Патент ru2708131

Авторы патента:


Механизм запирания автоматического оружия содержит ствольную коробку со стволом, боевые упоры в виде клавиши запирания, установленные на ствольной коробке, затвор. Боевые выступы затвора взаимодействуют с клавишами запирания, которые выполнены с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой, затвором и затворной рамой и ограниченно подвижны. Выступы или пазы клавиш запирания взаимодействуют с криволинейными пазами или выступами корпуса автоматического оружия. На ствольной коробке установлен рычаг шептала автоспуска с возможностью ограниченного поворота и взаимодействия одним концом с затвором, а другим - с корпусом автоматического оружия. Корпус автоматического оружия имеет шептало, выполненное с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и удержания ее в положении разведенных клавиш запирания до разобщения шептала со ствольной коробкой. Технический результат – повышение эксплуатационных характеристик, повышение надежности запирания затвора, уменьшение размеров и массы запирающего механизма, упрощение производства запирающего механизма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике оружия, в частности к механизмам запирания автоматического оружия, и может быть использовано в оружии для армии и правоохранительных органов.

Известна стрелковая система, содержащая ствольную коробку с боевыми выступами, затворную раму с затвором, запирающие элементы - боевые упоры, установленные с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и затвором и ограниченного наклона, ствол, газовый поршень, стойка газовой камеры с газовой каморой, установленной на стволе, газовую трубку, установленную на стойке газовой каморы, ударно-спусковой механизм, содержащий курок или ударник, при этом в передней части затвора образованы боевые выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с боевыми упорами. Запирающие элементы - боевые упоры образованы на клавишах запиранания, при этом по крайней мере одна клавиша запирания с передним и задним боевыми упорами установлена на внешней стороне боковой, нижней или верхней поверхности ствольной коробки с возможностью наклона при взаимодействии с затворной рамой. На боковой, верхней или нижней стенке ствольной коробки выполнен по крайней мере один боевой упор с возможностью взаимодействия с задним боевым упором клавиши запирания. Затвор имеет по крайней мере один боевой упор, выполненный с возможностью взаимодействия с передним боевым упором клавиши запирания. Ствол установлен в задней части ствольной коробки, направленной к дульному срезу ствола. Стойка газовой каморы в верхней части имеет сквозное продольное отверстие. Газовая трубка задним концом установлена в передней части ствольной коробки без возможности продольного движения, а передний конец входит в сквозное отверстие стойки газовой каморы. Передний конец газовой трубки закрыт и образует газовую камору с боковым газоотводным отверстием, совпадающим с газоотводным отверстием стойки газовой каморы [UA №101693 С2, F41C 7/00, 2012 и RU №2488064 С2, F41C 7/00, F41A 3/36, F41A 5/18 2013].

Недостатком этой стрелковой системы является то, что для запирания канала ствола необходима рама затвора, а она достаточно тяжелая, сложная в производстве, имеет большие габариты, что приводит к увеличению габаритов и веса оружия.

В основу изобретения поставлена задача путем усовершенствования как конструкции механизма запирания автоматического оружия в целом, так и отдельных его частей и механизмов, повысить эксплуатационные характеристики для увеличения надежности запирания автоматического оружия, уменьшить его габариты и вес, а также упростить изготовление.

Поставленную задачу решают тем, что в механизме запирания автоматического оружия, содержащего ствольную коробку со стволом и боевыми выступами, боевые упоры в виде клавиш запирания, установленных на ствольной коробке, затворную раму с затвором, в передней части которого образованы боевые выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с клавишами запирания, причем боевые упоры в виде клавиш запирания выполнены с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой, затвором и с возможностью ограниченного поворота, согласно изобретению, в нижней или верхней части клавиш запирания, установленных на ствольной коробке или затворе, образованы выступы или пазы, выполненные с возможностью взаимодействия с криволинейными пазами или выступами корпуса автоматического оружия, на ствольной коробке установлен рычаг шептала автоспуска с возможностью ограниченного поворота и взаимодействия одним концом с затвором, а другим - с корпусом автоматического оружия, а корпус автоматического оружия имеет шептало предварительного взвода, выполненное с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и удержания ее в положении разведенных замыкающих клавиш до разобщения шептала со ствольной коробкой.

Криволинейные пазы или выступы выполнены на отдельной детали, неподвижно установленной на корпусе автоматического оружия.

Заявляемый механизм запирания автоматического оружия позволяет повысить эксплуатационные характеристики для увеличения надежности запирания автоматического оружия благодаря тому, что запиранием жестко управляет криволинейный паз корпуса оружия при движения ствольной коробки.

Уменьшены габариты и вес запирающего механизма благодаря отсутствию затворной рамы.

Упрощено изготовления запирающего механизма за счет отсутствия затворной рамы.

Образование выступов или пазов, выполненных с возможностью взаимодействия с криволинейными пазами или выступами корпуса автоматического оружия, способствует ограниченному повороту клавиш запирания при продольном перемещении ствольной коробки относительно корпуса оружия и соответственно разведенного или сведенного положения клавиш запирания.

Установка рычага шептала автоспуска с возможностью ограниченного поворота и взаимодействия одним концом с затвором, а другим - с корпусом автоматического оружия препятствует продвижению ствольной коробки вперед до прихода затвора в крайнее

переднее положение при разведенных клавишах запирания.

Сущность изобретения поясняется на примере одной из возможных его реализаций, представленной на чертежах.

На Фиг. 1 изображена клавиша запирания и расположение выступов клавиши в криволинейном пазу корпуса оружия, вид снизу;

на Фиг. 2 - составные части автоматического оружия, вид справа.

Механизм запирания автоматического оружия содержит клавиши 1 запирания (Фиг. 1), установленные на ствольной коробке 2, выполненные с возможностью ограниченного отклонения на угол А вокруг центра вращения оси 3 и имеют на нижней поверхности выступы 4, выполненные с возможностью взаимодействия с криволинейными пазами 5 корпуса 6 автоматического оружия при ограниченном возвратно-поступательном движении ствольной коробки 2 на расстояние Д1 и Д2 относительно корпуса 6 автоматического оружия. В корпусе 6 установлена возвратная пружина 7, выполненная с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой 2. На ствольной коробке 2 (Фиг. 2), на оси 8, установлено шептало 9 автоспуска с возможностью ограниченного поворота вокруг оси 8, передний выступ 10 которого имеет наклонную поверхность 11, выполненную с возможностью взаимодействия с наклонной поверхностью 12 затвора 13 для возможности отклонения шептала 9 автоспуска вниз на расстояние Н, а его задний выступ 14, торцевая поверхность 15 которого является боевым упором и выполнена с возможностью взаимодействия с поверхностью 16 боевого упора корпуса 6 автоматического оружия при отжатом вниз заднем выступе 14 пружиной 17, выполненной с возможностью взаимодействия своим нижним концом с шепталом 9 автоспуска, а верхним - со ствольной коробкой 2. На корпусе 6 автоматического оружия (Фиг. 1) выполнены симметрично криволинейные пазы 5 с возможностью взаимодействия с выступами 4 клавиш 1 замыкания при возвратно-поступательном движении ствольной коробки 2. Затвор 13 выполнен с возможностью взаимодействия при перемещении назад с возвратной пружиной 18, шепталом 9 автоспуска, а на расстоянии Д1 (положение Б ствольной коробки 2), отвечающем разведенному положению клавиш 1 замыкания, выполнено с возможностью взаимодействия с ускорителем 19 механического или газового типа, установленным в корпусе 6 автоматического оружия. В корпусе 6 на оси 20 установлено подпружиненное пружиной 21 шептало 22 предварительного взвода ствольной коробки 2 с возможностью ограниченного поворота и взаимодействия своим боевым выступом 23 с боевым выступом 24 ствольной коробки 2 для остановки ее на расстоянии Д2 (положение ствольной коробки В) (Фиг. 1) от ограничительного выступа 25 корпуса 6 автоматического оружия для сохранения разведенного положения клавиш 1 запирания (Фиг. 1, Фиг. 2). При этом возвратная пружина 7 ствольной коробки, установленной в корпусе 6 автоматического оружия (Фиг. 2), максимально сжата.

Механизм запирания работает следующим образом.

В исходном положении ствольная коробка 2 (Фиг. 2) с затвором 13 находится в переднем положении и упирается в ограничительный выступ 25 корпуса 6 автоматического оружия. Выступы 4 клавиш 1 запирания находятся в криволинейном пазу 5 корпуса 6 автоматического оружия и соответствуют их сведенному положению, при этом они охватывают боевые упоры затвора 13 и замыкает канал ствола оружия.

Для подготовки к заряжанию автоматического оружия необходимо отвести ствольную коробку 2 с затвором 13 назад на величину хода Д1 (положение Б). При этом выступы 4 клавиш 1 запирания пройдут по криволинейному пазу 5 корпуса 6 автоматического оружия расстояние Д1 и займут положение Б, соответствующее их разведенному положению, что обеспечит освобождение боевых упоров затвора 13. При дальнейшем отведении ствольной коробки 2 на расстояние Д2 (положение В) выступы 4 клавиш 1 запирания будут двигаться параллельно ствольной коробке 2, не меняя угла, а затвор 13 начнет взаимодействовать с ускорителем 19, который отведет его от казенного среза ствольной коробки 2 на расстояние, обеспечивающее освобождение переднего выступа 10 шептала 9 автоспуска. Под действием пружины 17 шептало 9 автоспуска повернется вокруг оси 8, при этом его передний выступ 10 поднимется вверх на расстояние Н, а задний выступ 14 опустится вниз и станет своей торцевой поверхностью 15 перед поверхностью 16 боевого упора корпуса 6 автоматического оружия. При дальнейшем перемещении ствольной коробки 2 на расстояние Д2 (положение В) ее боевой выступ 24 зайдет за боевой выступ 23 шептала 22 предварительного взвода ствольной коробки 2, который под действием пружины 21 поднимется и ограничит движение вперед ствольной коробки 2 за счет сжатой в процессе отвода возвратной пружины 7. Ствольная коробка 2 займет заднее положение «В» на боевом выступе 23 шептала 22 предварительного взвода ствольной коробки 2, а торцевая поверхность 15 заднего выступа 14 шептала 9 автоспуска станет на расстоянии Д3 от боевого упора 16 корпуса 6 автоматического оружия.

Для заряжания оружия необходимо отвести освобожденный затвор 13 назад на расстояние Д, сжимая при этом возвратную пружину 18 затвора 13. При достижении затвором 13 крайнего заднего положения его необходимо отпустить. Под действием возвратной пружины 18 затвор 13 переместится вперед и, воздействуя своей наклонной поверхностью 12 на наклонную поверхность 11 переднего выступа 10 шептала 9 автоспуска, опустит ее переднюю часть, при этом задний выступ 14 шептала 9 автоспуска поднимется вверх и станет выше поверхности 16 боевого упора корпуса 6 автоматического оружия. При движении затвора 13 вперед происходит заряжание оружия.

Для производства выстрела необходимо опустить боевой выступ 23 шептала 22 предварительного взвода ствольной коробки 2 до разъединения ствольной коробки 2 с шепталом 22. Освобожденная ствольная коробка 2 под действием возвратной пружины 7 переместится вперед. При этом выступы 4 клавиш 1 запирания пройдут по криволинейному пазу 5 расстояние Д2 и станут в положение, соответствующее их сведенному положению, запирая при этом затвор 13. В этом положении ствольной коробки 2 сработает ударно-спусковой механизм автоматического оружия и произойдет выстрел.

Для автоматической стрельбы необходимо шептало 22 предварительного взвода ствольной коробки 2 держать в нижнем положении. Под действием давления пороховых газов ствольная коробка 2 переместится назад, проходя расстоянии Д1 (положение Б) к расстоянию Д2 (положение В). На расстоянии Д1 ускоритель 19 затвора отбросит затвор 13 назад, при этом освобождая передний выступ 10 шептала 9 автоспуска. Задний его выступ 14 под действием пружины 17 опустится, и его торцевая поверхность 15 займет положение Д3 перед поверхностью 16 боевого упора корпуса 6 автоматического оружия. После окончания действия силы инерции ствольная коробка 2 под действием пружины 7 пройдет вперед расстояние Д3 до упора торцевой поверхности 15 заднего выступа 14 шептала 9 автоспуска в поверхность 16 корпуса 6 автоматического оружия и остановится. Клавиши 1 запирания при этом останутся разведенными. Затвор 13 по инерции дойдет до крайней задней точки и под действием возвратной пружины 18 будет двигаться вперед. При подходе к наклонной поверхности 11 передний выступа 10 шептала 9 автоспуска затвор 13 своей наклонной поверхностью 12 нажмет на наклонную поверхность 11, что приведет к провороту шептала 9 автоспуска на оси 8, поднятие его заднего выступа 14 до разъединения торцевой поверхности 15 с поверхностью 16 боевого упора корпуса 6 автоматического оружия. Освобожденная ствольная коробка 2 под действием пружины 7 пойдет вперед до упора в ограничительный выступ 25 корпуса 6 автоматического оружия, при этом клавиши 1 запирания будут сведены криволинейной поверхностью паза 5 в положение замкнутого затвора 13, сработает ударно-спусковой механизм и произойдет выстрел. В зависимости от того, как настроен ударно-спусковой механизм, выстрел может быть осуществлен и в процессе движения вперед ствольной коробки 2 в вырезе подвижной системы (ствольная коробка со стволом - затвор) при сведенных клавишах 1 запирания до прихода системы в крайнее переднее положение. Это приведет к уменьшению скорости отката системы (уменьшение отдачи оружия) при стрельбе.

1. Механизм запирания автоматического оружия, содержащий ствольную коробку со стволом и боевыми выступами, боевые упоры в виде клавиш запирания, установленных на ствольной коробке, затвор, в передней части которого образованы боевые выступы, выполненные с возможностью взаимодействия с клавишами запирания, причем боевые упоры в виде клавиш запирания выполнены с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой, затвором и с возможностью ограниченного поворота, отличающийся тем, что в нижней или верхней части клавиш запирания, установленных на ствольной коробке или затворе, образованы выступы или пазы, выполненные с возможностью взаимодействия с криволинейными пазами или выступами корпуса автоматического оружия, на ствольной коробке установлен рычаг шептала автоспуска с возможностью ограниченного поворота и взаимодействия одним концом с затвором, а другим - с корпусом автоматического оружия, а корпус автоматического оружия имеет шептало предварительного взвода, выполненное с возможностью взаимодействия со ствольной коробкой и удержания ее в положении разведенных клавиш запирания до разобщения шептала со ствольной коробкой.

2. Механизм запирания по п. 1, отличающийся тем, что криволинейные пазы или выступы выполнены на отдельной детали, неподвижно установленной на корпусе автоматического оружия.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708131

Наверх