Система автоматического заряжания

Изобретение относится к механизмам заряжания танкового орудия. Система автоматического заряжания содержит пульт управления, механизированную боеукладку с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания и линию досылания, механизм выведения выстрела на линию досылания, досылатель и дополнительно блок обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания. Технический результат – минимизация времени заряжания орудия танка. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для сокращения времени заряжания орудия танка при обстреле цели.

Известны системы автоматического заряжания орудия танка (например, танка Т-72) фиг. 1, где: 1 - пульт управления, 2 - аппаратура управления, 3 -механизированная боеукладка с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания, 4 - механизм выведения выстрела на линию досылания, 5 - механизм досылания выстрела в ствол орудия.

При обстреле цели наводчик танка выбирает тип выстрела, необходимый для поражения цели и с пульта управления (1) подает команду на заряжание орудия выбранным типом выстрела. Аппаратура управления (2) подает сигнал на механизм приведения выстрела в плоскость заряжания (3). При попадании выстрела в плоскость заряжания срабатывает механизм выведения выстрела на линию досылания (4). При достижении выстрелом линии досылания, начинает действовать механизм досылания выстрела (5) в ствол орудия. После досылания клин затвора орудия закрывается. Орудие готово к стрельбе. Наводчик производит выстрел. Если цель не поражена, наводчик вновь подает с пульта управления сигнал на заряжание выбранным ранее типом снаряда. Процесс повторяется.

Недостатком существующих систем заряжания является то, что продолжительность процесса заряжания орудия танка увеличивается по мере расхода выстрелов в бою. При полной загрузке, механизированной боеукладки выстрелами выведение выстрела выбранного наводчиком типа на линию заряжания происходит за минимальное время. По мере расхода боекомплекта углы поворота механизированной боеукладки до места нахождения выбранного типа выстрела увеличивается, продолжительность его выведения на линию заряжания возрастает и при большом расходе выстрелов может достигать 8-10 с.

Задача настоящего изобретения является минимизация времени заряжания орудия танка при расходовании его боекомплекта в ходе боя.

С этой целью в предлагаемой системе автоматического заряжания (фиг. 2) введен блок обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания при расходовании боекомплекта танка в ходе боя (6), на один вход которого поступают сигналы из механизированной боеукладки об изменении мест размещения выстрелов различных типов (1), на второй вход поступает сигнал о производстве выстрела из орудия, а выход соединен с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания (3).

Работа предлагаемой системы заряжания происходит следующим образом. Наводчик выбирает тип выстрела, необходимого для поражения цели. Сигнал о типе выстрела поступает в аппаратуру управления (2) По сигналам аппаратуры управления происходит заряжание орудия в обычной последовательности. При этом в блок обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания при расходовании боекомплекта танка в ходе боя (6) поступает сигнал из механизированной укладки (3) о местах размещения выстрелов израсходованного типа. После завершения заряжания наводчик производит выстрел по цели. Сигнал о произведенном выстреле поступает в блок обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания при расходовании боекомплекта танка в ходе боя (6), который формирует и подает команду на поворот механизированной боеукладки (3) в положение, обеспечивающее минимизацию времени приведения любого типа выстрела на линию заряжания.

Техническим решением предложенного изобретения является введение блока обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания при расходовании боекомплекта танка в ходе боя.

Техническим результатом предложенного изобретения является минимизация времени заряжания орудия танка при расходовании его боекомплекта в ходе боя.

Литература: Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга вторая, Ч-I. - М.: Воениздат, 1988 - 512.

Система автоматического заряжания орудия танка, содержащая пульт управления, аппаратуру управления, механизированную боеукладку с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания, механизм выведения выстрела на линию досылания и досылателя, отличающаяся тем, что с целью минимизации времени заряжания орудия танка при расходовании его боекомплекта в ходе боя в нее включен блок обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания при расходовании боекомплекта танка в ходе боя, на один вход которого поступают сигналы из механизированной боеукладки об изменении мест размещения выстрелов различных типов, на второй вход поступает сигнал о производстве выстрела из орудия, а выход соединен с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам подачи боеприпасов. Система питания автоматической пушки содержит магазин с параллельно установленными тремя секциями для снарядов разного типа, подъемное устройство, накопитель с верхним и нижним выводными каналами над первой секцией, транспортер, поддоны.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению. Танковая система автоматического заряжания для подачи снаряда в ствол орудия содержит люльку, противооткатные устройства, казенник.

Легкая система вооружения содержит трубу (2) миномета, надставку (3), охватывающую люк и выступающую вертикально над люком, которая закрывается откидной крышкой (6) люка и содержит отверстие (8), позволяющее подавать снаряд в трубу (2) миномета через ее дульный срез, опору (4) трубы (2) миномета, жестко связанную с надставкой (3) первым концом и содержащую на своем втором конце поворотное соединение (4b), жестко связанное с трубой (2) миномета, отверстие (8), проходящее к внешней стороне надставки (3), между боковинами (4а) опоры (4), и выходящее на дульный срез (2а) трубы (2), когда труба (2) находится в горизонтальном положении, средство наведения по вертикали (7) трубы (2) миномета и средство стрельбы для осуществления выстрела снаряда.

При стрельбе из танковой пушки осуществляют операции определения отклонений условий стрельбы от нормальных, дальности до цели и ее фланговой скорости, выбора типа боеприпаса и его заряжания, расчета углов прицеливания и бокового упреждения и ввода их в угловое положение пушки, производства прицельного выстрела.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к автоматам заряжания пушки танка. Автомат заряжания пушки танка содержит фиксатор выстрела, механизмы вращения и перемещения выстрела.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в механизмах заряжания пушки танка. Устройство заряжания пушки танка содержит фиксатор, механизмы вращения и перемещения выстрела в вертикальной плоскости в виде многорядных цепных передач и самотормозящихся червячных передач с пустотелым и намагниченным в радиальном направлении червяком, механизмы вращения в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно к танковым системам автоматического заряжания танковых орудий. Танковая система автоматического заряжания присоединена к корме тяжелобронированной обитаемой башни и состоит из трех последовательных частей - свободного операционного отсека, в котором размещен манипулятор с лотком, совершающий управляемое пространственное перемещение, контейнера унитарных выстрелов с частично сгорающей гильзой с продольными относительно оси башни цилиндрическими гнездами, заднего отсека, обеспечивающего пространственные перемещения выталкивателя выстрелов из контейнера.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и других боевых машин, имеющих стабилизированное вооружение.

Изобретение относится к механизму поворота устройства заряжания пушки военной машины. .

Изобретение относится к механизмам подачи боеприпасов к артиллерийским установкам. Конвейерный питатель артиллерийского автомата корабельной артиллерийской установки содержит два конвейера с цепным тяговым и тележечным грузонесущим элементами.

Изобретение относится к автоматам заряжания артиллерийских орудий бронетанковой техники. За счет размещения в каждой кассете автомата заряжания более одного боеприпаса с параллельным размещением снарядов и последовательным гильз увеличивается общий боезапас.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке или модернизации артиллерийских орудий безгильзового заряжания. Механизм для подачи воспламенительных трубок содержит магазин с подающим лотком и досылатель, установленный на качающемся рычаге, закрепленном на неоткатных частях орудия, приводится в действие силовым приводом в положение заряжания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к патронникам. Патронник выполнен разделяемым по продольной оси ствола.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к механизмам подачи зарядов. Механизм подачи зарядов с грунта содержит привод с электродвигателем и выполнен в виде досылателя с приводной звездочкой и цепью досылателя с клоцем, имеет приемную корзину с подпружиненным удержником, лоток досылателя с направляющей цепи и зацепом, каретку с подпружиненными рычагами с роликами на концах.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к пистолетам с ленточной подачей патронов. Пистолет с ленточной подачей патронов содержит ствол, замкнутую патронную ленту, механизм пошаговой перемотки ленты, а также ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к корабельной зенитной артиллерии среднего калибра, а именно к системам питания. Система питания артиллерийского автомата боеприпасами содержит устройство для приемки выстрелов на станке, устройство для перегрузки выстрелов в приемники артиллерийского автомата, грузовые тележки с закрепленными на них одноместными обоймами, направляющие, выполненные с обеспечением движения грузовых тележек по дуге вокруг оси цапф люльки, и привод тяговой цепи карданного типа.

Пулемет // 2617906
Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, крышку приемника, соединенные устройством в виде поворотной защелки крышки с контактной поверхностью и ответной фиксирующей поверхностью.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к области вооружения, а именно к магазинам корабельной артиллерийской установки. Магазин содержит вращающийся барабан, два элеватора, два перегружателя, привод, обеспечивающий непрерывное равномерное вращение барабана в процессе стрельбы, и устройство загрузки и пополнения боезапаса.

Изобретение относится к механизмам заряжания танкового орудия. Система автоматического заряжания содержит пульт управления, механизированную боеукладку с механизмом приведения выстрела в плоскость заряжания и линию досылания, механизм выведения выстрела на линию досылания, досылатель и дополнительно блок обеспечения минимизации времени выведения выстрелов на линию заряжания. Технический результат – минимизация времени заряжания орудия танка. 2 ил.

Наверх