Способ позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной ортопедии, и может быть использовано для позиционирования имплантатов при эндопротезировании коленного сустава при онкологической патологии в области коленного сустава. В положении больного на спине осуществляют хирургический доступ к коленному суставу, формируют вертикальный лазерный луч в виде лазерной плоскости, таким образом, чтобы механическая ось оперируемой конечности располагалась в лазерной плоскости. В передний край большеберцовой кости ниже уровня резекции кости и в переднюю поверхность бедренной кости выше уровня резекции кости вводят по спице Киршнера с резьбой на конце на толщину кортикального слоя, таким образом, чтобы они располагались в плоскости вертикального лазерного луча. На спицах Киршнера неподвижно фиксируют одинаковые блоки с наличием в них продольного паза таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, при этом ширина паза соответствует ширине вертикального лазерного луча. Измеряют с помощью линейки расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками. Выполняют резекцию костей, образующих коленный сустав, устанавливают в выполненные ранее отверстия спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, проводят подбор пробных компонентов эндопротеза, устанавливают их таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, и чтобы расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости соответствовали первоначальным значениям. Делают на голени электрокоагулятором отметку угла ротации тибиального компонента эндопротеза, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, устанавливают компоненты эндопротеза в подобранном положении, ушивают рану. Способ обеспечивает точное позиционирование большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной ортопедии и может быть использовано для позиционирования имплантатов при эндопротезировании коленного сустава при онкологической патологии в области коленного сустава.

В отличие от стандартного эндопротезирования коленного сустава, при котором резецируются порядка 1…2 см бедренной и большеберцовой костей, при онкологической патологии в области коленного сустава, например, при костных опухолях, удаляются значительные фрагменты костей, образующих коленный сустав.

Известны следующие способы позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава.

Способ позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава, описанный Куляба Т.А. Первичная артропластика коленного сустава / Т.А. Куляба, Н.Н. Корнилов. - Спб.: РНИИТО им. P.P. Вредена, 2016. - С. 128. Способ заключается в том, что для определения правильного положения большеберцового компонента во время операции устанавливают пробные компоненты эндопротеза, во время нескольких циклов сгибания-разгибания голень ротируется кнаружи и кнутри, и при полном разгибании электрокоагулятором отмечается положение большеберцового компонента.

Недостатком данного способа является то, что в случае установки ревизионных или онкологических эндопротезов, использование данного способа невозможно. Это связано с тем, что удаляются большие фрагменты большеберцовой кости, в связи с чем, позиционирование тибиального компонента с интрамедуллярным стержнем за счет мягких тканей, которые фактически в данном способе поворачивают большеберцовый компонент, невозможно.

Известен способ позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава, описанный Куляба Т.А. Первичная артропластика коленного сустава / Т.А. Куляба, Н.Н. Корнилов. - Спб.: РНИИТО им. P.P. Вредена, 2016. - С. 165. Способ заключается в том, что середину большеберцового компонента во время операции ориентируют на внутреннюю треть бугристости большеберцовой кости. Недостатком данного способа является то, что в случае онкологического эндопротезирования коленного сустава может быть удалена бугристость большеберцовой кости, в связи с чем использование данного способа ограничено.

Наиболее близким из известных способов позиционирования больше-берцового компонента эндопротеза коленного сустава к заявляемому является способ, описанный Ортопедия: национальное руководство / под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова. - М. ГЭОТАР - Медиа, 2008. - С. 245. Способ заключается в том, что середину большеберцового компонента во время операции ориентируют (проецируют) на внутренний край большеберцовой кости и первый межпальцевой промежуток стопы. Однако, первый межпальцевой промежуток стопы может быть смещен кнаружи или кнутри в связи с наличием движений в суставах стопы, поэтому данный ориентир является недостаточно точным. Ориентирование на край большеберцовой кости также не является точным, поскольку большеберцовая кость может быть деформирована в трех плоскостях.

Задача изобретения - повышение точности позиционирования больше-берцового компонента эндопротеза коленного сустава.

Для решения поставленной задачи в способе позиционирования больше-берцового компонента эндопротеза коленного сустава, заключающемся в том, что в положении больного на спине осуществляют хирургический доступ к коленному суставу, отмечают положение большеберцового компонента электрокоагулятором, дополнительно формируют вертикальный лазерный луч в виде лазерной плоскости, таким образом, чтобы механическая ось оперируемой конечности располагалась в лазерной плоскости, в передний край большеберцовой кости ниже уровня резекции кости и в переднюю поверхность бедренной кости выше уровня резекции кости вводят по спице Киршнера с резьбой на конце на толщину кортикального слоя, таким образом, чтобы они располагались в плоскости вертикального лазерного луча, на спицах Киршнера неподвижно фиксируют одинаковые блоки с наличием в них продольного паза таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, при этом ширина паза соответствует ширине вертикального лазерного луча, измеряют с помощью линейки расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, выполняют резекцию костей, образующих коленный сустав, устанавливают в выполненные ранее отверстия спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, проводят подбор пробных компонентов эндопротеза, устанавливают их таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, и чтобы расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости соответствовали первоначальным значениям, делают на голени электрокоагулятором отметку угла ротации тибиального компонента эндопротеза, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, устанавливают компоненты эндопротеза в подобранном положении, ушивают рану.

При изучении других известных способов в данной области медицины указанная совокупность признаков, отличающая изобретение от прототипа, не была выявлена.

На фиг. 1 приведена схема положения костей коленного сустава и лазерного излучателя, поясняющая сущность заявляемого способа, вид сверху, на фиг. 2 - схема положения костей коленного сустава и лазерного излучателя, вид сбоку, на фиг. 3 - внешний вид блока и его схематичное изображение.

На фигуре 1 приняты следующие обозначения:

1 - лазерный излучатель;

2 - штатив;

3, 7 - блок;

4 - большеберцовая кость;

5 - бедренная кость;

6 - лазерный луч.

На фигуре 2 приняты следующие обозначения:

1 - лазерный излучатель;

2 - штатив;

3, 7 - блок;

4 - большеберцовая кость;

5 - бедренная кость;

6 - лазерный луч;

8 - спица Киршнера.

На фигуре 3 приняты следующие обозначения:

3 - блок.

Предлагаемый способ позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава заключается в следующем.

В положении больного на спине осуществляют хирургический доступ к коленному суставу. Формируют вертикальный лазерный луч 6 в виде лазерной плоскости, таким образом, чтобы механическая ось оперируемой конечности располагалась в лазерной плоскости. В передний край большеберцовой кости 4 ниже уровня резекции кости и в переднюю поверхность бедренной кости 5 выше уровня резекции кости вводят по спице Киршнера 8 с резьбой на конце на толщину кортикального слоя, таким образом, чтобы они располагались в плоскости вертикального лазерного луча 6. На спицах Киршнера 8 неподвижно фиксируют одинаковые блоки 3 с наличием в них продольного паза таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч 6 свободно проходил через пазы блоков 3, при этом ширина паза соответствует ширине вертикального лазерного луча 6. Измеряют с помощью линейки расстояние между блоками 3 и 7-L, между блоком на голени 3 и верхним краем большеберцовой кости 4-М. Удаляют спицы Киршнера 8 с фиксированными на них блоками 3 и 7, выполняют резекцию костей, образующих коленный сустав, устанавливают в выполненные ранее отверстия спицы Киршнера 8 с фиксированными на них блоками 3 и 7, проводят подбор пробных компонентов эндопротеза, устанавливают их таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч 6 свободно проходил через пазы блоков 3, и чтобы расстояния между блоками 3 и 7, а также между блоком на голени 3 и верхним краем большеберцовой кости 4 соответствовали первоначальным значениям. Делают на большеберцовой кости 4 электрокоагулятором отметку угла ротации тибиального компонента эндопротеза. Удаляют спицы Киршнера 8 с фиксированными на них блоками 3 и 7, устанавливают компоненты эндопротеза в подобранном положении, ушивают рану.

Устройство, поясняющее сущность заявляемого способа позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава включает лазерный излучатель 1, расположенный на штативе 2, два блока 3 и 7, а также спицы Киршнера 8.

Элементы, используемые в устройстве, осуществляющем предлагаемый способ, могут быть реализованы следующим образом.

В качестве лазерного излучателя 1 может быть использован лазерный нивелир, например построитель лазерных плоскостей X-Line Helper 2D Х00105.

Блоки 3 и 7 могут быть изготовлены из стали или пластика. Блоки 3 и 7 на нижнем конце содержат отверстие для установки на спицу Киршнера. Ширина паза блоков 3 и 7 должна соответствовать ширине лазерного луча 6.

Стерильная хирургическая линейка является известным медицинским инструментом, широко используемым в ортопедии.

Таким образом, реализация предложенного способа не вызывает сомнений, так как в устройстве для его осуществления используются типовые медицинские приборы и инструменты.

Устройство, реализующее предложенный способ, работает следующим образом.

Перед операцией со стороны одного из концов операционного стола на расстоянии 2-3 метров от стола (чтобы не создавать помехи хирургической бригаде) устанавливают лазерный излучатель 1 на штативе 2. В положении больного на спине осуществляют хирургический доступ к коленному суставу. Формируют вертикальный лазерный луч 6 в виде лазерной плоскости, таким образом, чтобы механическая ось оперируемой конечности располагалась в лазерной плоскости. В передний край большеберцовой кости 4 ниже уровня резекции кости и в переднюю поверхности бедренной кости 5 выше уровня резекции кости вводят по спице Киршнера 8 с резьбой на конце на толщину кортикального слоя, таким образом, чтобы они располагались в плоскости вертикального лазерного луча 6. Спицы Киршнера могут быть установлены за счет ввинчивания в кость за счет наличия на них резьбы на конце или после того, как в костях просверлено отверстие для спиц. Целесообразно использовать кистевые спицы диаметром менее 1 мм для сохранения прочности костей. На спицах Киршнера 8 неподвижно фиксируют одинаковые блоки 3 и 7 с наличием в них продольного паза таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч 6 свободно проходил через пазы блоков 3 и 7, при этом ширина пазов соответствует ширине вертикального лазерного луча 6. Измеряют с помощью линейки расстояние L между блоками 3 и 7, между блоком на голени 3 и верхним краем большеберцовой кости 4-М. Также могут быть измерены и другие необходимые отрезки, например, в случае отсечения связки надколенника, может быть измерено расстояние от связки до блока на голени 3. Данные измерения, выполненные до резекции костей, позволяют при подборе компонентов эндопротеза точно восстановить длину конечности, положение связки надколенника, оценить длину большеберцового компонента эндопротеза (при резекции диафиза большеберцовой кости) или бедренного компонента эндопротеза (при резекции бедренной кости до средней или верхней трети). Удаляют спицы Киршнера 8 с фиксированными на них блоками 3 и 7, выполняют резекцию костей, образующих коленный сустав, устанавливают в выполненные ранее отверстия спицы Киршнера 8 с фиксированными на них блоками 3 и 7, проводят подбор пробных компонентов эндопротеза, устанавливают их таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч 6 свободно проходил через пазы блоков 3 и 7, и чтобы расстояния между блоками 3 и 7, а также между блоком на голени 3 и верхним краем большеберцовой кости 4 соответствовали первоначальным значениям. Это позволяет восстановить первоначальную ротацию большеберцовой кости и, соответственно, установить правильную ротацию большеберцового компонента эндопротеза. Делают на большеберцовой кости 4 электрокоагулятором отметку угла ротации тибиального компонента эндопротеза. Удаляют спицы Киршнера 8 с фиксированными на них блоками 3 и 7, устанавливают компоненты эндопротеза в подобранном положении, ушивают рану.

Технический результат - повышение точности позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава.

Способ позиционирования большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава, заключающийся в том, что в положении больного на спине осуществляют хирургический доступ к коленному суставу, отмечают положение большеберцового компонента электрокоагулятором, отличающийся тем, что формируют вертикальный лазерный луч в виде лазерной плоскости, таким образом, чтобы механическая ось оперируемой конечности располагалась в лазерной плоскости, в передний край большеберцовой кости ниже уровня резекции кости и в переднюю поверхность бедренной кости выше уровня резекции кости вводят по спице Киршнера с резьбой на конце на толщину кортикального слоя, таким образом, чтобы они располагались в плоскости вертикального лазерного луча, на спицах Киршнера неподвижно фиксируют одинаковые блоки с наличием в них продольного паза таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, при этом ширина паза соответствует ширине вертикального лазерного луча, измеряют с помощью линейки расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, выполняют резекцию костей, образующих коленный сустав, устанавливают в выполненные ранее отверстия спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, проводят подбор пробных компонентов эндопротеза, устанавливают их таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, и чтобы расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости соответствовали первоначальным значениям, делают на голени электрокоагулятором отметку угла ротации тибиального компонента эндопротеза, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, устанавливают компоненты эндопротеза в подобранном положении, ушивают рану.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и офтальмологии. Оценивают исходные неврологическую симптоматику и зрительные функции пациента, для чего к шейке аневризмы подводят баллон-катетер, баллон раздувают до полного прекращения кровотока во внутренней сонной артерии (ВСА) и в глазничной артерии (ГА).

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения эквино-варусной деформации стопы тяжелой степени у детей.

Изобретение относится к медицине. Способ винтовой фиксации С1 и С2 позвонков, характеризуется тем, что выполняют по меньшей мере один разрез на передней поверхности шеи и осуществляют доступ к верхне-шейным позвонкам.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и может быть использовано при кохлеарной имплантации при аномалиях внутреннего уха. Проводят антромастоидотомию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопической эндоназальной хирургии, и может быть использовано для обеспечения визуализации хирургического поля во время эндоскопической эндоназальной операции у пациентов с полипозным риносинуситом.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении пациентов с снесоневральной тугоухостью IV степени и глухотой, у которых выявлена оссификация лабиринта.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют трансумбиликальный разрез размером 2-2,5 см.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Непосредственно перед началом операции у пациента проводят калибровку измерительного оборудования с выставлением нулевых значений по давлению и проверкой чувствительности датчика.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют подкожную и надфасциальную мобилизацию молочной железы, рассечение по задней поверхности 2/3 части железы продольными и поперечными насечками.

Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Перед выполнением хирургического доступа 8 мл 20%-ного раствора цефазолина вводят внутривенно.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной ортопедии, и может быть использовано для позиционирования имплантатов при эндопротезировании коленного сустава при онкологической патологии в области коленного сустава. В положении больного на спине осуществляют хирургический доступ к коленному суставу, формируют вертикальный лазерный луч в виде лазерной плоскости, таким образом, чтобы механическая ось оперируемой конечности располагалась в лазерной плоскости. В передний край большеберцовой кости ниже уровня резекции кости и в переднюю поверхность бедренной кости выше уровня резекции кости вводят по спице Киршнера с резьбой на конце на толщину кортикального слоя, таким образом, чтобы они располагались в плоскости вертикального лазерного луча. На спицах Киршнера неподвижно фиксируют одинаковые блоки с наличием в них продольного паза таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, при этом ширина паза соответствует ширине вертикального лазерного луча. Измеряют с помощью линейки расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками. Выполняют резекцию костей, образующих коленный сустав, устанавливают в выполненные ранее отверстия спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, проводят подбор пробных компонентов эндопротеза, устанавливают их таким образом, чтобы вертикальный лазерный луч свободно проходил через пазы блоков, и чтобы расстояния между блоками, а также между блоком на голени и верхним краем большеберцовой кости соответствовали первоначальным значениям. Делают на голени электрокоагулятором отметку угла ротации тибиального компонента эндопротеза, удаляют спицы Киршнера с фиксированными на них блоками, устанавливают компоненты эндопротеза в подобранном положении, ушивают рану. Способ обеспечивает точное позиционирование большеберцового компонента эндопротеза коленного сустава. 3 ил.

Наверх