Патент ru2708085

Авторы патента:


Изобретение относится к ветеринарии, а именно к составу для лечения диспепсии, для адсорбции токсинов в пищеварительной системе собак и кошек. Состав для лечения диспепсии, для адсорбции токсинов в пищеварительной системе собак и кошек, улучшающий усвояемость корма, стимулирующий рост полезной микрофлоры, рекомендован для купирования симптомов и лечения диспепсии у кошек и собак, включающий: цеолитовую глину, трепел, активированный уголь, полифепан, диоксид кремния, янтарную кислоту, цитрат натрия, цитрат калия, малоновую кислоту, пробиотик - культуру Bacillus subtilis - не менее 65000 ед/г, ароматизатор пищевой «курица», микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) при определенном соотношении компонентов. Вышеописанный состав оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему: обеспечивает сорбцию из желудочно-кишечного тракта патогенных микроорганизмов, эндогенных и экзогенных токсических веществ, улучшает усвояемость корма, стимулирует рост полезной микрофлоры. 5 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно биологически активный кормовой ингредиент для собак и кошек, предназначенный для лечения диспепсии, а именно, для адсорбции токсинов в пищеварительной системе собак и кошек, улучшающий усвояемость корма, стимулирующий рост полезной микрофлоры, рекомендован для купирования симптомов и лечения диспепсии у кошек и собак.

Диспепсия - это нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, затрудненное и болезненное пищеварение, обусловленное причинами органического и физиологического происхождения. Причинами диспепсии часто бывают несбалансированное питание, кормление некачественными продуктами, дисбактериоз, неконтролируемый прием антибиотиков, стресс.

Патология достаточно широко распространена у домашних животных и приводит к нарушению усвоения питательных веществ, интоксикации, дисбиозу, а также к обезвоживанию организма. Поэтому ветеринарная помощь должна быть своевременной и эффективной.

Известен состав ЭнтероЗоо, включающий Полиметилсилоксана полигидрат - 60 г, очищенная вода - 40 г. Недостатком является то, что препарат не стимулирует рост полезной микрофлоры, и не улучшает усвояемость корма (Регистрационное удостоверение РК-ВП-4-3077-15 от 29.12.2015 года по 29.12.2020 года).

Известен полифункциональный энтеросорбент на основе природного кремнийсодержащего минерального сырья, в качестве природного кремнийсодержащего минерального сырья содержит шунгитсодержащее минеральное сырье с содержанием диоксида кремния 15,0-70,0 мас. %, а среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0 10-6 м. (КЛЕНОВА И.О., ЯРЕМЕНКО Н.А. Ветеринарные препараты в России. Справочник. - М.: Сельхозиздат, 2001, с. 294-295. Шунгит путь к жизни. Размещено 20.08.2008. он-лайн, [найдено 31.08.2010] [найдено из Интернета] http://www.shungit74.ru/. RU 2136289 С, 10.09.1999. RU 2302109 С1, 10.07.2007.)

Известен углеродминеральный сорбент СУМС-1 (RU 2143946. 2001.01.10) для различного назначения, в том числе для медицины в качестве гемосорбента, энтеросорбента и др., одним из недостатков которого является содержание токсичных и канцерогенных веществ в углероде после сжигания.

Известен энтеросорбент из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 50 до 70 мас. %, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0-10-6 м. Изобретение обеспечивает энтеросорбент, обладающий неспецифическим антиоксидантным действием при включении в корм животным и который может быть использован в ветеринарии для удаления из желудочно-кишечного тракта продуктов перекисного окисления липидов. Полисорб МП. 20.03.2009 [он-лайн] [найдено 02.08.10]. Найдено Интернет<URL:http://sorbent.blogspot.com/2009/03/blog-post_8842.html>. ШУНГИТ, 25.09.2009 [он-лайн] [найдено 02.08.10]. Найдено в Интернет<URL: http://www.zlatolit-gok.ru/prirodnyi-kamen/shungit/>. RU 2356558 С2, 27.05.2009. SU 1790999 А1, 30.01.93. С. ГУЛЮШИН. Какой сорбент лучше? Ж. «Птицеводство, 2009, [он-лайн] [найдено 02.08.10] Найдено в Интернет <URL: http://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/71111>. RU 2244540 С1, 20.01.2005.

Недостатком препаратов является то, что они не улучшают усвояемость корма, не стимулируют рост полезной микрофлоры, а также не имеют привлекательного вкуса для животных. При всех видах диспепсии снижается усвояемость корма и нарушается размножение полезной кишечной микрофлоры, что приводит к развитию патогенной микрофлоры. Таким образом появилась необходимость разработки препарата с отсутствием этих недостатков.

Техническим результатом является комплексное влияние на пищеварительную систему: сорбция из желудочно-кишечного тракта патогенных микроорганизмов, эндогенных и экзогенных токсических веществ, улучшение усвояемости корма, стимуляция роста полезной микрофлоры.

Технический результат достигается тем, что состав для адсорбции токсинов в пищеварительной системе собак и кошек, улучшающий усвояемость корма, стимулирующий рост полезной микрофлоры, рекомендован для купирования симптомов и лечения диспепсии у кошек и собак, включающий: цеолитовая глина, трепел, активированный уголь, Полифепан, диоксид кремния, янтарная кислота, цитрат натрия, цитрат калия, малоновая кислота, пробиотик (культура Bacillus subtilis - не менее 65000 ед/г), ароматизатор пищевой «курица», микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), при следующем соотношении компонентов(мас. %):

цеолитовая глина - 25-40%
трепел - 5-15%
активированный уголь - 1-2%
Полифепан - 1,5-3,5%
диоксид кремния - 0,2-1%
янтарная кислота - 0,4-0,8%
цитрат натрия - 0,2-0,6%
цитрат калия - 0,03-0,1%
малоновая кислота - 0,03-0,1%
пробиотик (Культура Bacillus subtilis- не менее - 0,02-0,08%
65000 ед/г)
ароматизатор пищевой «курица» - 0,15-,04%
микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) - 40-50%

Исследования проводились на базе кафедры патологической физиологии ФГБОУ ВО СПбГАВМ и Клинико-биохимической лаборатории СПбГАВМ в период с октября по декабрь 2018 г. Для исследования были сформированы группы из 5 собак и 5 кошек, содержащихся в домашних условиях в городе Санкт-Петербурге старше 1,5 лет. У всех животных наблюдались признаки диспепсии 3 дня и более.

У животных наблюдались следующие клинические признаки: апатия, диарея, снижение аппетита, легкая степень обезвоживания, периодическая рвота, вздутие живота, метеоризм.

Для уточнения диагноза у всех животных были проведены общий клинический анализ крови и общий клинический анализ кала.

Результаты гематологических исследований представлены в таблицах 1 и 2. У животных, как собак, так и у кошек, наблюдали лейкоцитоз, который свидетельствовал о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. У собак наблюдали тенденцию к повышению количества эритроцитов, без изменения уровня гемоглобина, что косвенно свидетельствует об эндогенной интоксикации. Также по результатам исследования наблюдали повышение СОЭ в обеих группах, что является признаком и интоксикации, и воспалительного процесса.

О наличии интоксикации свидетельствовала и нейтрофилия. В частности, наблюдали повышение относительного содержания соотношения палочкоядерных нейтрофилов.

При клиническом анализе кала у собак (табл. 3) и у кошек (табл. 4) обнаруживали однотипные изменения, подтверждающие диагноз диспепсия. При копрологическом исследовании определяли большое количество крахмальных зерен, кристаллов жирных кислот, клетчатки, детрита, кровяных пигментов, йодофильных микроорганизмов, в некоторых случаях грибов. Консистенция кала была кашицеобразная или мягкая, часто неоформленная форма, запах от кислого до резко кисло-гнилостного. Реакция кала была резко кислая. Обнаруживали слизь как на поверхности кала, так и в смеси каловых масс.

Для лечения диспепсии был назначен препарат на 7 дней в дозировке 0,5 г препарата на каждые 5 кг массы животного 2 раза в день.

Уже на 2-4 день после начала приема препарата у животных (и собак, и у кошек) отмечали нормализацию аппетита, сокращение кратности дефекации, прекращение рвоты, метеоризма и диареи, кал приобрел нормальную форму и консистенцию.

На 8й день после начала опыта были повторно взяты общий клинический анализ крови и клинический анализ кала.

По результатам гематологических исследований (таблицы 1 и 2), констатировали достоверное снижение числа лейкоцитов и СОЭ до референсных значений, что свидетельствовало о купировании воспалительного процесса. Также снижение количества эритроцитов до референсных значений, на фоне неизменившегося уровня гемоглобина, косвенно свидетельствовало о снижении степени интоксикации. Динамика изменения клеточного состава лейкоцитов, также свидетельствовала о исходе воспалительной реакции, отмечали достоверное уменьшения относительного числа нейтрофилов, и тенденцию к повышению относительного количества лимфоцитов.

Результаты клинического анализа кала, представленного в таблице 5, подтверждают позитивное влияние препарата на пищеварение. Так цвет, форма и консистенция приняли нормативные значения. Также в кале не обнаруживали слизь, кровь, переваримой клетчатки, крахмал и жирные кислоты. Кислотность кала стала нормальной. Отмечали нормализацию кишечной микрофлоры.

Таким образом, проведенные нами исследования подтверждают эффективность препарата, который может быть рекомендован для купирования симптомов и лечения диспепсии у кошек и собак. Входящие в состав препарата компоненты оказывают комплексное влияние пищеварительную систему: сорбируют из желудочно-кишечного тракта патогенные микроорганизмы, эндогенные и экзогенные токсические вещества, улучшают усвояемость корма, стимулируют рост полезной микрофлоры. При применении препарата в рекомендуемых количествах побочных явлений и осложнений не отмечено. Противопоказаний к применению не выявлено.

Состав для лечения диспепсии, а именно для адсорбции токсинов в пищеварительной системе собак и кошек, улучшающий усвояемость корма, стимулирующий рост полезной микрофлоры, рекомендован для купирования симптомов и лечения диспепсии у кошек и собак, включающий: цеолитовую глину, трепел, активированный уголь, полифепан, диоксид кремния, янтарную кислоту, цитрат натрия, цитрат калия, малоновую кислоту, пробиотик - культуру Bacillus subtilis - не менее 65000 ед/г, ароматизатор пищевой «курица», микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

цеолитовая глина 25-40
трепел 5-15
активированный уголь 1-2
полифепан 1,5-3,5
диоксид кремния 0,2-1
янтарная кислота 0,4-0,8
цитрат натрия 0,2-0,6
цитрат калия 0,03-0,1
малоновая кислота 0,03-0,1
пробиотик - культура Bacillus subtilis - не менее 0,02-0,08
65000 ед/г
ароматизатор пищевой «курица» 0,15-,04
микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) 40-50



 

Похожие патенты:

Патент ru2708085

Наверх