Стенд для изучения правил проверки аккумуляторов в танке

Изобретение относится к электротехнике, в частности к стендам, позволяющим изучать правила проверки аккумуляторов в танке, и может быть использовано при изучении электрооборудования танка. Стенд, состоящий из источника электрической энергии, контрольно-измерительных приборов, средств коммутации и имитации работы исполнительных механизмов электрооборудования, позволяет проводить изучение правил проверки аккумуляторов в танке без штатных аккумуляторов и электрического стартера. Сущность изобретения заключается в том, что при изучении правил проверки аккумуляторов в танке не используются штатные аккумуляторные батареи, стартер танка и эту процедуру можно проводить на стенде с обеспечением доступа к стенду большого количества обучаемых. При этом не расходуется ресурс АБ и других механизмов и систем танка. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к стендам по изучению правил проверки аккумуляторов в танке, и может быть использован при изучении электрооборудования танка.

Известно описание правил проверки аккумуляторных батарей (АБ) в танке [1] с использованием штатных АБ, контрольно-измерительных приборов щитка механика водителя танка, органов управления и стартера танка.

Недостатками известных правил проверки технического состояния АБ в танке, является то, что при многократном проведении проверки АБ разряжаются и приходят в неработоспособное состояние, расходуется ресурс стартера танка, и кроме этого, изучение правил проверки группой обучаемых затруднено, т.к. в отделении управления танка может разместиться только один обучаемый.

Сущность изобретения заключается в том, что при изучении порядка проверки технического состояния АБ в танке не используются штатные АБ, стартер танка и эту процедуру можно проводить на стенде с обеспечением доступа к стенду большого количества обучаемых. При этом не расходуется ресурс АБ, и других механизмов и систем танка.

Изобретение иллюстрируется схемой стенда изучения правил проверки аккумуляторов в танке, которая представлена на чертеже.

Стенд, состоит из источника электрической энергии Б, выключателя батарей ВБ, кнопки стартера КН ст, предохранителя ПР, сигнальной лампы включения стенда Л, контрольно-измерительных приборов вольтамперметра ВА, средств коммутации реле P1, Р2 с контактами 1Р1, 2Р1, 3Р1, 1Р2, 2Р2, переменных резисторов R1, R2, R3, конденсатора С, и устройств имитации работы исполнительных механизмов электрооборудования электродвигателей ДВ, СТ.

Стенд работает следующим образом

Для начала работы включить выключатель стенда В.

Проверка аккумуляторных батарей на отсутствие утечки тока.

Отсутствие утечки тока проверяют по показанию вольтамперметра при неработающем двигателе и выключенном выключателе батарей и потребителях электроэнергии. Нажать на кнопку вольтамперметра и отметить положение стрелки прибора.

При этом ток от «плюс» источника тока через замкнутый контакт выключателя В, через предохранитель ПР, замкнутые контакты реле 1Р1, клемма вольтамперметра «+», клемма вольтамперметра «V», переменный резистор R1 поступает на «минус» источника тока. Величина отклонения стрелки вольтамперметра зависит от установки движка переменного резистора R1. При отсутствии утечки тока стрелка прибора должна стоять на нуле. Если показание прибора не равно нулю, то это свидетельствует о наличии утечки тока, вызывающей повышенный саморазряд.

При наличии утечки тока АБ необходимо снять с машины, очистить от загрязнений и нейтрализовать электролит, попавший на поверхность батарей, 10%-ным раствором кальцинированной соды или нашатырного спирта (аммиака).

Проверка состояния АБ по ЭДС

Включить выключатель батарей ВБ, нажать на кнопку вольтамперметра и замерить ЭДС батарей при неработающем двигателе и выключенных потребителях электроэнергии. При этом ток от «плюс» источника тока через замкнутый контакт выключателя В, через предохранитель ПР, замкнутые контакты реле 1Р1, клемма вольтамперметра «+», клемма вольтамперметра «V», замкнутый контакт выключателя батарей ВБ поступает на «минус» источника тока. При исправных и заряженных аккумуляторных батареях показание прибора должно быть не менее 24 В (для Т-72Б - не менее 22 В) и зависит от величины ЭДС источника тока.

Если показание прибора меньше 24 В, батареи необходимо снять и сдать в аккумуляторную.

Проверка состояния АБ по напряжению

При включенном выключателе батарей нажать и удерживать в течении 5 секунд кнопку стартера СТ без подачи топлива и одновременно кнопку вольтамперметра ВА. При этом ток от «плюс» источника тока АБ через замкнутый контакт выключателя В, через предохранитель ПР, замкнутые контакты кнопки стартера КН СТ поступает на имитатор работы стартера СТ и реле Р1, контакты 1Р1 размыкаются. Через замкнутые контакты реле 2Р1 ток поступает на реле Р2 и имитатор работы двигателя ДВ. Контакты 1Р2 блокируют контакты 2Р1. Кроме этого, ток через замкнутые контакты реле ЗР1, переменный резистор R2, клемма вольтамперметра «+», клемма вольтамперметра «V», замкнутый контакт выключателя батарей ВБ поступает на «минус» источника тока.

Прибор должен показывать значения напряжения не ниже указанного в таблице.

Примечание. В числителе - напряжение при положительной температуре окружающей среды, в знаменателе - при отрицательной температуре.

Если значение напряжения при прокручивании коленчатого вала двигателя стартером ниже, указанного в таблице, то это свидетельствует о том, что батареи изношены выше допустимых норм или неисправны и должны быть сняты с машин для проверки или восстановления в аккумуляторной.

Проверка степени заряженности АБ по величине зарядного тока.

Для проверки пустить двигатель, нажав кнопку стартера в течение 5 секунд и отпустить. После пуска двигателя определить величину зарядного тока.

При этом ток от «плюс» источника тока АБ через замкнутый контакт выключателя В1, через предохранитель ПР1, замкнутые контакты реле 2Р1 поступает на реле Р2 и имитатор работы двигателя ДВ. Кроме этого, ток через замкнутые контакты реле 1Р1, клемма вольтамперметра «+», клемма вольтамперметра «V», замкнутый контакт выключателя батарей ВБ поступает на «минус» источника тока, а также с контакта вольтамперметра «А» через замкнутые контакты реле 2Р2, резистор R3 и С на корпус.

Если батареи заряжены на 75…90%, то величина зарядного тока при работе двигателя должна составлять 45…20 А соответственно.

Увеличение значения зарядного тока указывает на большую степень разряженности батарей.

Если величина зарядного тока более допустимой, то АБ снять с машины и сдать на заряд в аккумуляторную.

Для приведения стенда в исходное состояние выключить выключатель стенда В.

Использование предлагаемого стенда позволяет проводить обучение слушателей без использования штатной техники, что обеспечивает сохранение ресурса двигателя и аккумуляторных батарей, и обеспечивает повышение качества обучения, так как при обучении обеспечен полный доступ к изучаемым элементам и наглядность функционирования приборов и органов управления, на 10-15%, повысить ресурс двигателя внутреннего сгорания.

Соответствие критерию промышленная применимость подтверждается тем, что в заявляемом устройстве применяются достаточно известные технологии и материальные объекты.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Танк Т-72Б. Инструкция по эксплуатации. / МО РФ, ГАБТУ - М.: Воениздат, 1997. - 424 с.

Стенд, состоящий из источника электрической энергии, контрольно-измерительных приборов, средств коммутации и имитации работы исполнительных механизмов электрооборудования, отличающийся тем, что элементы стенда соединены таким образом, что позволяет проводить изучение правил проверки аккумуляторов в танке без штатных аккумуляторов и электрического стартера, при этом плюс источника тока через выключатель В, предохранитель ПР с сигнальной лампой Л, кнопкой стартера КН ст., которая включает имитатор стартера СТ и реле Р1, через нормально замкнутые контакты 1Р1 с входом «плюс» вольтамперметра ВА, вывод «V» которого соединен с (корпусом) «минусом» источника питания Б, а вывод «А» через нормально разомкнутые контакты реле 2Р2 соединен с резистором R3 с конденсатором С, вторые выводы которых соединены с «минусом» источником питания Б, параллельно нормально замкнутым контактам 1Р1 включены последовательно нормально разомкнутые контакты реле 3Р1 и переменный резистор R2, «минус» источника питания через выключатель батарей ВБ соединен с корпусом, а также с переменным резистором R1, второй вывод которого соединен с корпусом, кроме того, «плюс» источника тока через выключатель В и предохранитель ПР, нормально разомкнутые контакты реле 1Р2 соединен с имитатором двигателя ДВ, а через нормально разомкнутые контакты реле 2Р1 с выходом Р2, причем входы реле Р2 и имитатора двигателя ДВ соединены между собой, выходы имитатора двигателя ДВ и реле Р2 соединены с корпусом стенда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кинематографии и может быть использовано при создании мультипликационных фильмов, а также для дополнительного образования детей. Технический результат заключается в снижении трудоемкости выполнения съемочных работ с улучшением панорамных съемок - плавным увеличением или уменьшением крупности кадра, упрощением производства анимационных работ, повышением качества отснятого материала.

Изобретение относится к способам макетирования трехмерных изделий, основанным на использовании полигонального раскроя, и наиболее эффективно может быть использовано в сфере промышленного дизайна как при проведении демонстрационного, так и поискового макетирования, при изготовлении трехмерных объектов и макетов для рекламно-оформительских и учебных целей.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии головного мозга животных. Для этого способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных включает герметизацию полости обезжиренного, очищенного и высушенного черепа и заполняют ее, используя пластмассу холодной полимеризации типа порошок-жидкость в пропорции 1 часть порошка:1 часть жидкости.

Изобретение относится к способам макетирования трехмерных изделий, основанным на использовании полигонального раскроя, и может быть использовано в сфере промышленного дизайна, при изготовлении трехмерных объектов и макетов для рекламно-оформительских и учебных целей.

Устройство экспериментального исследования размыва моделей грунтовых плотин относится к технике измерений. Техническим результатом является повышение надежности и точности выполнения измерений.

Изобретение относится к способам макетирования трехмерных изделий, основанным на принципе послойного прототипирования, и наиболее эффективно может быть использовано при изготовлении крупногабаритных трехмерных объектов и макетов для рекламно-оформительских и учебных целей.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Инициатор взрыва размещен в испытательном боксе макета взрывоопасного объекта.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Стенд для моделирования чрезвычайной ситуации содержит макет взрывоопасного объекта, защитный чехол и поддон.

Изобретение относится к испытательному оборудованию, в частности, для испытаний звукопоглатителей. Металлический корпус выполнен со съемной передней крышкой.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. На основании посредством, по крайней мере, трех виброизоляторов закреплена переборка, представляющая собой одномассовую колебательную систему массой и жесткостью соответственно m2 и с2.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации ретинального пигментного эпителия (РПЭ) в эксперименте на кроликах проводят микроинвазивную трехпортовую 25 G витрэктомию в центральных и задних отделах стекловидного тела, после чего проводят ретинотомию в месте на 3 мм выше центральной зоны сетчатки при помощи острой канюли калибра 39 G.

Изобретение относится к лекционным демонстрационным приборам по курсу общей физики. Прибор для демонстрации закона сохранения импульса в системе трех тел представляет собой систему из трех тележек, взаимодействующих между собой через пружины, находящиеся всегда в растянутом состоянии.

Изобретение относится к медицине, а именно к обучающей технике, и может быть использовано для освоения и закрепления навыков прямого массажа сердца. Тренажер для прямого массажа сердца представляет собой макет грудной клетки, размер и пропорции которого аналогичны телосложению взрослого человека.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу фиксации нижней челюсти крыс, и предназначено для использования при проведении доклинических исследований на зубах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и стоматологии, предназначено для использования при изучении механизмов патогенеза острого пародонтита, а также в поиске новых методов терапии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для обучения пользователей надлежащему смешиванию фармацевтических компонентов включает корпус, который расположен вдоль продольной оси; источник питания, расположенный в корпусе; микроконтроллер, расположенный в корпусе и снабжаемый электропитанием от источника питания; устройство уведомления пользователя и акселерометр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретения относятся к области образования и могут быть использованы для повышения наглядности изложения учебного материала при изучении важнейших для техники разделов физики - механики, электромагнетизма и оптики.

Изобретение относится к медицинской технике. Стенд лабораторный актографический для хронобиологических и хронофармакологических исследований на животных содержит клетку, датчики контроля.

Изобретение относится к области механики, в частности к разработке и созданию устройств (приборов) для изучения влияния рекуперативного торможения на механический импульс системы физических тел.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к стендам, позволяющим изучать правила проверки аккумуляторов в танке, и может быть использовано при изучении электрооборудования танка. Стенд, состоящий из источника электрической энергии, контрольно-измерительных приборов, средств коммутации и имитации работы исполнительных механизмов электрооборудования, позволяет проводить изучение правил проверки аккумуляторов в танке без штатных аккумуляторов и электрического стартера. Сущность изобретения заключается в том, что при изучении правил проверки аккумуляторов в танке не используются штатные аккумуляторные батареи, стартер танка и эту процедуру можно проводить на стенде с обеспечением доступа к стенду большого количества обучаемых. При этом не расходуется ресурс АБ и других механизмов и систем танка. 1 ил., 1 табл.

Наверх