Патент ru2708152

Авторы патента:


Cпособ включает добавление в водную среду обитания рыб биологически активного вещества, в качестве которого используют вытяжку из мицелиальной биомассы или из плодовых тел грибов при концентрации биологически активного вещества от 1,7*10-6% до 26,0*10-6%. Ежедневно проводят замену 1/3 объема водной среды обитания через 1,5-2 часа после очередного кормления. Способ обеспечивает повышение выживаемости и значительное увеличение массы молоди рыб. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при выращивании рыб в промышленной производстве (в комплексах и фермерских хозяйствах) для повышения эффективности выращивания в аквакультуре молоди рыб семейства карповых.

Во время транспортировки, пересадки, сортировки молодь рыб испытывает стрессовое воздействие, влекущее за собой гибель молоди рыб. Снижение гибели и повышение выживаемости молоди рыбы при механических и химических (загрязняющие вещества в водной среде) стрессах – актуальная задача.

Предлагаемый способ решает задачу повышения жизнеспособности молоди рыб за счет увеличения резистентности организма к воздействию стрессовых факторов различной природы путем содержания их в присутствии биологически активного вещества, выделенного из мицелиальной биомассы или из плодовых тел грибов.

Известен способ стимуляции развития рыб, патент RU № 2028046, A01K 61/00, опубл. 09.02.1995. В известном способе икру в стадии подвижного эмбриона обрабатывают продуктом "БИОЭКС" (биологически активный экстракт) в дозе 0,001 - 0,01% раствор, полученный из отходов растениеводства. Указанный раствор готовят путем подвяливания сырья (ботва томатов, огурцов, стебли цветочных растений и т.д.) с последующей водной экстракцией. Далее при выращивании молоди продукт вводится в корм в дозе 0,02 - 0,1% от кормовой смеси с интервалом 20 - 30 дней в течение вегетационного периода.

Недостатком известного способа является невозможность стандартизации растительной биомассы: используя различные отходы растениеводства, авторы каждый раз получают водные экстракты с разными свойствами, поскольку разные растения содержат разные классы химических веществ.

Известен способ повышения эффективности выращивания молоди рыбы, патент RU № 2582340, A01K 61/00, опубл. 27.04.2016.

Способ предусматривает добавление в водную среду обитания молоди рыб гуминового соединения, содержащего в определенных количествах гуминовые кислоты и фульвокислоты. В водную среду также вводят в определенных количествах аминокислоты, макроэлементы - азот, фосфор, железо, кальций, микроэлементы - калий, магний, натрий, марганец, цинк, медь, витамины, сахар и жир. Изобретение обеспечивает сокращение адаптационного периода и увеличение прироста живой массы молоди рыб.

Недостатком известного способа является технологическая сложность введения в среду обитания рыбы большого количества компонентов.

Известен способ повышения жизнестойкости икры, личинок, молоди рыб и акселерации их роста, патент RU 2223643, А01K 61/00, опубл. 20.02.2004. Для этой цели используют пробиотический препарат "Субтилис", полученный из биомассы штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2250 Д. Обработка личинок "Субтилисом" увеличивает коэффициент выживаемости и снижает естественную смертность рыб на личиночной стадии развития, способствует стимуляции жизнестойкости рыб на ранних этапах онтогенеза и напряженности естественного иммунитета.

Недостатком известного способа является трудоемкость получения препарата и непродолжительный срок сохранности жизнеспособности бактерий.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ повышения жизнеспособности рыб и ракообразных на ранних стадиях развития, патент RU 2115308, А01K 61/00, опубл. 20.07.1998, выбранный авторами за прототип.

Изобретение относится к способам повышения жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных и может быть использовано в рыбоводстве. Цель изобретения - повышение резистентности объектов к воздействию стрессорных факторов различной природы. Способ предусматривает добавление в водную среду биологически активного вещества, полученного путем лиофилизации кислотного экстракта ткани пинеальной железы (эпифиз, или шишковидная железа, находящаяся в головном мозге), и выдерживание рыб и рыбообразных в указанном водном растворе в течение 1 - 1,5 ч при концентрации раствора 10 - 50 мг/л.

Недостатком известного способа является сложность его осуществления, которая обусловлена трудностью получения самой железы и достаточно трудоемким способом получением кислого экстракта ткани пинеальной железы и его лиофильной сушкой. Кроме того, экспозицию объектов в растворе осуществляют в течение 1-1,5 часов, а после этого пересаживают в среду обитания, что связано со стрессорным воздействием на живые объекты.

Приведенные известные патенты раскрывают применение различных вытяжек из железы животного происхождения, растений, использование микроорганизмов. Из приведенного уровня техники не известно об использовании вытяжки из мицелиальной биомассы или из плодовых тел грибов для эффективного выращивания молоди рыб. Известно, что грибы составляют Царство Грибов, отличающееся от животных и растений.

Технологическая проблема, на решение которой направлено изобретение заключается в разработке способа повышения эффективности выращивания молоди рыбы семейства карповых.

Техническим результатом изобретения является повышение выживаемости и значительное увеличение массы молоди рыб при реализации предлагаемого способа.

Указанный технический результат достигается тем, что способ повышения эффективности выращивания молоди рыбы семейства карповых включает добавление в водную среду их обитания биологически активного вещества, при этом в качестве биологически активного вещества используют вытяжку из мицелиальной биомассы или из плодовых тел грибов, готовят водную среду обитания молоди рыбы семейства карповых с концентрацией биологически активного вещества от 1,7*10-6% до 26*10-6% и проводят ежедневную замену 1/3 объема водной среды обитания через 1,5-2 часа после очередного кормления.

Для получения мицелиальной биомассы используют гриб вешенку (Pleurotus ostreatus) или рейши (Ganoderma lucidum). Мицелиальную биомассу рейши и вешенки получают, выращивая мицелий этих грибов на пивной дробине. Для получения плодовых тел грибов – гриб вешенку.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что молодь рыб семейства карповых выращивают в течение месяца в водном растворе биологически активного вещества, представляющего собой вытяжку из мицелиальной биомассы рейши или вешенки, или из плодовых тел грибов, частности, вешенки. Данные экстракты содержат аминокислоты (лейцин, валин, лизин, триптофан, треонин) и витамины (В6, В 9, РР, фолиевая кислота).

Использование в качестве биологически активного вещества вытяжки из мицелиальной биомассы или плодовых тел грибов, вызывает сбалансированную ответную реакцию организма, что обеспечивает снижение гибели и увеличение массы молоди карпа.

Выбор концентрации вещества вытяжки в водной среде обитания молоди рыбы семейства карповых, используемых в предлагаемом способе, обусловлен тем, что максимальный эффект повышения жизнеспособности молоди рыб наблюдался при концентрации биологически активного вещества от 1,7*10-6% до 26*10-6%.

Повышение концентрации вещества вытяжки в водной среде обитания до значений более 26*10-6% не обусловило дополнительного положительного эффекта. При концентрации вещества вытяжки менее 1,7*10-6% способ оказывается малоэффективным.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1.

Мицелии рейши или вешенки выращивают на отходах пивного производства: пивной дробине. Увлажненную пивную дробину стерилизуют и засевают мицелием рейши или вешенки. После полного зарастания субстрата (пивной дробины) мицелием (примерно 10-14 суток при +28..+30оС) мицелиальную биомассу высушивают и хранят до момента получения из нее биологически активной вытяжки.

Для получения плодовых тел грибов пакеты с субстратом (пивная дробина), заросшим мицелием, перемещают в помещение с температурой +14…+16оС для инициирования процесса плодообразования. После завершения периода плодоношения плодовые тела собирают и высушивают. Далее из них можно получить биологически активную вытяжку.

Пример 2.

Из сухой мицелиальной биомассы рейши или вешенки, или из сухих плодовых тел гриба вешенки готовят вытяжку. Для этого к 1 весовой части сухой мицелиальной биомассы рейши или вешенки, или сухих плодовых тел гриба вешенки добавляют 5 весовых частей воды и настаивают в течение суток (24 часа). После осуществляют фильтрацию через фильтр «красная лента».

В результате концентрация вытяжки из мицелиальной биомассы рейши по сухому остатку составила 1,7%; концентрация вытяжки из мицелиальной биомассы вешенки по сухому остатку составила 2,5%; концентрация вытяжки из плодовых тел вешенки по сухому остатку составила 5,2%.

Пример 3.

В емкость с водой для содержания молоди рыбы семейства карповых объемом 30 литров добавляют вытяжку мицелиальной биомассы вешенки в количестве 0,03 мл, содержащего биологически активные вещества в концентрации 2,5*10-6 %.

Молодь рыб семейства карповых помещают в данную емкость и выращивают в течение 1 месяца.

Частичную смену воды (на 1/3 от объема = 10 литров) в емкостях проводят ежедневно, спустя 1,5-2 часа после кормления кормом, например, AQUAREX «Карп стандарт 48/10». Кормят всю молодь рыб одинаково и в контроле, и в опытных группах. Для частичной смены воды используют водопроводную дехлорированную воду, отстоянную 3 суток [Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения. Утв. Приказом Росрыболовства от 04.08.2009 № 695]. После частичной смены воды с целью удаления остатков корма и отходов жизнедеятельности рыб добавляют 10 л готового раствора, содержащего вытяжку из мицелиальной биомассы вешенки в концентрации 2,5*10-6 %.

Аналогично примеру 3 проводят другие опытные примеры реализации способа повышения эффективности выращивания молоди рыбы семейства карповых в водной среде с содержанием различных концентраций биологически активных веществ, представляющих вытяжки из мицелиальной биомассы рейши или вешенки (концентрации, отличные от вышеприведенного примера 3), или из плодовых тел грибов вешенки, представленных в строках пп. 2-9 таблицы, столбцы 3, 4.

Выживаемость молоди рыбы семейства карповых определяют путем систематического учета живых и погибших особей на протяжении всего опыта (в течение 1 месяца). Начальная средняя масса молоди рыбы составляла 450 мг.

Положительные результаты всех примеров реализации способа приведены в таблице, столбцы - 5, 6, 7.

Добавление вытяжки, полученной из мицелиальной биомассы вешенки или рейши, или из плодовых тел грибов вешенки, в водную среду обитания оказало положительное влияние на выживаемость и живую массу молоди рыбы в опытных примерах. В контрольном примере выживаемость молоди рыбы семейства карповых составила 85%, тогда как в опытных примерах – 92,5-97,5%.

Прибавка массы молоди карпа в контрольном примере была 13,5% (столбец 7, п.10 таблицы). При добавлении раствора вытяжки из мицелиальной биомассы вешенки или рейши, или из плодовых тел грибов вешенки в водную среду обитания прибавка массы молоди карпа возросла до 16,0 – 26,7% соответственно (столбец 7 таблицы).

Таблица

№ п/п
Водная среда обитания молоди рыбы семейства карповых с содержанием: Количество вытяжки в мл на 30 л воды Концентрация вещества вытяжки в водной среде, % Выживаемость молоди рыбы карпа, % Масса молоди карпа, мг (в конце опыта) Прибавка массы молоди карпа, %
1 2 3 4 5 6 7
1 вытяжки из мицелиальной биомассы вешенки (сух. ост. 2,5%) 0,03 2,5*10-6 97,0 518 15,0
2 вытяжки из мицелиальной биомассы вешенки (сух. ост. 2,5%) 0,09 7,5*10-6 97,5 524 16,5
3 вытяжки из мицелиальной биомассы вешенки (сух. ост. 2,5%) 0,15 12,5*10-6 97,0 522 16,0
4 вытяжки из мицелиальной биомассы рейши(сух. ост. 1,7%) 0,03 1,7*10-6 97,0 550 22,0
5 вытяжки из мицелиальной биомассы рейши (сух. ост. 1,7%) 0,09 5,1*10-6 97,5 555 23,3
6 вытяжки из мицелиальной биомассы рейши (сух. ост. 1,7%) 0,15 8,5*10-6 97,0 553 23,0
7 вытяжки из плодовых тел вешенки (сух. ост. 5,2%) 0,03 5,2*10-6 92,1 563 25,0
8 вытяжки из плодовых тел вешенки (сух. ост. 5,2%) 0,09 15,6*10-6 92,5 570 26,7
9 вытяжки из плодовых тел вешенки (сух. ост. 5,2%) 0,15 26*10-6 92,0 568 26,3
10 Контрольная без добавления вытяжек 0 0 85,0 510 13,5

Наблюдали различия в поведении: молодь рыб в контрольном примере была мало активна и осторожна. Молодь рыб в опытных примерах корм поедала активно.

Таким образом, введение в водную среду обитания молоди рыбы семейства карповых вытяжки, полученной из мицелиальной биомассы рейши или вешенки, или плодовых тел грибов вешенки, позволяет ускорить набор живой массы молоди рыб и повысить их выживаемость.

1. Способ повышения эффективности выращивания молоди рыбы семейства карповых, включающий добавление в водную среду их обитания биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют вытяжку из мицелиальной биомассы или из плодовых тел грибов, готовят водную среду обитания молоди рыбы семейства карповых с концентрацией биологически активного вещества от 1,7*10-6% до 26,0*10-6% и проводят ежедневную замену 1/3 объема водной среды обитания через 1,5-2 часа после очередного кормления.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения мицелиальной биомассы используют гриб вешенку или рейши.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что мицелиальную биомассу рейши и вешенки получают, выращивая мицелий этих грибов на пивной дробине.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения плодовых тел грибов используют гриб вешенку.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708152

Наверх