Патент ru2708103

Авторы патента:


Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий системой вентиляции. Приточно-вытяжной воздуховод, содержащий приточный и вытяжной воздуховоды, состоящие из прямых участков и различных профилированных соединительных элементов, соединенных между собой в определенной последовательности и установленных при помощи опор и подвесок, при этом, по крайней мере, один участок/элемент воздуховода, предпочтительно, большая их часть, выполнен/а из базальтопластика, при этом стенка участка воздуховода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка из металла. Это позволяет обеспечить снижение массы элементов приточно-вытяжного воздуховода, увеличение срока его службы с одновременным уменьшением трудоемкости обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий системой вентиляции.

Вентиляция должна обеспечивать нормальные и безопасные условия работы персонала. Одна из ее задач на любых промышленных предприятиях, - поддержание санитарно-гигиенических норм температуры, влажности и запыленности воздуха производственных помещений.

Известны системы вентиляции промышленного предприятия, содержащие воздуховоды местных отсосов загрязненного воздуха, подключенные к сборному воздуховоду вытяжной вентиляции (см. Тихомиров К.В., Сергеенко Э.С. Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция: учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1991 г., рисунок 13.1. и описание к нему на стр. 245).

Известен приточно-вытяжной воздуховод и способ выполнения приточно-вытяжного воздуховода, содержащего приточный и вытяжной воздуховоды, состоящие из прямых участков и различных соединительных деталей, элементов, опор и подвесок (Авторское свидетельство СССР, SU 964367 А, от 07.10.1982).

Недостатками указанных воздуховодов является недостаточная герметичность отдельных звеньев и соединений воздуховодов, определяющая их использование только в системах вентиляции общего назначения.

Известен приточно-вытяжной воздуховод и способ выполнения приточно-вытяжного воздуховода, содержащего приточный и вытяжной воздуховоды, состоящие из прямых участков и различных соединительных деталей, элементов, опор и подвесок, при этом детали и соединения элементов внутреннего вытяжного воздуховода выполняются только сварными с высокой газоплотностью, а внешнего приточного воздуховода, находящегося под более высоким давлением, - фальцевыми, сварными, фланцевыми или ниппельными, причем их сборка производится ступенчато и последовательно, начиная с одного конца магистральной части воздуховода (Патент РФ №2235253, заявка №2002120944/06 от 30.07.2002, МПК: F24F 13/02 - прототип).

Недостатками указанного приточно-вытяжного воздуховода являются значительная масса, подверженность элементов воздуховода коррозии, что приводит к его негерметичности и требует нанесения специального защитного покрытия, значительная теплоемкость металлических элементов, что при перепаде температур в дневное и ночное время приводит к конденсации влаги на его элементах с последующим образованием очагов коррозии.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, снижение массы элементов приточно-вытяжного воздуховода, увеличение срока его службы с одновременным уменьшением трудоемкости обслуживания.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном приточно-вытяжном воздуховоде, содержащем приточный и вытяжной воздуховоды, состоящие из прямых участков и различных профилированных соединительных элементов, соединенных между собой в определенной последовательности и установленных при помощи опор и подвесок, согласно изобретению, по крайней мере, один участок/элемент воздуховода, предпочтительно, большая их часть, выполнен/а из базальтопластика.

В варианте исполнения, участок воздуховода из базальтопластика соединен с остальными участками воздуховода при помощи фланцевых соединений.

В варианте исполнения, стенка участка воздуховода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка из металла.

В варианте исполнения, стенка профилированных элементов воздуховода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка из металла.

Выполнение стенки прямолинейного участка и стенок профилированных элементов воздуховода из базальтопластика толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка/элемента из металла позволит обеспечить взаимозаменяемость элементов между собой, снизить напряжения в стенках воздуховода и уменьшить массу воздуховода в целом.

Применение базальтопластика для выполнения элементов и участков воздуховодов обусловлено его следующими свойствами - долговечностью, коррозионной, щелочно- и кислотостойкостью, стабильностью состояния. Изделия из этого материала служат более 100 лет без потери качеств. Базальтопластиковые изделия в 3 раза прочнее изделий из стали и при этом в 4 раза их легче, что обеспечивается высокой прочностью базальтовых волокон, которая приближается к прочности углеродного волокна Низкая плотность материала, и, соответственно, масса, в свою очередь, позволяет возводить более высокие конструкции и экономить на транспортировке. Базальтопластик выдерживает длительное воздействие температуры до 700°C и кратковременное воздействие до 1000°C, в то время как стекловолокно теряет прочность при температуре выше 300°C. Фактический предел огнестойкости составляет не менее 151 мин. Кроме того, базальтопластик имеет низкую теплопроводность - в 100 раз меньше металла.

Таким образом, базальтопластик по своим характеристикам успешно конкурирует с изделиями как из металла, так и из стеклопластика, превосходя их в коррозионной стойкости, в том числе, щелочестойкости и кислотостойкости.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показана схема вентиляционной установки, на фиг. 2 - приточно-вытяжной воздуховод (далее - воздуховод) с участками из базальтопластика.

Предложенный приточно-вытяжной воздуховод (далее - воздуховод) с участками из базальтопластика может быть использован в составе вентиляционной установки, имеющей следующую конструкцию.

Вентиляционная установка содержит установленные в единую систему вентилятор 1 приточной системы с входными фильтрами 2, калориферами 3, вентилятор 4 вытяжной системы с системой аэрозольных фильтров 5, приточно-вытяжной воздуховод, включающий приточный 6 и вытяжной воздуховоды 7. Выходная часть вытяжного воздуховода 7 открывается в вентиляционную трубу 8. В состав установки входят контрольно-измерительные приборы, определяющие совместную работу вентиляторов (не показаны и не обозначены). Часть элементов приточно-вытяжного воздуховода - прямые участки 9 и профилированные участки 10 выполнены из базальтопластика и соединены между собой и с другими элементами воздуховодов 6 и 7. Приточный 6 и вытяжной воздуховод 7 открываются в производственное помещение 11.

Предложенный приточно-вытяжной воздуховод с участками из базальтопластика может быть использован в составе указанной вентиляционной установки следующим образом.

Вентилятор 1 приточной системы забирает воздух из окружающей атмосферы и через фильтры 2 и калориферы 3 подает в приточный воздуховод 6. В фильтрах 2 воздух очищается от посторонних примесей, а проходя через калориферы 3, наполненные горячей водой зимой и холодной водой летом, нагревается/охлаждается и принимает требуемую температуру. Таким образом, в приточный воздуховод 6 попадает очищенный воздух с заданной температурой. Из приточного воздуховода 6 воздух попадает в производственное помещение 11.

Из производственного помещения 11 воздух, при помощи вытяжного воздуховода 7, забирается вентилятором 4 вытяжной системы, и через систему аэрозольных фильтров 5, попадает в вентиляционную трубу 8, откуда поступает в окружающую атмосферу.

Часть элементов приточно-вытяжного воздуховода, в частности, прямые участки 9 и профилированные участки 10 выполнены из базальтопластика и соединены между собой и с другими элементами приточного 6 и вытяжного воздуховода 7. Такое исполнение позволяет значительно, в несколько раз, уменьшить массу приточно-вытяжного воздуховода, снизить напряжения, возникающие при работе установки, исключить возникновение коррозии и снизить трудоемкость его обслуживания и вентиляционной установки в целом. Кроме того, снижение массы воздуховода в несколько раз позволит уменьшить размеры кронштейнов для крепления его элементов на стенах помещения.

Выполнение стенки прямолинейного участка и стенок профилированных элементов воздуховода из базальтопластика толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка из металла позволит обеспечить взаимозаменяемость элементов между собой, снизить напряжения в стенках воздуховода и уменьшить массу воздуховода в целом.

Использование предложенного технического решения позволит уменьшить массу приточно-вытяжного воздуховода, повысить его коррозионную, щелочно- и кислотостойкость, обеспечить долговечность его работы, что, в конечном итоге, даст возможность снизить стоимость вентиляционной установки и ее обслуживания.

1. Приточно-вытяжной воздуховод, содержащий приточный и вытяжной воздуховоды, состоящие из прямых участков и различных профилированных соединительных элементов, соединенных между собой в определенной последовательности и установленных при помощи опор и подвесок, отличающийся тем, что, по крайней мере, один участок/элемент воздуховода, предпочтительно, большая их часть, выполнен/а из базальтопластика, при этом стенка участка воздуховода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка из металла.

2. Приточно-вытяжной воздуховод по п. 1, отличающийся тем, что участок воздуховода из базальтопластика соединен с остальными участками воздуховода при помощи фланцевых соединений.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708103

Наверх