Строительная защитно-декоративная стеновая панель



Строительная защитно-декоративная стеновая панель
Строительная защитно-декоративная стеновая панель
Строительная защитно-декоративная стеновая панель
E04B1/62 - изоляция и прочие средства и способы защиты строительных конструкций и сооружений; элементы и использование специальных материалов для защиты сооружений (химический состав материалов C01- C11; конструкции отдельных частей зданий см. в соответствующих группах; устройства для нанесения изолирующих или уплотняющих материалов E04F 21/00; сооружения, защищенные от внешних воздействий E04H 9/00; уплотнение труб в стенах или перегородках F16L 5/02; защита от радиации G21F)

Владельцы патента RU 2708296:

Общество с ограниченной ответственностью "АКПЛАСТ" (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для облицовки внутренних и наружных стен в промышленном, гражданском и других видах строительства. Техническим результатом является повышение прочности панели и увеличение межремонтного периода эксплуатации фасадных покрытий. Технический результат достигается тем, что стеновая панель содержит базовый слой с объемным рисунком, выполненный из пенополистирола, и защитно-декоративный слой, при этом защитно-декоративный слой изготовлен из смеси водной дисперсии акрилового полимера и крошки молотого мрамора с фракцией от 1 до 300 мкр с толщиной слоя от 0,5 мм до 7 мм и с защитно-уплотняющим покрытием, изготовленным из кварцевого песка с фракцией 0,1-0,5 мм с полимерным связующим, изготовленным из водной дисперсии акрилового полимера, поверх которого нанесен декоративный рисунок. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для облицовки внутренних и наружных стен (фасадов, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства.

Основой стеновой панели с защитно-декоративной отделкой является пенополистирол, на который нанесен защитно-декоративный слой, изготовленный из смеси водной дисперсии акрилового полимера и крошки молотого мрамора (каролита) с защитно-уплотняющим покрытием, изготовленным из кварцевого песка фракции 0,1-0,5 мм, поверх которого нанесен декоративный рисунок и прозрачный лак. Защитно-декоративный слой позволяет повысить прочность панели и увеличить межремонтный период эксплуатации фасадных покрытий.

В настоящее время для повышения качества и разнообразия отделки внутренних и фасадных поверхностей зданий получили применение декоративные покрытия на основе поливинилхлорида. Также для декоративной отделки фасадных поверхностей используются декоративные покрытия с использованием полимерного вяжущего и каменной крошки. Нанесение этих покрытий на уже построенные малоэтажные здания не вызывает трудностей. При использовании таких покрытий на многоэтажных зданиях необходимы специальные мероприятия, поэтому целесообразно выполнять отделку в процессе изготовления панелей наружных стен непосредственно на заводах. Однако жесткая привязка отделочных операций к технологическому циклу производства панелей накладывает существенные ограничения как на саму технологию нанесения декоративного покрытия, так и на характеристики применяемых полимерных композиций.

Известна стеновая объемная панель из поливинилхлорида для стенового и цокольного покрытия (см. патент на полезную модель РФ №170037, кл. E04F 13/07).

Объемная панель из поливинилхлорида для стенового и цокольного покрытия, содержит листовое основание, образованное рядами моделируемых строительных элементов прямоугольной формы с декоративной поверхностью на лицевой стороне и ребрами жесткости на тыльной стороне. Торцы панели выполнены ступенчатыми за счет смещения ее верхней половины вдоль длины панели и имеют по краям отбортовки, а на краевой плоскости верхней части основания образована горизонтальная полка, ограниченная верхней отбортовкой, выполненной с возможностью крепления к стене или цоколю посредством шурупов. Декоративная поверхность на лицевой стороне основания образована путем формования объемной формы в виде кладки из натурального камня.

Недостатком известного технического решения является то, что декоративная панель из поливинилхлорида не обладает высокими прочностными характеристиками и защитой от износа и влияния неблагоприятных климатических и атмосферных воздействий окружающей среды.

Технической проблемой заявленного изобретения является создание строительной защитно-декоративной стеновой панели, обеспечивающей сочетание высоких декоративных и эстетических свойств в сочетании с высокими прочностными свойствами, обеспечивающими защиту от износа, а также неблагоприятных климатических и атмосферных воздействий окружающей среды.

Указанная техническая проблема решается за счет того, что на заготовку, выполненную из вспененного или экструдированного пенополистирола, наносится прочный защитно-декоративный слой, изготовленный из смеси водной дисперсии акрилового полимера и крошки молотого мрамора (каролита) с защитно-уплотняющим покрытием, изготовленным из кварцевого песка фракции 0,1-0,5 мм, поверх которого нанесен декоративный рисунок и прозрачный лак.

За счет нанесения прочного защитного покрытия на заготовку из пенополистирола повышается прочность наружного и внутреннего стенового покрытия, обеспечивается защита внутренней поверхности здания от износа, а фасадной поверхности здания от влияния неблагоприятных климатических и атмосферных воздействий окружающей среды, что позволяет увеличить межремонтный период эксплуатации внутренних и фасадных покрытий.

Основной базовый слой панели (заготовка панели) выполнен из вспененного пенополистирола толщиной от 5 мм до 100 мм с шагом 5 мм. Базовый слой может быть получен методом прессовки, либо методом инжекции плотностью 15-50 кг/м3, атак же из экструдированного пенополистирола, полученного методом экструзии плотностью 15-50 кг/м3.

Готовую заготовку из пенополистирола с нужной фактурой рисунка на лицевой стороне получают двумя способами:

1. Инжекционным методом получают готовую заготовку, которая имеет на лицевой стороне объемный рисунок в виде фактуры с имитацией любого отделочного материала (кирпичная кладка, каменная кладка, имитация текстуры дерева, различные виды штукатурки и т.д. и т.п.), применяемого для отделки внутренних и наружных помещений с аналогичным эффектом, цветом и внешним видом.

2. Заготовки из вспененного (полученный методом прессования) или экструдированного (полученный методом экструзии) пенополистирола помещаются в специальный термопресс, где на лицевой стороне выдавливается нужная объемная форма рисунка, имитирующая фактуру любого отделочного материала.

Далее на поверхность готовой заготовки, полученной любым из выше описанных способов, с помощью специального оборудования наносится готовая смесь из водной дисперсии акрилового полимера и крошки молотого мрамора (каролит), с фракцией от 1 до 300 мкр., с толщиной слоя от 0,5 мм до 7 мм.

Полимерное связующее изготовлено из водной дисперсии акрилового полимера. Пропорция водной дисперсии акрилового полимера в смеси от 10 до 50%

Пропорция молотого мрамора (каролит) в смеси от 50 до 90%

Пропорции в смеси водной дисперсии акрилового полимера и каролита зависят от области применения готового изделия, исходя из того в каких условиях будет эксплуатироваться панель и для наружного или внутреннего применения она предназначена.

Для достижения большей прочности готового изделия на слой смеси из акрила и каролита наносится защитно-уплотняющее покрытие из кварцевого песка с фракцией 0,1-0,5 мм с полимерным связующим.

После нанесения на заготовку защитно-декоративного слоя из смеси акрилового полимера и крошки молотого мрамора (каролита) и уплотняющего покрытия из кварцевого песка, панель сушится при комнатной температуре.

После сушки на поверхность панели, с помощью специального цифрового принтера или плоттера, наносится рисунок. После нанесения рисунка поверхность может обрабатываться прозрачным защитным слоем (УФ лак) с матовым или глянцевым эффектом.

На чертежах фиг. 1, 2 показана стеновая панель и состав защитно-декоративного лицевого слоя.

На фиг. 1 показано, что панель состоит из заготовки 1 (пенополистирол), являющейся базовым слоем и защитно-декоративного слоя 2. Назначение защитно-декоративного слоя - сделать более прочным заготовку и защитить базовый слой от влияния неблагоприятных эксплуатационных, климатических и атмосферных воздействий окружающей среды.

На фиг. 2 показано, что защитно-декоративный слой состоит из слоя смеси акрила и крошки молотого мрамора (3), защитно-уплотняющего слоя кварцевого песка (4), рисунка (5) и слоя лака (6).

Ширина стеновых панелей лежит в диапазоне от 100 мм до 1000 мм с шагом 5 мм

Длина панелей лежит в диапазоне от 500 мм до 2000 мм с шагом 5 мм

Готовое изделие может быть выполнено без замков и крепится к стенам в стык друг с другом бесшовно на клей, либо иметь замки для стыковки панелей между собой.

1. Стеновая панель, содержащая базовый слой с объемным рисунком, выполненный из пенополистирола, и защитно-декоративный слой, отличающаяся тем, что защитно-декоративный слой изготовлен из смеси водной дисперсии акрилового полимера и крошки молотого мрамора (каролита) с фракцией от 1 до 300 мкр с толщиной слоя от 0,5 мм до 7 мм и с защитно-уплотняющим покрытием, изготовленным из кварцевого песка с фракцией 0,1-0,5 мм с полимерным связующим, изготовленным из водной дисперсии акрилового полимера, поверх которого нанесен декоративный рисунок.

2. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, базовый слой выполнен из вспененного или экструдированного пенополистирола с нанесенным на него объемным рисунком.

3. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что панель имеет объемный рисунок, имитирующий фактуру различных материалов: кирпичная кладка, каменная кладка, имитация текстуры дерева, различные виды штукатурки.

4. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что панель может быть выполнена с крепежными элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и реконструкции или ремонта зданий и сооружений. Технический результат достигается тем, что система крепления облицовки навесной фасадной системы включает опорный профиль в виде кронштейна, установленный на него промежуточный элемент, связанный с несущим профилем и опорным профилем, причем несущий профиль закреплен на промежуточном элементе, при этом к одной из полок промежуточного элемента закреплен несущий узел, состоящий из планок-держателей основной и фиксирующей с опорными полками и полками для крепления, при этом полки для крепления обеих планок установлены на опорной полке промежуточного профиля и закреплены посредством крепежных элементов, при этом планки-держатели выполнены в виде горизонтальной планки-держателя основной и горизонтальной планки-держателя фиксирующей, установленных вплотную друг к другу таким образом, что планка-держатель основная образует нижний несущий крепеж - направляющую для устанавливаемой фасадной плиты, планка-держатель фиксирующая – верхний фиксирующий крепеж для соседней плиты, при этом каждая из опорных полок указанных планок выполнена в виде широкой горизонтальной полки, ширина которой соответствует ширине устанавливаемой плиты, причем опорная полка каждой из планок имеет отгиб, сопряженный с полкой под углом 90°, имеющий высоту, необходимую для сохранения проектного положения фасадной плиты, для исключения выпадения фасадных плит из планок, при этом указанные отгибы обращены в противоположные стороны, а на планке-держателе фиксирующей выполнена полка-упор в форме скобы для фиксации плиты, и обе планки-держатели имеют ребра жесткости, образованные переходами между полками планок, причем несущий профиль выполнен в виде Г-образного вертикального профиля, а планки-держатели закреплены к профилю шурупами-саморезами или вытяжными заклепками.

Панель // 2701767
Изобретение относится к панели (1), имеющей верхнюю сторону (1а) панели и нижнюю сторону панели и по меньшей мере две взаимно противоположные кромки (2, 3) панели, которые соответственно имеют притупление кромки в форме фаски (26, 27) на верхней стороне (1a) панели, при этом притупления кромки в соединенном состоянии образуют соединение (8) в поверхности (9) покрытия.

Изобретение относится к теплоизоляции поверхностей. Способ теплоизоляции теплоизолируемых поверхностей облицовкой с использованием утепляющих красок, при котором элементы облицовки изготавливают заранее в виде подложки из пленочного или рулонного материалов, имеющих мини-перфорацию, которую многослойно окрашивают с одной или двух сторон утепляющей краской.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к кронштейнам, используемым в конструкции вентилируемой облицовки зданий и сооружений, навешиваемой как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции ранее эксплуатируемых сооружений.

Предложена строительная плита, имеющая рельефный внешний вид и текстуру обработанного пиломатериала, а также способ ее изготовления. Строительная плита содержит плиту материала основы, структурированную область, сформированную на плите материала основы и разграниченную первым стыковым пазом и вторым стыковым пазом, пересекающим первый стыковой паз, множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, которые сформированы в структурированной области так, чтобы имитировать текстуру древесных волокон, пересекающееся углубление, которое сформировано в структурированной области так, что оно имеет форму полосы, расположенной в направлении, пересекающем множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, первое покрытие, сформированное на выступах, образующих текстуру древесных волокон, и второе покрытие, сформированное на пересекающемся углублении, при этом второе покрытие темнее первого покрытия.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение монтажа декоративных элементов при выравнивании фасада при монолитном домостроении.

Изобретение относится строительному материалу с декоративным покрытием. Строительный материал содержит подложку, выполненную из листового прозрачного материала, и нанесенное на подложку декоративное покрытие, имеющее по меньшей мере три слоя: первичный, декоративный и защитный.

Изобретение относится к строительству, в частности к элементам строительных конструкций, и может быть использовано для декоративной облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также реконструкции фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к наружной конструкции здания. Наружная конструкция содержит переднюю боковую соединительную часть и заднюю боковую соединительную часть, расположенные на горизонтальных кромочных частях каждой фасадной плиты, переднюю вертикальную соединительную часть и заднюю вертикальную соединительную часть, расположенные на нижней кромочной части и верхней кромочной части каждой фасадной плиты, боковое соединение, образованное между горизонтально примыкающими фасадными плитами в результате наложения друг на друга передней боковой соединительной части одной фасадной плиты и задней боковой соединительной части другой фасадной плиты, и вертикальный стык, образованный между вертикально примыкающими фасадными плитами в результате наложения друг на друга передней вертикальной соединительной части одной фасадной плиты и задней вертикальной соединительной части другой фасадной плиты.

Группа изобретений относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков и стен. Усовершенствованная универсальная подвесная рамочная потолочная и стеновая система из панелей с гибким декоративным материалом содержит прямолинейные и криволинейные профилированные продольные и поперечные рейки, образующие замкнутые по контуру ячейки несущего каркаса, на которые уложены декоративные натяжные панели.

Предложена строительная плита, имеющая рельефный внешний вид и текстуру обработанного пиломатериала, а также способ ее изготовления. Строительная плита содержит плиту материала основы, структурированную область, сформированную на плите материала основы и разграниченную первым стыковым пазом и вторым стыковым пазом, пересекающим первый стыковой паз, множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, которые сформированы в структурированной области так, чтобы имитировать текстуру древесных волокон, пересекающееся углубление, которое сформировано в структурированной области так, что оно имеет форму полосы, расположенной в направлении, пересекающем множество выступов, образующих текстуру древесных волокон, первое покрытие, сформированное на выступах, образующих текстуру древесных волокон, и второе покрытие, сформированное на пересекающемся углублении, при этом второе покрытие темнее первого покрытия.

Группа изобретений относиться к покрытию или облицовке зданий и их частей. Технический результат – устойчивость покрытия к толчкам или ударам, длительный межремонтный период, отсутствие склонности к образованию трещин, вклад в теплоизоляцию зданий.

Изобретение относится к области изготовления строительных конструкций дополнительной наружной теплоизоляции стен малоэтажного здания, в частности клееных деревогипсобетонных панелей.

Настоящее изобретение относится к стеновому элементу (10), содержащему верхний и нижний краевые элементы (21, 22) и два боковых элемента (25, 26), расположенных между верхним и нижним элементами.

Изобретение относится к области сборных железобетонных конструкций, более конкретно к литой армированной железобетонной конструкции, содержащей продольный край с поперечными пазами, и способу ее изготовления.

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей. .

Изобретение относится к области производства заполнителей для декоративных бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных материалов с направленной макроструктурой, например бетонов, предназначенных преимущественно для ограждающих конструкционно-теплоизоляционных или звукоизоляционных изделий.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям облегченных стеновых блоков, которые могут быть использованы в качестве строительных элементов для строительства одно, трехэтажных коттеджей, дачных домов и хозяйственных построек.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам гидроизоляции ограждающих конструкций зданий, например таких, как конструкции остекления фасадов, крыш, световых фонарей, атриумов, особенно со стеклопакетами, вторичный слой герметизации которых выполнен из материала, который разрушается при прямом воздействии на него ультрафиолетового излучения при эксплуатации конструкции, например, полисульфидного герметика.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для облицовки внутренних и наружных стен в промышленном, гражданском и других видах строительства. Техническим результатом является повышение прочности панели и увеличение межремонтного периода эксплуатации фасадных покрытий. Технический результат достигается тем, что стеновая панель содержит базовый слой с объемным рисунком, выполненный из пенополистирола, и защитно-декоративный слой, при этом защитно-декоративный слой изготовлен из смеси водной дисперсии акрилового полимера и крошки молотого мрамора с фракцией от 1 до 300 мкр с толщиной слоя от 0,5 мм до 7 мм и с защитно-уплотняющим покрытием, изготовленным из кварцевого песка с фракцией 0,1-0,5 мм с полимерным связующим, изготовленным из водной дисперсии акрилового полимера, поверх которого нанесен декоративный рисунок. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх