Маска для искусственной вентиляции легких

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к маске для искусственной вентиляции легких. Маска состоит из полотна с одним дыхательным отверстием в центральной части, в районе которого расположены соединенные между собой губной фиксатор с заклепкой, расположенной на планке, и зубной фиксатор с одним отверстием на планке. Корпус зубного фиксатора выполнен на основе усеченного конуса с внутренней фаской у широкого основания корпуса. Губной фиксатор выполнен в виде кольца на основе усеченного уплощенного конуса, боковая поверхность которого повторяет форму фаски. Губной фиксатор погружен во внутреннюю фаску зубного фиксатора. Техническим результатом является возможность осуществлять искусственное дыхание «рот в рот» при простоте конструкции и заменить защитное полотно. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Заявленное решение относится к медицинским устройствам, в частности к устройствам, обеспечивающих пользователя возможностью оказывать безопасную и гигиенически чистую искусственную вентиляцию легких. Заявленное устройство может быть использовано бригадами скорой помощи, подразделений; ГАИ, пожарных, служб МЧС, в составе аптечек первой помощи в учреждениях, а также для розничной продажи.

Ближайшим аналогом можно считать известное решение US 3626936 A «Resuscitation mask», содержащее защитный лист, зубной фиксатор и воздушный клапан. Недостатком данного решения является то, что элементы зубного фиксатора: плоский элемент (13) и мундштук (18), соединены с защитным листом (10) - герметично, т.е. соединены монолитно без возможности разъединения, что исключает возможность ее замены в случае повреждения. В данном случае замене подлежит все устройство. (US 3626936 A, uspto.gov)

Раскрытие изобретения.

Задачами заявленного решения является разработка конструкции маски для искусственной вентиляции легких, обеспечивающую защиту пользователя от выделений организма реанимируемого (слюна, рвота, кровь и т.д.) и иных факторов (грязь, вода, попавшая в легкие при утоплении и т.д.). Кроме того, данное устройство должно быть просто в использовании (для возможности эксплуатации не подготовленным пользователем), не иметь сложных конструктивных элементов для сохранения дешевизны общего устройства, а также позволяло собирать все элементы конструкции в готовое изделие без проведения процедур по герметизации.

В качестве пользователя, оказывающего срочную медицинскую помощь, стоит понимать пользователя, который в силу своих служебных обязанностей или крайней необходимости оказывает пострадавшему медицинскую помощь в виде искусственной вентиляции легких (дыхания изо рта в рот). Такими пользователями могут быть персонал медицинских учреждений, работники станции «Скорой помощи», сотрудники МЧС, МВД, ГИБДД, пожарные. Так же пользователями могут быть обычные граждане, приобретающие данное устройство в качестве элемента автомобильных аптечек, Либо независимого элемента розничной продажи.

Поставленные задачи достигаются за счет использования конструкции, состоящей из двух самостоятельных элементов (фиг. 1 и фиг. 2), надежно соединенных между собой с помощью заклепок (2.1) и использования специальной фаски (1.2). Данный способ фиксации обеспечивает герметичность соединения, но при этом оставляет пользователю возможность с помощью подручных средств разъединить элементы конструкции и заменить защитное полотно (3) на новое.

Маска для искусственного дыхания имеет простую конструкцию, включающую зубной фиксатор (1) фиг. 1, защитное полотно (3), губной фиксатор (2) фиг. 2 для направленности выдоха.

Надежность соединения обеспечивается конструкцией зубного фиксатора (1) и губного фиксатора (2), соединяющихся между собой при помощи заклепок (2.1) фиг. 3 и фиг. 4. Зубной фиксатор (1) фиг. 1-3 включает в себя корпус (1.4), в виде кольца, выполненного на основе усеченного конуса с внутренней фаской (1.2) у широкого основания корпуса (1.4) и планкой (1.1) в центральной части более узкого основания корпуса (1.4) фиг. 1. В планке (1.1) выполнено, как минимум, одно отверстие для фиксирования заклепки (1.3) фиг. 1,3. При этом необходимо учитывать, что планка (1.1) занимает треть от общей высоты корпуса (1.4) фиг. 1, а также имеет утолщение (1.5) и расширение в месте расположения отверстия (1.3) для вхождения заклепки фиг. 1.

В частном случае исполнения планка (1.1) фиг. 3 имеет четко выраженную гантелеобразную форму, а именно имеет более широкие части (1.5) в местах соединения с корпусом (1.4) и более узкую планку (1.1).

Корпус (1.4) зубного фиксатора (1) фиг. 1 имеет внутреннюю фаску (1.2). Фаска (1.2) представляет собой углубление у широкого основания на стенках корпуса (1.4) зубного фиксатора (1) и предназначена для утапливания в ней губного фиксатора (2) фиг. 8, что способствует скреплению общей конструкции и надежности закрепления полотна (3) фиг. 7, 8. Фаска (1.2) в профильном разрезе может иметь простую форму фиг. 1, прямую или наклонную, а так же иметь сложную форму, например, Г-образную, Z-образную. Конструкция губного фиксатора (2) фиг. 4-6 представляет собой корпус (2.5), выполненный в виде кольца на основе усеченного уплощенного конуса с планкой (2.2) в центральной части. Губной фиксатор (2) условно можно разделить на внешнюю (2.3) и внутреннюю (2.4) сторону. Поверхность внешней стороны (2.3) фиксатора гладкая, без выступов и предназначена для упора губ пользователя, осуществляющего искусственное дыхание. С внутренней (2.4) стороны планки (2.2) находится, как минимум, одна заклепка (2.1) фиг. 4-6.

Для получения максимального результата соединения предпочтительней использовать вариант с двумя заклепками (2.1) фиг. 4-6. В случае исполнения варианта изделия с двумя заклепками предпочтительное их расположение со смещением в противоположные стороны друг от друга, ближе к корпусу (2.5) фиг. 2 губного фиксатора (2) или заклепки (2.1) на равноудаленном расстоянии от центра и краев планки (2.2). Соответственно в данном случае на планке (1.1) зубного фиксатора (1) будет два отверстия, (1.3), расположенные симметрично заклепкам (2.1) губного фиксатора (2). То же и для вариантов изделия с большим количеством заклепок, чем один или два, а именно количество и расположение отверстий на зубном фиксаторе (1) соответствует количеству заклепок и симметрично их расположению.

Губной фиксатор (2) фиг. 4-6 имеет меньший радиус окружности, чем зубной фиксатор (1) фиг. 7, 8, боковая поверхность его повторяет форму фаски (1.2), что обеспечивает полное утапливание в фаске (1.2) зубного фиксатора (1), а, как минимум, одна заклепка (2.1) обеспечивает надежное соединение двух фиксаторов.

В предпочтительном варианте заклепка (2.1) фиг. 4-6 имеет «классическую форму», а именно, стреловидную, которая способствует простому вхождению в отверстие, но при этом препятствует выходу благодаря специальной юбке (2.1.1), в то же время ограниченная длина ножки (2.1.2) заклепки (2.1) не позволяет юбке (2.1.1) выйти за границы отверстия. Основание (2.1.3) заклепки (2.1) так же необходимы для ограничения погружения заклепки (2.1) в отверстие (1.3) фиг. 5 и создания пространства для возможности разборки.

Несмотря на то, что заклепка(и) (2.1) плотно соединяет(ют) между собой фиксаторы (1), (2) их легко можно разделить с помощью подручных средств.

Защитное полотно (3) фиг. 9-12 может быть выполнено в виде любой геометрической фигуры, например круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, трапеция, шестиугольник, в том числе иметь форму, основанную на сложных геометрических фигурах, например, полученные от сопряжения простых геометрических фигур. При этом полотно (3), должно иметь размер, покрывающий нижнюю часть лица пациента, предпочтительная форма, горизонтально ориентированный прямоугольник, в том числе со скругленными углами с предпочтительным размером отношения ширины к длине 1/1,5. Полотно (3) фиг. 9-12 в центральной части имеет как минимум одно сквозное дыхательное отверстие (3.1), предназначенное для циркуляции воздуха во время искусственного дыхания. Следует заметить, что форма отверстия (3.1) может иметь форму геометрической фигуры, круг, прямоугольник, овал фиг. 9-12. Предпочтительное исполнение отверстия (3.1) прямоугольной или овальной формы фиг. 9-12, так как они способствуют пропуску большего количества воздуха, в то же время не нарушая целостность защитного полотна.

В частном случае исполнения в центре полотна может быть выполнено несколько отверстий, как одинаковых по форме и размеру, так и разных фиг. 11-12, при этом заклепки могут проходить как через одно отверстие, так и через разные. В результате заявленная маска для искусственного дыхания состоит из губного фиксатора (2), зубного фиксатора (1) и защитного полотна (3), как минимум, с одним отверстием (1.3) в центральной части. Фиксаторы (1) и (2), соединены между собой за счет соединения, как минимум, одной заклепкой (2.1), расположенной на планке (2.2) губного фиксатора (2) и, как минимум, одного отверстия (1.3) на планке (2.2) зубного фиксатора (1). При этом полотно (3) расположено между фиксаторами (1) и (2) и надежно закреплено между ними за счет погружения губного фиксатора (2) во внутреннюю фаску (1.2) зубного фиксатора (1). Кроме того, заклепка(и) (2.1) проходят через отверстие(я) (3.1) в полотне (3), что обеспечивает его дополнительную фиксацию и неподвижность. В частном случае исполнения конструкции планка (2.2) губного фиксатора (2) имеет две заклепки (2.1), которые проходят через разные отверстия, расположенные на планке (1.1) зубного фиксатора (1).

Как итог мы получили устройство, конструктивно состоящее из двух фиксаторов и полотна между ними. Конструкция надежно скреплена между собой заклепками, но при этом сохраняется возможность легкой и беспрепятственной разборки с целью замены защитного полотна. При всем вышесказанном устройство не потеряло свой функционал, а именно оно все так же позволяет осуществлять искусственное дыхание «рот в рот» при этом защищает пользователя от различных факторов (вода, грязь и естественные выделения человека).

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 -схематичное изображение зубного фиксатора маски для искусственной вентиляции легких, вид спереди в разрезе по В-В;

Фиг. 2 -то же, вид слева в разрезе по А-А;

Фиг. 3 - то же, вид сверху;

Фиг. 4 - схематичное изображение губного фиксатора маски для искусственной вентиляции легких, вид спереди;

Фиг. 5 - то же, вид сбоку;

Фиг. 6 - то же, вид сверху;

Фиг. 7 - схематичное изображение маски для проведения искусственного дыхания в разобранном состоянии, вид спереди (по аналогии с фиг. 1, 4);

Фиг. 8 - схематичное изображение маски для проведения искусственного дыхания в собранном состоянии, вид спереди (по аналогии с фиг. 1, 4);

Фиг. 9 - схематичное изображение маски для проведения искусственного дыхания в собранном состоянии, вид сверху;

Фиг. 10 - схематичное изображение одного овального воздушного отверстия в защитном полотне;

Фиг. 11 - схематичное изображение двух круглых и одного овального воздушного отверстия в защитном полотне;

Фиг. 12 - схематичное изображение двух овальных воздушных отверстий в защитном полотне.

Краткое описание конструктивных элементов:

1 - зубной фиксатор;

1.1 - планка;

1.2 - внутренняя фаска;

1.3 - отверстие для заклепок;

1.4 - корпус;

1.5 - утолщение;

2 - губной фиксатор

2.1 - заклепка;

2.1.1. - юбка заклепки;

2.1.2. - ножка заклепки;

2.1.3. - основа заклепки;

2.2 - планка;

2.3 - внешняя сторона фиксатора;

2.4 - внутренняя сторона фиксатора.

2.5 - корпус;

3 - защитное полотно

3.1 - дыхательное отверстие.

Принцип работы.

Заявленное устройство не требует дополнительных приспособлений для использования. Перед началом оказания помощи необходимо открыть рот пострадавшего и очистить ротовую полость от выделений, если такие имеются. Далее необходимо положить заявленное устройство таким образом, чтобы зубной фиксатор (1) находился между резцами верхней и нижней челюсти. Затем следует расправить защитное полотно (3) таким образом, чтобы оно закрывало нижнюю части лица пострадавшего, а именно открытую часть ротовой полости, верхнюю и нижнюю губы, щеки и подбородок. После этого можно приступить к оказанию пострадавшему срочной медицинской помощи путем осуществления искусственного дыхания «рот в рот».

Пользователь, оказывающий помощь, плотно прислоняется губами к внешней стороне фиксатора (2.3) и совершает выдох. Выдыхаемый пользователем поток воздуха проходит через пространство, образованное между корпусом (2.5) и планкой (2.2) губного фиксатора (2) фиг. 6, 9, далее проходит через дыхательное отверстие(я) (3.1) в защитном полотне (3) и через пространства образованные между корпусом (1.4) и планкой (1.1) зубного фиксатора (1) в ротовую полость и легкие пострадавшего.

При необходимости, конструкция позволяет осуществить замену защитного полотна (3), для этого при помощи простого инструмента (отвертка, шило, плоскогубцы и т.д.) или с помощью подручных средств можно разъединить элементы конструкции, извлечь заклепку (2.1) из отверстия (1.3), заменитьлолотно (3) и снова соединить фиксаторы (1) и (2) при помощи заклепки(ок) (2.1). Дальнейшее использование подразумевает стерилизацию фиксаторов (1) и (2).

1. Маска для искусственной вентиляции легких, состоящая из полотна как минимум с одним дыхательным отверстием в центральной части, в районе которого расположены соединенные между собой губной фиксатор как минимум с одной заклепкой, расположенной на планке, и зубной фиксатор с одним отверстием на планке, отличающаяся тем, что корпус зубного фиксатора выполнен на основе усеченного конуса с внутренней фаской у широкого основания корпуса, губной фиксатор выполнен в виде кольца на основе усеченного уплощенного конуса, боковая поверхность которого повторяет форму фаски, губной фиксатор погружен во внутреннюю фаску зубного фиксатора.

2. Маска по п. 1, отличающаяся тем, что заклепка проходит через дыхательное отверстие в полотне.

3. Маска по п. 1, отличающаяся тем, что фаска в профильном разрезе имеет сложную форму.

4. Маска по п. 1, отличающаяся тем, что защитное полотно имеет форму круга, или овала, или квадрата, или треугольника, или трапеции, или шестиугольника или имеет форму, основанную на сложных геометрических фигурах.

5. Маска по п. 1, отличающаяся тем, что в случае исполнения полотна с дыхательным отверстием больше чем одно, отверстия имеют одинаковую форму и размер или разные.

6. Маска по п. 1, отличающаяся тем, что дыхательное отверстие имеет форму геометрической фигуры, круг, прямоугольник.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Изобретение касается способа комбинации продленной высокой спинальной и эндотрахеальной анестезий при операциях на верхнем этаже брюшной полости, включающего выполнение ВСА (высокой спинальной анестезии) больному в положении лежа на боку, после местной анестезии, срединным доступом пункции и катетеризации спинального пространства на уровне L4-L5 с использованием набора для продленной спинальной анестезии, при котором катетер проводится в краниальном направлении на 3 см с введением в него изобарического раствора маркаина в начальной дозе 20 мг с дальнейшей пролонгацией введения препарата и регуляцией контроля блокады наклоном головного конца стола до 45-60° с дальнейшей индукцией в анестезию внутривенным введением пропофола 2-3 мг/кг с последующей интубацией трахеи после введения фентанила 2 мкг/кг и миорелаксанта тракриума 0,5 мг/кг, с последующим выполнением эндотрахеальной анестезии с ингаляцией севофлюрана 1-1,5%, позволяющий пролонгировать анальгетический эффект в послеоперационном периоде путем повторного введения анестетика в половинной дозировке в спинальный катетер.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при проведении общей анестезии с сохраненным спонтанным дыханием.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может применяться при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Используют трансдьюсер для инвазивного мониторинга и инфузионную магистраль.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Указательное содержащее медикамент устройство для указательного исполнительного устройства для указания на медикамент для использования в указательном устройстве для подачи и регулирования медикамента содержит корпус и клапан, расположенный внутри корпуса.
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Для этого осуществляют ступенчатое, с шагом 3 раза в минуту, увеличение частоты аппаратных вдохов до момента, когда каждый третий - второй вдох станет не тригированным, определяют давление плато на высоте вдоха и определяют driving pressure.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Блок хемооптического датчика для чрескожного измерения концентрации газа содержит по меньшей мере один чувствительный слой, выполненный облучаемым заданным излучением; и по меньшей мере один газопроницаемый слой, прилегающий к одной стороне упомянутого по меньшей мере одного чувствительного слоя, выполненный с возможностью пропускать газ, концентрация которого подлежит измерению, через газопроницаемый слой к чувствительному слою.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии. Способ объективизации показаний повторного введения раствора местного анестетика в перидуральное пространство, включающий определение развития перидуральной блокады под контролем формирования границ температурной зоны с помощью термолистов, расположенных вертикально на поверхности кожи.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ синтеза газообразного оксида азота для ингаляций предусматривает сбор информации, относящейся к одному или более параметрам дыхательной системы, подсоединенной к пациенту, где один или более параметров включают один или более параметров, связанных с дыхательной системой при акте вдоха пациента и определение одного или более контрольных параметров на основании собранной информации.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ генерации оксида азота предусматривает сбор информации, относящейся к одному или нескольким инициирующим событиям, связанным с вдыхаемым воздухом; определение одного или нескольких контрольных параметров на основании собранной информации и возбуждение ряда электрических дуг для генерации оксида азота на основании определенных контрольных параметров.

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактической и восстановительной медицине, и может быть использовано при необходимости повышения адаптационных возможностей организма человека к воздействиям физических нагрузок и неблагоприятных факторов внешней среды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к маске для искусственной вентиляции легких. Маска состоит из полотна с одним дыхательным отверстием в центральной части, в районе которого расположены соединенные между собой губной фиксатор с заклепкой, расположенной на планке, и зубной фиксатор с одним отверстием на планке. Корпус зубного фиксатора выполнен на основе усеченного конуса с внутренней фаской у широкого основания корпуса. Губной фиксатор выполнен в виде кольца на основе усеченного уплощенного конуса, боковая поверхность которого повторяет форму фаски. Губной фиксатор погружен во внутреннюю фаску зубного фиксатора. Техническим результатом является возможность осуществлять искусственное дыхание «рот в рот» при простоте конструкции и заменить защитное полотно. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх