Патент ru2708112

Авторы патента:


Система обеспечения безопасности при высотных работах состоит из Т-образного направляющего рельса и страховочного устройства для высотных работ. Страховочное устройство состоит из устанавливаемого на направляющий рельс корпуса устройства, перемещающегося по рельсу, и двух пружинных механизмов, один из которых связан со страховочным ремнем, крепящимся на поясе, а другой - со страховочным ремнем, крепящимся на груди. Страховочное устройство оборудовано взаимосвязанными с сетью Интернет по радиоканалу датчиком температуры, датчиком влажности, датчиком напряженности электрического поля, часами, GPS трекером, аудиовидеозаписывающим устройством.

 

Предложенное изобретение относится к области строительной техники, а именно к страховочным устройствам, используемым при проведении высотных монтажных и инспекционных работ.

В настоящее время для монтажных и инспекционных работ на опорах/порталах линий электропередач, вышках систем связи, башнях и т.п. используется система обеспечения безопасности, основанная на применении страховочного устройства Railstop RS S компании Bornack, патент на изобретение DE 10 2010 063 285. Страховочное устройство Railstop RS S состоит из двух элементов, образующих корпус устройства, устанавливаемый на направляющий С-образный рельс. Для перемещения устройства по рельсу на корпусе размещены ролики. Устройство оснащено двумя пружинными механизмами, один из которых связан со страховочным ремнем с карабином, крепящимся на поясе, а другой связан со страховочным ремнем с карабином, крепящимся на груди удерживающей или страховочной привязи. Двойное крепление за пояс и за грудь в случае нештатной ситуации при высотных работах (потеря сознания, потеря равновесия, в том числе из-за погодных условий и т.п.) обеспечит надежную фиксацию человека и возможность более быстрого оказания медицинской помощи. То есть, человек не переворачивается вниз головой с возможным получением дополнительных травм, а сохраняет свое «естественное» положение.

При эксплуатации системы безопасности с применением данного страховочного устройства выявлена проблема контроля за проведением работ, необходимости интерактивного управления проведением работ, планирования работ, исходя из объективно накопленного опыта высотных работ.

Для решения данной технической проблемы предложено выполнить известную систему обеспечения безопасности при высотных работах из таврового Т-образного направляющего рельса и страховочного устройства для высотных работ. Страховочное устройство образует устанавливаемый на направляющий Т-образный рельс корпус, обеспечивающий перемещение по рельсу, и оснащено двумя пружинными механизмами, один из которых связан со страховочным ремнем, крепящимся на поясе, а другой - со страховочным ремнем, крепящимся на груди. Предложено оснастить страховочное устройство средствами, обеспечивающими функционирование системы безопасности при высотных работах в качестве киберфизической системы, что обеспечит контроль и интерактивное управление проведением работ. Страховочное устройство оборудовано взаимосвязанными с сетью Интернет по радиоканалу датчиком температуры, датчиком влажности, датчиком напряженности электрического поля, часами, GPS трекером, аудиовидеозаписывающим устройством.

Перечисленные выше датчики, связанные с радиочастотным устройством для выхода в Интернет и обеспечивающие функционирование киберфизической системы, размещаются в корпусе страховочного устройства и/или закрепляются на его поверхности. Радиомодем обеспечивает передачу информации, полученной от датчиков контроля окружающей среды: датчика температуры, датчика влажности, датчика напряженности электрического поля в зоне проведения работ в систему обработки данных, построенную на базе системы облачных вычислений или нейронной сети, для обработки данных и дальнейшего планирования работ, а также для выдачи инструкций на проведение работ в интерактивном режиме. Аналогичным образом в систему облачных вычислений или нейронную сеть передаются данные, полученные от GPS трекера, то есть информации о положении страховочного устройства, режимах его перемещения. GPS трекер может быть построен на использовании одной или нескольких существующих систем спутникового позиционирования GPS Навстар, ГЛОНАСС, Галилео, Бейдоу и т.п. Аудиовидеозаписывающее устройство обеспечивает сбор облачной системой вычислений или нейронной сетью визуальной информации при движении страховочного устройства по направляющему рельсу для контроля действий и последующего обобщения, также аудиовидеозаписывающее устройство может обеспечить запись голосовой информации о обстановке при проведении высотных работ. Для любой собранной информации обеспечивается привязка к времени суток и календарным датам.

В результате при проведении инспекционных или ремонтных работ обеспечивается интерактивный контроль проведения работ и накопление объективной информации о ходе выполненных работ. Накопленная информация обрабатывается средствами системы облачных вычислений, нейронной сети и т.п. для дальнейшего планирования работы, выдачи рекомендаций при их проведении. В итоге, обеспечивается контроль за проведением работ, интерактивное управление проведением работ, планирование работ, исходя из объективно накопленного опыта.

Система обеспечения безопасности при высотных работах, состоящая из направляющего рельса и страховочного устройства для высотных работ, состоящего из устанавливаемого на направляющий рельс корпуса устройства, перемещающегося по рельсу, и двух пружинных механизмов, один из которых связан со страховочным ремнем, крепящимся на поясе, а другой - со страховочным ремнем, крепящимся на груди, отличающаяся тем, что страховочное устройство установлено на Т-образный направляющий рельс и оборудовано взаимосвязанными с сетью Интернет по радиоканалу датчиком температуры, датчиком влажности, датчиком напряженности электрического поля, часами, GPS трекером, аудиовидеозаписывающим устройством.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708112

Наверх