Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кА/м при температуре 60-65°С. Для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01% к массе сахарной свеклы. Способ позволит снизить цветность сока второй сатурации при сокращении расхода сернистого ангидрида. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности, к способам обработки сока второй сатурации, полученного при переработке сахарной свеклы.

Наиболее близким техническим решением является способ обработки сока второй сатурации сернистым ангидридом до достижения значения рН=8,5-8,8 ед., при этом расход сернистого ангидрида для обработки составляет 0,02-0,03% к массе сахарной свеклы (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998. - С. 206-211).

К недостаткам известного способа относятся низкий эффект снижения цветности сока второй сатурации после обработки, а также значительный расход сернистого ангидрида, необходимого для обработки сока второй сатурации.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание эффективного способа обработки сока второй сатурации, обеспечивающего высокую степень снижения цветности сока при одновременном сокращении расхода сернистого ангидрида для обработки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение сока второй сатурации с минимальной цветностью при одновременном сокращении расхода сернистого ангидрида для обработки.

Технический результат достигается тем, что в способе обработки сока второй сатурации, включающем его обработку сернистым ангидридом, сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кА/м при температуре 60-65°С, а для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01% к массе сахарной свеклы.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Берут 500 мл сока второй сатурации, полученного из 380 г свекловичной стружки, подвергают его воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м при температуре 60°С, а затем обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 13,3 см3, то есть в количестве 0,01% к массе свекловичной стружки (к массе сахарной свеклы). Обработанный сок второй сатурации анализируют.

Пример 2. Берут 500 мл сока второй сатурации, полученного из 380 г свекловичной стружки, подвергают его воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м при температуре 65°С, а затем обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 13,3 см3, то есть в количестве 0,01% к массе свекловичной стружки (к массе сахарной свеклы). Обработанный сок второй сатурации анализируют.

Параллельно сок второй сатурации обрабатывают по известному способу.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа обработки сока второй сатурации по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что заявляемый способ является более эффективным по сравнению с известным способом, так как его реализация обеспечивает:

- снижение цветности сока второй сатурации после его обработки более чем в 2 раза по сравнению с известным способом;

- сокращение расхода сернистого ангидрида на обработку сока второй сатурации по сравнению с известным способом в 2 раза.

Способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом, отличающийся тем, что сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кА/м при температуре 60-65°С, а для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01% к массе сахарной свеклы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахара, предусматривающий получение диффузионного сока, очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание кристаллов сахара в роторе центрифуги и сушку сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахаросодержащего сока из сахарной свеклы, предусматривающий мойку, очистку корнеплодов от кожицы и измельчение их до получения тонкой мезги.

Изобретение относится к шахтной печи для обжига сыпучего материала, например известняка, и может быть использовано в технологии производства сахара как оборудование по получению сатурационного газа и при получении извести в промышленности строительных материалов, химической и металлургической промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. В способе получения сахарсодержащего продукта, предусматривающем смешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, в качестве кристаллической массы используют предварительно просеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,35 мм, подслащивающее вещество - мальтозная патока, разбавленная до 70-72% сухих веществ из расчета 30-35% по массе кристаллической массы, заранее смешанная с экстрактом зеленого чая и прополиса в равных количествах из расчета 0,15-0,20% по ее массе, а также введение в полученный продукт многофункционального углевода Litesse из расчета 10-15% по массе продукта, после чего его перемешивают в течение 20-30 минут и высушивают пропусканием через него горячего воздуха температурой 110-115°С на вибротранспортере.
Изобретение относится к сфере сахарной промышленности, более конкретно к чистке установок, содержащих реакторы, испарители, контейнеры, клапаны, шланги, трубопроводы, применяющихся при производстве сахара из натуральных растительных материалов, таких, например, как сахарный тростник или сахарная свекла.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложена ротационная пульполовушка, содержащая адсорбционное устройство, герметично соединенное с корытообразным корпусом и расположенное в его верхней части со свободным вертикальным перемещением рамы с игольчатыми гибкими штырями для очистки отверстий сетчатого цилиндрического барабана.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения послойно-минерализованного сахара, предусматривающий набор смеси оттеков первого и второго утфеля II в вакуум-аппарат последней ступени кристаллизации, их сгущение, образование центров кристаллизации, наращивание кристаллов до готовности к спуску.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кАм при температуре 60-65°С. Для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01 к массе сахарной свеклы. Способ позволит снизить цветность сока второй сатурации при сокращении расхода сернистого ангидрида. 1 табл., 2 пр.

Наверх