Патент ru2708132

Авторы патента:


Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур. Способ мульчирования овощных культур, включающий сидерацию, мульчирование растений по всходам, отличающийся тем, что осенью высевают однолетний клевер шабдар, а весной при его отрастании надземную массу скашивают, покрывая слоем цеолитсодержащей глины аланит в количестве 3-5 т/га, смешанной с измельченными шишками хвойных пород в количестве 8-10 кг/га, предварительно замоченными в кальций- и магнийсодержащей минеральной воде в количестве 50-60 л/га при экспозиции 2-3 часа, и полученную массу запахивают в почву предполагаемых рядов овощных культур, а оставшуюся массу используют для мульчирования появившихся всходов высеянных растений. Способ позволяет повысить продуктивность и качество овощных культур. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и может найти применение при возделывании овощных культур.

Известен способ, в котором в качестве мульчирующего слоя используют лигносульфат, карбамид, калий хлористый, добавляя к ним мох, хвою сосны, скорлупу кедровых орехов и кору сосны (патент N 2497918, опубликован 10.11.2012).

Применяемый состав достаточно сложный, включающий несколько ингредиентов, из которых основными являются мох и хвоя сосны. При практическом использовании не всегда можно приготовить такой состав мульчирования.

Известен также способ, где в качестве мульчирующего слоя используют лигносульфат, карбамид карбоксилметилцеллюлозу, а в качестве органических добавок вводят мох, хвою и воду (патент N 24996833, опубликован 25.12.2012, Бюл. N 30).

Недостатком данного технического решения является то, что органические вещества используют в небольшом количестве. Это замедляет процесс гумификации почв.

Известен также способ, где используют местные глины, включающие ряд минеральных веществ (патент N 2601217, опубликован 27.10.2016. Бюл. N 30).

Данный способ также недостаточно эффективен, поскольку включает комплекс минеральных веществ, обменные катионы, изотопы калия при среднем значении набухания 0,46. Кроме того, в мульчирующем слое недостаточное количество органических веществ.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором проводят одновременно сидерацию почв и мульчирование по всходам овощных культур (Гаплаев М.Ш. Цаболов П.Х. «Сидерация и мульчирование почвы повышает урожай моркови».-// Журнал «Картофель и овощи» N 5. - 2011 с. 11)

Недостаток способа - прототипа заключается в том, что весной высевают многолетние бобовые травы, которые в первый год жизни развиваются слабо и мульчирующая масса их невысокая, не обеспечивая достаточное количество питательных веществ в почве. В результате такого агроприема качество продукции недостаточно высокое.

Технический результат заявленного объекта - увеличение питательных веществ в почве и повышение качества овощной продукции.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа прототипа, осенью высевают однолетний клевер шабдар, а весной при его отрастании надземную массу скашивают, покрывая слоем цеолитсодержащей глины аланит в количестве 3-5 т/га, смешанного с шишками хвойных пород 8-10 кг/га, причем перед смешиванием измельченные шишки замачивают в кальций и магний содержащей минеральной воде 50-60 л/га, при экспозиции 2-3 часа и полученную массу запахивают в почву, а оставшуюся массу используют для мульчирования появившихся всходов высеянных растений.

Способ осуществляется следующим образом:

Высеянный в начале сентября клевер шабдар (Trifolium resupinatum L.) к весне образует мощную надземную массу порядка 300-350 ц/га, имеет высокую облиственность, является высокобелковым растением и накопителем до 200 кг/га биологического азота в почве, что обеспечивает дружное и полноценное развитие овощных культур

Скошенную массу покрывают слоем цеолитсодержащей глины аланит, содержащей комплекс минеральных веществ (кремний, железо, алюминий, кальций, калий и другие вещества). Для оздоровления почвы и снижения заболеваемости растений к аланиту добавляют измельченные шишки хвойных пород (ели и сосны), которые содержат липиды, танины, многотерпеновые углеводороды, биофлавоноиды, олеиновую кислоту, смолы, каротины, эфирные масла, дубильные вещества. Эфирные масла содержат а - пинен, в - пинен более 10%, множество макро - и микроэлементов, соединения терпенового ряда, биологически активные вещества (железо, хром, медь, фитонциды). В комплексе эти элементы обладают противомикробным действием, обеспечивая надежную защиту растений от поражения болезней (мучнистая роса, антракноз, бактериоз и др.) Совмещая внесение зеленой массы однолетнего клевера, измельченных шишек (как органического вещества) и минеральных веществ, содержащихся в аланите и минеральной воде Серноводская можно за одну вегетацию повысить содержание питательных веществ в почве

Минеральная вода Серноводская - местного происхождения содержит ((мг/л): калий 6,6; натрий 85,5; магний - 34,2; кальций 152,4; хлорид CL - 115,8; сульфат (S04) 242,0, гидрокарбонат НСO3 366,1 и др. Максимальное количество кальция и магния обеспечивает нормальное развитие корнеклубнеплодов овощных культур и повышает качество получаемой продукции. Насыщение минеральной водой шишек создает благоприятное развитие микрофлоры почвы, одновременно улучшая питательную среду для развития выращиваемых культур.

Обоснование выбранных параметров способа (2-3 часа) объясняется насыщением измельченных шишек необходимыми элементами питания для микрофлоры почвы.

Пример 1. После обработки почвы вслед за уборкой озимой пшеницы и пожнивных остатков, в первой декаде сентября высевали клевер шабдар с нормой высева 12 кг/га. Весной в начале мая, в фазу бутонизации, зеленую массу скашивали, покрывая слоем цеолитсодержащей глины в дозе 3-5 т/га и измельченных шишек хвои или сосны в количестве 10 кг/га, предварительно замоченных в минеральной воде местного происхождения Серноводская в течение 2 часов из расчета 50 л/га. Полученной смесью покрывали слой аланита, запахивая в почву на место предполагаемых рядов через каждые 60 см. После разделки запаханных участков высевали семена моркови. При появлении 2-3 настоящих листьев, мульчирующий слой, оставшийся после сидерации между рядами использовали в качестве мульчи для прикрытия почвы.

Пример 2. Осуществляли посев столовой свеклы как в первом примере, используя шишки хвои при экспозиции 3 часа в минеральной воде

Серноводская в количестве 60 л/га.

Результаты опытов сведены в таблицы:

В наших исследованиях при выращивании свеклы столовой под влиянием сидерата плотность пахотного слоя, за счет оструктуривания, снижалась на 0,07 г/см3, а при добавлении мульчирующих материалов хвойных шишек, растворенных в минеральной воде совместно с сидерацией - на 0,09-0,12 г/см3.

Следовательно, используя природное сырье: цеолитсодержащую глину, минеральную воду, опавшие шишки хвойных пород можно повысить продуктивность и качество овощных культур.

Способ мульчирования овощных культур, включающий сидерацию, мульчирование растений по всходам, отличающийся тем, что осенью высевают однолетний клевер шабдар, а весной при его отрастании надземную массу скашивают, покрывая слоем цеолитсодержащей глины аланит в количестве 3-5 т/га, смешанной с измельченными шишками хвойных пород в количестве 8-10 кг/га, предварительно замоченными в кальций- и магнийсодержащей минеральной воде в количестве 50-60 л/га при экспозиции 2-3 часа, и полученную массу запахивают в почву предполагаемых рядов овощных культур, а оставшуюся массу используют для мульчирования появившихся всходов высеянных растений.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708132

Наверх