Патент ru2708162

Авторы патента:


Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к линии для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна. Технологическая линия содержит конвейерную установку для проращивания зерна, бункер для комбикорма, погрузчик. Плющилка предназначена для плющения пророщенного зерна, для обеспечения удаления пророщенного плющеного зерна с поверхности вальцов поверхность выполнена гладкой, для обеспечения очистки поверхности вальцов предусмотрены чистики. Для обеспечения механического контакта чистиков с вальцами и необходимого усилия нажатия предусмотрены пружины. Для добавления консерванта в пророщенное плющеное зерно предусмотрен смеситель непрерывного действия. Для осуществления распыления консерванта в смесителе непрерывного действия предусмотрены форсунки. Форсунки установлены по вертикали на равных расстояниях друг от друга по трем горизонтальным окружностям, форсунки средней горизонтальной окружности смещены на 15° относительно форсунок верхней горизонтальной окружности, форсунки нижней горизонтальной окружности смещены на 15° относительно форсунок средней горизонтальной окружности. Шнековый пресс выполнен с возможностью загрузки пророщенного плющеного и опрессованного зерна в рукав. Технологическая линия обеспечивает непрерывное проращивание зерна за счет применения конвейерной установки для проращивания зерна и обеспечивает длительное хранение пророщенного зерна за счет равномерного распределения консерванта, а также обеспечивает снижение общей энергоемкости процесса подготовки к хранению и скармливанию пророщенного плющеного зерна. 4 ил.

 

Описание изобретения

Технологическая линия для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна относится к сельскому хозяйству и предназначена для повышения эффективности хранения и введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки в отрасли свиноводства, птицеводства и кормления крупного рогатого скота.

Известен способ консервирования зеленых гидропонных кормов [RU 2528961 С2, A23K 3/02 (2006.01), A23K 3/00 (2006.01), 20.06.2014], включающий измельчение, уплотнение, герметизацию, добавление консерванта и хранения сырья.

Недостатком способа консервирования зеленных гидропонных кормов является трудоемкость получения минерального концентрата от электродиализа молочной сыворотки, используемого в качестве консерванта.

Известна технологическая линия для проращивания и введения в комбикорм пророщенного зерна [RU 2558219 C1, A01K 5/00 (2006.01), 27.07.2015], состоящая из конвейера для проращивания зерна, бункеров, загрузочного шнека, конвейерной сушилки, воздуховодов, вентиляторов, котельной установки, дробилки, мешалки, бункера-смесителя, автомобилей, оборудованных шнеками.

Недостатком технологической линии является трудоемкость процесса сушки, затраты связанные с использованием и обслуживанием котельной, а так же дробильной установки. Расход энергоносителей на сушку пророщенного зерна.

Известна линия приготовления корма из растительного сырья [RU 2273148 C1, A23K 1/12 (2006.01), A23N 17/00 (2006.01), 10.04.2006], состоящая из трубопроводов, транспортеров, смесителей, агрегата для переработки зернобобовых и овощных культур, агрегата кислотно-щелочной обработки.

Недостатком линии является необходимость наличия теплоносителя для нагрева кормовой массы, а так же расход энергоносителей.

Известен способ приготовления и хранения силосованного корма [RU 2528189 C1, A23K 3/02 (2006.01), A01F 25/14 (2006.01), A01F 25/16 (2006.01) 10.09.2014], включающий измельчение, плющение и укладку в хранилище зеленной массы, герметизацию и откачку воздуха, уплотнение и хранение.

Недостатком способа приготовления и хранения силосованного корма является сложная система подготовки массы к хранению.

Наиболее близким аналогом является конвейер для проращивания зерна [RU 2642511 C1, А01С 1/02 (2006.01), 25.01.2018], содержащий источник электромагнитной энергии, диэлектрический транспортер, излучатель, вибратор, систему запредельных волноводов, загрузочный бункер, раму, ванну, норию, форсунки, трубопроводы, лампы облучения, цепную передачу.

Недостатком конвейера является отсутствие технологической линии консервирования, а так же длительного хранения пророщенной массы.

Задача изобретения - обеспечение непрерывного проращивания зерна за счет применения конвейерной установки для проращивания зерна, плющения зерна, длительного хранения пророщенного плющеного зерна за счет равномерного распределения консерванта, а так же снижения общей энергоемкости процесса подготовки к хранению и скармливанию пророщенного плющеного зерна.

Сущность изобретения заключается в том, что для реализации указанной задачи предлагается технологическая линия для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна состоящая из конвейерной установки для проращивания зерна, плющилки, вальцов, чистиков, пластин, пружин, смесителя непрерывного действия, форсунок, шнекового пресса, рукава, измельчителя, бункера для комбикорма, погрузчика для сенажа, смесителя-раздатчика корма.

При этом конвейерная установка для проращивания зерна предназначена для обеззараживания и проращивания зерна. Плющилка предназначена для плющения пророщенного зерна. Для обеспечения удаления пророщенного плющеного зерна с поверхности вальцов поверхность выполнена гладкой. Для обеспечения очистки поверхности вальцов предусмотрены чистики. Чистики выполнены с возможностью механического контакта с поверхностью вальцов. Для обеспечения механического контакта чистиков с вальцами и необходимого усилия нажатия предусмотрены пружины. Для добавления консерванта в пророщенное плющеное зерно предусмотрен смеситель непрерывного действия. Для осуществления распыления консерванта в смесителе непрерывного действия предусмотрены форсунки. Смеситель непрерывного действия выполнен с возможностью загрузки пророщенного плющеного зерна в шнековый пресс. Шнековый пресс выполнен с возможностью загрузки пророщенного плющеного и опрессованного зерна в рукав. Измельчитель выполнен с возможностью загрузки пророщенного плющеного и опрессованного зерна в смеситель-раздатчик корма. Бункер выполнен с возможностью подачи комбикорма в смеситель-раздатчик корма. Погрузчик предназначен для перевозки сенажа от склада до смесителя-раздатчика корма.

Предлагаемая технологическая линия для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна обеспечивает решение поставленной задачи, а именно - обеспечение непрерывного проращивания, плющения, консервирования и длительного хранения пророщенного зерна, снижение общей энергоемкости процесса подготовки к хранению и скармливанию пророщенного зерна.

Принцип работы технологической линии для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна будет понятным из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг. 1 представлен общий вид технологической линии для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна. На фиг. 2 представлена плющилка. На фиг. 3 представлено сечение верхнего ряда форсунок смесителя непрерывного действия. На фиг. 4 представлено сечение среднего ряда форсунок смесителя непрерывного действия.

Технологическая линия для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна (фиг. 1), состоит из конвейерной установки для проращивания зерна 1. Под конвейерной установкой для проращивания зерна 1 установлена плющилка 2. Плющилка 2 состоит из вальцов 3 (фиг. 2), чистиков 4, пластин 5 и пружин 6. Пластины 5 выполнены с возможностью замены. Плющилка 2 (фиг. 1) выполнена с возможностью подачи пророщенного плющеного зерна в смеситель непрерывного действия 7 (фиг. 1, 3). Для осуществления распыления консерванта в смесителе непрерывного действия 7 предусмотрены форсунки 8 (фиг. 3, 4). Смеситель непрерывного действия 7 (фиг. 1, 3) выполнен в виде вертикального цилиндра. Форсунки 8 (фиг. 3, 4) установлены по вертикали на равных расстояниях друг от друга по трем горизонтальным окружностям. Форсунки 8 средней горизонтальной окружности смещены на 15° относительно форсунок верхней горизонтальной окружности. Форсунки 8 нижней горизонтальной окружности смещены на 15° относительно форсунок средней горизонтальной окружности. Нижняя часть смесителя непрерывного действия 7 (фиг. 1, 3) соединена с шнековым прессом 9 (фиг. 1). Для хранения пророщенного плющеного зерна с консервантом предусмотрен рукав 10. Измельчитель 11 выполнен с возможностью погрузки пророщенного плющеного зерна с консервантом из рукава 10 в смеситель-раздатчик корма 12. Смеситель-раздатчик корма 12 выполнен с возможностью загрузки из бункера для комбикорма 13. Погрузчик 14 выполнен с возможностью загрузки смесителя-раздатчика корма 12.

Предлагаемая технологическая линия для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна работает следующим образом. В конвейерную установку для проращивания зерна 1 (фиг. 1) подают зерно. В конвейерной установке зерно обеззараживают, подвергают СВЧ стимуляции роста, и проращивают в течение 5 суток. Затем пророщенное зерно подают в плющилку 2, где под действием вальцов 3 (фиг. 2) пророщенное зерно плющат. Затем пророщенное плющеное зерно перемещают в смеситель непрерывного действия 7 (фиг. 1, 3). В смесителе непрерывного действия 7 на пророщенное плющеное зерно распыляют консервант. Распыление консерванта производят с использованием форсунок 8 (фиг. 3, 4). Пророщенное плющеное зерно с консервантом перемещают в шнековый пресс 9 (фиг. 1), где его уплотняют. Для длительного хранения пророщенное плющеное зерно с консервантом из пресса 9 перемещают в рукав 10. Для приготовления кормовой смеси из пророщенного плющеного зерна, законсервированного в рукаве 10 используют измельчитель 11. При помощи измельчителя 11 пророщенное плющеное зерно подают в смеситель-раздатчик корма 12. Для приготовления корма так же используют добавки из бункера для комбикорма 13, а так же сенаж, перемещаемый до смесителя-раздатчика корма 12 погрузчиком 14.

Предлагаемая технологическая линия для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна обеспечивает непрерывное проращивание зерна за счет применения конвейерной установки для проращивания зерна, и обеспечивает длительное хранение пророщенного зерна за счет равномерного распределения консерванта, а так же обеспечивает снижение общей энергоемкости процесса подготовки к хранению и скармливанию пророщенного плющеного зерна.

Источники информации

1. RU 2528961 С2, A23K 3/02 (2006.01), A23K 3/00 (2006.01). Способ консервирования зеленых гидропонных кормов / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Е.Ю. Злобина, Н.И. Мосолова, И.А. Евдокимов, Е.С. Юрина - 2012153111/13; заявлено 07.12.2012; опубл. 20.09.2014.

2. RU 2558219 C1, A01K 5/00 (2006.01). Технологическая линия для проращивания и введения в комбикорм пророщенного зерна / С.А. Булавин, Ю.В. Саенко, А.Н. Макаренко, А.Н. Ивченко, А.И. Юдин, Е.Г. Федорчук - 2014103764/13; заявлено 04.02.2014; опубл. 27.07.2015.

3. RU 2273148 C1, A23K 1/12 (2006.01), A23N 17/00 (2006.01). Линия приготовления корма из растительного сырья / В.Н. Есаулков - 2004118314/13; заявлено 16.06.2004; опубл. 10.04.2006.

4. RU 2528189 C1, A23K 3/02 (2006.01), A01F 25/14 (2006.01), A01F 25/16 (2006.01). Способ приготовления и хранения силосованного корма / В.Ф. Некрашевич, Н.А. Антоненко, К.С. Некрашевич - 2013101381/13; заявлено 14.01.2013; опубл. 10.09.2014.

5. RU 2642511 C1, А01С 1/02 (2006.01). Конвейер для проращивания зерна / С.В. Вендин, Ю.В. Саенко, С.В. Саенко - 2017107674; заявлено 07.03.2017; опубл. 25.01.2018.

Технологическая линия для проращивания, консервирования и подготовки к скармливанию пророщенного зерна, состоящая из конвейерной установки для проращивания зерна, бункера для комбикорма, погрузчика, при этом плющилка предназначена для плющения пророщенного зерна, для обеспечения удаления пророщенного плющеного зерна с поверхности вальцов поверхность выполнена гладкой, для обеспечения очистки поверхности вальцов предусмотрены чистики, для обеспечения механического контакта чистиков с вальцами и необходимого усилия нажатия предусмотрены пружины, для добавления консерванта в пророщенное плющеное зерно предусмотрен смеситель непрерывного действия, для осуществления распыления консерванта в смесителе непрерывного действия предусмотрены форсунки, форсунки установлены по вертикали на равных расстояниях друг от друга по трем горизонтальным окружностям, форсунки средней горизонтальной окружности смещены на 15° относительно форсунок верхней горизонтальной окружности, форсунки нижней горизонтальной окружности смещены на 15° относительно форсунок средней горизонтальной окружности, шнековый пресс выполнен с возможностью загрузки пророщенного плющеного и опрессованного зерна в рукав.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708162

Наверх