Патент ru2708108

Авторы патента:


Изобретение относится к устройствам фиксации в сложенном положении аэродинамических поверхностей и предназначено для аэродинамических поверхностей, снабженных пневматическими средствами раскладывания. Техническим результатом является повышение надежности фиксации консолей крыла летательного аппарата в сложенном положении при обеспечении безопасности раскладывания консолей при снятии фиксации. Устройство фиксации содержит кронштейн, закрепленный на корпусе летательного аппарата; жестко закрепленный на кронштейне пневмоцилиндр с поршнем, имеющим возможность линейного перемещения; элемент стопорения консолей, закрепленный на поршне пневмоцилиндра и в состоянии фиксации контактирующий с пазами, выполненными на консолях крыла; пружину сжатия, установленную в полости пневмоцилиндра и воздействующую на поршень вдоль оси пневмоцилиндра в направлении, противоположном рабочему ходу поршня. Рабочий ход поршня из крайнего положения, соответствующего состоянию фиксации, направлен вдоль оси пневмоцилиндра в сторону от консолей крыла. В полости пневмоцилиндра выполнены входное и выходное отверстия, и выходное отверстие расположено в направлении рабочего хода поршня на таком расстоянии от входного отверстия, что его проекция на ось пневмоцилиндра превышает глубину пазов в консолях крыла. Входное отверстие с помощью первой магистрали соединено с пневмосистемой летательного аппарата, выходное отверстие с помощью второй магистрали соединено с устройством раскладывания консолей аэродинамической поверхности. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам фиксации в сложенном положении аэродинамических поверхностей и предназначено для аэродинамических поверхностей, снабженных пневматическими средствами раскладывания.

Из уровня техники известны подпружиненные цилиндрические фиксаторы (описание к патенту РФ №2395057 на изобретение «Стабилизатор снаряда», приоритет от 02.03.2009), установленные в выполненных в корпусе по количеству лопастей стабилизатора отверстиях, расположенных перпендикулярно боковой поверхности каждой из лопастей. На наружной поверхности фиксаторов, обращенной к боковым поверхностям лопастей, образована коническая поверхность. В каждой из лопастей выполнены соответствующие конические отверстия с обеспечением контактирования с коническими поверхностями фиксаторов при раскрытом положении лопастей в направлении их раскрытия.

Недостатками подпружиненных цилиндрических фиксаторов являются: невозможность снятия фиксации без приложения внешних сил, возможность работать только при техническом обслуживании изделия, возможность фиксации только в разложенном положении.

Также из уровня техники известен механизм стопорения (описание к патенту РФ №2512041 на изобретение «Стабилизатор снаряда», приоритет от 13.11.2012), наиболее близкий к предлагаемому изобретению и выбранный в качестве прототипа. Механизм стопорения включает корпус, переднюю крышку, инерционный груз со сквозным отверстием, в котором установлен центральный винт, закрепленный со стороны передней крышки гайкой, и возвратные пружины, размещенные в глухих отверстиях инерционного груза враспор между инерционным грузом и шляпкой центрального винта. На переднем торце шляпки центрального винта установлена кольцевая прокладка из легкодеформируемого материала с цилиндрическими пазами на боковой поверхности, в которых расположены возвратные пружины, упирающиеся в передний торец шляпки центрального винта.

Недостатками механизма стопорения являются: ухудшение компоновки изделия из-за складывания внутри отсека, невозможность использования с авиационным носителем из-за срабатывания от изменения ускорения.

Изобретение направлено на решение следующей технической проблемы: создание устройства фиксации, позволяющего обеспечение надежной фиксации консолей крыла летательного аппарата в сложенном положении, и позволяющего обеспечить безопасность раскладывания консолей при снятии фиксации.

Техническая проблема решается за счет того, что устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла летательного аппарата содержит кронштейн, закрепленный на корпусе летательного аппарата; жестко закрепленный на кронштейне пневмоцилиндр с поршнем, имеющим возможность линейного перемещения; элемент стопорения консолей, закрепленный на поршне пневмоцилиндра, и в состоянии фиксации контактирующий с пазами, выполненными на консолях крыла; пружину сжатия, установленную в полости пневмоцилиндра и воздействующую на поршень вдоль оси пневмоцилиндра в направлении, противоположном рабочему ходу поршня; при этом рабочий ход поршня (из крайнего положения, соответствующего состоянию фиксации) направлен вдоль оси пневмоцилиндра в сторону от консолей крыла; в полости пневмоцилиндра выполнены входное и выходное отверстия, и выходное отверстие расположено в направлении рабочего хода поршня на таком расстоянии от входного отверстия, что его проекция на ось пневмоцилиндра превышает глубину пазов в консолях крыла; входное отверстие с помощью первой магистрали соединено с пневмосистемой летательного аппарата, выходное отверстие с помощью второй магистрали соединено с устройством раскладывания консолей аэродинамической поверхности.

Изобретение позволяет достичь следующего технического результата: повышение безотказности срабатывания за счет разнесения во времени момента снятия фиксации и момента начала раскладывания консолей и предотвращения заклинивания, а также снижение вероятности разрушения консолей крыла и механизмов раскладывания за счет предотвращения ударного нагружения консоли крыла и обеспечения плавности раскладывания.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами:

На фиг. 1 изображен вид сбоку на устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла летательного аппарата, закрепленное на корпусе летательного аппарата.

На фиг. 2 изображен вид сверху на устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла летательного аппарата в разрезе.

На фиг. 1-2 позициями обозначены:

1 - летательный аппарат;

2 - первая консоль крыла;

3 - вторая консоль крыла;

4 - элемент стопорения консолей (клин);

5 - ось;

6 - кронштейн;

7 - поршень;

8 - вкладыш;

9 - пневмоцилиндр;

10 - пружина;

А - первая магистраль;

Б - вторая магистраль.

Устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла летательного аппарата (далее устройство) содержит кронштейн 6, пневмоцилиндр 9 с поршнем 7, элемент стопорения консолей 4, пружину сжатия 10.

Кронштейн 6 закреплен на корпусе летательного аппарата 1, пневмоцилиндр 9 закреплен на кронштейне 6. Элемент стопорения консолей 4 соединен с поршнем 7 с помощью оси 5 и в состоянии фиксации консолей крыла 2 и 3 контактирует с пазами консолей (позициями не обозначены). Пружина сжатия 10 расположена в полости пневмоцилиндра 9 и воздействует на поршень 7 с усилием вдоль оси пневмоцилиндра (позицией не обозначена) в направлении консолей 2 и 3.

В полости пневмоцилиндра 9 выполнены входное и выходное отверстия (позициями не обозначены), входное отверстие с помощью первой магистрали А соединено с пневмосистемой летательного аппарата, выходное отверстие с помощью второй магистрали Б соединено с пневматическим устройством раскладывания консолей крыла. Расстояние между входным и выходным отверстиями пневмоцилиндра в проекции на ось пневмоцилиндра превышает глубину пазов консолей крыла 2 и 3 (если пазы выполнены с различной глубиной, то большую из них).

Устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла летательного аппарата работает следующим образом.

Складывают консоли крыла летательного аппарата, например, вручную. В процессе складывания перемещают элемент стопорения консолей 4 против направления силы действия пружины 10 за счет воздействия на элемент стопорения консолей 4 кромок консолей 2 и 3, до тех пор, пока пазы, выполненные в консолях 2 и 3, не будут совмещены с элементом стопорения консолей 4. Под действием пружины 10 элемент стопорения консолей 4 входит в паз консолей 2 и 3; происходит фиксация.

При необходимости раскладывания консолей крыла 2 и 3 (и, соответственно, освобождения консолей 2 и 3 от фиксации), с помощью пневмосистемы подают сжатый воздух в пневмоцилиндр 9 через входное отверстие. Под действием воздуха поршень 7 перемещают в направлении рабочего хода поршня 7 - вдоль оси пневмоцилиндра 9, в направлении от консолей крыла 2 и 3, противоположном силе, с которой пружина 10 действует на поршень 7.

С помощью перемещения поршня 7 перемещают и соединенный с ним осью 5 элемент стопорения консолей 4, в процессе перемещения элемент стопорения консолей 4 выходит из пазов консолей крыла 2 и 3 и происходит освобождение от фиксации. После того, как элемент стопорения консолей 4 выйдет из пазов консолей крыла 2 и 3, поршень 7 продолжает ход, по крайней мере, до тех пор, пока не откроет выходное отверстие, соединенное со второй магистралью Б, а через магистраль Б - с устройством раскладывания консолей крыла. Сжатый воздух, до сих пор поступающий через входное отверстие полости пневмоцилиндра 9 и первую магистраль А от пневмосистемы летательного аппарата, попадает через выходное отверстие и вторую магистраль Б в устройство раскладывания консолей крыла и приводит его в действие.

Расстояние между входным и выходным отверстиями в полости пневмоцилиндра 9, проекция которого на ось пневмоцилиндра 9 превышает глубину пазов консолей крыла 2 и 3, позволяет исключить срабатывание устройства раскладывания консолей крыла до полного освобождения консолей крыла 2 и 3 от фиксации, а, следовательно, и заклинивание консолей крыла 2 и 3 и элемента стопорения консолей 4.

*** предназначен для применения

Устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла летательного аппарата позволяет обеспечить надежную фиксацию консолей крыла в сложенном положении с возможностью, при необходимости, высвобождения консолей за счет давления воздуха за счет давления воздуха, направленного на их раскладывание, разделяя процесс раскладывания консолей крыла на два последовательных этапа: а) освобождение консолей крыла от фиксации и б) раскрытие консолей крыла.

Устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла летательного аппарата, содержащее кронштейн, закрепленный на корпусе летательного аппарата; жестко закрепленный на кронштейне пневмоцилиндр с поршнем, имеющим возможность линейного перемещения; элемент стопорения консолей, закрепленный на поршне пневмоцилиндра и в состоянии фиксации контактирующий с пазами, выполненными на консолях крыла; пружину сжатия, установленную в полости пневмоцилиндра и воздействующую на поршень вдоль оси пневмоцилиндра в направлении, противоположном рабочему ходу поршня; при этом рабочий ход поршня (из крайнего положения, соответствующего состоянию фиксации) направлен вдоль оси пневмоцилиндра в сторону от консолей крыла; в полости пневмоцилиндра выполнены входное и выходное отверстия, и выходное отверстие расположено в направлении рабочего хода поршня на таком расстоянии от входного отверстия, что его проекция на ось пневмоцилиндра превышает глубину пазов в консолях крыла; входное отверстие с помощью первой магистрали соединено с пневмосистемой летательного аппарата, выходное отверстие с помощью второй магистрали соединено с устройством раскладывания консолей аэродинамической поверхности.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708108

Наверх