Способ вегетативного размножения корневищных растений в почвенном субстрате

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт. Гидрогель получают на основе раствора удобрений и вносят в состав субстрата в количестве 30-35%. Укоренение проводят при температуре 28-30°С, при этом в раствор удобрений для гидрогеля вносят 15–20% гуминовых кислот и 5-15% фенольных соединений. В качестве гидрогеля может использоваться карбонатный гидрогель. В качестве отводков используют вегетативные части эфиромасличных культур и вегетативные части родиолы розовой, синюхи голубой, алтея лекарственного, пустырника сердечного или бадана толстолистного. Способ позволяет повысить эффективность укоренения и жизнеспособность рассады до 90%. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно, к способам вегетативного размножения растений и может быть использовано для разведения корневищных растений, в частности эфиромасличных культур (мята, мелисса, шалфей, чабрец), а также растений с высоким спросом на фармацевтическом рынке (родиола розовая, синюха голубая, алтей лекарственный, пустырник сердечный, бадан толстолистный и т.д.).

Из уровня техники известен способ вегетативного размножения древесных растений, включающий заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт (см. патент RU2200384, кл. A01G23/00, A01B 79/02, опубл. 20.03.2003). Основными недостатками известного способа являются большой расход гидрогеля и относительно невысокая эффективность укоренения.

Технической проблемой является устранение указанных недостатков и создание экономичного способа разведения эфирномасличных и лекарственных растений. Технический результат заключается в повышении эффективности укоренения и жизнеспособности рассады до 90%. Поставленная проблема решается, а технический результат достигается тем, что согласно способу вегетативного размножения корневищных растений, включающему заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт, гидрогель получают на основе раствора удобрений и вносят в состав субстрата в количестве 30-35%, а укоренение проводят при температуре 28-30°С. В раствор удобрений для гидрогеля предпочтительно вносят 15–20% гуминовых кислот и 5-15% фенольных соединений. В качестве гидрогеля используют карбонатный гидрогель. В качестве отводков используют вегетативные части эфиромасличных культур или вегетативные части родиолы розовой, синюхи голубой, алтея лекарственного, пустырника сердечного или бадана толстолистного.

На фиг.1 представлены вегетативные части растений, используемые для заготовки отводков;

на фиг.2 — их инкубирование в субстрате;

на фиг.3 — полученные растения, высаженные в открытый грунт.

В настоящее время наиболее востребованными лекарственными растениями в пищевой и фармацевтической промышленности являются эфиромасличные культуры (мята, мелисса, шалфей, душица), а также растения, содержащие адаптогены (родиола розовая, элеутерококк, женьшень). На основе базовых видов исследователями выводятся сорта с наиболее высоким содержанием действующих биологически активных веществ. В агрономии таких сортов лекарственных растений существует проблема размножения: при размножении семенами «чистота» сорта теряется, и в результате - полученные экземпляры растений содержат низкое количество биологически активных веществ, что характерно лишь для базового вида. «Чистота» сорта сохраняется только при вегетативном размножении (клонировании): отводки растений, либо части корневища с почками прорастания укореняются в грунте. В результате такого размножения, хемотип полученного растения полностью соответствует родительскому хемотипу, т.е. содержание биологически активных веществ остаётся на характерном для данного сорта высоком уровне. Кроме того, большое значение имеет также состав хемотипа, поскольку применение лекарственного растительного сырья в фармацевтической промышленности подразумевает стандартизацию сырья как по определённому составу веществ, так и по их количеству. В условиях Северо-Западного региона укоренение вегетативных частей растений происходит очень слабо по причине неблагоприятного климата. Проблема неблагоприятного климата достаточно успешно решается строительством и использованием современных парников с автоматической системой вентиляции для получения рассады, однако, наряду с экономическим удорожанием конечного продукта, рассада, полученная в парниковых условиях, плохо приживается в открытом грунте из-за большого климатического интервала между открытой и закрытой средой. Последующее перемещение рассады из парниковых условий в открытую среду также оказывает сильное влияние на хемотип растения, что при выращивании лекарственного растительного сырья недопустимо.

В настоящее время основными районами культивирования и заготовки эфиромасличных культур в России являются южные регионы, однако сочетание умеренно-холодных температур и высокой влажности в Северо-Западном регионе России позволяет вырастить растения с уникальным хемотипом и большей фитомассой.

В условиях северного климата укореняемость вегетативных частей растений в открытом грунте составляет 20-30%, а в тепличном грунте – около 40%. Использование гидрогеля в качестве компонента субстрата для укоренения вегетативных частей растений позволяет повысить укореняемость до 90%, что снижает затраты на выращивание рассады растений и получение лекарственного растительного сырья. Благодаря гидрогелю раствор удобрений принимает коллоидное состояние, является стабильным во внешней среде и обеспечивает дозированную «подкормку» растения, чего невозможно достигнуть использованием обыкновенного водного раствора удобрений и стандартным поливом. Сухой гидрогель впитывает раствор и набухает, увеличивая массу в 40-50 раз. В процессе существования такой компонент субстрата является своеобразной «губкой», которая впитывает и депонирует влагу, отдавая её растениям по мере потребности. Затем вновь вносимый раствор также депонируется, что позволяет избежать потери влаги в глубоких слоях почвы и её высыхание на поверхности, что является важным элементом так называемой «управляемой» подкормки.

Объём гидрогеля на один укореняемый экземпляр составляет 5-10 кубических сантиметров, что позволяет использовать 2,5-3 г удобрений на единицу, в то время как при стандартной технологии выращивания норма затрат удобрений составляет 10-15 г на 1 укореняемый экземпляр. Это связано с тем, что при внесении удобрений в открытый грунт большая их часть уходит в глубинные слои почвы и становится недоступна для корневой системы растения, в то время как гидрогель удобрения удерживает и способствует получению питательных веществ дозированно на протяжении длительного времени. Такое малое количество необходимого субстрата обуславливает экономическую эффективность данной технологии, так как расходуется малое количество гуминовых кислот или любых других удобрений, что позволит применять её в растениеводческих хозяйствах для получения лекарственного растительного сырья высокого качества, используемого в современных фармацевтической, пищевой и косметической промышленностях.

Предлагаемый способ вегетативного размножения растений включает заготовку отводков в виде вегетативных частей растений, их укоренение при температуре 28-30°С в почвенном субстрате, представляющем собой смесь торфяного грунта и набухшего карбонатного гидрогеля в концентрации 30-35%.

Проведённые эксперименты показали, что указанная концентрация гидрогеля позволяет резко (примерно в 3 раза: для эфиромасличных культур с 20–25% до 70%) повысить укореняемость отводков растений, при более низкой и более высокой концентрации гидрогеля укореняемость снижается, а при концентрациях выше 90% – равна нулю. Гидрогель получают на основе раствора удобрений, содержащего 15–20% гуминовых кислот и 5-15% фенольных соединений, получаемых из гидролизата лигнина – продукта переработки древесины. Пример конкретной рецептуры раствора удобрений представлен в таблицах 1-2. В ходе исследования было установлено, что указанный состав является оптимальным: при более высокой концентрации гуминовых кислот укореняемость резко снижается, а при концентрациях 45–50% – равна нулю. Это объясняется избыточной агрессивностью субстрата, вследствие чего отводки темнеют и не укореняются. Также в процессе исследования было установлено, что оптимальная концентрация фенольных соединений в гидрогеле составляет 10%. При более высокой концентрации фенольных соединений укореняемость резко снижается. Данный факт объясним тем, что фенольные соединения повышают вязкость раствора, что изменяет реологические свойства набухшего гидрогеля, составляющего 30% субстрата. Согласно экспериментальным данным установленная оптимальная рецептура раствора позволяет повысить укореняемость отводков исследуемых растений на 15–20%.

Кроме определения оптимального содержания гидрогеля в субстрате и оптимального состава удобрений для укоренения отводков изучаемых эфиромасличных растений было проведено исследование по установлению оптимальной температуры инкубирования отводков, помещённых в субстрат, что обусловлено наличием многочисленных сведений о влиянии внешних температур на процессы транспирации и газообмена в растениях, а также на процессы обмена веществ в клетках. Эксперимент проводили в естественно проветриваемой теплице и в открытой среде при соблюдении ранее установленных оптимальных параметров субстрата для укоренения. Диапазон исследуемых температур составлял от +15 до +30°С при относительной влажности 50–60%. Все исследованные образцы инкубировались в течение 14 дней. Регуляция температурного режима и относительной влажности осуществлялась методами естественного проветривания (в теплицах) и укрывания образцов рассады нетканым материалом плотностью не менее 40 граммов на квадратный метр (в открытом грунте). В результате было установлено, что оптимальная температура инкубирования для всех исследованных образцов составила 28–30°С. Процент укореняемости повысился незначительно (в среднем на 5%) и составил для мяты перечной – 91%, душицы обыкновенной – 86%, тимьяна ползучего – 85% и мелиссы лекарственной – 90%, зато период укореняемости отводков при инкубировании субстрата при 28–30°С по сравнению со стандартными условиями (20°С) сократился практически в 2 раза и составил 8 суток. Таким образом, соблюдение указанного температурного режима в сочетании с определёнными оптимальными концетрациями гидрогеля и удобрений в нём позволяют резко (до 90%) повысить эффективность укоренения вегетативных частей растений.

После укоренения вегетативных частей растений в почвенном субстрате, их переносят в открытый или тепличный грунт и выращивают с использованием стандартных технологий пластиковых мульчирующих материалов или технологии природных мульчирующих материалов (данные технологии адаптированы как для однолетних травянистых, так и для корневищных растений).

Проведенные исследования показали, что предлагаемый способ позволяет повысить эффективность укоренения вегетативных частей растений и жизнеспособность полученной рассады до 90% по сравнению со стандартной технологией укоренения в открытом (30%) или тепличном (40%) грунте. Это позволяет снизить затраты на выращивание рассады растений примерно на 50%, и, как следствие, затраты на получение лекарственного растительного сырья. Дальнейшее выращивание растений может осуществляться с различными целями: от декоративных растений до лекарственного растительного сырья.

Таблица 1

РЕЦЕПТУРА ВВЕДЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ГИДРОГЕЛЬ

Наименование ингредиентов Формула
для расчета активного элемента
Содержание микроудобрения в базовом грунте
мг\кг (%)
Гуминовые кислоты 10 г/кг
Микроэлементы 5 г\ кг
Ca CaO 1910 (0,191)
Mg MgO 625 (0,0625)
K K2O 0,65 (0,00065)
P P2O5 1,45 (0,00145)
B B2O3 1,75 (0,00175)
Zn ZnO 26 (0,026)
Fe Fe2O3 73 (0,073)
Cu CuO 3,35 (0,00335)
Mn MnO 15,2 (0,0152)
Mo MoO3 8,5 (0,0085)
V V2O5 3,8 (0,0038)
Co CoO 0,9 (0,0009)
Ni NiO 1,2 (0,0012)
Cr Cr2O3 1,25 (0,00125)
Ti TiO2 1,05 (0,00105)
Se SeO2 4,6 (0,0046)
Na Na2O 2,6 (0,0026)
S SO3 112 (0,112)

Таблица 2

РЕЦЕПТУРА ВВЕДЕНИЯ СОЛЕЙ В ГИДРОГЕЛЬ

Наименование
соли
Формула Характеристика соли Количество на г/1000 л
Калийная селитра
К. азотнокислый
KNO3 Малогигроскопичный,
Р – в воде,
N – 14%; K20 – 44 %
1000
Суперфосфат Порошковый P205 – 15 % 600
Магний сернокислый MgSO4 Хлорофилл 400
Калий хлористый KCl Малогигроскопичный,
Р – в воде, Порошковый
K20 - 60%
10
Железо сернокислое
Железный купорос - фунгицид
FeSO4 Промышленный препарат – до 50%,
Малотоксичен, фунгицид
10
Борная кислота Н2ВО3 Р – в воде; 5
Цинк сернокислый ZnSO4 Р – в воде; 1
Медь сернокислая CuSO4-5H2O Р – в воде; 1
Аммоний молибденовокислый Р – в воде; 0,5
Калий йодистый KI Р – в воде; Гигроскопичен 0,5
Кобальт хлорный CoCl2-6H2O 0,1

1. Способ вегетативного размножения корневищных растений, включающий заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт, отличающийся тем, что гидрогель получают на основе раствора удобрений и вносят в состав субстрата в количестве 30-35%, а укоренение проводят при температуре 28-30°С, при этом в раствор удобрений для гидрогеля вносят 15–20% гуминовых кислот и 5-15% фенольных соединений.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрогеля используют карбонатный гидрогель.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отводков используют вегетативные части эфиромасличных культур.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отводков используют вегетативные части родиолы розовой, синюхи голубой, алтея лекарственного, пустырника сердечного или бадана толстолистного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система земледелия включает одновременное выращивание растений и разведение дождевых червей, способных выживать в естественных условиях, делать норы, питаться сухой углеродистой органикой, непосредственно в корневой зоне растений.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания плодоовощных культур в теплицах, включающий подготовку почвогрунта путём производства компоста на основе продуктов жизнедеятельности животноводства при помощи ферментации, где ферментацию навоза осуществляют в теплобиогенераторе в течение не менее 6 месяцев, путём равномерного внесения водного раствора, содержащего препарат «Санвит-К» в соотношении 1:1000 и до 10% раствора мочевины, из расчёта 200 литров на 1 м3 компоста, каждые 1-2 месяца.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт. Гидрогель получают на основе раствора удобрений и вносят в состав субстрата в количестве 30-35. Укоренение проводят при температуре 28-30°С, при этом в раствор удобрений для гидрогеля вносят 15–20 гуминовых кислот и 5-15 фенольных соединений. В качестве гидрогеля может использоваться карбонатный гидрогель. В качестве отводков используют вегетативные части эфиромасличных культур и вегетативные части родиолы розовой, синюхи голубой, алтея лекарственного, пустырника сердечного или бадана толстолистного. Способ позволяет повысить эффективность укоренения и жизнеспособность рассады до 90. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Наверх