Способ доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2708494:

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обеспечения доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия. Выполняют разрезы конъюнктивы по форме лимба и параллельно лимбу в 1 мм от него в проекции мест прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов для доступа к внутренней прямой мышце и от семи до десяти часов для доступа к наружной прямой мышце. Дополнительный разрез выполняют радиально относительно центра лимба от конца лимбального разреза, приближенного к верхнему веку. Изобретение обеспечивает снижение травматичности при осуществлении доступа к горизонтальным глазодвигательным мышцам, сокращение времени реабилитации в послеоперационном периоде. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обеспечения доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия.

Известен способ хирургического разреза конъюнктивы при операции косоглазие на мышцах горизонтального действия (см. описание изобретения к патенту №2207830 от 11.07.2001) заключающийся в выполнении разрезов конъюнктивы по форме лимба и от конца лимбального разреза.

Недостатком известного способа является то, что в известном способе выполняют два горизонтальных разреза - соответственно получают два послеоперационных рубца, что крайне нежелательно. Так как послеоперационные рубцы размещены в горизонтальной плоскости в пределах открытой глазной щели, то косметически они всегда заметны.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия. Получаемый при использовании предлагаемого способа технический результат заключается в уменьшении операционной травмы при осуществлении доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия. За счет уменьшения количества разрезов обеспечивают сокращение времени реабилитации в послеоперационном периоде. При предложенном нами доступе, включающем радиальный разрез, выполненный от конца лимбального разреза, послеоперационный рубец располагается под верхним веком и косметически не виден.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия, включающем выполнение разрезов конъюнктивы по форме лимба и от конца лимбального разреза, разрезы выполняют параллельно лимбу в 1 мм от него в проекции мест прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов для доступа к внутренней прямой мышце и от семи до десяти часов для доступа к наружной прямой мышце, дополнительный разрез выполняют радиально относительно центра лимба от конца лимбального разреза, приближенного к верхнему веку.

Способ доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия осуществляют следующим образом.

Выполняют разрезы конъюнктивы глазного яблока остроконечными ножницами по форме лимба, параллельно ему на расстоянии в 1 мм от лимба. Разрезы конъюнктивы осуществляют в проекции мест прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов для доступа к внутренней прямой мышце и от семи до десяти часов для доступа к наружной прямой мышце. Длину лимбального разреза определяют в зависимости от условия достаточности доступа к месту прикрепления оперируемых мышц. Дополнительный разрез выполняют радиально относительно центра лимба от конца лимбального разреза, приближенного к верхнему веку. Длина этого разреза не должна превышать 7 мм.

Полученный конъюнктивальный лоскут откидывают и обнажают мышцу для дальнейшего выполнения операции на ней. После завершения хирургического вмешательства на мышце конъюнктивальный лоскут возвращают на место и герметизируют узлом в конце лимбального разреза, из которого выполнен радиальный разрез. На радиальный разрез шов не накладывают, такой разрез самостоятельно адаптируется.

Клинический пример

Пациент К. 7 лет. Диагноз: OU - Сходящееся альтернирующее косоглазие. Гиперметропия средней степени.

Острота зрения: OD-0,4 с sph(+2)=1.0, OS-03 с sph(+2.5)=1.0

Угол косоглазия по Гиршбергу +20°, альтернирует, чаще косит OD.

Характер зрения монокулярный. OY=CY=+22, КР=6, ДР=3

Выполнена операция на OD.

Под ларингеальным наркозом выполнили разработанный доступ к внутренней прямой мышце, заключающийся в разрезе конъюнктивы глазного яблока остроконечными ножницами по форме лимба, параллельно ему на расстоянии в 1 мм от лимба. Разрез выполнили в проекции места прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов. От конца лимбального разреза, приближенного к верхнему веку, радиально относительно центра лимба выполнили в направлении от лимба дополнительный разрез. Длина этого разреза составила 5 мм. Отсепаровали конъюнктиву в направление внутренней прямой мышцы на объем достаточный для выполнения операции на ней. Полученный конъюнктивальный лоскут откинули и обнажили мышцу для дальнейшего выполнения операции на ней. Выделили внутреннюю прямую мышцу и выполнили ее миопластику на 4 мм. После завершения хирургического вмешательства на мышце конъюнктивальный лоскут вернули на место и герметизовали узлом в конце лимбального разреза, из которого выполнен радиальный разрез. На радиальный разрез шов не накладывали, такой разрез самостоятельно адаптируется.

Затем выполнили доступ к наружной прямой мышце, сделав разрез параллельно лимбу с 7 до 10 часов и радиальный разрез от конца лимбального разреза от 10 часов в направлении от лимба длиной 5 мм. Отсепаровали конъюнктиву в направление наружной прямой мышцы на объем, достаточный для выполнения операции на ней. Выделили наружную прямую мышцу и выполнили на ней срединную тенорафию 5 мм. Для герметизации послеоперационного разреза наложили узел в конце лимбального разреза полигликолидной нитью 8/0.

После операции положение глаз правильное. OD - глаз спокоен. Движения глаз в полном объеме. Края послеоперационных разрезов адаптированы. Интраоперационных и постоперационных осложнений не выявлено.

Способ доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия, включающий выполнение разрезов конъюнктивы по форме лимба и от конца лимбального разреза, отличающийся тем, что разрезы выполняют параллельно лимбу в 1 мм от него в проекции мест прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов для доступа к внутренней прямой мышце и от семи до десяти часов для доступа к наружной прямой мышце, дополнительный разрез выполняют радиально относительно центра лимба от конца лимбального разреза, приближенного к верхнему веку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения идиопатической эпиретинальной мембраны (иЭРМ) проводят трехпортовую хромовитректомию с использованием красителя Triamcinolone acetonide, контрастирование эпиретинальной мембраны красителем membrane blue 0,15%, удаление эпиретинальной мембраны, контрастирование внутренней пограничной мембраны (ВПМ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения тяжелых форм вторичной неоваскулярной глаукомы. В переднюю камеру глаза вводят раствор ранибизумаба в объеме 0,025 мл (0,25 мг) иглой диаметром 29 G через прокол в области лимба параллельно плоскости радужки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной неоваскулярной глаукомы на ранних стадиях. Техническим результатом предложенного способа является регресс неоваскуляризации радужной оболочки с профилактикой полной органической блокады УПК, уменьшение активности пролиферативных процессов в заднем отрезке глаза, достижение стойкого гипотензивного эффекта и сохранение зрительных функций.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. После выполнения факоэмульсификации и обнаружения в пространстве Бергера ирригационного раствора с фрагментами хрусталиковых масс, капсульный мешок заполняют когезивным вискоэластиком, расправляя его.

Группа изобретений относится к медицине. Способ изготовления прогрессивной офтальмологической линзы для пользователя, имеющего ведущий глаз и ведомый глаз, включает: проектирование прогрессивной офтальмологической линзы при помощи способа проектирования; изготовление прогрессивной офтальмологической линзы согласно результату проектирования прогрессивной офтальмологической линзы.

Изобретение относится к офтальмологии. Мост очковой оправы содержит металлическую заготовку, концы которой изогнуты под углом в виде треугольника.
Изобретение относится к медицине. Кератопротез комбинированный состоит из оптической части, выполненной из насыщенного ультрафиолетовым адсорбентом прозрачного упругого полимера в виде съемного болта с грибовидным передним торцом и резьбой на боковой поверхности, и гаптической части, выполненной в виде опорного диска наружным диаметром 8-12 мм толщиной от 0,3 до 0,9 мм из пористого и/или перфорированного до объемной доли пространства пустот не более 50% материала.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления биоразлагаемого лакопротеза для временного ношения на основе биоразлагаемого полимерного материала, отличающемуся тем, что в качестве биоразлагаемого полимерного материала используют или биоразлагаемый гомо- или сополимер класса сложных полиэфиров, из которого методом литья под давлением при температуре 140-230°С в предварительно нагретой до 90-150°С форме получают лакопротез или смесь метакрилированного биоразлагаемого гомо- или сополимера класса сложных полиэфиров с винилацетатом и/или N-винилпирролидоном в количестве 0 – 50 мол.% в присутствии азобисизобутиронитрила в количестве 2-5 мол.%, из которой методом литья под давлением при комнатной температуре с последующей термоинициированной сшивкой при 70-120°С в течение 5-12 часов, очисткой экстракцией в органическом растворителе, промывкой в деионизованной воде и сушкой в вакууме получают лакопротез.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации десцеметовой мембраны (DMEK) при наличии трубчатого антиглаукомного дренажа используют нативную донорскую роговицу. В качестве инжектора используют венозный катетер 18G, соединенный со шприцем. Донорский трансплантат десцеметовой мембраны выкраивают с иссечением ¼ сегмента и располагают его таким образом, чтобы место иссечения находилось в проекции трубчатого дренажа. При этом воздух из передней камеры не удаляют. Изобретение обеспечивает исключение повреждения эндотелия, возможность использования трансплантата максимальных диаметров, снижение частоты дислокации трансплантата в послеоперационном периоде с увеличением продолжительности биологической выживаемости эндотелиального трансплантата. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обеспечения доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия. Выполняют разрезы конъюнктивы по форме лимба и параллельно лимбу в 1 мм от него в проекции мест прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов для доступа к внутренней прямой мышце и от семи до десяти часов для доступа к наружной прямой мышце. Дополнительный разрез выполняют радиально относительно центра лимба от конца лимбального разреза, приближенного к верхнему веку. Изобретение обеспечивает снижение травматичности при осуществлении доступа к горизонтальным глазодвигательным мышцам, сокращение времени реабилитации в послеоперационном периоде. 1 пр.

Наверх