Способ закрытия перфорации верхнечелюстного синуса

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении перфорации верхнечелюстного синуса. Небный лоскут расщепляют на субэпителиальный и эпителиальный с учетом топографии большой небной артерии и диаметра перфорационного отверстия. После чего субэпителиальным лоскутом укрывают перфорацию и подшивают к надкостнице, расположенной с вестибулярной поверхности щечной области, П-образным швом. Эпителиальным лоскутом укрывают рану на небе. Способ позволяет сохраненить рельеф альвеолярного отростка и анатомо-топографических соотношений окружающих мягких тканей, снизить риск интраоперационного кровотечения и повторного возникновения перфорации верхнечелюстного синуса за счет расщепления небного лоскута на субэпителиальный и эпителиальный, что позволяет закрыть перфорацию (субэпителиальный лоскут) и открытый участок кости (эпителиальный лоскут), образовавшийся при перемещении небного лоскута, а также за счет использования П-образного шва, который надежно фиксирует и не прорезает лоскут и способен удерживать субэпителиальный и эпителиальный лоскуты в заданном положении на необходимый период времени. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении перфорации верхнечелюстного синуса. Во время удаления зубов на верхней челюсти часто возникает осложнение в виде перфорации верхнечелюстного синуса. Попытки закрыть перфорацию большого диаметра не всегда успешны. В результате происходит инфицирование верхнечелюстного синуса с развитием острого или обострение хронического верхнечелюстного синусита. Лечение перфорации с наличием воспалительного процесса в стенке верхнечелюстного синуса, состоит в проведении радикальной гайморотомии с пластикой перфорации в области удаленного зуба.

Наиболее близкими по совокупности признаков к предлагаемому способу закрытия перфорации верхнечелюстного синуса являются способы пластики с помощью щечного лоскута или перемещение полнослойного небного лоскута [Губайдулина Е.Я. О методике оперативного закрытия свищей гайморовой полости. // Стоматология. - 1959. - № 1. - С.49-55]. Однако каждый из данных методов имеет множество недостатков. Так, после пластики щечным лоскутом возникает складка слизистой оболочки, которая может явиться препятствием для протезирования, особенно с использованием съемного пластиночного протеза, наличие длительных парестезий отдельных областей средней зоны лица в послеоперационном периоде. Известен способ пластики перфорации верхнечелюстного синуса полнослойным небным лоскутом, заключающийся в том, что на небе выкраивают полнослойный слизисто-надкостничный лоскут, который перемещается и закрывает перфорацию верхнечелюстного синуса. Лоскут фиксируют к слизистой оболочке по периметру лунки удаленного зуба узловыми швами. После пластики небным лоскутом на небе образуется участок обнаженной кости, заживление которого происходит вторичным натяжением под йодоформной турундой и защитной пластинкой, кроме того, пластика полнослойным небным лоскутом возможна при перфорациях в области удаленных пятых и шестых зубов и затруднительна в области 7 и 8 зубов в виду своей малой мобильности, что затрудняет свободно перемещать лоскут в нужном направлении. После данного оперативного вмешательства на небе остается участок открытой кости, что требует изготовления и использования в процессе заживления защитной пластинки. Это в конечном итоге может привести к нагноению костной раны и развитию послеоперационного остеомиелита. Так же после пластики перфораций верхнечелюстного синуса небным лоскутом возможен рецидив: сообщение открывается вновь.
Известен способ пластики перфорации верхнечелюстного синуса [Щипский А.В., Мухин П.Н., Филаткина И.В. Способ пластики перфорации верхнечелюстного синуса // Патент на изобретение № 2370220. Опубл. 20.10.2009. Бюл. № 29]. Под местным обезболиванием (инфильтрационная и проводниковая анестезия) производят разрез слизистой оболочки неба по десневому краю при наличии зубов или по краю альвеолярного гребня с небной стороны беззубой челюсти. Разрез продлевают дистально перфорации, производят дополнительный разрез к небному шву в области клыка или первого премоляра. Отслаивают треугольный полнослойный небный лоскут, после чего сформированный полнослойный небный лоскут расщепляют с помощью скальпеля на субэпителиальный васкуляризированный лоскут и эпителиальный лоскут. Субэпителиальный васкуляризированный небный лоскут перемещают, закрывая им перфорацию в области удаленного зуба, и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом. Этот способ выбран за прототип. Недостатком прототипа является то, что не учитываются анатомические особенности в месте забора васкуляризированного лоскута и как следствие высока вероятность возникновения интраоперационного кровотечения, в виду отсутствия визуального контроля за местоположением большой небной артерии. Кроме того не описаны размерные характеристики как перфорационного отверстия, так и выкраиваемого субэпителиального небного лоскута для успешного закрытия перфорационного отверстия.

Задачей изобретения является повышение эффективности и надежности способа, направленного на минимизацию риска повторного возникновения перфорации верхнечелюстного синуса. Технический результат заключается в сохранении рельефа альвеолярного отростка и анатомо-топографических соотношений окружающих мягких тканей, снижение риска интраоперационного кровотечения и повторного возникновения перфорации верхнечелюстного синуса (рецидива).

Технический результат достигается за счет того, что небный лоскут расщепляют на субэпителиальный и эпителиальный с учетом топографии большой небной артерии и диаметра перфорационного отверстия, после чего субэпителиальным лоскутом укрывают перфорацию и подшивают к надкостнице расположенной с вестибулярной поверхности щечной области П-образным швом, а эпителиальным лоскутом укрывают рану на небе. Расщепление небного лоскута на субэпителиальный и эпителиальный позволяет закрыть и перфорацию (субэпителиальный лоскут) и открытый участок кости (эпителиальный лоскут), образовавшийся при перемещении небного лоскута. П-образный шов надежно фиксирует и не прорезает лоскут, в отличие от узлового шва, и способен удерживать субэпителиальный и эпителиальный лоскуты в заданном положении на необходимый период времени.

У пациентов после устранения перфорации верхнечелюстного синуса перемещенным васкуляризированным небным лоскутом рецидивов не наблюдается. Во всех случаях после заживления рельеф альвеолярного отростка и анатомо-топографические соотношения окружающих тканей не изменялись. Интраоперационное кровотечение отсутствуют. Эти преимущества предложенного способа были особенно востребованы у пациентов, которые в последующем проходили этап ортопедического лечения, заключающегося в изготовление съемных и несъемных ортопедических конструкций.

Способ осуществляется следующим образом:

Под местным обезболиванием (инфильтрационная и проводниковая анестезии) производят разрез слизистой оболочки твердого неба - 1 (Фиг.1) начиная от оси клыка по десневому краю при наличии зубов (при этом необходимо отступить от десневого края 2 мм) или по краю альвеолярного гребня с небной стороны беззубой челюсти, при этом скальпель должен располагаться строго перпендикулярно к кости. Разрез продлевают дистальнее перфорации на 10 мм. У медиального края раны делается дополнительный разрез - 2 (Фиг.1) перпендикулярного к срединному небному шву длиной 8 мм (если диаметр перфорационного отверстия < 5 мм); или длиной 12 мм (если диаметр перфорационного отверстия > 5 мм). Отслаивают полнослойный небный лоскут в дистальном направлении, после чего сформированный полнослойный небный лоскут расщепляют с помощью скальпеля 15с на субэпителиальный васкуляризированный лоскут - 3 (Фиг.1), в состав которого включена большая небная артерия. С помощью горизонтальных разрезов отсепаровывают слизистый эпителий от подлежащей соединительной ткани на ширину 8 мм (если диаметр перфорационного отверстия < 5 мм); или 12 мм (если диаметр перфорационного отверстия > 5 мм). При этом длина формируемого субэпителиального васкуляризированного лоскута должна быть на 10 мм дистальнее перфорационного отверстия. Дополнительно вертикальным разрезом параллельно десневому краю мобилизуют субэпителиальный васкуляризированный небный лоскут - 3 (Фиг.1), который перемещают в заданном направлении, закрывая перфорацию верхнечелюстного синуса в области удаленного зуба, при этом субэпителиальный васкуляризированный небный лоскут - 3 (Фиг.1) должен перекрывать перфорационное отверстие на 2 мм с каждой стороны, и подшивают к надкостнице, расположенной с вестибулярной поверхности щечной области П-образным швом. Эпителиальный лоскут возвращают на прежнее место, закрывая им дефект на небе, и фиксируют по периферии узловыми швами.


  Способ закрытия перфорации верхнечелюстного синуса осуществляющийся путем устранения перфорационного отверстия различного диаметра васкуляризированным субэпителиальным лоскутом, взятым с твердого неба шириной 8 мм, если диаметр перфорационного отверстия < 5 мм, или шириной 12 мм, если диаметр перфорационного отверстия > 5 мм, вместе с тем длина формируемого субэпителиального васкуляризированного небного лоскута должна быть на 10 мм дистальнее перфорационного отверстия, после чего сформированный и мобилизованный субэпителиальный васкуляризированный небный лоскут перемещают в заданном направлении, закрывая перфорацию верхнечелюстного синуса в области удаленного зуба, при этом субэпителиальный васкуляризированный небный лоскут должен перекрывать перфорационное отверстие на 2 мм с каждой стороны, и подшивают к надкостнице, расположенной с вестибулярной поверхности щечной области, П-образным швом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения рубцового стеноза среднего отдела гортани. Формируют эндопротез индивидуально для каждого пациента, причем длина эндопротеза на 4 мм больше протяженности стеноза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к пластической хирургии, оториноларингологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с деформацией наружного носа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для мобилизации верхней челюсти при выполнении ортогнатического вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в реконструктивно-пластической хирургии краниофациальной области и для ринопластики.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и гематологии, и может быть использовано для пункции верхнечелюстной пазухи в условиях тромбоцитопении.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти при его атрофии перед имплантическим лечением.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано в эндоскопической септопластике. Осуществляют разрез слизистой оболочки на стороне искривления и перед ним с переходом на дно полости носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и может быть использовано для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения ангиофибромы носоглотки. Проводят разрез в преддверии носа по краю грушевидного отверстия с переходом на дно носа и передний отдел носовой перегородки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при остеопластике нижней челюсти при ее атрофии. Проводят санацию полости рта, выбор типа барьерной мембраны, ее подготовку в соответствии с размером дефекта и фиксацию к кортикальному слою над дефектом с помощью пинов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении перфорации верхнечелюстного синуса. Небный лоскут расщепляют на субэпителиальный и эпителиальный с учетом топографии большой небной артерии и диаметра перфорационного отверстия. После чего субэпителиальным лоскутом укрывают перфорацию и подшивают к надкостнице, расположенной с вестибулярной поверхности щечной области, П-образным швом. Эпителиальным лоскутом укрывают рану на небе. Способ позволяет сохраненить рельеф альвеолярного отростка и анатомо-топографических соотношений окружающих мягких тканей, снизить риск интраоперационного кровотечения и повторного возникновения перфорации верхнечелюстного синуса за счет расщепления небного лоскута на субэпителиальный и эпителиальный, что позволяет закрыть перфорацию и открытый участок кости, образовавшийся при перемещении небного лоскута, а также за счет использования П-образного шва, который надежно фиксирует и не прорезает лоскут и способен удерживать субэпителиальный и эпителиальный лоскуты в заданном положении на необходимый период времени. 1 ил.

Наверх