Способ исследования ротовой жидкости

Изобретение относится к исследованию ротовой жидкости. Способ исследования ротовой жидкости включает ее сбор и центрифугирование, приготовление препарата и последующее его изучение. При этом кроме секрета слюнных желез отбирают микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, продукты распада мигрирующих в полость рта лейкоцитов, для чего в процессе отбора промывают межзубные промежутки, пародонтальные карманы посредством ирригатора полости рта с использованием соответствующих насадок для очистки и промывания объектов полости рта, всю полученную жидкость от одного пациента отводят в отдельную стерильную емкость, центрифугируют 30 секунд при скорости 600 об/мин, отделяют осадок и размещают его ровным тонким слоем на предметном стекле и немедленно изучают с помощью фазово-контрастной микроскопии. Изобретение обеспечивает возможность изучения гистологического препарата с обогащенной цитологической картиной. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к области стоматологии, а точнее к способам исследования ротовой жидкости и может быть использовано для изготовления из нее гистологического препарата и его последующего исследования картиной.

Известен способ исследования ротовой жидкости, включающий ее сбор с использованием коллекторов, содержащих хлопковый тампон из стоматологической (хирургической) ваты. Хлопковый тампон помещают под язык на 10 минут без стимуляции слюноотделения. После того как тампон пропитается слюной, его помещают в коллектор, закрываемый герметично пластмассовой пробкой, коллектор опечатывают и направляют с сопроводительной документацией в лабораторию в сумке-холодильнике (см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27 января 2006 г. № 40 «Об организации химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ»).

Недостаток этого технического решения - количество жидкости ограничено, клетки в мазках идентифицируются единичные, поэтому способ мало информативен, и не дает представление о состоянии ротовой полости.

Известен также способ исследования ротовой жидкости, включающий ее сбор и центрифугирование, приготовление препарата и последующее его исследование (см. RU № 2432620, МПК G09B 23/28, 2010). Забор жидкости осуществляют утром, натощак, до чистки зубов. Центрифугируют в течение 10 минут при скорости 3000 об/мин. Для определения физико-химических параметров ротовой жидкости использовались методики, адаптированные в стоматологии для изучения ротовой жидкости (Питаева А.Н., Коршунов А.П., Дистель В.А. и др. «Физико-химические методы исследования смешанной слюны в клинической и экспериментальной стоматологии» (учебное пособие) - Омск, 2001).

В результате в препарате - клетки в поле зрения единичны, т.е. препараты малоинформативны. Таким образом, недостаток этого способа – не обеспечивается возможность формирования из ротовой жидкости гистологического препарата с обогащенной цитологической картиной.

Задача, на решение которой направлено изобретение, выражается в обеспечении возможности изучения гистологического препарата с обогащенной цитологической картиной, сформированного из ротовой жидкости.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в обеспечении возможности изучения гистологического препарата с обогащенной цитологической картиной, сформированного из ротовой жидкости.

Для решения поставленной задачи способ исследования ротовой жидкости, включающий ее сбор и центрифугирование, приготовление препарата и последующее его изучение, отличается тем, что кроме секрета слюнных желез отбирают микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, продукты распада мигрирующих в полость рта лейкоцитов, для чего в процессе отбора промывают межзубные промежутки, пародонтальные карманы посредством ирригатора полости рта с использованием соответствующих насадок для очистки и промывания объектов полости рта, при этом всю полученную жидкость от одного пациента отводят в отдельную стерильную емкость, затем центрифугируют 30 секунд при скорости 600 об/мин, отделяют осадок и размещают его ровным тонким слоем на предметном стекле, и немедленно изучают с помощью фазовоконтрастной микроскопии.

Кроме того, при наличии ортодонтических конструкций и/или искусственных коронок и/или мостовидных протезов и/или имплантатов, в процессе отбора ротовой жидкости используют соответствующие насадки для их очистки.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Совокупность признаков формулы изобретения обеспечивает возможность формирования из ротовой жидкости гистологического препарата с обогащенной цитологической картиной, при этом признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «…кроме секрета слюнных желез отбирают микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, продукты распада мигрирующих в полость рта лейкоцитов…» обеспечивают обогащение ротовой жидкости дополнительными компонентами, позволяющими, при необходимости, расширить набор диагностических признаков, не только в отношении ротовой полости, но и других систем организма.

Признаки «…в процессе отбора промывают межзубные промежутки, пародонтальные карманы посредством ирригатора полости рта с использованием соответствующих насадок для очистки и промывания объектов полости рта…» обеспечивают промывку тонкой струей воды под давлением и зачистку в ротовую жидкость материала с зубов и других объектов полости рта и, тем самым, обогащение ротовой жидкости.

Признак «…всю полученную жидкость от одного пациента отводят в отдельную стерильную емкость…» обеспечивает «привязку» отобранного материала ротовой полости к конкретному пациенту, что позволяет изучить динамику изменения состава ротовой жидкости.

Признак, указывающий, что материал ротовой жидкости «центрифугируют 30 секунд при скорости 600 об/мин», обеспечивает сохранность в исследуемом материале структуры клеток. Осадок при таких условиях центрифугирования представляют только живые клетки, которые в мазке наблюдаются в большом количестве. Морфология клеток соответствует реальной их прижизненной структуре в полости рта.

Признаки, указывающие, что «отделяют осадок и размещают его ровным тонким слоем на предметном стекле», обеспечивают подготовку препарата к исследованию.

Признаки, указывающие, что подготовленный препарат «немедленно изучают с помощью фазовоконтрастной микроскопии» обеспечивает возможность использования полученного материала для изучения состояния ротовой полости и анализа динамики реакции слизистой рта на установку брекетов, имплантатов, зубных протезов различного химического состава или лечения, что расширяет спектр диагностических возможностей и обеспечивает проведение своевременной профилактики реакций отторжения или аллергических проявлений.

Признаки, указывающие, что «при наличии ортодонтических конструкций и/или искусственных коронок и/или мостовидных протезов и/или имплантатов, в процессе отбора ротовой жидкости используют соответствующие насадки для их очистки», повышают эффективность зачистки ротовой полости и эффективность концентрирования материала с поверхности ротовой полости в ротовой жидкости.

На фиг.1 - фиг.4 показаны этапы сбора ротовой жидкости, при этом на фиг.1 процедура установки фиксирующего держателя; на фиг.2 показана промывка и зачистка ротовой полости; на фиг.3 показан отбор ротового материала из ротовой полости; на фиг.4 показано помещение материала в пробирку, для последующего центрифугирования; на фиг.5 – фиг.6 показаны соскоб со слизистой оболочки рта пациента группы исследования с посттравматическими дефектами челюстей, при этом на фиг.5 показан препарат без фиксации; на фиг.6 показан фазовый контраст после фиксации и центрифугирования; на фиг. 7 – фиг.12 показан соскоб со слизистой оболочки рта, при этом на фиг.7 показан митоз эпителиоцита; на фиг.8 и 9 показаны дендритные клетки; на фиг.10 и 11 показаны макрофаги; на фиг.12 показан эпителиоцит.

Для реализации способа используют известные средства: ирригатор полости рта (аппарат, формирующий тонкую струю воды, под давлением), насадки для очистки языка, для промывания пародонтальных карманов, насадки для очистки ортодонтических конструкций (брекетов), насадки для очистки искусственных коронок и мостовидных протезов, насадки для очистки имплантатов. Кроме того, используют другие известные средства: шпатель, слюноотсос, скребок, стерильные пробирки, фиксирующий держатель челюстей. Кроме того, для мягкого центрифугирования используют исследовательскую центрифугу, например, К1015. Для изучения препаратов и изготовления иллюстраций используют микроскоп, например, Olympus Bx51 c фотокамерой DP25.

1 этап - сбор ротовой жидкости. Техника забора материала для исследования из ротовой полости предусматривает:

- установку фиксирующего держателя, обеспечивающего не смыкание челюстей (фиг.1);

- промывку полости рта и объектов в нем посредством ирригатора полости рта, а также зачистку объектов в полости рта с использованием соответствующих, вышеупомянутых насадок (фиг.2);

- сбор материала из полости рта посредством слюноотсоса (фиг.3), также, для забора материала, используем шпатель и скребок;

- помещение материала в пробирку (фиг.4).

Материал забирают из ротовой полости с помощью ирригатора полости рта, формирующим тонкую струю воды, которая под давлением промывает межзубные промежутки от зубного налета, а также пародонтальные карманы, язык, очищают (если такие присутствуют) ортодонтические конструкции (брекеты), искусственные коронки, мостовидные протезы, имплантаты.

Центрифугирование материала производится на малых оборотах, без разрушения клеток - по нашим данным сохранность в исследуемом материале структуры клеток обеспечивается на скорости 600 об/мин в течение 30 секунд.

Всю полученную жидкость центрифугируют при названных режимах и, таким образом, в осадке получают обогащенный концентрат, состоящий из клеток эпителия, лейкоцитов и микроорганизмов. Осадок при таких условиях центрифугирования представляют только живые клетки, которые в мазке наблюдаются в большом количестве. Морфология клеток соответствует реальной их прижизненной структуре в полости рта, так как сохраняется целостность мембраны, органелл в цитоплазме, которые при больших оборотах образуют субклеточные фракции.

Полученный обогащенный осадок, состоящий из клеток эпителия и лейкоцитов, а также микроорганизмов, наносят на предметное стекло и шпателем, покровным стеклом, или предметным стеклом распределяют материал по предметному стеклу и немедленно изучают с помощью фазовоконтрастной микроскопии. Количество клеток в поле зрения превышает таковое при обычном изготовлении мазка. Для изготовления иллюстраций используют микроскоп Olympus Bx51 c фотокамерой DP25. Техника микроскопирования предусматривает анализ препарата без покровного стекла с предварительным высушиванием и нанесением иммерсионного масла для работы с наибольшим увеличением под иммерсионным объективом. В рассматриваемых объектах идентифицируются ядра, фигуры митоза, отростки клеток, содержимое цитоплазмы, включая везикулы и контаминированные организмы.

Комментарии к фотографиям (микрофото. Ув. Х400.1): на фиг.5 показана клетка живая, в цитоплазме идентифицируются микроорганизмы; на фиг.6 в поле зрения наблюдается большее количество клеток, идентифицируются ядерные эпителиоциты с контаминацией микроорганизмами; на фиг.7 показан митоз эпителиоцита; на фиг.8 и 9 показаны дендритные клетки; на фиг.10 и 11 показаны макрофаги; на фиг.12 показан эпителиоцит контаминированный микроорганизмами. Наличие контаминированных микроорганизмов позволяет оценить инфекционный процесс, уровень микробного обсеменения, барьерные свойства эпителиальных пластинок слизистой рта и клеточный состав. Количество слущенных клеток эпителия с микробами дает представление о защитных свойствах эпителия. Клетки мигранты и их количество могут дать представление об уровне защитных реакций и при больших количествах свидетельствуют о возможности отторжения имплантатов.

Достоинства способа:

- имеет низкую стоимость, доступен любой клинике с любым бюджетом;

- информативен, дает полное представление о состоянии ротовой полости;

- на основе данных содержимого осадка можно прогнозировать исход патологического процесса и своевременно влиять на ключевые события патогенеза и проводить профилактику осложнений;

- от момента забора материала для диагностики до результатов анализа затрачивается времени не более 10 минут;

- простота выполнения не требует специального обучения и приобретения навыков диагностических манипуляций;

- дает возможность многократного забора диагностического материала;

- неинвазивность и травмобезопасность как для пациента, так и врача (исключает инфицирование через кровь ВИЧ и гепатитом С), а также и другими социально значимыми инфекциями.

1. Способ исследования ротовой жидкости, включающий ее сбор и центрифугирование, приготовление препарата и последующее его изучение, отличающийся тем, что кроме секрета слюнных желез отбирают микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, продукты распада мигрирующих в полость рта лейкоцитов, для чего в процессе отбора промывают межзубные промежутки, пародонтальные карманы посредством ирригатора полости рта с использованием соответствующих насадок для очистки и промывания объектов полости рта, при этом всю полученную жидкость от одного пациента отводят в отдельную стерильную емкость, затем центрифугируют 30 секунд при скорости 600 об/мин, отделяют осадок и размещают его ровным тонким слоем на предметном стекле и немедленно изучают с помощью фазово-контрастной микроскопии.

2.Способ по п.1, отличающийся тем, что при наличии ортодонтических конструкций, и/или искусственных коронок, и/или мостовидных протезов, и/или имплантатов в процессе отбора ротовой жидкости используют соответствующие насадки для их очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способу обнаружения циркулирующей опухолевой клетки и/или циркулирующей опухолевой стволовой клетки из биологической циркулирующей жидкости организма.

Изобретение относится к анализу биологических жидкостей различной природы. Способ определения концентрации аналита в образце содержит этапы, на которых: генерируют по меньшей мере один выходной сигнал из образца, причем выходной сигнал содержит часть, зависящую от концентрации аналита, и часть, которая не соответствует концентрации аналита, обусловленную по меньшей мере одной ошибкой; определяют по меньшей мере одну индексную функцию, причем по меньшей мере одна индексная функция относится к по меньшей мере одной ошибке по меньшей мере от одного параметра ошибки, при этом по меньшей мере одна ошибка представляет разность между концентрацией аналита и значением концентрации аналита, скомпенсированным выходным сигналом с помощью базовой корреляции, определенной из экспериментальных данных, измеренных базовым инструментом; и определяют концентрацию аналита в образце по меньшей мере из одного выходного сигнала, зависящего по меньшей мере от одной индексной функции.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при определении комплексной диэлектрической проницаемости биологических частиц и клеток. Для этого суспензию биологических клеток в 0,3 М растворе сахарозы помещают между электродами измерительной ячейки и создают неоднородное переменное электрическое поле (НПЭП).

Изобретение относится к электронным портативным контрольно-измерительным устройствам. Портативное контрольно-измерительное устройство содержит электро- и теплоизолирующую оболочку с обращенной наружу поверхностью, по меньшей мере с одним электрическим компонентом контрольно-измерительного устройства с тепловой контактной частью, расположенной внутри электроизолирующей оболочки, и по меньшей мере с одним тепловым каналом, выполненным из жесткого термопластика с добавками теплопроводных и электроизолирующих микрочастиц или наночастиц.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики стрептококковой абдоминальной хирургической инфекции. Для этого проводят исследование биологических жидкостей у хирургических больных с перитонитом одновременно в сыворотке крови и перитонеальной жидкости определяют концентрации продуктов деградации фибриногена, лактоферрина и общего белка и вычисляют диагностический коэффициент ДК по разработанной формуле.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики грамотрицательной абдоминальной хирургической инфекции. Для этого проводят исследование биологических жидкостей, у хирургических больных с послеоперационным перитонитом одновременно в сыворотке крови и перитонеальной жидкости определяют концентрации лизоцима, лактоферрина и общего белка и вычисляют диагностический коэффициент ДК по разработанной формуле.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для мониторинга возможного стойкого отклонения от нормы энергетического метаболизма эритроцитов и/или нарушения структуры их мембран.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для идентификации источника и времени загрязнения окружающей среды дихлордифенилтрихлорэтаном (ДДТ) в регионах Крайнего Севера.

Группа изобретений относится к определению коэффициента вязкости жидкости малого объема с помощью электрофореза. Способ включает подготовку исследуемой и эталонной жидкостей, погружение лакмусовой бумаги в вещество, размещение электродов.

Изобретение относится к медицине, а именно фармакологии и токсикологии, и может быть использовано для определения N-[3-(4-нитрофениламино)-индол-2-илметилен]аминогуанидина метансульфоната в плазме крови.

Изобретение относится к исследованию ротовой жидкости. Способ исследования ротовой жидкости включает ее сбор и центрифугирование, приготовление препарата и последующее его изучение. При этом кроме секрета слюнных желез отбирают микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, продукты распада мигрирующих в полость рта лейкоцитов, для чего в процессе отбора промывают межзубные промежутки, пародонтальные карманы посредством ирригатора полости рта с использованием соответствующих насадок для очистки и промывания объектов полости рта, всю полученную жидкость от одного пациента отводят в отдельную стерильную емкость, центрифугируют 30 секунд при скорости 600 обмин, отделяют осадок и размещают его ровным тонким слоем на предметном стекле и немедленно изучают с помощью фазово-контрастной микроскопии. Изобретение обеспечивает возможность изучения гистологического препарата с обогащенной цитологической картиной. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх