Патент ru2708115

Авторы патента:


Ствол нарезной огнестрельного оружия содержит продольно расположенные закругления прогрессивной крутизны. Закругления расположены на боевых гранях полей нарезов, примыкающих к дульному срезу. Технический результат – снижение вибрации ствола, снижение возможности срыва с нарезов, снижение рассеивания, увеличение точности стрельбы, уменьшение шага нарезов, повышение дальности стрельбы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для метания твердых тел, снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также для конструирования и технологии изготовления нарезных стволов различных типов.

Известное изделие ствол огнестрельного оружия (Патент RU №2150063 от 25.03.1999 МПК8 F41A), имеет принципиально сходную конструкцию с нарезным оружием от пистолета до пушки с определенными, табличными тактико-техническими характеристиками и позволяет выполнять задачи на определенных дальностях с определенной точностью.

Недостатком существующих ствольных систем является значительная вибрация ствола при стрельбе, срыв с нарезов вплоть до разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, существенное рассеивание, снижение точности и дальности стрельбы, а также повышенный расход боеприпасов.

Задачей изобретения является создание нарезного ствола, который позволит существенно снизить вибрацию ствола во время стрельбы, снизить срывы с нарезов, уменьшить разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, снизить рассеивание снарядов, улучшить точность метаемых тел, снарядов, уменьшить шаг нарезов, а также существенно увеличить табличные дальности стрельбы.

В результате его использования может быть получен технический результат, при котором происходит снижение вибрации ствола во время стрельбы, снижение возможности срыва с нарезов и разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, снижение рассеивания снарядов, улучшение

точности метаемых тел, снарядов, а также появляется существенная возможность, как существенно уменьшать шаг нарезов, так и существенно увеличивать табличные дальности стрельбы, что позволяет конструировать изделия компактно, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым стволом нарезным модифицированным (в дальнейшем ствол НМ) с «продольно расположенными на боевых гранях полей нарезов дульного среза закруглениями, прогрессивной крутизны, различной конфигурации» (в дальнейшем «дульный срез»).

Характеристики ствола НМ с дульным срезом варьируются в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом нами стволе НМ снижение вибрации во время стрельбы осуществляется благодаря продольно расположенным на боевых гранях полей нарезов дульного среза закруглениям, прогрессивной крутизны, различной конфигурации, что позволило снизить рассеивание тел, снарядов, улучшить точность метаемых тел, снарядов, а также появляется существенная возможность, как существенно уменьшать шаг нарезов, так и существенно увеличивать табличные дальности стрельбы, что позволяет конструировать изделия компактно, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Сущность предлагаемого ствола НМ показана на чертеже.

Ствол НМ состоит из боевых граней полей нарезов (1) (4), ствола (2), дульного среза ствола (3), поля нарезов (4), закругления (5).

Тело, снаряд, при движении и закручивании в канале ствола (2) давят оболочкой, ведущим пояском на боевые грани поля нарезов (1), (4), тем

самым создавая силу, направленную на раскручивание ствола в обратную, от закручивания метаемого тела, снаряда сторону.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При движении и закручивании тела, снаряда в канале ствола оболочка, ведущий поясок давят на боевые грани поля нарезов (1), (4) создавая силу, направленную на раскручивание ствола (2) в обратную от закручивания метаемого тела, снаряда сторону.

Снаряд, твердое тело, продолжая движение и достигая дульного среза ствола (3), закрутил ствол (2), подобно торсионному валу, который накопил силу, направленную на возвращение, раскручивание его в исходное положение. В момент преодоления оболочкой, ведущим пояском снаряда дульного среза (3), ствол (2) начинает раскручивание в обратную сторону, а снаряд без срыва, скользя по продольно расположенным на боевых гранях поля нарезов закруглениям (5), выходит из канала ствола (2).

Ствол нарезной модифицированный, включающий закругления прогрессивной крутизны, различной конфигурации, отличающийся тем, что закругления располагаются продольно на боевых гранях полей нарезов, примыкающих к дульному срезу.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708115

Наверх