Патент ru2708021

Авторы патента:


Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для растительноядных животных. Способ характеризуется тем, что изготовляют смесь, содержащую бентонитовую глину в количестве 3…6% от объема смеси, опилки древесных пород с размером частиц не более 1 мм в количестве 10…20% от объема смеси, остальное - опилки с размером частиц 5…8 мм. Смесь засыпают в лоток слоем толщиной 5…10 см, доводят кислотность смеси до нейтральной или слабокислой, pH 6-7, засыпают зерном или семенами бобовых и технических культур в количестве 1…4 кг/м2. Заливают водным раствором с содержанием концентрированного почвенного раствора, обогащенного от 0,1 до 1%, до насыщения смеси раствором в количестве, достаточном для выращивания ростков. Выдерживают 6-12 дней при температуре 20-25°С и влажности не менее 65% до достижения величины ростков 15…25 см, после чего подают на корм животным. Использование изобретения позволит получить сбалансированный корм. 2 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к приготовлению кормов для растительноядных животных при их стойловом содержании.

Задача нормального развития животных не решается при питании их только комбикормами или сухим сеном. Корм должен содержать свежую растительность и при этом быть сбалансированным, т.е. содержать в нужных пропорциях сочные, грубые и белковые корма.

Известен способ выращивания гидропонного корма для птиц, включающий подачу в лотки семян для проращивания и воды, закрытие лотка сеткой, скармливание корма птицам из лотков, отличающийся тем, что проращивание семян производится вне лотка в течение 2-3 дней при комнатной температуре, проросшие семена укладываются на сетку, помещенную на уступе лотка, в лоток доливается вода до уровня сетки и семена доращиваются в течение 2-3 дней, в течение которых происходит закрепление на сетке корневой системы семян, выращивание гидропонного корма осуществляется в течение 5-8 дней, производится долив воды до уровня выше сетки и скармливание зеленого гидропонного корма осуществляется в течение 6-10 мин путем ввода под клетку лотка-кормушки в горизонтальном положении и регулированием подъема лотка по высоте, (патент RU 2488268 С2, МПК A01G 31/02, приор. 05.04.2011).

Недостаток этого способа состоит в том, что получается только зеленый корм, ввиду чего он используется только для птиц.

Наиболее близок к предложению способ приготовления корма на основе гидропоники, состоящий в том, что зерно в количестве 4 кг/м2 лотка замачивают на 10 мин в дезинфицирующем растворе, затем засыпают в лоток, имеющий дренажное отверстие, слоем толщиной 1,5 см, заливают водой, далее поливают 4 раза в сутки, выдерживают без освещения 2 суток, затем перемещают лоток на освещенный стеллаж и выращивают в течение 7 дней при температуре 20…25°С, влажности не менее 65% и освещенности 12…14 часов в течение суток (https://agrocontech.ru/ru/pressa-o-nas, зеленая альтернатива, фильм 1-й).

Этот способ, принятый за прототип, позволяет получать до 25 кг сочного корма с 1 м2 площади лотка и он пригоден для различных видов животных.

Недостаток полученного корма состоит в отсутствии грубого корма и нехватке белков.

Цель изобретения состоит в получении сбалансированного корма.

Указанная цель достигается тем, что способ приготовления корма для растительноядных животных включает в себя изготовление смеси, содержащей бентонитовую глину в количестве 3…6% от объема смеси, опилки древесных пород с размером частиц не более 1 мм в количестве 10…20% от объема смеси, остальное - опилки с размером частиц 5…8 мм, смесь засыпают в лоток слоем толщиной 5…10 см, доводят кислотность смеси до нейтральной или слабокислой, pН 6-7, засыпают зерном или семенами бобовых и технических культур в количестве 1…4 кг/м2, заливают водным раствором с содержанием концентрированного почвенного раствора обогащенного (КПРО) от 0,1 до 1% до насыщения смеси раствором в количестве, достаточном для выращивания ростков, выдерживают 6-12 дней при температуре 20-25°С и влажности не менее 65%, до достижения величины ростков 15…25 см, после чего подают на корм животным.

Указанная цель достигается также тем, что на время образования корневой системы лотки держат в стопке без освещения, а по истечении 4-6 дней их переставляют на стеллажи с освещением.

Производительность способа повышается, если для приготовления смеси опилок осенью или весной заготавливают черенки быстрорастущих деревьев, хранят их при температуре 2…5°С, достают из холодильника, помещают срезом вниз в 1% раствор КПРО так, чтобы раствор покрывал черенок на 5…10 см, и держат при температуре 20-25 градусов 2-5 суток, затем измельчают и смешивают.

В черенках за это время пробуждается жизнь, и начинается ток весеннего сока, набухают почки.

Применение смеси из опилок и бентонитовой глины в качестве подстилки под проращиваемое зерно не только укрепляет корневую систему ростков и снабжает их полезными веществами, но запускает процессы роста и развития в самих опилках, они размягчаются, набухают и за время роста зерновых стеблей становятся пригодным для животных грубым кормом.

Микроорганизмы, присутствующие в КПРО, размножаются, расселяются на поверхности опилок и за время цикла вырабатывают растительные белки из мелких опилок. Кроме того, бентонит удерживает и отдает росткам воду, исключая заливку верха корней, с которой необходимо бороться в способе-прототипе. Использование для приготовления опилок черенков быстрорастущих пород, обогащенных весенним древесным соком и набухшими почками, не только увеличивает количество сырья, ускоряет преобразование опилок в корм, но и увеличивает количество сочных и белковых кормов, что приводит в норму соотношение основных компонентов кормов (сочные - грубые - белковые). См. статью «веточный корм» www.derev-grad.ru

Реализация предложенного способа возможна в различных вариантах в зависимости от вида животных, типа и качества зерна. Ниже описан наиболее полный вариант.

«Кормовой лес», например, из осины, можно вырастить непосредственно рядом с животноводческим комплексом по технологии выращивания «энергетических» лесов (Интернет, Википедия, статья «Энергетический лес»). Осенью заготавливают черенки осины и хранят в холодильнике. Перед началом работы по размерам лотка определяют количество зерна - из расчета 2 кг на м2 площади лотка, и объем подстилки из расчета 5 см на площадь лотка. Затем измельчают черенки для получения опилок размером 5…8 мм - 80% этого объема, размером менее 1 мм - 15%, и добавляют бентонитовую глину - 5% объема. Эти компоненты перемешивают и помещают в лоток. Измеряют кислотность смеси и доводят ее до нейтральной, например, добавлением доломита. Взвешивают зерно, замачивают водой, при необходимости дезинфицируют, как в способе-прототипе, и выкладывают в лоток ровным слоем поверх смеси. Заливают 1% водным раствором КПРО, который получают способом, описанным в патенте RU 2664296, причем количество раствора при заливке подбирается опытным путем, чтобы обеспечить набухание компонентов. Излишек раствора вбирает бентонитовая глина (до 100% объема смеси) и в дальнейшем отдает его корням.

Устанавливают в помещении средствами вентиляции и подогрева температуру 20…25°С и влажность 65…75%. После заливки лотки на период укоренения хранятся без освещения и могут быть сложены стопкой. Через четверо суток лотки выставляют на стеллажи и включают освещение на 14 часов в сутки. Скорость роста зелени и переработки опилок возрастает. Еще через 6 суток достигается максимальная эффективность накопления и корм готов.

С 1 м2 лотка получается до 40 кг сбалансированного корма, причем в любое время года.

1. Способ приготовления корма для растительноядных животных, характеризующийся тем, что изготовляют смесь, содержащую бентонитовую глину в количестве 3…6% от объема смеси, опилки древесных пород с размером частиц не более 1 мм в количестве 10…20% от объема смеси, остальное - опилки с размером частиц 5…8 мм, смесь засыпают в лоток слоем толщиной 5…10 см, доводят кислотность смеси до нейтральной или слабокислой, рН 6-7, засыпают зерном или семенами бобовых и технических культур в количестве 1…4 кг/м2, заливают водным раствором с содержанием концентрированного почвенного раствора обогащенного от 0,1 до 1%, до насыщения смеси раствором в количестве, достаточном для выращивания ростков, выдерживают 6-12 дней при температуре 20-25°С и влажности не менее 65%, до достижения величины ростков 15…25 см, после чего подают на корм животным.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на время образования корневой системы лотки держат в стопке без освещения, а по истечении 4-6 дней их переставляют на стеллажи с освещением.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления смеси опилок осенью или весной заготавливают черенки быстрорастущих деревьев, хранят их при температуре 2…5°С, достают черенки из холодильника, помещают черенки срезом вниз в емкость с 1% раствором концентрированного почвенного раствора обогащенного так, чтобы черенок был покрыт раствором на 5…10 см, держат при температуре 20-25 градусов 2-5 суток, затем измельчают и смешивают.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708021

Наверх