Способ выделения сухожильного центра промежности и мышц, укрепляющих его, у человека

Изобретение относится к анатомии, судебной медицине, может быть использовано для изучения мышц промежностной области человека. Выполняют два похожих на кубические параболы разреза, пересекающиеся друг с другом на середине линии между правой и левой нижними ветвями седалищной кости; начинающиеся у мужчин латерально на 2 см выше корня мошонки, а у женщин от латеральных краев больших половых губ на уровне границы их средней и верхней трети; заканчивающиеся, отступая латерально на 2 см от основания копчика. Капроновыми нитями прошивают края раны П-образными швами, растягивают их, фиксируя к секционному столу. Тупым и острым путем отсепаровывают кожу, подкожную клетчатку, поверхностные фасции. Производят удаление клетчатки седалищно-прямокишечной ямки и подкожной клетчатки в пределах 1 см от краев разрезов; манипулируя кожно-подкожно-фасциальными лоскутами в области акушерской промежности у женщин и урологической промежности у мужчин. С использованием пинцета производят обнажение сухожильного центра промежности и мышц, укрепляющих его. Забирают ткани для гистологического исследования; разрезы ушивают непрерывными скорняжными швами. Способ позволяет исследовать сухожильный центр промежности, а также мышцы, укрепляющие его, с минимальным рассечением ткани. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к анатомии, судебной медицине, может быть использовано для выделения сухожильного центра и укрепляющих его мышц промежностной области человека.

В настоящее время для исследования мягких тканей промежности и выделения сухожильного центра промежности нет единой техники взятия материала. Сложность заключается как в анатомической особенности строения данной области, так и в способах закрытия дефекта мягких тканей после взятия материала.

Известен способ исследования мышц промежности. Производят поперечный разрез кожи промежности, после чего отсепаровывают кожно-жировой лоскут, выделяют мышцу, поднимающую задний проход и сухожильный центр промежности [1]. Недостатком метода является невозможность в полной степени оценить морфометрические показатели сухожильного центра промежности, так как неудобно производить забор всех мышц промежности и наружного сфинктера заднепроходного отверстия.

Известен способ выделения мышц промежности. Выполняют два продольных, сходящихся к верхушке копчика разреза, начиная их, отступив латерально на 2 см выше корня мошонки у мужчин и от латеральных краев больших половых губ на уровне границы средней и верхней трети у женщин; продолжая их кзади с отступом 1 см от анального отверстия. Недостатком данного способа является невозможность выделения сухожильного центра промежности [2]. Данный способ взят за прототип.

Цель изобретения заключается в создании удобного способа выделения сухожильного центра промежности и укрепляющих его мышц у человека.

Эта цель достигается тем, что выполняют два похожих на кубические параболы разреза, пересекающиеся друг с другом на середине линии между правой и левой нижними ветвями седалищной кости; начинающиеся у мужчин латерально на 2 см выше корня мошонки, а у женщин от латеральных краев больших половых губ на уровне границы их средней и верхней трети; заканчивающиеся, отступая латерально на 2 см от основания копчика; капроновыми нитями прошивают края раны П-образными швами, растягивают их, фиксируя к секционному столу; тупым и острым путем отсепаровывают кожу, подкожную клетчатку, поверхностные фасции; производят удаление клетчатки седалищно-прямокишечной ямки и подкожной клетчатки в пределах 1 см от краев разрезов; манипулируя кожно-подкожно-фасциальными лоскутами в области акушерской промежности у женщин и урологической промежности у мужчин, с использованием пинцета производят обнажение сухожильного центра промежности и мышц укрепляющих его, забирают ткани для гистологического исследования; разрезы ушивают непрерывными скорняжными швами.

Нами предложен удобный способ выделения сухожильного центра промежности и укрепляющих его мышц у человека. Данная методика позволяет исследовать сухожильный центр промежности, а также мышцы, укрепляющие его, как у мужчин, так и у женщин с минимальным рассечением тканей. Разрезы позволяют осуществлять удобный доступ к тканям интереса без их травматизации. Образовавшимися лоскутами удобно манипулировать, что облегчает процесс их препаровки. П-образное прошивание краев раны и их фиксация к секционному столу позволяет не удерживать острыми крючками рабочую область, что значительно упрощает работу. Выделение сухожильного центра промежности и укрепляющих его мышц позволяет детально изучить их строение, при необходимости определить морфометрические параметры. Ушивание разрезов непрерывными скорняжными швами обеспечивает максимальную герметизацию при бальзамации трупа после судебно-медицинского исследования.

Способ реализуется следующим образом: выполняют два похожих на кубические параболы разреза, пересекающиеся друг с другом на середине линии между правой и левой нижними ветвями седалищной кости; начинающиеся у мужчин латерально на 2 см выше корня мошонки, а у женщин от латеральных краев больших половых губ на уровне границы их средней и верхней трети; заканчивающиеся, отступая латерально на 2 см от основания копчика; капроновыми нитями прошивают края раны П-образными швами, растягивают их, фиксируя к секционному столу; тупым и острым путем отсепаровывают кожу, подкожную клетчатку, поверхностные фасции; производят удаление клетчатки седалищно-прямокишечной ямки и подкожной клетчатки в пределах 1 см от краев разрезов; манипулируя кожно-подкожно-фасциальными лоскутами в области акушерской промежности у женщин и урологической промежности у мужчин, с использованием пинцета производят обнажение сухожильного центра промежности и мышц укрепляющих его, забирают ткани для гистологического исследования; разрезы ушивают непрерывными скорняжными швами.

Способ поясняется графическими материалами. На фигуре 1 показана схема разрезов для выделения сухожильного центра промежности и укрепляющих его мышц у мужчин, где 1 - мошонка, 2 - разрезы, 3 - анальное отверстие, 4 - основание копчика, 5 - точка пересечения разрезов, 6 - П-образные швы краев раны. На фигуре 2 показана схема осуществления способа у женщин, где: 1 - большие половые губы, 2 - разрезы, 3 - анальное отверстие, 4 - основание копчика, 5 - точка пересечения разрезов, 6 - П-образные швы краев разрезов.

Способ иллюстрируется клиническими примерами.

Пример 1. Труп Г. мужского пола 43 лет, при жизни страдал нарушением эрекции. Нашим способом были выполнены два разреза, начиная латерально на 2 см выше корня мошонки и заканчивая в области основания копчика, отступая от него латерально на 2 см. Без травматизации тканей быстро и удобно были выделены сухожильный центр промежности и укрепляющие его мышцы: поверхностная и глубокая поперечные мышцы промежности, луковично-губчатая, наружный сфинктер прямой кишки, а также удалось выделить мышцу, поднимающую задний проход. Участки мышцы были иссечены для гистологического исследования, в результате выявлена обширная атрофия мышечной ткани в луковично-губчатой мышце, что и объясняло эректильную дисфункцию в анамнезе. Возникла необходимость оставить труп до захоронения на неделю в морге. Скорняжные швы позволили сохранить герметичность раны после манипуляций.

Пример 2. Труп О. 64 лет, женского пола, осложнение основного диагноза - недержание кала. Нашим способом выполнены два разреза, начиная от латеральных краев больших половых губ на уровне границы их средней и верхней трети и заканчивая в области основания копчика, отступая от него латерально на 2 см. Были выделены сухожильный центр промежности и укрепляющие его мышцы. На участках мышц были обнаружены крупные посттравматические рубцы, особенно это было заметно у наружного сфинктера заднего прохода, что говорит о возможном разрыве промежности III-IV степени в анамнезе. Сухожильный центр промежности представлял собой бесформенное скопление соединительной ткани. Все это в целом объясняет недержание кала в анамнезе.

Способ может применяться для выделения сухожильного центра и укрепляющих его мышц промежностной области человека в судебно-медицинской практике.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Чечнева М.А., Хитарьян А.Г., Рыжов С.В., Полонская Е.И., Дульеров К.А. Оценка анатомо-функционального состояния мышц тазового дна и ректовагинальной перегородки у женщин с задним пролапсом тазовых органов и ректоцеле. / Российский вестник акушера-гинеколога - 2013. №4 - С 34-37.

2. Патент РФ №2683889 // 02.04.2019 «Способ выделения мышц промежностной области человека»

Способ выделения сухожильного центра промежности и укрепляющих его мышц у человека, включающий выполнение разрезов, выделение кожно-подкожно-фасциальных лоскутов, отличающийся тем, что выполняют два похожих на кубические параболы разреза, пересекающиеся друг с другом на середине линии между правой и левой нижними ветвями седалищной кости; начинающиеся у мужчин латерально на 2 см выше корня мошонки, а у женщин от латеральных краев больших половых губ на уровне границы их средней и верхней трети; заканчивающиеся, отступая латерально на 2 см от основания копчика; капроновыми нитями прошивают края раны П-образными швами, растягивают их, фиксируя к секционному столу; тупым и острым путем отсепаровывают кожу, подкожную клетчатку, поверхностные фасции; производят удаление клетчатки седалищно-прямокишечной ямки и подкожной клетчатки в пределах 1 см от краев разрезов; манипулируя кожно-подкожно-фасциальными лоскутами в области акушерской промежности у женщин и урологической промежности у мужчин, с использованием пинцета производят обнажение сухожильного центра промежности и мышц, укрепляющих его, забирают ткани для гистологического исследования; разрезы ушивают непрерывными скорняжными швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. Выполняют два продольных, сходящихся к верхушке копчика разреза, начиная их, отступив в обе стороны латерально на 2 см выше корня мошонки у мужчин и от латеральных краев больших половых губ на уровне границы средней и верхней трети у женщин, продолжая разрезы кзади с отступом 1 см от анального отверстия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для выделения органного комплекса промежностной области человека проводят срединный разрез передней брюшной стенки, обнажение лобкового симфиза и лонных костей, распиливание нижних и верхних ветвей лонных костей.
Изобретение относится к психофизиологии и может быть использовано для оценки базовых когнитивных функций человека. Согласно изобретению испытуемому предъявляют зрительные стимулы в виде кружков на сенсорном экране с нейтральным фоном и регистрируют время его реагирования с последующим вычислением показателей функционального состояния испытуемого, причем предъявление зрительных стимулов в виде кружков на сенсорном экране производят последовательно в четыре серии, в первой из которых испытуемому многократно последовательно предъявляют кружок на экране сенсорного монитора и испытуемый касается экрана в месте предъявления кружка, после чего кружок выводят на другое место экрана, во второй серии изменяют цвет кружка, многократно последовательно предъявляют кружок на экране сенсорного монитора испытуемому, испытуемый касается экрана в месте предъявления кружка и постепенно сокращают время предъявления, в третьей серии в случайной последовательности предъявляются кружочки двух различных цветов, испытуемый касается экрана в месте предъявления кружка, один из которых, который соответствует основному цвету, при нажатии убирают с экрана, а при нажатии на другой формируют короткий звуковой сигнал, а в четвертой серии последовательно предъявляют три матрицы с кружками двух и четырех цветов, испытуемый касается экрана в месте предъявления кружков, при нажатии исключают кружки заданного цвета и по результатам четвертой серии определяют количество промахов при нажатии, количество нажатий на кружки не основного цвета и среднее время свободной реакции..
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. В начале патологоанатомического вскрытия через полулунный доступ, обращенный выпуклостью к яремной вырезке, выделяют органы шеи до верхнего отверстия грудной клетки с последовательным применением устройства для выделения мышц диафрагмы рта, устройства для пересечения сосудисто-нервного пучка шеи, устройства для захвата надгортанника, устройства для захвата мягких тканей шеи и их извлечения.

Изобретение относится к медицине, судебно-медицинской экспертизе. Формируют доступ при исследовании трупов с колото-резаными, колотыми и огнестрельными ранениями груди.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Производят мобилизацию печени и поддиафрагмального отдела нижней полой вены реципиента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. После распила черепа, осмотра и снятия твердой мозговой оболочки, осмотра мягкой мозговой оболочки и поверхности полушарий мозга осматривают мозолистое тело и поясные извилины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к анатомии, судебной медицине, может быть использовано для изучения мышц промежностной области человека. Выполняют два похожих на кубические параболы разреза, пересекающиеся друг с другом на середине линии между правой и левой нижними ветвями седалищной кости; начинающиеся у мужчин латерально на 2 см выше корня мошонки, а у женщин от латеральных краев больших половых губ на уровне границы их средней и верхней трети; заканчивающиеся, отступая латерально на 2 см от основания копчика. Капроновыми нитями прошивают края раны П-образными швами, растягивают их, фиксируя к секционному столу. Тупым и острым путем отсепаровывают кожу, подкожную клетчатку, поверхностные фасции. Производят удаление клетчатки седалищно-прямокишечной ямки и подкожной клетчатки в пределах 1 см от краев разрезов; манипулируя кожно-подкожно-фасциальными лоскутами в области акушерской промежности у женщин и урологической промежности у мужчин. С использованием пинцета производят обнажение сухожильного центра промежности и мышц, укрепляющих его. Забирают ткани для гистологического исследования; разрезы ушивают непрерывными скорняжными швами. Способ позволяет исследовать сухожильный центр промежности, а также мышцы, укрепляющие его, с минимальным рассечением ткани. 2 ил., 2 пр.

Наверх