Патент ru2708166

Авторы патента:


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для послеуборочной доработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц. Линия содержит приемный бункер 1, очиститель вороха 2, переборочный транспортер 3, передаточный транспортер 4, сортировочное устройство 5 и транспортеры 7, 8 для отвода примесей и откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц. Линия также снабжена устройством автоматического регулирования калибруемых фракций корнеклубнеплодов и луковиц, состоящим из блока управления 15, камеры машинного зрения 14, регуляторами 9 положения роликов сортировочного устройства 5 с электроприводами и направляющими, которые установлены под роликами сортирующего устройства и с возможностью изменения угла наклона. Над роликами сортировочного устройства размещены эластичные рабочие органы, выполненные в виде барабана 12 и прямоугольного экрана 13. Использование изобретения позволит повысить качество калибровки корнеклубнеплодов и луковиц. 2 ил.

 

Линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для послеуборочной доработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц.

Известна линия для послеуборочной доработки лука (А.с. 1824169 А1 МПК А 23 N 15/08, 1993 г), содержащая приемный бункер, грохотный и вальцовый очистители, сортировочное устройство для калибрования лука по фракциям, передаточные транспортеры и транспортеры для отвода примесей и раскалиброванного лука и накопительной емкости. Между грохотным и вальцовым очистителями установлен конвейер, снабженный транспортерной лентой с множеством отверстий и воздушным каналом, подключенным к теплогенератору с вентилятором.

Недостатком известной линии является отсутствие переборочного транспортера для проведения инспекции дорабатываемой продукции, а также низкое качество работы на послеуборочной обработке корнеклубнеплодов.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является выбранная в качестве прототипа линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц (патент на изобретение RU 2630449 МПК А23 N 15/00 2016) содержащая приемный бункер, очиститель вороха, переборочный транспортер, передаточный транспортер, транспортерное сортировочное устройство и транспортеры для отвода примесей и откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц. Она снабжена устройством автоматического регулирования подачи корнеклубнеплодов и луковиц из приемного бункера на передаточный транспортер, состоящим из оптического датчика, установленного над приемной частью передаточного транспортера, и мотовариатора привода транспортерной ленты приемного бункера, очиститель вороха с наклонной рабочей поверхностью выполнен в виде набора спиралей с чередующейся винтовой навивкой, переборочный транспортер выполнен в виде стола с роликовой рабочей поверхностью, диаметр роликов больше максимального диаметра обрабатываемых корнеклубнеплодов и луковиц, а шаг меньше их минимального диаметра, приемная часть транспортерного сортировочного устройства выполнена с наклоном, по крайней мере не меньше 5 градусов, а ролики установлены в шахматном порядке.

Недостатком известной линии является низкая производительность и качество сортирования корнеплодов и луковиц не округлой формы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности линии и не точность сортирования корнеклубнеплодов и луковиц.

Поставленная техническая задача достигается тем, что линия снабжена устройством автоматического регулирования калибруемых фракций корнеклубнеплодов и луковиц, состоящим из блока управления, камеры машинного зрения, установленной над транспортером отвода откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц, регуляторами положения роликов сортировочного устройства с электроприводами и направляющими, которые установлены под роликами сортирующего устройства и с возможностью изменения угла наклона, над роликами сортировочного устройства размещены эластичные рабочие органы, выполненные в виде барабана и прямоугольного экрана.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 – изображена линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц, вид сбоку и вид сверху; фиг. 2 – показана схема роликового транспортера сортировочного устройства с автоматическим регулятором положения роликов и интенсификаторами сортирования по фракциям.

Линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц состоит из приемного бункера 1, передаточного транспортера 2, очистителя вороха 3, переборочного транспортера 4, транспортерного сортирующего устройства 5, пульта управления 6, транспортера 7 отвода примесей, транспортера 8 отвода откалиброванной продукции, автоматического регулятора с электроприводом 9 щелевого зазора между роликами 10 в вертикальной плоскости. Регулятор 9 и направляющие 11 размещены под роликами 10 рабочей поверхности сортирующего устройства 5. Над роликами 10 размещены интенсификаторы сортирования по фракциям 12 и 13. Камера 14 машинного зрения.

Приемный бункер 1, очиститель вороха 3, переборочный транспортер 4 предназначены для приема обрабатываемой продукции и подготовки ее к сортировке – разделение на размерные фракции.

Сортировочное устройство 5 предназначено для разделения корнеклубнеплодов и луковиц на фракции. Сортирующая поверхность сортировочного устройства 5 представляет собой бесконечный роликовый транспортер с размещением роликов 10 в шахматном порядке. В процессе работы расстояние между роликами 10 изменяется за счет набегания нижнего ряда роликов 10 на направляющие 11, положение которых регулируется автоматическими регуляторами 9 размера фракций. Четыре электропривода регуляторов 9 положения роликов 10 размещеных в два ряда по бокам сортировочного устройства 5. Интенсификаторы 12 и 13 разделения на фракции, имеют различное конструктивное исполнение. Первый тип интенсификаторов 12 выполнен в виде щеточного барабана. Второй тип 13 выполнен в виде сплошного прямоугольного экрана из эластичного материала (резины, гибкой пластмассы и.т.д.). Упругость и жесткость интенсификаторов 12 и 13 подбирается таким образом, чтобы они не повреждали поверхность корнеклубнеплодов и луковиц, но при этом создавали достаточную силу для разворота корнеклубнеплодов и луковиц поперек направления движения сортирующей поверхности, что обеспечивает высокую точность разделения корнеклубнеплодов и луковиц по фракциям независимо от их формы.

Технологический процесс работы линии происходит следующим образом.

Корнеклубнеплодный или луковый ворох из транспортного средства выгружается в приемный бункер 1. Подача корнеклубнеплодов и луковиц из бункера 1 на передаточный транспортер 2 осуществляется автоматически в зависимости от количества корнеклубнеплодов и луковиц.

Передаточным транспортером 2 ворох подается на спиральный очиститель вороха 3, на котором отделяются почвенные примеси, которые отводятся транспортером 7 в контейнер. Очищенный ворох поступает на переборочный транспортер 4, на котором рабочие отделяют поврежденные корнеплоды или луковицы, оставшиеся почвенные комки сбрасывают на транспортер 7, который отводит их от линии. Очищенные корнеклубнеплоды или луковицы попадают на сортировочное устройство 5, где происходит разделение их по фракциям. По мере продвижения корнеклубнеплодов или лука из начала в конец рабочей поверхности сортировочного устройства 5 расстояние между роликами 10 увеличивается, образуя щелевые зазоры, через которые проходит разделяемый продукт. Точность разделения на размерные фракции контролируется автоматическими регуляторами 9 следующим образом. Камера 14 машинного зрения, расположенная над транспортером 8 отвода откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц, измеряет их наибольший поперечный диаметр и передает данную информацию на блок управления 15, где происходит обработка полученной информации, и сравнение с заданными требованиями к размерной фракции. В случае отклонения фракции в меньшую сторону подается сигнал на электропривод регулятора 9 первого ряда об увеличение размера щелевого зазора, и происходит опускание направляющей 11. В случае отклонения фракции в большую сторону подается сигнал на электропривод регулятора 9 второго ряда об изменении угла наклона и поднимаются направляющие 11, что приводит к уменьшению размера щелевого зазора.

Разделение на фракции осуществляется по наибольшему диаметру корнеклубнеплодов и луковиц. Для точного разделения важно, чтобы корнеклубнеплоды и луковицы в момент движения по сортирующей поверхности располагались наибольшим диаметром поперек направления движения. Для этого над сортирующей поверхностью и установлены интенсификаторы 12 и 13 разделения на фракции, сила упругости которых воздействует на корнеклубнеплоды и луковицы и переводит их в устойчивое равновесное состояние.

Такая конструкция позволит повысить производительность послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц на 20-30 % и точность разделения на фракции на 20-25 % за счет правильной ориентации корнеклубнеплодов и луковиц на сортирующей поверхности.

Линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц, содержащая приемный бункер, очиститель вороха, переборочный транспортер, передаточный транспортер, транспортерное сортировочное устройство и транспортеры для отвода примесей и откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц, отличающаяся тем, что она снабжена устройством автоматического регулирования калибруемых фракций корнеклубнеплодов и луковиц, состоящим из блока управления, камеры машинного зрения, установленной над транспортером отвода откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц, регуляторами положения роликов сортировочного устройства с электроприводами и направляющими, которые установлены под роликами сортирующего устройства и с возможностью изменения угла наклона, при этом над роликами сортировочного устройства размещены эластичные рабочие органы, выполненные в виде барабана и прямоугольного экрана.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708166

Наверх