Способ стимуляции роста и развития растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и развития растений, включающий замачивание семян водным раствором растительного происхождения, их экстракцию. Семена замачивают в водном растворе измельченной шелухи рыжика озимого, которую в количестве 1 кг запаривают в 10 л кипяченой воды, после остывания их выдерживают в течение 2-3 часов. Далее семена обволакивают перед посевом той же шелухой в соотношении 1:2. Способ обеспечивает рост и развитие растений. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке семян перед посевом, может найти применение при повышении энергии роста и всхожести.

Известен способ, при котором семена замачивают в 5-6%-ном водном растворе сока вязеля в течение 3-4 ч, причем сок отжимают из растений в фазу цветения и добавляют в отжатый сок 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока (патент №2528436, опубликован 29.09.2014, Бюл. 26. МПК А01С 1/00).

Известный способ недостаточно безопасный, поскольку спирт угнетает развитие живых организмов, останавливает рост растений и разрушает живые ткани.

Наиболее близким является техническое решение изобретения под №2655963, опубликованным 30.05.2018, где используют шелуху риса, содержащую большое количество магния. Однако в отличие от известного способа, где шелуху вносят в почву перед посевом и в смеси с мульчой в определенных соотношениях, в заявленном объекте шелуху рыжика озимого, запаривают кипятком и выдерживают в ней семена в течение 2-3 часов, а перед посевом измельченной шелухой обволакивают семена и высевают.

Однако в период прорастания семян с высокой влажностью почвы или при выпадении осадков, раствор не достигает нужного эффекта.

Технический результат: повышение эффективности способа и расширение растений - стимуляторов роста и развития.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного, семена сельскохозяйственных растений замачивают в водном растворе измельченной шелухи рыжика озимого, которую в количестве 1-2 кг запаривали в 10 литрах кипяченой воды и после остывания раствора до 25-30 градусов выдерживают семена высеваемых культур 2-3 часа с последующим обволакиванием той же шелухой в соотношении 1:2.

Способ осуществляется следующим образом.

Настой шелухи рыжика озимого обладает многими полезными биологически активными веществами. Это ценные кислоты: линолевая; эйкозеновая; стеариновая; пальмитиновая; эпоксилиноленовая; и гондоиновая, а также: бета-каротин; фосфолипиды; стеролы; микроэлементы, в основном, магний (Mg), способствующий значительному развитию и приживаемости за счет полноценного развития корневой системы. Содержащиеся в шелухе фенольные соединения защищают семена от вредителей и болезней, стрессовых факторов. Замоченные семена в таком растворе за 2-3 часа приобретают влажность до 30%, при которой начинается рост растений и развитие эндосперма.

После обмолота рыжика озимого, созревающего в конце июня месяца, шелуху собирают, измельчают и хранят для посева семян сельскохозяйственных культур, как для озимых, так и яровых. Обволакивание влажных семян обеспечивает сохранность веществ, содержащихся в шелухе. При условии влажности почвы или выпадения осадков подпитка семян остается и не вымывается как в способе-прототипе.

Пример 1. Семена однолетних видов клевера (шабдар инкарнатный, александрийский) готовили к посеву в августе. Измельченную шелуху растений рыжика озимого в количестве 1 кг заливали 10 литрами кипяченой воды и после остывания до 25-30 градусов, семена из расчета по 10 кг на гектар каждого вида замачивали на 2-3 часа, после чего это количество влажных семян смешивали с измельченной шелухой того же рыжика в количестве 60 кг, из расчета 30 кг семян/га, то есть 1:2.

Пример 2. Готовили семена озимой культуры рапса озимого как в первом примере и в отличие от него, влажные семена из расчета 10 кг обволакивали в 20 кг измельченной шелухи.

Результаты опытов сведены в таблицы.

Следовательно, используемые отходы растительного сырья рыжика озимого упрощают способ и обеспечивают рост и развитие растений, экологически безопасны.

Способ стимуляции роста и развития растений, включающий замачивание семян водным раствором растительного происхождения, их экстракцию, отличающийся тем, что семена сельскохозяйственных растений замачивают в водном растворе измельченной шелухи рыжика озимого, которую в количестве 1 кг запаривают в 10 л кипяченой воды, после остывания выдерживают семена в течение 2-3 часов, с последующим обволакиванием перед посевом той же шелухой в соотношении 1:2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, которое включает раму с вертикальными и горизонтальными стойками и валом, на котором закреплены рабочая смесительная камера и привод.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено средство для стимулирования роста яровой пшеницы, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Предложен способ защиты растений сафлора от корневых гнилей в условиях Нижнего Поволжья, заключающийся в применении баковой смеси для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка для шлифования семян, содержащая барабан, разгрузочное окно, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для активации прорастания семян в системе выращивания кормовых культур методом аэропоники и гидропоники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к новым регуляторам роста, которые могут быть использованы для предпосевной обработки семян зерновых культур, преимущественно пшеницы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обогащения семян амаранта селеном, включающий намачивание и проращивание семян в водном растворе селенита натрия при температуре 20-22°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения урожайности овощных культур, включающий предпосевную обработку семян и вегетирующих растений водным раствором бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при совместном их применении и одинаковых объемах расхода в рабочем растворе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено полимерное покрытие для защиты семян от преждевременного прорастания, включающее водную дисперсию сополимера, в качестве которой используют латекс карбоксилсодержащего сополимера, поливинилацетатную дисперсию (ПВА) и водорастворимый сополимер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ нанесения покрытия на семена растений, включающий нанесение на семена композиции покрытия для семян, включающей один или большее количество нерастворимых в воде полимеров с температурой стеклования Tg 35°C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и развития растений, включающий замачивание семян водным раствором растительного происхождения, их экстракцию. Семена замачивают в водном растворе измельченной шелухи рыжика озимого, которую в количестве 1 кг запаривают в 10 л кипяченой воды, после остывания их выдерживают в течение 2-3 часов. Далее семена обволакивают перед посевом той же шелухой в соотношении 1:2. Способ обеспечивает рост и развитие растений. 3 табл., 2 пр.

Наверх