Патент ru2708097

Авторы патента:


Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Кормоварочный котел содержит корпус 1, топку 2 с теплообменной камерой, дверцы 3,4, патрубок для отвода продуктов сгорания 5, варочный сосуд 6. Верхняя теплообменная поверхность топки 2 герметично соединена с нижней теплообменной поверхностью пароводяной рубашки 7, которая соединена с входом электромагнитного клапана 8, а выход его соединен с кожухом 9 паровой рубашки 10. Стенки варочного сосуда 6 и кожух 9 образуют паровую рубашку 10. Котел закрывается герметичной крышкой 11. На дне варочного сосуда 6 расположен распылитель 12. Паровая рубашка 10 содержит предохранительный клапан 13 и краны подвода и отвода теплоносителя 14, 15. В корпус 1 вмонтирован сильфон 16, полость которого сообщается с паровой рубашкой 10. Сильфон 16 с помощью системы рычагов, состоящей из основного рычага 17 и регулирующих рычагов 18, соединен с воздушной заслонкой 19 и газовой горелкой 20. В верхних диаметрально противоположенных точках паровой рубашки 10 смонтированы вентиль для подачи холодной воды 21 и вентиль 22 для отвода подогретой воды. Электромагнитный клапан 8 электрически соединен с терморегулятором 23. Использование предлагаемого котла позволит экономить тепловую энергию за счет отбора теплоты от горячего корма, сократить время подготовки корма к скармливанию животным за счет принудительного его охлаждения, расширить диапазон использования котла за счет задания терморегулятором различной температуры содержимого в варочном сосуде. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Известен котел кормоварочный, содержащий корпус, варочный сосуд с крышкой, топку с колосниковой решеткой, патрубок для отвода продуктов сгорания и распылитель пара. На колосниковую решетку топки герметично установлена теплообменная камера, образующая с корпусом и варочным сосудом пароводяную рубашку (см. патент РФ №2156606 МПК A47j 27/06 27/10, 27/14, A23N 17/00 от 17.05.99).

Недостатком данного котла является отсутствие системы автоматики, обеспечивающей подачу топлива пропорционально потребляемому тепловому потоку, и как следствие этого осуществляется перерасход топлива. К тому же высокие затраты труда на поддержание необходимого режима горения, на подачу в топку твердого топлива, удаление золы и твердых остатков.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному решению является котел кормоварочный, содержащий корпус, варочный сосуд с крышкой, топку, патрубок для отвода продуктов сгорания, теплообменную камеру, вмонтированный в стенку паровой рубашки сильфон, основной рычаг, соединенный с сильфоном и с регулирующими рычагами, вентиль газовой горелки и воздушную заслонку (см. патент РФ №79025, МПК A47j 27/06 от 25.12.2006).

Недостатки данного котла: отсутствие технических средств для отбора теплоты от горячего сваренного корма и вторичного использования ее на технологические нужды (подогрев воды и др.); высокие затраты труда на охлаждение горячего корма при естественном (не принудительном) его остывании перед раздачей животным; ограничен диапазон использования котла только приготовлением корма.

Цель изобретения - экономия тепловой энергии, сокращение времени приготовления корма за счет принудительного охлаждения, расширение диапазона использования кормоварочного котла.

Указанная цель достигается тем, что в котле кормоварочном, содержащем корпус, варочный сосуд с крышкой, топку с теплообменной камерой, патрубок для отвода продуктов сгорания, вмонтированный в стенку паровой рубашки сильфон, основной рычаг, соединенный с сильфоном и с регулирующими рычагами, газовую горелку и воздушную заслонку, согласно изобретению, верхняя теплообменная поверхность топки герметично соединена с нижней теплообменной поверхностью пароводяной рубашки, верхняя поверхность которой соединена с входом электромагнитного клапана, его выход соединен с паровой рубашкой варочного сосуда, в верхних диаметрально противоположных точках паровой рубашки вмонтированы вентили холодной и подогретой воды, а электромагнитный клапан электрически соединен с терморегулятором, датчик которого вмонтирован в стенку паровой рубашки.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Кормоварочный котел содержит корпус 1, топку 2 с теплообменной камерой, дверцы 3, 4, патрубок для отвода продуктов сгорания 5, варочный сосуд 6. Верхняя теплообменная поверхность топки 2 герметично соединена с нижней теплообменной поверхностью пароводяной рубашки 7, которая соединена с входом электромагнитного клапана 8, а выход его соединен с кожухом 9 паровой рубашки 10. Стенки варочного сосуда 6 и кожух 9 образуют паровую рубашку 10. Котел закрывается герметичной крышкой 11. На дне варочного сосуда 6 расположен распылитель 12. Паровая рубашка 10 содержит предохранительный клапан 13 и краны подвода и отвода теплоносителя 14, 15. В корпус 1 вмонтирован сильфон 16, полость которого сообщается с паровой рубашкой 10. Сильфон 16 с помощью системы рычагов, состоящей из основного рычага 17 и регулирующих рычагов 18, соединен с воздушной заслонкой 19 и газовой горелкой 20. В верхних диаметрально противоположенных точках паровой рубашки 10 смонтированы вентиль для подачи холодной воды 21 и вентиль 22 для отвода подогретой воды. Электромагнитный клапан 8 электрически соединен с терморегулятором 23.

Кормоварочный котел работает следующим образом: в варочный сосуд 6 помещается необходимое количество корма. Поток горячих газов, образовавшийся в результате сжигания топлива, омывает теплообменную поверхность топки 2, которая передает свою энергию пароводяной рубашке 7 и затем расположенному в ней промежуточному теплоносителю - воде. В результате закипания воды в пароводяной рубашке 7 образуется пар, который через открытый электромагнитный клапан 8 поступает в паровую рубашку 10, конденсируется на стенках варочного сосуда 6 и передает свою энергию содержимому в варочном сосуде. При нагреве содержимого варочного сосуда 6 разница температур в паровой рубашке 10 уменьшается, снижается конденсация пара на стенках варочного сосуда 6 и создается избыточное давление пара, на это пропорционально реагирует сильфон 16, его выход воздействует на верхний конец основного рычага 17, а нижний конец рычага сообщается с газовой горелкой 20 и с воздушной заслонкой 19 через регулирующие рычаги 18. В результате мощность горелки уменьшается пропорционально потребляемому тепловому потоку. После завершения приготовления корма в варочном сосуде 6 электромагнитный клапан 8 закрывается, открываются вентили холодной и подогретой воды 21, 22. Холодная вода заполняет паровую рубашку 10, тем самым отбирает теплоту от стенок варочного сосуда 6 и от горячего корма. Нагретая вода из паровой рубашки 10 отбирается через вентиль 22 для вторичного использования на технологические цели. Принудительное охлаждение корма холодной водой уменьшает время его остывания перед раздачей животным и обеспечивает экономию энергии за счет отбора теплоты от горячего корма. Терморегулятором 23 задается различная температура содержимого варочного сосуда 6 подачей от него электрического сигнала на электромагнитный клапан 8. Этим расширяется диапазон использования котла, например: пастеризация молока (75…85°С), фруктовых соков (85…95°С), приготовление кисло - молочных продуктов (22…25°С).

Таким образом обеспечивается экономия тепловой энергии за счет отбора теплоты от горячего корма, сокращается время подготовки корма к скармливанию животным за счет принудительного его охлаждения, расширяется диапазон использования котла за счет задания терморегулятором различной температуры содержимого в варочном сосуде.

Котел кормоварочный, содержащий корпус, варочный сосуд с крышкой, топку с теплообменной камерой, патрубок для отвода продуктов сгорания, вмонтированный в стенку паровой рубашки сильфон, основной рычаг, соединенный с сильфоном и с регулирующими рычагами, газовую горелку и воздушную заслонку, отличающийся тем, что верхняя теплообменная поверхность топки герметично соединена с нижней теплообменной поверхностью пароводяной рубашки, верхняя поверхность которой соединена с входом электромагнитного клапана, его выход соединен с паровой рубашкой варочного сосуда, в верхних диаметрально противоположных точках паровой рубашки вмонтированы вентили холодной и подогретой воды, а электромагнитный клапан электрически соединен с терморегулятором, датчик которого вмонтирован в стенку паровой рубашки.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708097

Наверх