Патент ru2708089

Авторы патента:


Изобретение относится к области ветеринарной медицины и представляет собой способ защиты собак от блошиных инвазий, включающий наружную обработку участков тела животных инсектоакарицидным средством, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности способа в качестве инсектоакарицидного средства используют композицию, содержащую действующие вещества абамектин и фипронил, в качестве растворителя этилцеллозольв и полиэтиленгликоль, в качестве вспомогательных веществ гексамидина диисетионат - 0,05 г, эфирное масло эвкалипта - 3% и дополнительно в качестве агента, способствующего проникновению лекарственных веществ под кожу, диметилсульфоксид при следующих соотношениях компонентов, мас. %: абамектин - 0,1, фипронил - 0,5, гексамидина диисетионат - 0,05, эфирное масло эвкалипта - 3, диметилсульфоксид - 10, этилцеллозольв - 30-40, полиэтиленгликоль-1500 - 16, изопропиловый спирт - остальное до 100, причем композицию применяют методом локального нанесения на участки тела - область холки, подгрудка, плеча, бедра и живота - в дозе 0,03 мл/кг на животное. Способ позволяет повысить эффективность защиты собак от блошиных инвазий. 1 табл., 3 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к мерам борьбы с паразитарными болезнями (блошиными инвазиями) животных, в частности ктеноцефалидозом собак и может быть использовано в области ветеринарии.

Ктеноцефалидоз собак - инвазионное заболевание теплокровных, вызываемое кровососущими насекомыми блохами Ctenocephalides canis, являющимися временными эктопаразитами (по образу жизни их делят на шерстных и гнездовых). В настоящее время блохи этого вида распространены по всему миру и способны паразитировать на более 50 видах животных, в том числе у собак, кошек, грызунов и человека [1, 2].

В систематическом отношении блоха собачья относится к типу членистоногих (Arthopoda), классу насекомых (Insecta), отряду блох (Siphonaptera), подотряду (Pulicomorpha), надсемейству (Pulicoidea), роду Ctenocephalides, виду Ctenocephalides canis [2].

У большинства животных при ктеноцефалидозе заражение происходит во внешней среде за границами дома, при непосредственном контакте с больными животными, через предметы ухода или одежды, а также вредных грызунов, которые являются переносчиками паразитических членистоногих. [3]. Блохи питаются кровью, и поэтому массовое поражение блошиными инвазиями наносит огромный ущерб здоровью животных: снижается упитанность и иммунитет, наблюдаются аллергические реакции. После инкубационного периода, как привило, наблюдается активное развитие инвазии с воспалительными реакциями со стороны вторичной микрофлоры [1]. В большинстве случаев блошиные дерматиты являются трудноизлечимыми, а так же есть высокий риск реинвазии при несоблюдении строгого курса лечения и отсутствии должной профилактики [3]. Большая часть цикла развития блох происходит вне организма хозяина. Имаго сосут кровь в течение нескольких минут, затем перемещаются на другой участок тела или мигрируют на другое животное или землю. Во внешней среде взрослые особи при необходимости могут выживать до шести месяцев без питания. Поэтому на сегодняшний день проблема распространения и паразитирования блох является глобальной и требует всестороннего подхода к ее решению.

Известен «Способ борьбы с вредителями животных» (патент РФ 2508102, 2014), Для защиты млекопитающего от блох осуществляют пероральное или парентеральное введение млекопитающему соединения формулы 1, его N-оксида или соли, в пестицидно эффективном количестве, действующем против блох в течение 48 часов после перорального или парентерального введения млекопитающему.

Существуют «Составы для местного нанесения, включающие производное 1-N-арилпиразола и формамидин» (патент РФ 2361401, 2009) изобретение обеспечивает новые составы для местного нанесения, содержащее, по крайней мере, одно производное 1-N-арилпиразола и формамидин, такой как амитраз, и способы лечения, контролирования, или профилактики инвазии паразитами на млекопитающих или птицах. Составы по изобретению включает, кроме того, эктопаразицидное, такое как IGR соединение, производное авермектина или мильбемицина, или пиретриодный инсектицид и/или антигельминетики, такие как бензимидазолы или имидазотиазолы. Эктопаразиты, которые могут быть контролируемы, подвергнуты лечению или профилактике с помощью настоящего изобретения, включают иксодовых клещей, блох, клещей, чесотку, вшей, москитов, мух и червовидных личинок крупного рогатого скота.

«Препарат против демодекоза и эктопаразитов» (патент РФ 94030861, 1997), который состоит из следующих компонентов, мас. %: перметрин 1-50, ТЭАС 0,05-0,2, масло касторовое 0,5-5, ДМСО 20-40, левомецитин 985 мкг/мг 0,5-5, этиловый спирт остальное. Препарат найдет применение при демодекозе, нотоэдрозе, чесотке, а также против блох у собак и других плотоядных (кошек, лисиц, песцов и др.).

Существует «Инсектицидный препарат "ципам"» (патент РФ 2113789, 1998), препарат рекомендуется для лечения животных от эктопаразитов, в частности от клещей, блох, власоедов, в его состав входит: циперметрин 0,1-1,0; амитраз 0,1-1,0; диметилсульфоксид 0,001-20,0; полиэтиленоксид остальное.

Существует «Инсектоакарицидная субстанция для борьбы с эктопаразитами собак и кошек» (патент РФ 2312100, 2007), которая представляет собой производное фенилпиразола, у которого к структуре пиразола присоединены в третьем, четвертом и пятом положениях соответственно цианогруппа, трифторметилсульфенильная группа и аминогруппа, а к фенильному циклу присоединены во втором и шестом положениях по атому хлора, отличающаяся тем, что в четвертом положении к фенильному циклу присоединена группа трихлорсилила.

Известен «Усовершенствованный способ системного введения инсектицидов типа 2,4-диеновой кислоты наземным млекопитающим» (патент РФ 2225113, 2004), который представляет собой введении млекопитающему инсектицида из класса 2,4-диеновой кислоты, ее соли или эфира в количестве, которое смертельно для блох и/или для их яиц.

Существует «Инсектицидный препарат» (патент РФ 2163439, 2001), который содержит фенитротион (0,1-3,0 мас. %), перметрин (0,05-1,0 мас. %), неопинамин-форте (0,05-0,75 мас. %), пиперонилбутоксид в качестве синергиста (0,1-2,0 мас. %), растворитель (остальное) и пропеллент (10-60 мас. %). Препарат дополнительно содержит триэтиленгликоль (0,2-2,0 мас. %) и отдушку привлекающего действия (0,05-1,0 мас. %).

«Инсектоакарицидный препарат для борьбы с эктопаразитами животных "моринилин"» (патент РФ 2112379, 1998), представляет собой инсектоакарицидную композицию на основе дельтамтерина и амитраза. Дополнительно в препарат введен диметилсульфоксид. В качестве гидрофобной основы препарат содержит полиэтиленоксид. Препарат активен в отношении возбудителя демодекоза собак, саркоптоидных клещей, вшей, блох и власоедов.

Существует «Противопаразитарный препарат для лечения собак и кошек» (патент РФ 2356562, 2009), при эндо - и эктопаразитах, который содержит в качестве действующего вещества он содержит комплекс авермектинов, в котором не менее 75 мас. % составляют авермектин А2 и авермектин В2.

На основе фипронила известны инсектоакарицидные средства «Дана» (патент РФ 2181243, 2002)., «Инсектал - плюс» (патент РФ 2340181, 2007 г.), инсектоакарицидный раствор и концентрат инсектоакарицидного состава (патент РФ 2384065, 2007), лекарственное средство для лечения и профилактики арахноэнтомозов млекопитающих животных (патент РФ 2348398, 2007) способ лечения и профилактики арахно-энтомозов млекопитающих животных и лекарственное средство для лечения и профилактики арахно-энтомозов млекопитающих животных (патент РФ 232797, 2007 г.; патент РФ 2329796, 2007 г.), составы для наружного применения, посредством местного нанесения, содержащие фипронил (патент РФ 2480197, 2008).

Существует «Способ лечения демодекоза собак» (патент РФ №2634265, 2016 г.) инсектоакарицидный состав, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности способа в качестве инсектоакарицидного средства используют композицию содержащую действующие вещества абамектин и фипронил, в качестве растворителя этилцеллозольв и полиэтиленгликоль и дополнительно в качестве агента, способствующего проникновению лекарственных веществ под кожу.

В указанных выше средствах и способах мы не нашли состава, содержащего фипронил и абамектин для защиты собак от блошиных инвазий.

Целью изобретения явилось создание эффективного способа защиты собак от блошиных инвазий, путем применения композиции, обладающей высокой инсектицидной эффективностью и способностью длительно защищать животных от нападения и присасывания блох.

Указанная цель достигается путем применения композиции, содержащей действующие вещества абамектин и фипронил, в качестве вспомогательных веществ гексамидина диисетионат, эфирное масло эвкалипта, в качестве растворителя этилцеллозольв, изопропиловый спирт и полиэтиленгликоль и дополнительно в качестве агента, способствующего проникновению лекарственных веществ под кожу диметилсульфоксид, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Абамектин - 0,1

Фипронил - 0,5

Гексамидина диисетионат - 0,05

Эфирное масло эвкалипта - 3

Диметилсульфоксид - 10

Этилцеллозольв - 30-40

Полиэтиленгликоль-1500 - 16

Изопропиловый спирт - остальное до 100

Абамектин - вещество из группы макроциклических лактонов, обладающее противопаразитарным действием.

Фипронил - вещество из группы фенилпиразолов, обладает противопаразитарным действием. Фипронил имеет схожий с ивермектином механизм действия (блокирование ГАМК-зависимых рецепторов), но обладает более низким средним эффективным временем воздействия и медленным метаболизмом. В последнее время, в результате широкого применения препаратов, содержащих макроциклические лактоны, у различного рода паразитов развилась резистентность к таким препаратам. Введение в состав композиции инсектицидов из другой химической группы, в частности группы фенилпиразолов, и обладающих схожим механизмом действия, способствует решению данной проблемы.

Гексамидина диисетионат - катионовый антисептик из группы дибензамидина, обладает бактериостатическим действием против большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, способен сохранять свою активность в присутствии биологических субстанций организма (гной, кровь, серозная жидкость).

Эфирное масло эвкалипта - прозрачная жидкость, в состав его входит цинеола, дубильные вещества, органические кислоты, флаваноиды и различные альдегиды, способствующий уничтожать запахи, привлекающие членистоногих.

Диметилсульфоксид - органический растворитель, способствующий проникновению различных лекарственных веществ под кожу.

Полиэтиленгликоль-1500 - низкомолекулярный полимер этиленоксида, используется в качестве загустителя.

Изопропиловый спирт - простейший вторичный одноатомный спирт, органический растворитель.

Этилцеллозольв - органический растворитель из группы спиртов, впитывается через кожу.

Готовая композиция представляет собой прозрачную однородную жидкость от белого до светло-желтого цвета, со специфическим запахом. Получают композицию путем механического перемешивания компонентов, входящих в его состав, при температуре 40-50°С. Согласно предполагаемому изобретению композицию наносят, однократно путем локального нанесения на места локализации (область холки, подгрудка, плеча, бедра и живота) в дозе 0,05 мл/кг на одно животное для собак. Средство наносят на сухой, очищенный от загрязнений кожно-волосяной покров.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами:

Пример 1. Изучение оптимального соотношения абамектина и фипронила в опытах по защите собак от блошиных инвазий.

Для определения оптимального соотношения двух действующих веществ фипронила и абамектина нами в 2015 году был заложен опыт на базе ветеринарной клиники. В опыте использовали 50 животных, инвазированных блохами Ctenocephalides canis, которых разделили на 10 групп по 5 животных в каждой. Первую группу обработали путем локального нанесения на область холки, подгрудка, плеча, бедра и живота в дозе 0,45 мл на животное следующим составом:

Абамектин - 0,1%

Гексамидина диисетионат - 0,05 г

Эфирное масло эвкалипта - 3%

Диметилсульфоксид - 10%

Полиэтиленгликоль-1500 - 16%

Этилцеллозольв - 30-40%

Изопропиловый спирт - остальное до 100

Вторую группу обработали тем же составом, но с добавлением фипронила - 0,05%.

Абамектин - 0,1%

Фипронил - 0,05%

Гексамидина диисетионат - 0,05 г

Эфирное масло эвкалипта - 3%

Диметилсульфоксид - 10%

Полиэтиленгликоль-1500 - 16%

Этилцеллозольв - 30-40%

Изопропиловый спирт - остальное до 100

Последующие группы (с 3 по 10) обрабатывали тем же составом, повышая содержание фипронила на 0,05% в каждой группе. Результаты исследований показали, что в диапазоне 0,45-0,55 мас. % фипронила наблюдается повышенная активность составов, что свидетельствует об оптимальном соотношении фипронила и абамектина, которое составляет в середине диапазона 5:1 и в данной композиции соответствует содержанию фипронила 0,5 мас. %.

Пример 2. Приготовление композиции

При температуре 50-60°С растворили 0,1 г абамектина в 30 г этилцеллозольва. Затем при той же температуре в полученном растворе растворили 0,5 г фипронила, добавили гексамидина диисетионат - 0,05 г, эфирное масло эвкалипта - 3%, 10 г диметилсульфоксида, 16 г полиэтиленгликоля и тщательно перемешали до полного растворения. Массу полученного раствора довели до 100 г, добавляя необходимое количество изопропилового спирта.

Пример 3. Изучение эффективности способа защиты собак от блошиных инвазий.

В 2015-2017 г.г. нами проведены испытания заявленного способа защиты собак от блошиных инвазий. С этой целью были сформированы 4 опытных и 1 контрольная группы по 10 животных в каждой. Опытных животных обрабатывали композицией согласно примеру 2. С целью защиты собак от блошиных инвазий, композицию применяли путем локального нанесения на места локализации блох (область холки, подгрудка, плеча, бедра и живота) в дозах 0,005, 0,01, 0,03 и 0,05 мл/кг на животное, двукратно с интервалом 5 дней. Животных, находящихся в контроле обрабатывали дистиллированной водой. Результаты исследований представлены в таблице 1.

В результате проведенных опытов было установлено, что при защите собак от блошиных инвазий экстенсэффективность (ЭЭ) композиции в дозах 0,005 мл/кг составила 10% через 72 часа; через 48 часов в дозах 0,01, 0,03 и 0,05 мл/кг 30%, 50%, 80%, и соответственно через 72 часа 0,01 мл/кг - 70%, 0,03 и 0,05 мл/кг - 100%. При интенсэффективности (ИЭ) через 24 часа 4,6%, 10,9%, 16,5%, 22,9% через 48 часов 6,3%, 36,3%, 66,2%, 81,7% и 72 часа 14,4%, 60,6%, 100%

Таким образом, техническое решение заявленного изобретения позволяет повысить эффективность способа защиты собак от блошиных инвазий. Абамектин в сочетании с Фипронилом в заниженных дозах позволяют получить 100%-ную терапевтическую эффективность

Источники информации, принятые во внимание:

1. Лютикова И.А. Ктеноцефалидоз собак и кошек мегаполиса Москвы: распространение, патогенез, терапия. Автореф. дисс. канд. ветеринар, наук. - Москва. - 2008. - 23 с.

2. Медведев С.Г. Опыт системного анализа эволюции отряда блох (siphonaptera) // Чтения памяти Н.А. Холодковского. 2005. №57-2. С. 1-170.

3. Рославцева С.А. Эпидемиологическое значение блох и дезинсектицидные мероприятия в борьбе с ними // Эпидемиология и санитария. - 2001. - №1. - С. 56-61.

4. Патент РФ 2480197, 2013.

5. Патент РФ 2508102, 2014.

6. Патент РФ 2361401, 2009.

7. Патент РФ 94030861, 1997.

8. Патент РФ 2113789, 1998.

9. Патент РФ 2312100, 2007.

10. Патент РФ 2225113, 2004.

11. Патент РФ 2163439, 2001.

12. Патент РФ 2112379, 1998.

13. Патент РФ 2356562, 2009.

14. Патент РФ 2181243, 2002.

15. Патент РФ 2340181, 2007 г.

16. Патент РФ 2384065, 2007.

17. Патент РФ 2348398, 2007.

18. Патент РФ 232797, 2007 г.

19. Патент РФ 2329796, 2007 г.

20. Патент РФ 2480197, 2008.

21. Патент РФ №2634265, 2016 г.

Способ защиты собак от блошиных инвазий, включающий наружную обработку участков тела на животных инсектоакарицидного средства, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности способа в качестве инсектоакарицидного средства используют композицию, содержащую действующие вещества абамектин и фипронил, в качестве растворителя этилцеллозольв и полиэтиленгликоль, в качестве вспомогательных веществ гексамидина диисетионат - 0,05 г, эфирное масло эвкалипта - 3% и дополнительно в качестве агента, способствующего проникновению лекарственных веществ под кожу, диметилсульфоксид при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Абамектин - 0,1

Фипронил - 0,5

Гексамидина диисетионат - 0,05

Эфирное масло эвкалипта - 3

Диметилсульфоксид - 10

Этилцеллозольв - 30-40

Полиэтиленгликоль-1500 - 16

Изопропиловый спирт - остальное до 100,

причем композицию применяют методом локального нанесения на участки тела - область холки, подгрудка, плеча, бедра и живота - в дозе 0,03 мл/кг на животное.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708089

Наверх