Способ реконструкции жилых зданий с деревянными междуэтажными перекрытиями

Изобретение относится к области жилищного строительства и может быть использовано при реконструкции и капитальном ремонте жилых зданий с заменой деревянных междуэтажных перекрытий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности зданий. Способ реконструкции зданий с деревянными междуэтажными перекрытиями включает формирование в каждой лестничной клетке ядра жесткости, обеспечивающего рациональное распределение нагрузок от междуэтажных перекрытий на несущие конструкции реконструируемого здания, установку на каждом этаже здания на жесткие связи со строительными конструкциями ядра жесткости продольных и поперечных ригелей, устройство междуэтажных перекрытий в железобетонной монолитной конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к области жилищного строительства и может быть использовано при реконструкции и капитальном ремонте жилых зданий с заменой деревянных междуэтажных перекрытий.

В последнее время одной из серьезных проблем, возникающих в процессе эксплуатации жилых зданий с деревянными междуэтажными перекрытиями, является обрушение этих перекрытий при возможном возникновении пожара, распространение его на нижние этажи и связанные с этим гибель людей и нанесение им увечий. Наибольшую актуальность данная проблема представляется для реконструкции зданий старых лет постройки.

При рассмотрении технической литературы выявлен ряд технических решений, относящихся к указанной проблематике.

Известно устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками, содержащее по всей длине металлические балки, которые установлены в промежутках между деревянными балками, верхний стержневой пояс, установленный на верхней части металлической балки, проходящий сквозь деревянную балку и соединенный стойками с нижним стержневым поясом, при этом деревянная балка опирается на нижний стержневой пояс через опорные пластины (патент на изобретение RU 2504630, кл. E04G 23/02, опубл. 20.01.2014 г., бюл. №2).

Недостатками данного устройства являются:

вероятность ослабления несущей способности междуэтажных перекрытий при их выгорании в результате возможного возникновения пожара;

создание дополнительных нагрузок на стены здания при закреплении в них металлических балок;

необходимость устройства в стенах здания дополнительных проемов для установки в них металлических балок, что может привести к снижению несущей способности стен.

Известен способ надстройки зданий, включающий возведение несущих вертикальных опор с внешней стороны базового здания вдоль его продольных наружных стен, стального многоярусного каркаса, выполнение междуэтажных сборно-монолитных взаимодействующих перекрытий, предпочтительно опирающихся, с металлическими несущими элементами, которые закреплены на нижнем поясе ферм-стенок, соответствующих каждому междуэтажному перекрытию, или выполнены за одно целое с нижними поясами этих ферм-стенок, каждое междуэтажное перекрытие образуют в одно целое при его устройстве с одновременным замоноличиванием его по всему контуру с окаймляющими его нижними поясами соответствующих ему ферм-стенок, выполнение металлических несущих элементов в виде балок, концы которых закреплены на наружных поясах расположенных напротив друг друга ферм-стенок, укладку сначала на упомянутые выше балки металлический профилированный лист при устройстве сборно-монолитного междуэтажного перекрытия, бетонирование по всей его верхней поверхности с образованием плоской верхней поверхности бетонного покрытия, являющейся верхней поверхностью получаемого междуэтажного перекрытия, и с одновременным замоноличиванием его по всему своему контуру с окаймляющими его нижними поясами соответствующих ему ферм-стенок (патент на изобретение RU 2442868, кл. E04G 23/02, опубл. 20.02.2012 г., бюл. №5).

Недостатками данного способа являются:

опасность ослабления несущей способности основания и фундамента базового здания при возведении примыкающих к зданию несущих вертикальных опор;

нарушение внешнего архитектурного облика здания в результате возведения несущих вертикальных опор с внешней стороны базового здания вдоль его продольных наружных стен.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ реконструкции здания или сооружения, включающий установку внутри здания или сооружения ядер жесткости с зазором по отношению к усиливаемым пролетным конструкциям перекрытий для восприятия нагрузки от несущих элементов каркаса здания или сооружения, монтаж несущих ферм под пролетными конструкциями перекрытий с их фиксацией в ядрах жесткости на глубину не менее половины толщины соответствующего ядра жесткости перпендикулярно к последнему, связывая неподвижно с пролетными конструкциями, выполненными в виде ригелей и перекрытий, или ригелей, или перекрытий, замоноличивание концов несущих ферм в ядра жесткости (патент на изобретение RU 254058, кл. E04G 23/02, опубл. 20.02.2015 г., бюл. №5).

Основным недостатком данного способа является громоздкость конструкции несущих ферм, что негативно отражается на объемно-планировочных и архитектурных решениях помещений, через которые проходят эти фермы.

Задача, решаемая в изобретении, заключается в разработке технологии, обеспечивающей рациональное распределение нагрузок от междуэтажных перекрытий на несущие конструкции реконструируемого здания, их устойчивость к опасным факторам пожара, сохранение внешнего архитектурного облика здания.

Технический результат изобретения заключается в повышении прочности и устойчивости строительных конструкций зданий, реконструируемых с заменой деревянных междуэтажных перекрытий.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается в результате того, что способ реконструкции жилых зданий с деревянными междуэтажными перекрытиями включает формирование в каждой лестничной клетке здания ядра жесткости путем установки по углам лестничной клетки на общей опорной фундаментной плите четырех несущих опор, монтажа в их верхних частях, размещаемых в чердачном пространстве здания, жестких связей между собой посредством горизонтальных стяжных балок, крепления напротив несущих опор на внутренних сторонах стен фасада здания металлических несущих полос с жестким соединением их в верхней части в чердачном пространстве здания с продольными и поперечными ригелями, каждый из которых одним концом жестко закрепляют на соответствующей несущей опоре, а к другому концу, жестко присоединенному к верхней части металлической несущей полосы, жестко присоединяют конец наклонной стяжной балки, другой конец которой жестко закрепляют на верхнем конце соответствующей несущей опоры, установку на жесткие связи с несущими опорами и металлическими несущими полосами на каждом этаже здания продольных и поперечных ригелей, устройство междуэтажных перекрытий в железобетонной монолитной конструкции.

Изобретение поясняется фиг. 1-3.

На фиг. 1 схематично изображено реконструируемое здание в вертикальном разрезе.

На фиг. 2 схематично изображено реконструируемое здание в горизонтальном разрезе, вид на чердачное перекрытие.

На фиг. 3 схематично изображено реконструируемое здание в горизонтальном разрезе, вид на междуэтажное перекрытие.

На фиг. 1-3 применены следующие обозначения:

1 - несущая опора;

2 - опорная фундаментная плита;

3 - междуэтажное перекрытие;

4 - металлическая несущая полоса;

5 - чердачное перекрытие;

6 - наклонная стяжная балка;

7 - горизонтальная стяжная балка;

8 - стена фасада;

9 - стена лестничной клетки;

10 - продольный ригель;

11 - поперечный ригель.

Способ реконструкции жилых зданий с деревянными междуэтажными перекрытиями реализуется следующим образом.

Для обеспечения рационального распределения нагрузок от междуэтажных перекрытий на несущие конструкции реконструируемого жилого здания в каждом из его подъездов формируют ядро жесткости. Для этого в подвальном пространстве каждого из подъездов здания устраивают опорную фундаментную плиту 2 с закрепленными в ней четырьмя несущими опорами 1, которые устанавливают по углам, образуемым стенами лестничной клетки 9. При этом вершины несущих опор 1, размещаемых вдоль продольной оси здания, выводят в чердачное пространство. Для обеспечения устойчивости и конструктивной жесткости системы несущих опор 1 в чердачном пространстве здания выполняют монтаж жестких связей верхних частей несущих опор 1, соединяя их между собой с помощью горизонтальных стяжных балок 7. На внутренних сторонах стен фасада 8 здания напротив несущих опор 1 монтируют металлические несущие полосы 4, закрепляя их в верхней части и по высоте стен фасада 8. В чердачном пространстве здания устанавливают продольные 10 и поперечные 11 ригели, у каждого из которых один конец жестко присоединяют к верхней части металлической несущей полосы 4, а другой конец жестко закрепляют на соответствующей несущей опоре 1. Для обеспечения снижения вертикальных нагрузок на стены фасада 8 здания устанавливают наклонные стяжные балки 6, у каждой из которых один конец жестко присоединяют к концу продольного 10 или поперечного 11 ригеля, прикрепленному к соответствующе металлической несущей полосе 4, а другой конец жестко закрепляют на соответствующей несущей опоре 1.

Начиная с первого этажа, устанавливают продольные 10 и поперечные 11 ригели, концы которых жестко закрепляют на соответствующих металлических несущих полосах 4 и несущих опорах 1. К продольным 10 и поперечным 11 ригелям присоединяют армирующие элементы (не показаны) и выполняют междуэтажные 3 и чердачное 5 перекрытия в железобетонной монолитной конструкции.

Таким образом, в результате реализации предложенного технического решения обеспечивается повышение прочности и устойчивости строительных конструкций зданий, реконструируемых с заменой деревянных междуэтажных перекрытий, за счет применения технологии, обеспечивающей рациональное распределение нагрузок от междуэтажных перекрытий на несущие конструкции реконструируемого здания, их устойчивость к опасным факторам пожара, сохранение внешнего архитектурного облика здания.

Способ реконструкции жилых зданий с деревянными междуэтажными перекрытиями, включающий формирование в каждой лестничной клетке здания ядра жесткости путем установки по углам лестничной клетки на общей опорной фундаментной плите четырех несущих опор, монтажа в их верхних частях, размещаемых в чердачном пространстве здания, жестких связей между собой посредством горизонтальных стяжных балок, крепления напротив несущих опор на внутренних сторонах стен фасада здания металлических несущих полос с жестким соединением их в верхней части в чердачном пространстве здания с продольными и поперечными ригелями, каждый из которых одним концом жестко закрепляют на соответствующей несущей опоре, а к другому концу, жестко присоединенному к верхней части металлической несущей полосы, жестко присоединяют конец наклонной стяжной балки, другой конец которой жестко закрепляют на верхнем конце соответствующей несущей опоры, установку на жесткие связи с несущими опорами и металлическими несущими полосами на каждом этаже здания продольных и поперечных ригелей, устройство междуэтажных перекрытий в железобетонной монолитной конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу восстановления пролетных балок коробчатого сечения мостовых кранов. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности.

Изобретение относится к способу строительства, а именно к способу реконструкции каменного здания. Технический результат изобретения - повышение пространственной жесткости здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сейсмоусилению существующих крупнопанельных жилых домов, возведенных в конструкциях серии 1-335с без пристенных колонн постройки 1960-1965 годов и имеющих дефицит сейсмостойкости.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу усиления однопролетных железобетонных балок или плиты перекрытия напрягаемой арматурой. Технический результат заключается в снижении трудоемкости производства монтажных работ.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу усиления перекрытий многопролетного каркасного железобетонного здания. Технический результат заключается в снижении трудозатрат при монтаже.

Настоящее изобретение относится к способу и устройству для ремонта повреждения стенки контейнера, расположенной под водой. Предложенное ремонтное устройство (2) для ремонта повреждения стенки (4) контейнера, расположенной под водой, содержит несущее приспособление (6) и имеет следующую конструкцию: несущее приспособление (6) имеет крепежные средства для его скрепления со стенкой (4) контейнера, на несущем приспособлении (6) размещена ремонтная головка (10), имеющая по меньшей мере одно подающее отверстие (12) и по меньшей мере одно выпускное отверстие (13) и выполненная с возможностью удаленного управления с обеспечением ее прижатия к стенке (4) контейнера для закрытия места повреждения стенки (4) контейнера, и для уплотнения пространства (14), образованного ремонтной головкой (10) и стенкой (4) контейнера, а на несущем приспособлении (6) также размещены резервуар (17) для адгезива (18) и удаленно управляемое подающее устройство (20), предназначенное для подачи адгезива (18) из резервуара (17) в подающее отверстие (12) ремонтной головки (10), с обеспечением заполнения адгезивом (18) пространства (14), образованного ремонтной головкой (10) и стенкой (4) контейнера.

Изобретение относится к строительству, а именно к способу реконструкции деревянного перекрытия. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности перекрытия.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления железобетонной опоры линии электропередач. Способ усиления железобетонной опоры линии электропередач состоит в том, что сначала на опору осуществляют наклейку холста углеволокна по спирали, витки холста при этом наклеивают с расчетным нахлестом каждого следующего на предыдущий в виде сплошной оболочки на всю высоту опоры, а затем производят наклейку бандажа в горизонтальном направлении у основания опоры.

Изобретение относится к многослойному реставрационному строительному элементу, имеющему центральную часть из теплоизоляционного материала и покрывающие ее с обеих сторон поверхностные панели, причем поверхностные панели имеют шпунт на одном продольном крае и паз на противоположном крае.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления каменных сводчатых перекрытий здания. Технический результат изобретения – повышение эффективности технологических работ при усилении свода.

Изобретение относится к применению материала, способного затвердевать при низких температурах, в качестве ремонтного материала для восстановления профиля. Ремонтный материал для восстановления профиля, способный затвердевать при низких температурах, характеризуется следующими свойствами: содержит 100 массовых частей композиции (A), содержащей смолы, полимеризующиеся по радикальному механизму, 0,1-10 массовых частей ароматического третичного амина (C-1), содержащего гидроксильную группу, 0,1-10 массовых частей органического пероксида (D) и 1,0-500 массовых частей неорганического наполнителя (E).

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение монтажа декоративных элементов при выравнивании фасада при монолитном домостроении.

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по реконструкции зданий или сооружений, и может быть использовано для увеличения площади жилых и нежилых помещений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу восстановления пролетных балок коробчатого сечения мостовых кранов. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу восстановления пролетных балок коробчатого сечения мостовых кранов. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности.

Изобретение относится к способу строительства, а именно к способу реконструкции каменного здания. Технический результат изобретения - повышение пространственной жесткости здания.

Изобретение относится к способу строительства, а именно к способу реконструкции каменного здания. Технический результат изобретения - повышение пространственной жесткости здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу усиления однопролетных железобетонных балок или плиты перекрытия напрягаемой арматурой. Технический результат заключается в снижении трудоемкости производства монтажных работ.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу усиления однопролетных железобетонных балок или плиты перекрытия напрягаемой арматурой. Технический результат заключается в снижении трудоемкости производства монтажных работ.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу усиления перекрытий многопролетного каркасного железобетонного здания. Технический результат заключается в снижении трудозатрат при монтаже.

Изобретение относится к области жилищного строительства и может быть использовано при реконструкции и капитальном ремонте жилых зданий с заменой деревянных междуэтажных перекрытий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности зданий. Способ реконструкции зданий с деревянными междуэтажными перекрытиями включает формирование в каждой лестничной клетке ядра жесткости, обеспечивающего рациональное распределение нагрузок от междуэтажных перекрытий на несущие конструкции реконструируемого здания, установку на каждом этаже здания на жесткие связи со строительными конструкциями ядра жесткости продольных и поперечных ригелей, устройство междуэтажных перекрытий в железобетонной монолитной конструкции. 3 ил.

Наверх