Способ оценки риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и представляет собой способ оценки риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани, заключающийся в определении уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX, отличающийся тем, что исследование проводят за неделю до операции и через неделю после операции, при снижении уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX после операции выявляют высокий риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны, в ином случае риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани незначительный. Изобретение обеспечивает достоверное выявление высокого риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани. 1 табл., 3 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Уровень техники

Дисплазия соединительной ткани - это группа системных заболеваний соединительной ткани, обусловленных нарушением развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах и проявляющихся различными патологическими признаками так или иначе связанных с дефектами волокнистых структур и/или основного вещества соединительной ткани. Выделяют дифференцированные формы дисплазии соединительной ткани (синдромы Элерса-Данлоса, Марфана, Стиклера, несовершенного остеогенеза и др.) - диагностика возможна за счет ярких клинических проявлений наследственных синдромов, и недифференцированные формы дисплазии соединительной ткани - диагностика требует дополнительных методов исследования в связи с полиморфностью симптоматики.

Наличие дисплазии соединительной ткани является одним из факторов риска развития осложнений при проведении хирургического лечения во всех возрастных группах [1, 2]. В настоящее время разработан ряд методик оценки риска развития отдаленных осложнений у прооперированных пациентов с дисплазией соединительной ткани [3, 4]. Однако, до настоящего времени не разработана методика оценки риска возникновения косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани.

Известен "Способ прогнозирования послеоперационных осложнений после грыжесечений в отдаленный послеоперационный период" (патент РФ на изобретение №2644938 от 14.02.2018). Способ заключается в проведении ультразвукового исследования области оперативного вмешательства и отличается тем. что ультразвуковое исследование проводят через 6 месяцев после оперативного вмешательства, определяют толщину фиброзной капсулы вокруг сетчатого имплантата и при ее толщине менее или равной 0,3 см прогнозируют спокойное течение раневого процесса, а при толщине более 0,3 см прогнозируют осложнение в форме воспалительного изменения мягких тканей и сохранение или развитие болевого синдрома [5]. Из литературы известно, что все пациентами с грыжами имеют те или иные проявления дисплазии соединительной ткани, что позволяет использовать данный способ в качестве аналога.

Данный дешев, прост и малоинвазивен, но имеет следующие недостатки:

- исследование проводится через 6 месяцев после операции, когда предотвратить развитие осложнений отдаленного послеоперационного периода невозможно,

- толщина фиброзной капсулы варьирует от возраста пациента и от его телосложения, что может привести к диагностической ошибке.

В качестве прототипа мы приняли описание "Способа прогнозирования возникновения послеоперационных осложнений" (патент РФ на изобретение №2170934 от 20.07.2001). Авторы предлагают прогнозировать возникновение воспалительных послеоперационных осложнений путем определения общих клинических и биохимических показателей крови, отличающийся тем, что определяют показатель спонтанного НСТ-теста, количество лейкоцитов, показатель содержания продуктов перекисного окисления липидов и количество сегментоядерных нейтрофилов в крови больного, вычисляют сумму классификационных очков S1 и S2 по формулам S1=-45,68+19,08X1+4,06X2+13,87X3+0,78X4, S2=-38,71+15,11X1+3,62X2+10,82X3+0,74X4, где X1 - показатель спонтанного НСТ-теста крови больного; Х2 - количество лейкоцитов в крови больного; Х3 - показатель содержания продуктов перекисного окисления липидов в крови больного; Х4 - количество сегментоядерных нейтрофилов в крови больного, затем сравнивают полученные суммы очков и при S1 больше S2 прогнозируют отсутствие послеоперационных осложнений, при S1 меньше S2 прогнозируют риск возникновения послеоперационных осложнений [6].

Учитывая, что при реализации данного способа учитываются показатели, свидетельствующие о наличии диспластического процесса в организме можно сказать, что использование данного способа позволяет прогнозировать развитие послеоперационных осложнений у пациентов с диплазией соединительной ткани. Однако, данный способ имеет следующие недостатки:

1) используются показатели иммунного ответа, что может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат у пациентов, перенесших острые респираторные заболевания, у пациентов с хронической персистирующей инфекцией и у пациентов с нарушениями иммунной системы;

2) предлагаемая формула сложна и требует точных математических расчетов;

3) проведение спонтанного НСТ-теста во всем мире считается устаревшей методикой.

Таким образом, требуется разработка нового способа оценки риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани. В заявленном способе перечисленные недостатки устранены.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является повышение качества оказания медицинских услуг населению, путем выявления, среди хирургических больных с дисплазией соединительной ткани, пациентов с высоким риском развития косметических дефектов в области послеоперационной раны.

Техническим результатом способа является обеспечение достоверного выявления пациентов с высоким риском развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани, за счет анализа клинико-биохимических закономерностей развития раневого процесса, на фоне дисплазии соединительной ткани.

Осуществление изобретения

Заявленный технический результат может быть достигнут следующим образом:

- За неделю до планируемой операции у пациента берется биохимический анализ крови, включающий определение уровня матриксной металлопротеиназы I (нг/мл) и уровня матриксной металлопротеиназы IX (нг/мл).

- Через неделю после операции исследование повторяют.

- Для пациентов с активным диспластическим процессом, который негативно сказывается на заживлении раны, характерно снижение уровня матриксной металлопротеиназы I (нг/мл) и уровня матриксной металлопротеиназы IX (нг/мл) после провокации (оперативное вмешательство). Если во втором исследовании наблюдается снижение уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX то выявляют высокий риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны.

- Если уровень матриксной металлопротеиназы I и уровень матриксной металлопротеиназы IX после операции не изменяются, то диспластический процесс находится в холодной стадии и риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны незначительный.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что:

- Впервые для прогнозирования риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны используют такие стабильные показатели, как уровень матриксной металлопротеиназы I и уровень матриксной металлопротеиназы IX.

- Впервые используется феномен однонаправленного изменения стабильных клинико-биохимических показателей крови (матриксных металлопротеиназ I и IX). Данный феномен характерен только для выраженного активного диспластического процесса в организме.

- Впервые риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны выявляется на ранних стадиях, когда пациент находится под наблюдением лечащего его хирурга.

- Исследование проводится с использованием готовых заводских лабораторных тест-систем, что снижает риск ошибочно завышенного или ошибочно заниженного результата анализа.

Отличительные признаки способа:

- исследование проводят за неделю перед операцией и через неделю после операции,

- рассчитывают динамику уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX,

- при снижении уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX после операции выявляют высокий риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны, в ином случае риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани незначительный.

Предложенный способ иллюстрируется следующими примерами [5].

Биохимическое исследование крови было проведено у 257 пациентов на базе Клинико-диагностической лаборатории Клиника и поликлиника ГБОУ ВПО Тверского ГМУ Минздрава России г. Тверь (лицензия № ФС-69-01-000780 от 23.04.2015). Был определен уровень матриксной металлопротеиназы I и уровень матриксной металлопротеиназы IX. Проба 1 - за 1 неделю до операции, проба 2 - через 1 неделю после операции.

Список литературы

1. Качество жизни пациентов с признаками дисплазии соединительной ткани через десять лет после хирургического лечения / Мурга В.В., Иванов Ю.Н., Аринчев Р.С., Рыбакова М.В., Жуков С.В. // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. №2. С. 314-317.

2. Отдаленные результаты хирургического лечения пациентов с признаками дисплазии соединительной ткани / Мурга В.В., Иванов Ю.Н., Аринчев Р.С., Рыбакова М.В., Жуков С.В. // Современные проблемы науки и образования. 2017. №5. С. 18.

3. Возрастная динамика диагностической ценности данных объективного осмотра для оценки риска развития осложнений при лечении хирургической патологии у пациентов с дисплазией соединительной ткани / Мурга В.В., Аринчев Р.С., Жуков С.В. // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т. 19. №7. с. 89-91.

4. Программа для оценки качества предоставления медицинской услуги пациентам хирургического профиля / Дербенев Д.П., Жуков С.В., Колгина Н.Ю., Короленко М.К., Рыбакова М.В., Рогачевская А.С., Рогачевекий В.И., Садов Д.В., Соколова О.Н., Самойлова Н.Ю., Шатохина Н.А. // Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2018660196 16.07.2018

5. Способ прогнозирования послеоперационных осложнений после грыжесечений в отдаленный послеоперационный период // Патент РФ на изобретение №2644938 от 14.02.2018

6. Способа прогнозирования возникновения послеоперационных осложнений // Патент РФ на изобретение №2170934 от 20.07.2001

Способ оценки риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани, заключающийся в определении уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX, отличающийся тем, что исследование проводят за неделю до операции и через неделю после операции, при снижении уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX после операции выявляют высокий риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны, в ином случае риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани незначительный.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано у больных с острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) в раннем периоде заболевания для прогноза развития у них бактериальной пневмонии.

Изобретение относится к исследованию ротовой жидкости. Способ исследования ротовой жидкости включает ее сбор и центрифугирование, приготовление препарата и последующее его изучение.

Данное изобретение относится к медицине. Предложены способы и применение ингибитора СЕТР, а именно дальцетрапиба, для лечения субъекта с острым коронарным синдромом, где субъект имеет нуклеотидные полиморфизмы в гене аденилатциклазы типа 9 (ADCY9) в хромосоме 16.

Изобретение относится к медицине. Раскрыт способ ретроспективного определения уровня этанолемии у потерпевших в момент причинения травмы с образованием гематом.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики и терапии в урологии при заболевании почек. Предложен способ дифференциальной диагностики форм пиелонефрита и оценки степени их тяжести, заключающийся в проведении лабораторных исследований крови, определяются показатели оксидантного статуса крови в составе признаков: малоновый диальдегид – X1, ацилгидроперекись – X2, супероксиддисмультаза – X3, каталаза – Х4, цитокиновый спектр плазмы крови в составе признаков: IFNα – X5, IL – Iα – X6, IL – 6 – X7, IL – 8 – X8; IFNα- X9; IL – 10 – X10; IL – IRA – X11; функционально-метаболическая активность нейтрофилов периферической крови в составе признаков: активность и интенсивность фагоцитоза Х12, активность кислородозависимых систем – Х13, по которым определяются функции принадлежности к классам серозный пиелонефрит гнойный пиелонефрит и класс переходной формы из серозного в гнойный пиелонефрит.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения степени тяжести механической желтухи неопухолевого генеза. Осуществляют забор и анализ крови у больного.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при прогнозировании летального исхода при гипертензионно-гидроцефальном синдроме у доношенных новорожденных с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу обнаружения циркулирующей опухолевой клетки и/или циркулирующей опухолевой стволовой клетки из биологической циркулирующей жидкости организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу обнаружения циркулирующей опухолевой клетки и/или циркулирующей опухолевой стволовой клетки из биологической циркулирующей жидкости организма.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу экспресс-диагностики пневмококковой инфекции при риносинуситах. Способ экспресс-диагностики пневмококковой инфекции при риносинуситах включает забор секрета из глубоких отделов носоглотки пациента, выявление возбудителя пневмококковой инфекции в носоглоточном секрете, при этом выявление возбудителя пневмококковой инфекции осуществляют с применением иммунохроматографической коммерческой тест-системы Binax NOW производства Alere Scarborough, Inc., CIIIA, показывающей наличие антигена Streptococcus pneumoniae в исследуемом секрете в виде двух окрашенных полос в окошке для чтения результата тест-системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и представляет собой способ оценки риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани, заключающийся в определении уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX, отличающийся тем, что исследование проводят за неделю до операции и через неделю после операции, при снижении уровня матриксной металлопротеиназы I и уровня матриксной металлопротеиназы IX после операции выявляют высокий риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны, в ином случае риск развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани незначительный. Изобретение обеспечивает достоверное выявление высокого риска развития косметических дефектов в области послеоперационной раны у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани. 1 табл., 3 пр.

Наверх