Способ дифференциальной диагностики друз диска зрительного нерва и застойных дисков зрительного нерва методом оптической когерентной томографии сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики друз зрительного нерва (ДЗН) и застойных дисков зрительных нервов (ЗН). Измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва (RimAria), площадь ДЗН (DiscAria), среднее отношение площади экскавации к площади диска (Av C/D), отношение высоты экскавации к высоте диска в центре экскавации (V C/D) методом оптической когерентной томографии по протоколу OpticDiscCube 200×200. Рассчитывают коэффициент морфометрический ДЗН по формуле: коэффициент морфометрический ДЗН = DiscAria / RimAria × 100. Если коэффициент морфометрический ДЗН от 98,91 до 99,61, Av C/D от 0,09 до 0,11, V C/D от 0,08 до 0,1, то диагностируют друзы ДЗН. Если коэффициент морфометрический ДЗН от 91,9 до 94,5, Av C/D от 0,19 до 0,23, V C/D от 0,18 до 0,22, то диагностируют застойные диски ЗН. Способ обеспечивает дифференциальную диагностику ДЗН и застойных дисков ЗН за счёт определения морфометрического коэффициента ДЗН, среднего отношения площади экскавации к площади диска, отношения высоты экскавации к высоте диска в центре экскавации. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано для дифференциальной диагностики друз диска зрительного нерва (ДЗН) и застойных дисков зрительного нерва (ЗН).

Друзы зрительного нерва - это аномалия развития, характеризующаяся межклеточными, гиалиновыми, кальцинированными образованиями, расположенными в ДЗН. Друзы ДЗН могут быть поверхностными и глубокими. Офтальмоскопическая картина глубоких друз ДЗН схожа с картиной застойных дисков ЗН. Застойные диски ЗН - это отек ДЗН, возникший в результате повышения внутричерепного давления. Друзы ДЗН относятся к доброкачественной офтальмопатологии, в то время как застойные диски ЗН требуют точной диагностики и срочного лечения, поскольку причины, вызвавшие их, являются потенциально опасными для зрения и жизни.

Существующие различные объективные методы дифференциальной диагностики друз ДЗН и застойных ДЗН, такие как флюоресцентная ангиография, компьютерная томография орбит, ультразвуковое исследование глазного яблока, самостоятельно или в их различных сочетаниях не во всех клинических случаях позволяют провести дифференциальную диагностику данных офтальмопатологий. Офтальмоскопический метод в дифференциальной диагностике друз ДЗН и застойных ДЗН субъективен и в каждом конкретном случае форма и размеры проминенции ДЗН разными офтальмологами констатируются по-разному.

Ближайшим аналогом является способ дифференциальной диагностики друз диска зрительного нерва и застойных дисков зрительного нерва (Иойлева Е.Э., Марченкова Т.А., патент РФ №2203000), который осуществляется с помощью видеоофтальмологического метода на анализаторе головки зрительного нерва. Данный метод позволяет определять объективно неинвазивно топографию головки зрительного нерва, а именно следующие диагностические критерии: площадь экскавации, объем экскавации, площадь ободка(нейроретинального пояска), объем ободка, соотношение площади экскавации к площади ДЗН.

Недостатками способа является трудоемкость процесса диагностики, значительное количество параметров для получения полной диагностической картины, большую часть которых необходимо вычислять вручную.

С появлением оптической когерентной томографии (ОКТ) процесс визуализации ДЗН с получением сканов высокого разрешения стал менее трудоемким, для исчерпывающей диагностики состояния ДЗН требуется меньше цифровых показателей, все они вычисляются автоматически.

Задачей изобретения является создание достоверного способа дифференциальной диагностики друз ДЗН и застойных дисков ЗН с помощью современного метода визуализации - оптической когерентной томографии.

Техническим результатом является повышение информативности и достоверности способа дифференциальной диагностики друз диска зрительного нерва и застойных дисков ЗН, а также снижение трудоемкости диагностики.

Технический результат достигается тем, что в способе дифференциальной диагностики друз ДЗН и застойных дисков ЗН, согласно изобретению, измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва (RimAria), площадь ДЗН (DiscAria), среднее отношение площади экскавации к площади диска (Av C/D), отношение высоты экскавации к высоте диска в центре экскавации (V C/D) методом оптической когерентной томографии по протоколу OpticDiscCube 200×200, и рассчитывают коэффициент морфометрический ДЗН по формуле: коэффициент морфометрический ДЗН = DiscAria / RimAria × 100, и если коэффициент морфометрический ДЗН от 98,91 до 99,61, Av C/D от 0,09 до 0,11, V C/D от 0,08 до 0,1, то диагностируют друзы ДЗН, если коэффициент морфометрический ДЗН от 91,9 до 94,5, Av C/D от 0,19 до 0,23,V C/D от 0,18 до 0,22, то диагностируют застойные диски ЗН.

Теоретической предпосылкой к разработке предлагаемого способа явились обследования пациентов в возрасте 18-60 лет с диагнозами друзы ДЗН и застойные диски ЗН.

Способ осуществляется следующим образом. ОКТ проводят на спектральном оптическом когерентном томографе Cirrus HD-OCT ("Carl Zeiss Meditec Inc."; программное обеспечение версии 4.5.1.11). Расширение зрачка не требуется. Обследование проводится по стандартной методике. Сканирование области ДЗН осуществляется по протоколу OpticDiscCube 200×200, согласно которой измерения проводятся по окружности диаметром 3,46 мм. Окружность центрируется относительно ДЗН автоматически; при необходимости ее положение корректируется в ручном режиме. Измерение параметров: RimAria, DiscAria, Av C/D, V C/D проводится автоматически. Площадь диска зрительного нерва и площадь нейроретинального пояска измеряется в мм2. Кроме того, ведется картирование, показывающее для наглядности изменение данных величин.

Способ поясняется клиническими примерами:

Пример 1. Пациент В., 28 лет. Острота зрения правого глаза 1,0. При компьютерной периметрии выявлены множественные относительные скотомы в носовом сегменте. Порог электрической чувствительности правого составил - 45 мкА, электрическая лабильность - 40 имп/сек. Глазное дно: диск зрительного нерва проминирует в стекловидное тело, монотонный, границы стушеваны. При проведении ОКТ по предложенной методике определено: коэффициент морфометрический ДЗН равен 99,5; Av C/D равно 0,1; VC/D равно 0,09.Учитывая, что параметры входят в заявленный диапазон, характерный для друз ДЗН, был поставлен диагноз друзы ДЗН.

Для подтверждения диагноза была проведена компьютерная томография орбит, при которой обнаружены кальцификаты в проекции зрительных нервов, что является признаком друз ДЗН.

Пример 2. Пациент Л., 34 года. Острота зрения с коррекцией правого глаза - 1,0. При компьютерной периметрии периферическое сужение поля зрения на 20°. Порог электрической чувствительности 60 мкА, электрическая лабильность -30 имп/сек. Глазное дно: ДЗН проминирует в стекловидное тело, монотонный, границы стушеваны. При проведении ОКТ по предложенной методике определено: коэффициент морфометрический ДЗН равен 92; Av C/D равно 0,2; V C/D равно 0,19.

Учитывая, что параметры входят в заявленный диапазон, характерный для застойных дисков ЗН, был выставлен диагноз: застойные диски ЗН.

При проведении пациенту магнитно-резонансной томографии головного мозга выявлено новообразование головного мозга и определены признаки повышенного внутричерепного давления. Предполагаемый диагноз: застойные диски ЗН был подтвержден.

Способ дифференциальной диагностики друз диска зрительного нерва (ДЗН) и застойных дисков зрительного нерва (ЗН), отличающийся тем, что измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва (RimAria), площадь ДЗН (DiscAria), среднее отношение площади экскавации к площади диска (Av C/D), отношение высоты экскавации к высоте диска в центре экскавации (V C/D) методом оптической когерентной томографии по протоколу OpticDiscCube 200×200 и рассчитывают коэффициент морфометрический ДЗН по формуле: коэффициент морфометрический ДЗН = DiscAria / RimAria × 100, и если коэффициент морфометрический ДЗН от 98,91 до 99,61, Av C/D от 0,09 до 0,11, V C/D от 0,08 до 0,1, то диагностируют друзы ДЗН, если коэффициент морфометрический ДЗН от 91,9 до 94,5, Av C/D от 0,19 до 0,23, V C/D от 0,18 до 0,22, то диагностируют застойные диски ЗН.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для исследования микроциркуляции крови в зоне диска зрительного нерва, перипапиллярной и макулярной области сетчатки глаза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Способ прогнозирования риска развития хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) у пациентов с патологической миопией средней и высокой степени включает в себя офтальмоскопическое исследование для определения наличия очаговой хориоретинальной атрофии на глазном дне и периферической хориоретинальной дистрофии (ПВХРД), а также биометрию для измерения осевой длины - передне-задней оси (ПЗО) исследуемого глаза и спектральную оптическую когерентную томографию для измерения субфовеальной толщины хориоидальной оболочки глаза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования риска разрывов сетчатки у детей с рубцовой ретинопатией недоношенных пациенту выполняют цифровую ретиноскопию, ультразвуковое А- и В-сканирование, спектральную оптическую когерентную томографию (СОКТ), флюоресцентную ангиографию (ФАГ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано в качестве линейки с нанесенной шкалой для измерения друз диска зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики рассеянного склероза. Проводят оптическую когерентную томографию перипапиллярной области диска зрительного нерва и макулярной области сетчатки обоих глаз в рамках комплексного нейроофтальмологического обследования.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения положения друз диска зрительного нерва у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения динамики отека диска зрительного нерва (ДЗН).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики и мониторинга друз диска зрительного нерва (ДЗН) у детей.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показаний для проведения хирургического лечения катаракты на парном глазу при двухсторонней катаракте.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, гематологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики лейкемической оптической нейропатии с другими заболеваниями зрительного нерва у больных лейкозом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики друз зрительного нерва и застойных дисков зрительных нервов. Измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва, площадь ДЗН, среднее отношение площади экскавации к площади диска, отношение высоты экскавации к высоте диска в центре экскавации методом оптической когерентной томографии по протоколу OpticDiscCube 200×200. Рассчитывают коэффициент морфометрический ДЗН по формуле: коэффициент морфометрический ДЗН DiscAria RimAria × 100. Если коэффициент морфометрический ДЗН от 98,91 до 99,61, Av CD от 0,09 до 0,11, V CD от 0,08 до 0,1, то диагностируют друзы ДЗН. Если коэффициент морфометрический ДЗН от 91,9 до 94,5, Av CD от 0,19 до 0,23, V CD от 0,18 до 0,22, то диагностируют застойные диски ЗН. Способ обеспечивает дифференциальную диагностику ДЗН и застойных дисков ЗН за счёт определения морфометрического коэффициента ДЗН, среднего отношения площади экскавации к площади диска, отношения высоты экскавации к высоте диска в центре экскавации. 2 пр.

Наверх