Патент ru2708201

Авторы патента:


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, сосудистой хирургии, микрохирургии, травматологии, нейрохирургии, и может быть применено при выполнении сосудистого анастомоза. Устройство для фиксации швов-держалок при формировании сосудистого анастомоза содержит металлический корпус и механизм фиксации нитей. Корпус выполнен в виде прямоугольного основания, изогнутого С-образно, имеющего длинные и короткие грани. От угла каждой короткой грани отходят по две лапки, расходящиеся друг от друга под углом 60 градусов и зеркально сходящиеся рабочими поверхностями с двумя лапками противоположной короткой грани. Концы зеркально-смыкающихся лапок разогнуты для введения швов-держалок. Использование изобретения позволяет обеспечить надежность и безопасность при фиксации швов-держалок. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, сосудистой хирургии, микрохирургии, травматологии, нейрохирургии, и может быть применено при выполнении сосудистого анастомоза.

Известно, что при формировании сосудистого анастомоза необходима помощь ассистента [Хай Г.А. Ассистирование при хирургических операциях. Монография, СПб.: Гиппократ, 1998, 382 с.].

Известен способ формирование сосудистого анастомоза по Морозовой А.И., заключающийся в том, что используются два шва-держалки, с помощью которых растягиваются в стороны концы анастомозируемых сосудов, и формируются нижние и верхние края анастомозируемых сосудов. В ходе операции хирург-ассистент удерживает данные сформированные швы-держалки, постоянно поддерживая их оптимальное натяжение, в то время как хирург-оператор формирует непрерывный шов нижних, а затем и верхних краев анастомозируемых сосудов [Морозова А.И. К вопросу о сосудистом шве и пересадке сосудов. СПб. 1909 г.]. Данный способ предотвращает спадение сосудистых стенок между собой и обеспечивает хорошую визуализацию поля наложения шва. Однако его недостатком является то, что непрерывное удержание хирургом-ассистентом сформированных швов-держалок - это один из ключевых моментов оперативного вмешательства. Если недостаточно растянуть швы-держалки в стороны и удерживать их при таком неоптимальном натяжении нитей, существенно нарушается обзор хирургом-оператором концов сшиваемых сосудов. При затрудненном обзоре присутствует значительный риск изменения (увеличения/уменьшения) расстояния между местами вкола и выкола шовного материала, в результате чего возможно нарушение оптимальной адаптации сшиваемых краев сосудистого анастомоза, что в конечном итоге может приводить к его тромбозу. Также при затрудненном обзоре увеличивается вероятность прохождения иглы не через все слои сосудистой стенки, что может негативно отразиться на прочности анастомоза и, в конечном счете, привести к кровотечению. Помимо вышеизложенного, при затрудненном обзоре увеличивается риск прокола шовной иглой противоположной стенки спавшегося сосуда, что также может приводить к тромбозу и/или кровотечениям из данного сосудистого анастомоза. Перечисленные риски и осложнения говорят о важности роли хирурга-ассистента для обеспечения оптимального обзора хирургу-оператору.

Известен фиксатор швов-держалок, содержащий зажимы с браншами и механизм перемещения и фиксации зажимов по С.А. Попову [SU №1053817, 1983 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является фиксатор швов-держалок для наложения сосудистого шва по А.И. Блискунову [SU №349393, 1972 г.], содержащий корпус, ручку и зажим для плоской пружины, причем корпус выполнен в виде П-образной скобы с прорезями для нитей, ограничительными выступами, зажимом для плоской пружины, а ручка выполнена съемной. Прототип имеет следующие недостатки. Во-первых, известный инструмент имеет сложную конструкцию, что снижает его износостойкость в каждом контактирующем узле и повышает экономическую затратность при его производстве. Во-вторых, известный инструмент имеет большие размеры за счет наличия ручки. В-третьих, ввиду особенностей конструкции фиксирующего механизма, при фиксации швов-держалок устройство захватывает большую длину нитей-держалок, что понижает мобильность инструмента.

Задачей изобретения является разработка устройства для фиксации шовного материала, обеспечивающего сохранение, без участия ассистента, стабильности натяжения швов-держалок и адекватной обзорности сшиваемых концов сосуда, сохранение стабильности натяжения нитей-держалок.

Технический результат при использовании изобретения - повышение мобильности, надежности и безопасности при фиксации швов-держалок.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемый инструмент выполняется в виде цельнометаллической компактной конструкции, что повышает его надежность, безопасность и простоту в использовании, а так же позволяет производить наложение сосудистых анастомозов в различных анатомических областях, без ухудшения обзора.

Предлагаемое устройство выполняется в виде цельнометаллической примитивной конструкции, что снижает затратность при производстве и повышает износостойкость инструмента, универсальность и простоту применения фиксатора, а также его мобильность при наложении сосудистого анастомоза.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг. 1 изображен предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - устройство в рабочем состоянии.

Предлагаемое устройство содержит цельнометаллическое прямоугольное основание 1, которое изогнуто С-образно, имеет длинные и короткие грани 2-3 и по две лапки 4, которые берут начало от каждой короткой грани 3 вблизи углов и несколько от центра. Лапки 4 расходятся друг от друга под углом 60 градусов и зеркально сходятся рабочими поверхностями с двумя лапками противоположной короткой грани 3, концы 5 зеркально-смыкающихся лапок разогнуты для введения швов-держалок (фиг. 1). Таким образом, на основе упругих свойств металла, формируется механизм фиксации швов-держалок.

Предлагаемое устройство используется во время стандартных этапов наложения сосудистого анастомоза: после обработки операционного поля и обеспечения операционного доступа к предполагаемому месту вмешательства из окружающих тканей выделяют кровеносные сосуды. Для остановки кровотечения из их просвета, на сосуды накладывают клипсы и, в случае первичной травмы (травматический разрыв сосуда), иссекают края сосудов ножницами до неповрежденной структуры. Затем на равном расстоянии друг от друга, на боковые поверхности сосудов, через все слои, путем вкола и выкола атравматического шовного материала, накладываются П-образно два шва-держалки. Иглы срезаются с шовного материала, и концы швов-держалок осторожно вводятся между рабочими поверхностями лапок 4 и фиксируются ими (фиг. 2). При необходимости, хирург-оператор может регулировать натяжение нитей швов-держалок, и обеспечивать самому себе условия для оптимального обзора, а, следовательно, и для технически-грамотного выполнения операции. Устройство позволяет без участия ассистента сохранить обзор концов сшиваемых сосудов, обеспечить постоянство натяжения сосудистой стенки и швов-держалок, вследствие этого, пропадает необходимость помощи ассистента оперирующему хирургу.

Предлагаемое устройство использовалось в ГБУЗ РБ ГКБ №21 г. Уфа в лечебной работе у 38 пациентов. Каких-либо осложнений с применением устройства не выявлено.

Клинический пример. Пациент X. 29 лет поступил в приемное отделение ГКБ №21 с травматической ампутацией 2-го пальца левой кисти. За 2 часа до поступления получил бытовую травму электропилой. При клиническом осмотре 2-й палец левой кисти был отчленен на уровне основной фаланги и доставлен пациентом в пакете со льдом. Из пальцевых артерий раны травмированной конечности продолжалось активное кровотечение. Под общим наркозом на данной фаланге был выполнен остеосинтез спицами. Поверхностный сгибатель удален из костно-фиброзного канала. Выполнено сопоставление сухожилия глубокого сгибателя пальца швом по Кесслеру. Далее сопоставлено сухожилие разгибателя пальца. После выделения из окружающих тканей двух тыльных вен пальца и пальцевой артерии на них было произведено наложение клипс с целью временного гемостаза. Далее выполнено удаление нежизнеспособной ткани сосудов и снятие с их концов адвентиции, для выполнения анастомозирующего шва. Затем были наложены микрососудистые анастомозы с использованием предлагаемого устройства.

После снятия клипс с вен и затем с артерии и проверки адекватности кровотока в данных сосудах, было выполнено сопоставление нервов полипропиленом 9/0. Закрытие раны путем послойного ушивания тканей и наложения асептической повязки. Гипсовая иммобилизация выполнялась на срок до 4-х недель с последующей разработкой. В послеоперационном периоде осложнений не выявлено. Осмотр пациента через 6 мес. Функция 2 пальца левой кисти хорошая (по В.И. Розову). Пациент работает по специальности каменщиком.

Таким образом, предлагаемое устройство - фиксатор швов-держалок - безопасен, эффективен, прост в обращении и может быть применен при выполнении сосудистого анастомоза, поэтому его можно рекомендовать для применения в отделениях сосудистой хирургии, микрохирургии, травматологии, нейрохирургии для оказания медицинской помощи в плановом и экстренном порядке.

Устройство для фиксации швов-держалок при формировании сосудистого анастомоза, содержащее металлический корпус и механизм фиксации нитей, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде прямоугольного основания, изогнутого С-образно, имеющего длинные и короткие грани, от угла каждой короткой грани отходят по две лапки, расходящиеся друг от друга под углом 60 градусов и зеркально сходящиеся рабочими поверхностями с двумя лапками противоположной короткой грани, а концы зеркально-смыкающихся лапок разогнуты для введения швов-держалок.



 

Похожие патенты:

Патент ru2708201

Наверх