольце 2, создавая единую конструкцию канального рукавного фильтра и обеспечивая надёжную фиксацию кольца 2 в фильтрующем элементе 1 при монтаже фильтра в канал 3, регулировке его расположения в воздушном канале 3, кроме того надёжное крепление фильтрующего элемента 1 на кольце 2 обеспечивает и надёжную фиксацию фильтра в воздушном канале 3. В свою очередь, высота участка фильтрующего элемента с параллельными сторонами 4, составляет по крайней мере одну ширину кольца, т.е. где-то 20-60 мм, в то время как ширина кольца 2 составляет 20-30 мм. Таким образом, фильтрующий элемент 1 надёжно фиксируется на кольце 2, путём подворачивания.

[0034] Собранный фильтр вставляется в воздушный канал 3 широким краем (часть с параллельными сторонами 4, подвернутая на кольцо) в сторону улицы, при этом благодаря тому, что кольцо 2 разомкнуто, возможно свободное передвижение фильтра по каналу 3 с целью регулировки его расположения в канале 3 во время установки, кроме того разомкнутое кольцо 2 позволяет подстраивать фильтр под различные диаметры канала 3. Так же разомкнутое кольцо 2, благодаря своей эластичности, позволяет плотно фиксироваться фильтру в канале 3 для эффективной его работы после установки, прижимая края фильтр материала по периметру канала 3.

[0035] Таким образом, заявленное изобритение «фильтр канальный рукавный для систем вентиляции», благодаря своим конструктивным особенностям, обеспечивает свободное перемещения фильтра в воздушном канале при установке в канал, надежную фиксацию в канале для работы фильтра после установки, а так же адаптацию фильтра под различные диаметры воздушного канала, что способствует эффективной очистке воздуха поступающего с улицы в помещение.

1. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции, состоящий из фильтрующего элемента и кольца, при этом кольцо выполнено разомкнутым, а фильтрующий элемент выполнен по крайней мере из двух сшитых кусков тканого материала, каждый из которых имеет по крайней мере один участок с параллельными сторонами и по крайней мере один сужающийся участок.

2. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции по п. 1, отличающийся тем, что закрепление фильтрующего элемента на кольце осуществляется путем подворота участка с параллельными сторонами.

3. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции по п. 1, отличающийся тем, что ширина кольца составляет 20-30 мм.

4. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции по п. 1, отличающийся тем, что высота части фильтрующего элемента с параллельными сторонами составляет по крайней мере одну ширину кольца.

5. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции по п. 1, отличающийся тем, что для фильтрующего элемента используется фильтр-материал с классом фильтрации от G2 до F9.

6. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции по п. 1, отличающийся тем, что кольцо изготавливается из пластика.

7. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции по п. 1, отличающийся тем, что кольцо изготавливается из металла.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области технологии агрегатных вентиляционных установок, в частности к блоку экосистемы воздуха дискового типа и способу кондиционирования воздуха.

Изобретение относится к устройствам для снижения уровня смога. Устройство для снижения уровня смога содержит воздушный коллектор, соединенный с воздуховодом, выполненные в виде единой конструкции, имеющей входное нижнее и выходное верхнее отверстия и установленной вертикально или наклонно на стене дома или склоне горы или на аэростатах.

Изобретение относится к области блоков обработки воздуха, и более конкретно к области блоков обработки воздуха, предназначенных для установки в подвесных потолках.

Изобретение относится к внутреннему блоку установки кондиционирования воздуха, а более конкретно к структуре передней панели. Внутренний блок установки кондиционирования воздуха, включающий в себя: переднюю панель, расположенную на передней стороне корпуса внутреннего блока и имеющую плоскую переднюю поверхность; и декоративную крышку, установленную на передней стороне передней панели, причем передняя панель включает в себя: углубление, образованное в центре передней панели и продолжающееся от внутренней стороны левого концевого участка к внутренней стороне правого концевого участка передней панели; впуск для воздуха, образованный под углублением; левосторонний боковой участок углубления, расположенный на левой стороне углубления; и правосторонний боковой участок углубления, расположенный на правой стороне углубления, причем декоративная крышка включает в себя: верхнюю декоративную крышку, выполненную с возможностью закрытия области, продолжающейся от верхнего концевого участка углубления до верхнего концевого участка передней панели и продолжающейся от левого концевого участка до правого концевого участка передней панели на виде спереди; и нижнюю декоративную крышку, выполненную с возможностью закрытия области, продолжающейся от нижнего концевого участка углубления до нижнего концевого участка передней панели и продолжающейся от левого концевого участка до правого концевого участка передней панели на виде спереди, при этом левосторонний боковой участок углубления является плоским и на одном уровне с плоскими поверхностями выше и ниже левостороннего бокового участка углубления, а правосторонний боковой участок углубления является плоским и на одном уровне с плоскими поверхностями выше и ниже правостороннего бокового участка углубления.

Изобретение относится к кондиционеру воздуха и способу управления им для управления выпускаемым воздушным потоком. Кондиционер воздуха содержит корпус, включающий в себя порт всасывания и порт выпуска; основной вентилятор, выполненный с возможностью затягивания воздуха в корпус через порт всасывания и выпуска воздуха из корпуса через порт выпуска; вспомогательный вентилятор, выполненный с возможностью затягивания в корпус воздуха, выпускаемого основным вентилятором; и контроллер, выполненный с возможностью управления скоростью вращения вспомогательного вентилятора для изменения направления, в котором воздух выпускается из корпуса.

Изобретение относится к подающему воздух устройству для системы вентиляции, которое содержит выполненный из фильтрующего материала эластичный мешок (20), горловина (21) которого съемно установлена на раструбе (1), образующем концевой участок подающей воздух трубы (2), принадлежащей системе вентиляции и выходящей в помещение (10), причем свободный краевой участок (11) раструба загнут на 180° внутрь для формирования кольцевого кармана (12), и горловина (21) мешка (20) имеет краевой участок (22), загнутый почти на 180° наружу и удерживаемый упруго-эластичным трубчатым элементом, обладающим эффектом памяти формы, который может входить в карман (12) раструба.

Настоящее изобретение относится к устройству и установке для очистки дымовых газов. Устройство содержит корпус циркуляции дымового газа, внутри которого установлен фильтр, имеющий вертикальные фильтрующие рукава, и катализатор с канальной структурой, каналы которого имеют гидравлический диаметр менее 6 мм, при этом подлежащие очистке дымовые газы проходят через фильтрующие рукава и затем через катализатор.

Изобретение относится к области очистки газов от твердых примесей и может быть использовано в различных технологических процессах металлургического, химического, пищевого, строительного и других производств.

Изобретение предназначено для очистки газов от твердых частиц методом фильтрации и может быть использовано для улавливания пыли в черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов, химической, пищевой и других отраслях.

Изобретение относится к области сухой очистки газов от пыли и может быть использовано в нефтехимической, цементной промышленности, черной и цветной металлургии, теплоэнергетике.

Изобретение относится к туманоуловителю с вихревым контактным устройством и может быть использовано в химической, нефтехимической, фармацевтической, металлургической, горно-обогатительной промышленности и теплоэнергетике для очистки газообразных выбросов.

Изобретение относится к области очистки газов от загрязняющих частиц и может быть использовано в металлургической, цементной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов, предназначено для центральных систем аспирации.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов, предназначено для эксплуатации внутри помещения.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может быть использовано в промышленности строительных материалов, машиностроении и металлообработке, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Группа изобретений относится к цветной металлургии и предназначена для очистки газов электролизного производства алюминия от фтористого водорода и других примесей.

Изобретение относится к области вентиляции, преимущественно вентиляции жилых помещений, и предназначено для фильтрации воздуха, поступающего с улицы в помещение. Фильтр канальный рукавный для систем вентиляции состоит из фильтрующего элемента и кольца, при этом фильтрующий элемент выполнен по крайней мере из двух сшитых кусков тканого материала, каждый из которых имеет по крайней мере один участок с параллельными сторонами и по крайней мере один сужающийся участок. Технический результат: обеспечение свободного перемещения фильтра в воздушном канале при установке в канал, надежной фиксации в канале для работы фильтра после установки, а также адаптации фильтра под различные диаметры воздушного канала. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх