Способ выращивания рассады томата в защищённом грунте

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами. После появления всходов на протяжении 5 суток – 22 часа светодиодного досвечивания, следующие 3 суток – 20 часов до появления 1-2 настоящего листа, 18 часов до появления 6-7 настоящего листа. Заключительные 3 суток до расстановки рассады – 16 часов, общая продолжительность – 20-22 суток. Способ позволяет ускорить развитие рассады томата и получить ранний урожай за счет оптимизированного режима досвечивания. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству, и может быть использовано для выращивания рассады томата.

Одним из главных составляющих выращивания рассады томата является увеличение ранней урожайности за счет стимулирования влияния насыщенного в синем спектре светового потока на морфогенез рассады томата.

Известен способ выращивания, где предлагаются 3 схемы досвечивания:

Непрерывное досвечивание

Досвечивание - 38 часов, перерыв - 10 часов

Досвечивание - 8 часов, перерыв - 4 часа

Общепринятая схема досвечивания рассады томата подразумевает непрерывную работу специальных ламп на протяжении 14-16 часов в день. Данный способ дает очень хорошие результаты, однако он не является самым эффективным. [1]

Недостатком может стать круглосуточное освещение и ежесуточное воздействие переменных температур, которые могут снизить качество продукции, если выбрать неправильный режим освещения.

В качестве прототипа выбран способ выращивания томата в зимне-весеннем обороте в защищенном грунте при досвечивании после появления всходов 72 ч, далее по 18 ч. в сутки до появления первого настоящего листа, в период после расстановки и до высадки по 14 часов в сутки. На второй-третий день после посадки растения подвязываются на шпагат к шпалерам. Высадка рассады в первой декаде февраля. Данный способ позволяет получать урожай плодов высокого товарного качества. [2]

Недостатком способа является использование светильников типа ДРЛ-400 и выбранный режим досвечивания, так как это является не только энергозатратным, но и влияет на эффективность досвечивания.

Технический результат - экономия энергии за счет использования светодиодных светильников, ускорение развития рассады томата и ранней урожайности за счет оптимизированного режима досвечивания.

Заявленное техническое решение достигается тем, что в способе выращивания рассады томата в защищенном грунте, высадка рассады происходит в первой декаде февраля, что включает освещение и воздействие на рассаду томата светодиодными лампами, согласно изобретению, после появления всходов на протяжении 5 суток - 22 часа светодиодного досвечивания, следующие 3 суток - 20 часов до появления 1-2 настоящего листа, 18 часов до появления 6-7 настоящего листа, заключительные 3 суток до расстановки рассады - 16 часов, общая продолжительность - 20-22 суток.

Чем интенсивней освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность.

Светодиоды не только экономят энергию, они облегчают микроклимат, улучшают качество продукции и активность развития растений.

Свет светодиодных ламп не обжигает, расстояние между лампами и растениями регулируется в зависимости от роста рассады.

Способ позволяет экономить электроэнергию, повысить раннюю урожайность за счет ускорения развития растений в фенологии и биометрии.

Апробация способа проводилась в течение 2-х лет (2016-2018 гг.) на растениях 5 сортов и гибридов томата: Сорт Черри Янтарный, Сорт Розовый гигант, Гибрид F1 Раиса, Гибрид F1 Физума, Гибрид F1 Ласточка.

Непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают.

Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место.

Семена томата высевают (5*2 см) в ящички, наполненные специально подготовленной почвосмесью (дерновая земля, перегной, речной песок)

Для ускорения всходов и поддержания влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15°С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой. Затем температуру снова повышают: +20…+26°С в солнечный день, +17…+19°С в пасмурный, в ночной период +6…+10°С.

Опыты проведены в 4-х кратной повторности. Площадь делянок - 10 м2.

Рассаду высаживали двухстрочной лентой в грунт по схеме (110+40)*30.

Посев семян - 19 февраля, высадка рассады - 20 апреля.

Для определения оптимальных режимов досвечивания рассады изучаемых сортов/гибридов томата были исследованы следующие варианты опыта:

1. Без досвечивания - контроль;

2. Досвечивание лампами накаливания (200 Вт/м2);

3. Досвечивание светодиодами (50 Вт/м2).

Возраст рассады - 45±2 дн. Использовался свет с длиной волны - 600 нм. Светодиодные светильники установили на расстоянии 20 см от верхнего листа. Нижняя линия висела на 40 см выше нижнего листа, то есть под ней находилось около 2 листьев.

Основным цветам соответствуют следующие границы длин волн:

Фиолетовый: 390-440, желто-зеленый: 550-575, синий: 440-480, желтый: 575-585, голубой: 480-510, оранжевый: 585-620, зеленый: 510-550 красный: 620-770, белые светодиоды характеризуются цветовой температурой.

Использованные спектральные цвета светодиодных ламп в опытах отражены в таблице 1.

Применение светодиодного досвечивания ускорило бутонизацию и цветение I и II кисти на 2-3 суток по сравнению с вариантом досвечивания с применением ламп накаливания. Досвечивание рассады не оказало существенного влияния на сроки бутонизации и цветения III и IV соцветий. Отмеченная закономерность была характерна и для растений всех изучаемых сортов и гибридов томата.

В результате опытов было выяснено, что оптимальным составом излучения является такое соотношение: 50% - в красной области, около 600-700 нм, 30% - в синей области, около 380-490 нм и 20% в зеленой, около 490-590 нм. Так же выделили благоприятную для выращивания рассады культуры томата интенсивность, около 150-220 Вт/м2. При светодиодном досвечивании мощность потребляемой энергии была в 4 раза меньше по сравнению с лампами накаливания - 50 и 200 Вт/м2 соответственно.

Результаты проведенных опытов сведены в таблице 2.

*Взят в качестве эталонного варианта. Сорт Волгоградец выращивали в условиях открытого грунта безрассадным способом по общепринятой технологии.

Примечание. Варианты опыта: 1 - без досвечивания; 2 - досвечивание лампами накаливания; 3 - досвечивание светодиодными светильниками.

Приведенные данные в таблице свидетельствуют о том, что в условиях недостатка освещенности первая кисть может не закладываться, что приводит к значительному снижению урожайности, особенно ранней. Как видно из результатов опытов, досвечивание рассады способствовало значительному увеличению урожайности томата во всех вариантах опытов. Причем прибавка обеспечивалась в первую очередь за счет ранней, наиболее экономически привлекательной, урожайности.

Все изученные в опытах сорта и гибриды томата показали их пригодность для выращивания по предлагаемой технологии.

Источники информации

1. Ольга Косенко Как лучше досвечивать рассаду томатов: https://ogorodbezzabot.ru/rassada/dosvetka-rassady-tomatov.html

2. Прокопов В.А., Петра И.К., Петра Е.И., Терешонкова Т.А. Томат в зимне-весеннем обороте: практическое руководство: http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/tomat-v-zirnne-vesennem-oborote-prakticheskoe-rukovodstvo.html

Способ выращивания рассады томата в защищенном грунте, включающий высадку рассады в первой декаде февраля за счет поддержания освещения и воздействие на рассаду томата, отличающийся тем, что на рассаду томата оказывают воздействие светодиодные лампы, после появления всходов на протяжении 5 суток – 22 часа светодиодного досвечивания, следующие 3 суток – 20 часов до появления 1-2 настоящего листа, 18 часов до появления 6-7 настоящего листа, заключительные 3 суток до расстановки рассады – 16 часов, общая продолжительность – 20-22 суток.



 

Похожие патенты:

Парник // 2699908
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к парникам. Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, имитирующим спектр солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в тепличных хозяйствах для электрического досвечивания растений в процессе выращивания овощей, цветов, фруктов, зелени и другой сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к осветительным устройствам. Светильник содержит набор известных светодиодов с разными спектрами излучения, лежащими в диапазоне порядка 400-800 нм, снабженных драйверами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе облучают растения в теплице в ультрафиолетовом УФ-С диапазоне длин волн.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе располагают множество синих светоизлучающих диодов (СИД) в центральной части устройства-источника света, располагают множество красных СИД в периферийной части устройства-источника света, перемешивают множество белых СИД с красными СИД и располагают белые СИД в периферийной части устройства, перемещают устройство-источник света в положение, в котором синие СИД облучают верхушку стебля листового овоща, а красные СИД облучают листья листового овоща, во время начального периода роста, и прекращают облучение светом от синих СИД и красных СИД.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника.

Парник // 2655220
Изобретение относится к сельскому хозяйству в частности к конструкциям парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для более ранней высадки и последующего выращивания сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система земледелия включает одновременное выращивание растений и разведение дождевых червей, способных выживать в естественных условиях, делать норы, питаться сухой углеродистой органикой, непосредственно в корневой зоне растений.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания плодоовощных культур в теплицах, включающий подготовку почвогрунта путём производства компоста на основе продуктов жизнедеятельности животноводства при помощи ферментации, где ферментацию навоза осуществляют в теплобиогенераторе в течение не менее 6 месяцев, путём равномерного внесения водного раствора, содержащего препарат «Санвит-К» в соотношении 1:1000 и до 10% раствора мочевины, из расчёта 200 литров на 1 м3 компоста, каждые 1-2 месяца.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами. После появления всходов на протяжении 5 суток – 22 часа светодиодного досвечивания, следующие 3 суток – 20 часов до появления 1-2 настоящего листа, 18 часов до появления 6-7 настоящего листа. Заключительные 3 суток до расстановки рассады – 16 часов, общая продолжительность – 20-22 суток. Способ позволяет ускорить развитие рассады томата и получить ранний урожай за счет оптимизированного режима досвечивания. 2 табл.

Наверх