Масложировой продукт для функционального питания

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой продукт для функционального питания, характеризующийся тем, что он не содержит трансизомерных жирных кислот и холестерина, жирностью 60-85%, жировая фаза которого имеет температуру плавления не более 36°С и состоит из растительных масел, с содержанием в ней насыщенных жирных кислот менее 50% от суммы жирных кислот и омега-3 жирных кислот не менее 0,1 г на 100 ккал продукта, при этом продукт содержит жирорастворимые витамины А, Д3 и Е при следующем соотношении: (10-600):1:(100-3100) соответственно, но не менее 15% от суточной физиологической потребности по каждому из витаминов на 100 ккал продукта. Изобретение позволяет улучшить показатели масложирового продукта, а также расширить ассортимент масложировой продукции функционального назначения. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности.

Основной тенденцией при разработке функциональных масложировых продуктов в настоящее время является обогащение их незаменимыми жирными кислотами семейства омега-3, дефицит которых отмечен в питании населения всего мира. Употребление омега-3 жирных кислот имеет большое значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и повышении иммунитета, также они обеспечивают дополнительную защиту против злокачественных новообразований, ускоряют заживление травмированных или инфицированных тканей. В Российской Федерации недостаток в потреблении омега-3 жирных кислот усугубляется избытком в потреблении омега-6 жирных кислот.

Обогащение пищевых продуктов омега-3 жирными кислотами соответствует принятой Всемирной Организацией Здравоохранения «Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью» [Global strategy on diet, physical activity and heaith. Resolution of the world healhf assembly. Fifty-seventh world health assembly. WHA 57.17. - World Health Organization: Geneva, 2004] и поддерживается российскими органами здравоохранения [Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»; Методические рекомендации MP 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ].

Другой основной тенденцией при разработке функциональных масложировых продуктов является отсутствие в них атерогенных транс-изомеров жирных кислот и холестерина, потребление которых коррелирует с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, вносящих наибольший вклад в показатель смертности во всем мире.

Более двух третей территории Российской Федерации являются районами Крайнего Севера или приравненными к ним областями. Эти районы характеризуются низкими температурами воздуха, значительной влажностью, большими скоростями ветра, резкими перепадами атмосферного давления и необычной фотопериодичностью, связанной с отсутствием ночи в период полярного дня и продолжительной полярной ночью в зимнее время, и рядом других особенностей. В этих условиях повышаются энерготраты человека. Причинами повышенного расходования калорий в условиях Крайнего Севера помимо неблагоприятных погодных условий также являются дополнительные физические нагрузки, связанные с работой или ходьбой по неровной, снежной поверхности в зимней, тяжелой одежде. Для жителей Севера России рекомендуется добавлять к энергетической ценности дневного рациона в среднем 15% [Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08]. Суточная калорийность рациона северян при средней физической нагрузке должна составлять 3500 ккал. При этом на Севере у человека снижается энергетическая роль углеводов и повышается роль жиров. На долю жиров должно приходиться около 36% калорийности дневного рациона (140 г; 1260 ккал). Процессы адаптации предъявляют повышенные требования к антиоксидантной защите, и витаминной обеспеченности организма, особенно жирорастворимыми витаминами. Потребность в различных витаминах в условиях Крайнего Севера повышена почти в 2 раза [ЕГАНЯН Р.А. Особенности питания жителей Крайнего севера России / Профилактическая медицина, 5, 2013, с. 41-47].

В настоящее время питание жителей Северных областей Российской Федерации характеризуется избытком потребления насыщенных животных жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот и холестерин при отсутствии омега-3 жирных кислот, и недостатком в потреблении витаминов. Таким образом, необходимой является разработка функциональных масложировых продуктов на основе растительных масел с высокой пищевой плотностью (количество биологически активных веществ на 100 ккал продукта) за счет обогащения омега-3 жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами.

Известен способ производства сливочно-растительных спредов, предусматривающий смешение арахисового, кукурузного и льняного масла с высокожирными сливками для достижения сбалансированного соотношения незаменимых жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 [Патент РФ 2506803 С2, 2012].

Недостатком аналога является отсутствие регламентации по содержанию омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов в продукте, что является важным с учетом их тотального дефицита в питании населения всего мира и в особенности жителей северных областей, а также присутствие в продукте молочных жиров подразумевает наличие в нем холестерина и транс-изомеров жирных кислот, что оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Известна пищевая эмульсия жирностью до 60% с высоким содержанием ненасыщенных жиров, включая жирные кислоты семейства омега-3, и обязательным присутствием токоферолов, не содержащая транс-изомеров жирных кислот [РСТ/ЕР2003/013832 А, 2003].

Недостатками аналога является отсутствие регламентированного содержания жирорастворимых витаминов, а также жирность продукта менее 60%, которая не позволяет его рекомендовать для людей, работающих в условиях повышенных энергозатрат (холод, физическая нагрузка).

Известен спред диетический жирностью более 55% на основе сливочного и растительного масел с добавлением фосфолипидов и высоким содержанием витамина Е, при содержании жирных кислот семейства омега-3 менее 0,2 г /100 г [Патент РФ 2377783 С1, 2008].

Недостатком данного аналога является низкое содержание омега-3 жирных кислот, не позволяющее рассматривать этот продукт в качестве источника этих кислот, также не предусмотрено наличие жирорастворимых витаминов А и Д3, играющих важную роль в повышении адаптационных свойств организма в неблагоприятных условиях, а также использование сливочного масла при производстве продукта подразумевает наличие в нем холестерина и транс-изомеров жирных кислот, оказывающих негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Известен растительно-жировой спред жирностью 40-80%, жировая фаза которого содержит пальмовое масло, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, подсолнечное и/или рапсовое масла, также спред содержит витамины А и Д3, при очень высоком содержании витамина Д3 в 100 ккал (270-420 мкг) [Патент РФ 2391019 С1, 2009].

Недостатком данного аналога является низкое содержание омега-3 жирных кислот, также не предусмотрено наличие жирорастворимого витамина Е, играющего важную роль в повышении адаптационных свойств организма в неблагоприятных условиях, и снижающего токсичность высоких концентраций витамина Д.

Наиболее близким аналогом является функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов, состоящая из переэтерифицированного структурирующего компонента (компонент А), полученного энзимной (ферментативной) переэтерификацией смеси твердых и полутвердых растительных масел лауриновой и нелауриновой группы в серии реакторов проточного типа, жидких растительных масел (компонент В), и биологически активных веществ, не содержащая транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, менее чем 1% от суммы жирных кислот, биологически активные вещества представлены эссенциальными жирными кислотами семейств омега-6 и омега-3 с суммарным содержанием не менее 15% от общей суммы жирных кислот при соотношении между ними, равном (1-15):1, в том числе омега-3 жирных кислот не менее 1% от общей суммы жирных кислот, а также токоферолами и токотриенолами в количестве не менее 0,015% от массовой доли композиции, а также в качестве биологически активных веществ дополнительно вносятся витамины А и/или Д, и/или β-каротин, и/или другие биологически активные вещества, в том числе в виде наноматериалов, в количестве не менее 15% физиологической суточной потребности и не более верхнего безопасного уровня потребления таких веществ (с учетом их поступлении из всех возможных источников) на 100 ккал композиции [Патент РФ 2609374 С2, 01.02.2017].

Недостатками наиболее близкого аналога является высокая жирность продукта не менее 99%, не регламентируемое содержание насыщенных жирных кислот, что имеет важное значение для питания жителей Северных регионов в связи с превышением содержания в их диете насыщенных жиров, отсутствие регламентируемых соотношений между жирорастворимыми витаминами.

Задача изобретения является улучшение показателей масложирового продукта, а также расширение ассортимента масложировой продукции функционального назначения.

Технический результат изобретения достигается тем, что масложировой продукт для функционального питания, согласно изобретению, характеризуется тем, что он не содержит транс-изомерных жирных кислот и холестерина, жирностью 60-85%, жировая фаза которого имеет температуру плавления не более 36°С и состоит из растительных масел, с содержанием в ней насыщенных жирных кислот менее 50% от суммы жирных кислот и омега-3 жирных кислот не менее 0,1 г на 100 ккал продукта, при этом продукт содержит жирорастворимые витамины А, Д3 и Е преследующем соотношении (10-600): 1:(100-3100), соответственно, но не менее 15% от суточной физиологической потребности по каждому из витаминов на 100 ккал продукта.

Дополнительно масложировой продукт может содержать водорастворимые витамины С, В1, В6, В12, РР в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности в них на 100 г продукта.

Дополнительно масложировой продукт может содержать продукты переработки молока и/или растительные белки.

Масложировой продукт предназначен для потребления в составе пищевого рациона лиц, проживающих и работающих в районах Севера и Крайнего Севера, лиц, работающих в экстремальных условиях, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Техническим результатом является получение масложирового продукта с высокой пищевой плотностью, обогащенного жирорастворимыми витаминами, с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.

Для жителей районов Крайнего Севера и приравненным к ним областям, а также лиц, работающих в экстремальных условиях, и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, для обеспечения необходимой им повышенной калорийности дневного рациона оптимальным является использование функциональных жировых продуктов с жирностью 60-85% и высокой пищевой плотностью. Для исключения негативного влияния функционального продукта на здоровье человека его жировая фаза не должна содержать транс-изомеров жирных кислот (не более 1%) и холестерина (не более 0,005 г/100 г), ежедневное употребление которых в составе пищевой продукции приводит к повышению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление транс-изомеров жирных кислот также коррелирует с риском развития онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов и общим снижением иммунитета. Присутствие этих веществ в пищевом рационе лиц, подвергающихся повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, может многократно усилить их негативное воздействие.

Для повышения пищевой плотности функционального масложирового продукта, отвечающего поставленным задачам, необходимо обогащение его биологически активными веществами, повышающими адаптационные свойства организма в неблагоприятных условиях. Обогащение функционального продукта незаменимыми жирными кислотами семейства омега-3 будет способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем и всего организма в целом. Содержание омега-3 жирных кислот в количестве не менее 0,1 г на 100 ккал продукта обеспечит содержание омега-3 жирных кислот более 0,5 г/100 г продукта, что классифицирует его, как продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот [Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Приложение 5]. Присутствие в функциональном продукте витаминов А, Д3, Е будет способствовать повышению общего иммунитета организма и его сопротивляемости неблагоприятным факторам. Содержание каждого из витаминов в количестве не менее 15% физиологической суточной потребности на 100 ккал продукта обеспечит их содержание более 50% физиологической суточной потребности в 100 г продукта, что классифицирует его, как продукт с высоким содержанием этих витаминов [Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Приложение 5].

Короткий световой день в осенне-зимний период и недостаток ультрафиолета способствуют уменьшению образования в организме необходимых биологически активных веществ, гормонов, иммуноглобулинов, в результате замедляются процессы восстановления тканей, снижении эндогенного синтеза витамина Д, дефицит которого может отрицательно влиять на фосфорно-кальциевый обмен, в результате снижается плотность костной ткани, сопротивляемость неблагоприятным факторам, эмоциональный фон, возникают нарушения в функционировании нервной системы.

Витамин А (Ретинол) необходим для поддержания иммунитета человека, особенно в холодное время. Он обеспечивает функцию зрения, повышает сопротивляемость к инфекциям, оказывает антиоксидантное действие, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен углеводов, липидов, аминокислот, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, на функции половых и щитовидных желез.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых в витаминах А и Д3, живущих и работающих в зонах умеренного климата составляет соответственно 900 мкг рет. экв./сутки и 10-15 мкг/сут [Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08]. Для лиц физического труда, работающих преимущественно на открытом воздухе в условиях холодного климата рекомендуются более высокие нормы потребления витаминов: витамин А - 2,5-3 мг/сут; витамин Д3 - 0,0012-0,025 мг/сут [ЕГАНЯН Р.А. Особенности питания жителей Крайнего севера России / Профилактическая медицина, 5, 2013, с. 41-47]. Совместное применение обоих витаминов в больших дозах препятствует развитию как Д-, так и А-гипервитаминоза, при высоких дозировках этих витаминов.

Высоким антиоксидантным действием обладает витамин Е (альфа-токоферол). Помимо защиты внутриклеточных мембран от повреждающих активных форм кислорода он предотвращает развитие атеросклероза, разрушение эритроцитов и обеспечивает поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, снижает риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Уточненная физиологическая потребность для взрослых этого витамина составляет 15 мг ток. экв./сутки.

Ретинол и альфа-токоферол защищают от развития целого ряда онкологических заболеваний. По отношению к витамину А витамин Е обладает защитным действием, что является основой синергетического действия витаминов А и Е. Витамины А и Е при одновременном введении способствуют понижению уровня холестерина и уменьшают его накопление в стенках сосудов. Токсичность высоких концентраций витамина Д уменьшается при его сочетании с витаминами А и Е. [С.М. Бременер. Витамины и их клиническое применение. Изд. "Медицина", Москва - 1966]. Таким образом, одновременное введение в продукт витаминов А, Е и Д имеет преимущества перед раздельным использованием этих витаминов. Присутствующие в продукте токоферолы также защищают от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

Учитывая антагонистическое воздействие витаминов А и Д3, при их одновременном внесении необходимо соблюдать соотношение между витаминами А, Д3 и Е равным (14-600): 1:(100-3100). Токсичность высоких концентраций витамина Д3 уменьшается при его сочетании с витаминами А и Е при заявленных соотношениях, также совместное его применение с витаминами А и Е предотвращает риск гипервитаминоза. Витамины А и Е при одновременном введении в заявленном соотношении способствуют понижению уровня холестерина и уменьшают его накопление на стенках сосудов. Изменение вышеуказанного соотношения при увеличении количества витамина Д3 может привести к слабости в организме и головным болям, тошноте и рвоте, общей слабости и раздражительности, а при уменьшении количества витамина Д3 - снижается уровень кальция и фосфора в крови, из-за чего нарушается минерализация костей.

Для исключения из жировой фазы масложирового продукта транс-изомеров жирных кислот и холестерина для его производства лучше использовать растительные масла, не подвергнутые гидрогенизации. Для улучшения технологических свойств продукта (консистенция, гомогенность, пластичность и других) лучше всего использовать переэтерифицированные растительные масла. При этом энзимная переэтерификация имеет несомненные преимущества перед химической переэтерификацией при производстве функциональных пищевых продуктов. Она позволяет сохранять природные токоферолы, токотриенолы, фитостерины растительных масел вследствие невысоких температур процесса (не более 70°С, при химической переэтерификации - 110-120°С), также нет необходимости в жесткой очистке конечного продукта вследствие отсутствия токсичных побочных продуктов реакции, имеющих место при химической переэтерификации. Для хорошего усвоения масложирового продукта температура плавления его жировой фазы не должна превышать 36°С.

С учетом избытка потребления насыщенных жиров в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним областях содержание насыщенных жирных кислот в масложировом продукте составляет менее 50% от суммы жирных кислот за счет увеличения содержания ненасыщенных жирных кислот.

Для усиления профилактического действия масложирового продукта в него дополнительно могут быть внесены витамины С, B1, В6, В12, РР, повышающие адаптационные свойства организма в количестве не менее 15% физиологической суточной потребности и не более верхнего безопасного уровня потребления таких веществ на 100 г продукта. Дефицит потребления этих витаминов отмечен у жителей Крайнего Севера.

Для улучшения органолептических показателей в масложировой продукт могут быть добавлены продукты переработки молока, такие как сухое молоко и сухое обезжиренное молоко, молочная сыворотка, пахта и другие и/или растительные белки, что важно для людей, придерживающихся вегетарианской диеты или имеющих непереносимость лактозы.

Совокупность функциональных свойств заявленного пищевого продукта (высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3; высокое содержание жирорастворимых витаминов А, Д3, Е; отсутствие транс-изомеров жирных кислот и холестерина) позволяет рекомендовать его для ежедневного потребления в рационе питания лиц, проживающих и работающих в районах Севера и Крайнего Севера, лиц, работающих в экстремальных условиях, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, имеющих недостаток в организме указанных биологически активных веществ.

Масложировой продукт для функционального питания получают следующим образом.

Вначале растительные масла и/или их фракции нагревают до их полного расплавления с добавлением, в случае необходимости, источника длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 до их содержания не менее 0,1 г на 100 ккал конечного продукта. При этом температура плавления жировой фазы составляет не более 36°С. Далее в расплавленную жировую основу вносят жирорастворимые витамины А, Д3, Е, из расчета содержания каждого из витаминов не менее 15% физиологической суточной потребности на 100 ккал продукта, при этом витамины А, Д3 и Е берут при следующем соотношении (10-600): 1:(100-3100). Затем добавляют водную фазу, содержащую, в случае необходимости, продукты переработки молока и/или растительные белки, и пищевые добавки, имеющие статус GRAS (абсолютно безопасных), с использованием стандартных технологических приемов, обеспечивающих получение эмульсионного продукта жирностью 60-85% и содержанием насыщенных жирных кислот менее 50% от суммы жирных кислот.

Для усиления профилактического действия функционального масложирового продукта в водную фазу дополнительно вносят витамины С, B1, В6, В12, РР в количестве не менее 15% физиологической суточной потребности и не более верхнего безопасного уровня потребления таких веществ на 100 г готового продукта.

Сущность предлагаемого способа производства масложирового продукта для функционального питания поясняют следующие примеры.

Пример 1. В качестве жировой основы для получения масложирового продукта для функционального питания использовали заменитель молочного жира, произведенный путем смешения растительных масел, с показателями, соответствующими ГОСТ 31648-2012, не содержащий транс-изомеров жирных кислот и холестерина, с содержанием омега-3 жирных кислот 1,2 г/100 г. Продукт получали на типовом оборудовании с использованием традиционных технологических приемов Путем внесения в жировую основу водной фазы до достижения жирности продукта 60%. В расплавленную жировую основу вносили витамины А, Д3, Е, из расчета соотношения витаминов А, Д3 и Е равным 10:1:100, а также эмульгаторы лецитин (Е 322) и смесь моноглицеринов жирных кислот (Е 471). Затем добавляют водную фазу, содержащую обезжиренное сухое молоко, сорбат калия и натуральные вкусоароматические вещества. В результате получали функциональный масложировой продукт с пластичной, хорошо намазывающейся консистенцией с показателями, приведенными в Таблице. Содержание омега-3 жирных кислот составляет 0,7 г/100 г продукта, что характеризует его, как продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот [Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Приложение 5].

Пример 2. В качестве жировой основы для получения масложирового продукта для функционального питания использовали растительные масла, подвергнутые энзимной переэтерификации в промышленных условиях в серии реакторов колонного типа. Дополнительно в жировую основу вносили пищевое масло из микроводорослей с содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (эйкозопентаеновой и докозогексаеновой). Продукт получали на типовом оборудовании с использованием традиционных технологических приемов путем внесения в жировую основу водной фазы до достижения жирности продукта 72,5%. В расплавленную жировую основу вносили витамины А, Д3, Е, из расчета соотношения витаминов А, Д3 и Е равным 60:1:1500. Пищевые добавки и вкусоароматические вещества вносили, как описано в Примере 1. В результате получали масложировой продукт с пластичной, хорошо намазывающейся консистенцией с показателями, приведенными в Таблице. Содержание омега-3 жирных кислот составляет 1,39 г/100 г продукта, что характеризует его, как продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот [Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Приложение 5]. Дополнительное присутствие в продукте длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, наряду с высоким содержанием витаминов А и Д3 позволяет рекомендовать применение этого продукта населением свыше 60 лет.

Пример 3. В качестве жировой основы для получения масложирового продукта для функционального питания использовали специализированный триглицеридный нутриент с показателями, соответствующими СТ РК 2807-2016, не содержащий транс-изомеров жирных кислот и холестерина, с содержанием омега-3 жирных кислот 1,7 г и токоферолов 0,04 г (в пересчете на токоферолацетат) на 100 г нутриента. Масложировой продукт получали на типовом оборудовании с использованием традиционных технологических приемов путем внесения в жировую основу водной фазы до достижения жирности продукта 82,5%. В расплавленную жировую основу вносили витамины А, Д3, из расчета соотношения витаминов А, Д3 и Е равным 120:1:409. Пищевые добавки и вкусоароматические вещества вносили, как описано в Примере 1. В результате получали масложировой продукт с пластичной, хорошо намазывающейся консистенцией с показателями, приведенными в Таблице. Содержание омега-3 жирных кислот составляет 1,42 г/100 г продукта, что характеризует его, как продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот [Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Приложение 5]. Высокое содержание в продукте витаминов А и Д3 позволяет с 27 г этого продукта (две порции в день) достичь рекомендуемого уровня потребления этих витаминов в условиях Крайнего Севера.

Пример 4. В качестве жировой основы для получения масложирового продукта для функционального питания использовали специализированный триглицеридный нутриент с показателями, соответствующими СТ РК 2807-2016, не содержащий транс-изомеров жирных кислот и холестерина, с содержанием омега-3 жирных кислот 1,7 г и токоферолов 0,04 г (в пересчете на токоферолацетат) на 100 г нутриента. Масложировой продукт получали на типовом оборудовании с использованием традиционных технологических приемов путем внесения в жировую основу водной фазы до достижения жирности продукта 72,5%. В расплавленную жировую основу вносили витамины А, Д3, Е, из расчета соотношения витаминов А, Д3 и Е равным 600:1:3100. Дополнительно в продукт вносили витамин С в количестве 60 мг/100 г (67% физиологической потребности). Пищевые добавки и вкусоароматические вещества вносили, как описано в Примере 1. В результате получали масложировой продукт с пластичной, хорошо намазывающейся консистенцией с показателями, приведенными в Таблице. Содержание омега-3 жирных кислот составляет 1,25 г/100 г продукта, что характеризует его, как продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот [Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Приложение 5]. Высокое содержание в продукте витамина А ограничивает его суточную порцию до 30 г. Дополнительное присутствие в продукте аскорбиновой кислоты (витамина С) наряду с высокими количествами витаминов А и Е повышает антиоксидантные свойства продукта. Продукт может быть рекомендован для потребления в зонах с высоким радиационным фоном.

Приведенные примеры показывают, но не исчерпывают всех вариантов получения функциональных масложировых продуктов по данному изобретению.

Таким образом, заявленный масложировой продукт для функционального питания позволяет:

- повысить пищевую ценность рациона питания за счет высокого содержания в нем незаменимых омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов;

- обеспечить профилактическую направленность продукта для рациона питания лиц, проживающих и работающих в районах Севера и Крайнего Севера, лиц, работающих в экстремальных условиях, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом;

- расширить ассортимент масложировой продукции функционального назначения.

1. Масложировой продукт для функционального питания, характеризующийся тем, что он не содержит трансизомерных жирных кислот и холестерина, жирностью 60-85%, жировая фаза которого имеет температуру плавления не более 36°С и состоит из растительных масел, с содержанием в ней насыщенных жирных кислот менее 50% от суммы жирных кислот и омега-3 жирных кислот не менее 0,1 г на 100 ккал продукта, при этом продукт содержит жирорастворимые витамины А, Д3 и Е при следующем соотношении: (10-600):1:(100-3100) соответственно, но не менее 15% от суточной физиологической потребности по каждому из витаминов на 100 ккал продукта.

2. Масложировой продукт по п. 1, отличающийся тем, что он содержит водорастворимые витамины С, B1, В6, В12, РР в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности в них на 100 г продукта.

3. Масложировой продукт по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что он содержит продукты переработки молока и/или растительные белки.

4. Масложировой продукт по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что он предназначен для потребления в составе пищевого рациона лиц, проживающих и работающих в районах Севера и Крайнего Севера, лиц, работающих в экстремальных условиях, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Купаж нерафинированных растительных масел в своем составе содержит масла сафлора, рыжика и расторопши, при этом соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составляет 1:10 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сафлоровое масло – 50, рыжиковое масло - 13,5, расторопшевое масло - 36,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения лецитина с улучшенной активностью на границе раздела фаз включает добавление по меньшей мере одного из жирной кислоты, масла или их комбинации в лецитин, где кислотное число (AV) лецитина с улучшенной активностью на границе раздела фаз составляет максимум 30,00 мг KOH/г.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в рационе питания обычных людей и спортсменов для контроля массы тела. Композиция для контроля массы тела содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый обезжиренный, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis), экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции: масло сафлоровое - 870-920 мг, лецитин соевый обезжиренный - 35-45 мг, кофеин - 26-32 мг, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20 мг, масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8 мг, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16 мг, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2 мг и пиколинат хрома - 0,4-0,6 мг.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Обогащенное растительное масло со вкусом жгучих перцев рода капсикум характеризуется тем, что содержит 1 л рафинированного растительного масла, обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 40-45 г, перца табаско 40-45 г и перца хабанеро 10-20 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 7500-15000 Ед по шкале жгучести Сковилла, или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 60 г, перца табаско 60 г и перца хабанеро 30 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 15000-25000 Ед по шкале жгучести Сковилла; или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 70 г, перца табаско 70 г и перца хабанеро 60 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 25000-50000 Ед по шкале жгучести Сковилла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Продукт пищевой жировой животного происхождения с экстрактом жгучих перцев, характеризующийся тем, что содержит 1 л топленого жира, обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 40-45 г, перца табаско 40-45 г и перца хабанеро 10-20 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 7500-15000 Единиц по шкале жгучести Сковилла, или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 60 г, перца табаско 60 г и перца хабанеро 30 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 15000-25000 Единиц по шкале жгучести Сковилла; или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 70 г, перца табаско 70 г и перца хабанеро 60 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 25000-50000 Единиц по шкале жгучести Сковилла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция, содержащая более 70 мас.% пальмитиновой кислоты, присутствующей в глицеридах, и более 12 до 25 мас.% P2O триглицеридов, где Р является пальмитиновой кислотой, а O является олеиновой кислотой.

Изобретение относится к области детского питания. Предложен источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем, для снижения частоты и продолжительности периодов крика младенцев.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция, содержащая: более 75 масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе кедрового масла с растительным маслом. При этом продукт содержит кедровое масло в количестве более 55 мас.%, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас.% или маковое масло в количестве 1-30 мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления изделий из теста с начинкой для реализации в общественных пунктах питания. Замешивают дрожжевое тесто путем высыпания пшеничной муки высшего сорта в теплую воду, в которой разведены сахар, соль, дрожжи, выдерживают в течение 20 мин с получением полужидкого теста, разделывают на поверхности, смазанной растительным маслом, в виде небольших лепешек массой 20-40 г.
Наверх