Устройство для отбора проб газожидкостной среды


G01N1/00 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2708581:

Публичное акционерное общество «Татнефть» имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к устройствам для взятия проб газожидкостной среды, в том числе и нефти из трубопроводов и отстойников для нефти. Устройство для отбора проб газожидкостной среды, включающее в себя основную и вспомогательную сообщающиеся емкости для сбора соответственно жидкости и газа и входной патрубок для отбора продукции. Емкости сообщены между собой при помощи полого корпуса, к которому они входами присоединены разборными герметичными стыками. Основная емкость присоединена к корпусу снизу, а вспомогательная - сверху, патрубок ввода соединен жестко с корпусом по уровню между разборными стыками емкостей. Патрубок ввода снабжен эластичным патрубком, выполненным с возможностью герметичного взаимодействия с выходом сливного крана. Объем емкостей подобран из соответствующего содержания газа в жидкости при давлении приема жидкости из сливного крана. Техническим результатом, достигаемым заявленным техническим решением, является повышение надежности работы, за счет отсутствия подвижных конструктивных элементов, при взятии проб любых газожидкостных сред. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для взятия проб газожидкостной среды, в том числе и нефти из трубопроводов и отстойников для нефти.

Известно устройство для отбора проб жидкости и газа (патент на ПМ RU №63441, МПК Е21В 49/08, опубл. 27.05.2007 в Бюл. №15), содержащее цилиндрический корпус со средоразделителем в виде поршня внутри и с присоединенными с обоих концов крышками, при этом непосредственно на каждой крышке расположено по одному игольчатому вентилю.

Недостатками данного устройства являются сложность изготовления, применения и низкая надежность, связанные с наличием подвижных элементов в виде поршня внутри и ненадежных игольчатых вентилей.

Известно также устройство для отбора проб воды (патент RU №2011957, МПК G01N 1/10, опубл. 30.04.1994), содержащее корпус с входным и выходным патрубками, камерой накопления жидкости, причем в верхней части внутренней полости корпус снабжен цилиндрической камерой, в днище которой выполнено отверстие, взаимодействующее со штоком, на верхнем торце штока размещен клапан, седло клапана выполнено внутри цилиндрической камеры в корпусе, нижний конец штока снабжен поплавком, а боковая поверхность цилиндрической камеры выполнена из фильтрационного материала.

Недостатками данного устройства являются сложность изготовления, применения и низкая надежность, связанные с наличием подвижных элементов в виде штока с клапаном внутри и поплавка, при этом фильтрационная боковая поверхность цилиндрической камеры склонна к быстрому засорению.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для определения газонасыщения жидкости (патент RU №2632440, МПК G01N 1/10, G01N 7/14, опубл. 04.10.2017 в Бюл. №28), включающее вентили точной регулировки, калибровочную микроемкость, мерную бюретку, внутреннюю трубку, измерительную трубку, вспомогательную емкость, причем дополнительно установлен капилляр между входным вентилем точной регулировки и калибровочной микроемкостью.

Недостатками данного устройства являются сложность изготовления, применения и низкая надежность, связанные с наличием вентилей точной регулировки, капилляра и микроемкостью, склонных к быстрому засорению и выходу из строя, при этом оно не может работать с маслянистыми и/или агрессивными жидкостями и жидкостями, содержащими твердые нерастворимые вещества.

Технической задачей является создание простой и надежной конструкции устройства для отбора проб газожидкостной среды за счет отсутствия подвижный и ненадежных конструктивных элементов, при этом позволяющей работать с любыми газожидкостными средами.

Техническая задача решается устройством для отбора проб газожидкостной среды, включающим в себя основную и вспомогательную сообщающиеся емкости для сбора соответственно жидкости и газа и входной патрубок для отбора продукции.

Новым является то, что емкости сообщены между собой при помощи полого корпуса, к которому они входами присоединены разборными герметичными стыками, при этом основная емкость присоединена к корпусу снизу, а вспомогательная - сверху, патрубок ввода соединен жестко с корпусом по уровню между разборными стыками емкостей, причем патрубок ввода снабжен эластичным патрубком, выполненным с возможностью герметичного взаимодействия с выходом сливного крана.

Новым является также то, что как минимум один из разборных стыков снабжен внутри воронкой, выполненной с возможностью взаимодействия изнутри со входом соответствующей емкости.

Новым является также то, что как минимум вход одной емкости снабжен подпружиненным клапаном, выполненным с возможностью открытия при взаимодействии с соответствующей воронкой во время соединения стыком с корпусом.

Новым является также то, что объем емкостей подобран из соответствующего содержания газа в жидкости при давлении приема жидкости из сливного крана.

На чертеже изображена схема устройства.

Устройство для отбора проб газожидкостной среды включает в себя основную 1 и вспомогательную 2 сообщающиеся емкости для сбора соответственно жидкости и газа и входной патрубок 3 для отбора продукции. Емкости 1 и 2 сообщены между собой при помощи полого корпуса 4. К корпусу 4 емкости 1 и 2 входами присоединены разборными герметичными стыками 5 и 6 (например, резьбой, хомутами, фланцами и т.п.) соответственно. Основная емкость 1 присоединена к корпусу 4 снизу, а вспомогательная 2 - сверху. Патрубок ввода 3 соединен жестко с корпусом 4 по уровню между разборными стыками 5 и 6 емкостей 1 и 2. Патрубок ввода 3 снабжен эластичным патрубком 7 (изготовленный из полиуретана, армированной резины и т.п. в зависимости от отбираемой среды), выполненным с возможностью герметичного взаимодействия с выходом сливного крана (не показаны). Для сохранности от засорения (например, нефтью, битумом, нерастворимыми включениями и т.п.) как минимум один из разборных стыков 5 и/или 6 может быть снабжен внутри воронкой 8 и/или 9, выполненной с возможностью взаимодействия изнутри со входом соответствующей емкости 1 (не показано) и/или 2. При работе с агрессивными средами для автоматического закрытия при отсоедини по стыкам 5 (не показано) и/или 6 как минимум вход одной емкости 1 (не показано) и/или 2 снабжен поджатым пружиной 10 клапаном 11, выполненным с возможностью открытия при взаимодействии с соответствующей воронкой 8 (не показано) и/или 9 во время соединения соответствующей емкости 1 и/или 2 соответствующим стыком 5 и/или 6 с корпусом 4. Для более полной информации о содержании газа в жидкости объем емкостей 1 и 2 (определяется эмпирически) подобран из соответствующего содержания газа в жидкости при давлении приема жидкости из сливного крана.

Форма и конструкция клапана 11 может быть любой - авторы на это не претендуют.

Конструктивные элементы и технологические соединения, не влияющие на работоспособность устройства для отбора проб газожидкостной среды, на чертеже не показаны или показаны условно.

Устройство для отбора проб газожидкостной среды работает следующим образом.

Устройство в сборе доставляется к месту взятия пробы эластичный патрубок 7 герметично присоединяют к выходу сливного крана (вставляется внутрь или надевают снаружи), при необходимости для защиты от срыва фиксируют хомутом (не показана). Сливной кран открывают, и газожидкостная смесь через эластичный патрубок 7 и патрубок ввода 3 поступает в корпус 4 и емкости 1 и 2. При необходимости воронки 8 и/или 9 защищают от воздействия и засорения газожидкостной средой стыки 5 и 6 соответственно. После чего сливной кран закрывают, дают отстояться газожидкостной смеси. В результате выделившийся из газожидкостной смеси газ понимается вверх в расположенную сверху вспомогательную емкость 2, а отстоявшаяся жидкость стекает вниз в основную емкость 1.

Для отсоединения вспомогательной емкости 2 с агрессивным газом (сероводород, угарный газ или т.п.), ее отсоединяют от корпуса 4 по стыку 6. В результате воронка 9 перестает взаимодействовать с клапаном 11, который под действием пружины 10 герметично перекрывает вход во вспомогательную емкость 2, взаимодействуя с седлом 12.

Если жидкость также агрессивна (кислота, щелочь, нефть или т.п.), то основная емкость 1 снабжают клапаном аналогичным клапану 11, емкость 1 и аналогично отсоединяют от корпуса 4 при помощи стыка 5.

После отбора проб газожидкостной среды эластичный патрубок 7 отсоединяют от закрытого входа сливного крана.

Предлагаемое устройство для отбора проб газожидкостной среды просто и надежно за счет отсутствия подвижный и ненадежных конструктивных элементов, при этом может работать с любыми газожидкостными средами.

1. Устройство для отбора проб газожидкостной среды, включающее в себя основную и вспомогательную сообщающиеся ёмкости для сбора соответственно жидкости и газа и входной патрубок для отбора продукции, отличающееся тем, что емкости сообщены между собой при помощи полого корпуса, к которому они входами присоединены разборными герметичными стыками, при этом основная емкость присоединена к корпусу снизу, а вспомогательная – сверху, патрубок ввода соединен жестко с корпусом по уровню между разборными стыками емкостей, причем патрубок ввода снабжен эластичным патрубком, выполненным с возможностью герметичного взаимодействия с выходом сливного крана.

2. Устройство для отбора проб газожидкостной среды по п. 1, отличающееся тем, что как минимум один из разборных стыков снабжен внутри воронкой, выполненной с возможностью взаимодействия изнутри со входом соответствующей емкости.

3. Устройство для отбора проб газожидкостной среды по п. 2, отличающееся тем, что, как минимум, вход одной емкости снабжен подпружиненным клапаном, выполненным с возможностью открытия при взаимодействии с соответствующей воронкой во время соединения стыком с корпусом.

4. Устройство для отбора проб газожидкостной среды по одному из пп. 1 или 2, отличающееся тем, что объем емкостей подобран из соответствующего содержания газа в жидкости при давлении приема жидкости из сливного крана.

5. Устройство для отбора проб газожидкостной среды по п. 3, отличающееся тем, что объем емкостей подобран из соответствующего содержания газа в жидкости при давлении приема жидкости из сливного крана.



 

Похожие патенты:

Раскрыты системы и способы (варианты) для измерения параметров твердых частиц в выпускной системе транспортного средства. В одном примере система содержит первую наружную трубку с некоторым количеством впускных отверстий на расположенной выше по потоку поверхности, вторую внутреннюю трубку с некоторым количеством впускных отверстий на расположенной ниже по потоку поверхности и датчик твердых частиц, расположенный внутри второй внутренней трубки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному приборостроению. Полевой бесконтактный профилограф содержит массивное основание, на которое установлен стержень.

Изобретение может быть использовано при изучении свойств насыщенных водородом металлических образцов для борьбы с водородной коррозией и создания сплавов с новыми свойствами.

Изобретение относится к определению углерода в минеральных материалах. Способ включает взвешивание навески минерального материала, обработку навески водным раствором кислоты, фильтрование раствора с нерастворившимся остатком, высушивание остатка на фильтре, помещение остатка в огнеупорный тигель, взвешивание, прокаливание в печи и взвешивание тигля с остатком после прокаливания.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитела к рецептору инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) и их антигенсвязывающие фрагменты.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитела к рецептору инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) и их антигенсвязывающие фрагменты.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) человека. Для этого предложено введение пациенту 100 мг бенрализумаба по меньшей мере с одним четырехнедельным интервалом дозирования, а затем по меньшей мере с одним восьминедельным интервалом дозирования.

Изобретение относится к хромато-масс-спектрометрическому анализу и может быть использовано в медицине, биологии, экологии и допинговом контроле для идентификации наркотических и психоактивных веществ в волосах и ногтях человека.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано при оценке огнетушащей способности порошковых составов, применяемых в огнетушителях. Способ определения распределения огнетушащего порошка в поперечном сечении нестационарного газового потока состоит из построения полей распределения различных фракций и совокупной массы порошка в прогнозируемой области пожара, при этом гранулометрический состав огнетушащего порошка в контрольных точках поперечного сечения нестационарного газового потока определяют путем отбора проб порошка непосредственно из газового потока с помощью вертикально ориентированного по отношению к оси газового потока координатного стола, оснащенного сборниками порошка, и последующего ситового анализа отобранных проб.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммуногистохимии, и позволяет выявлять эндотелиальные клетки на гистологических препаратах. Для этого проводится фиксация препарата, далее следует процедура обезвоживания, заключение в парафин, приготовление гистологических срезов, нанесение их на адгезивные предметные стекла, депарафинизация в ксилоле, проводка по спиртам понижающей концентрации, промывка в дистиллированной воде, тепловое демаскирование в цитратном буфере (рН=6,1), повторная промывка дистиллированной водой, экспозиция в 0,01 М фосфатно-солевом буфере (рН=7,4), экспозиция препаратов с блокировочным раствором.

Изобретение относится к области исследования пластов в нефтегазовых скважинах путем дистанционного отбора проб жидкостей или газа и их опробования непосредственно в скважинах и используется для определения газового фактора в пластовом флюиде.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при управлении скважиной на нефтяных месторождениях. Технической результат - повышение достоверности контроля обводненности продукции скважины.

Изобретение относится к геологии и горному делу и может быть использовано при геологическом исследовании и изучении хвостохранилищ, эфельных отвалов, иных массивов, сложенных на основе тонко дробленых и/или измельченных минеральных масс, в том числе, химически опасных продуктов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи, представленной коллектором трещинно-порового типа.

Группа изобретений относится к многофункциональному скважинному спускаемому на кабеле инструменту, скважинной системе, способу отбора пробы и способу выпуска напорной струи.

Изобретение относится к гидрогеологическим исследованиям скважин и предназначено для отбора глубинных проб жидкости в скважинах. Пробоотборник пластового флюида включает систему отбора пробы флюида с клапаном отбора и хранения пробы пластовой жидкости, логическую электрогидравлическую систему для фиксации и расфиксации пробоотборника, в состав которой входит первый электродвигатель, который подсоединен к первому насосу, связанному с первым распределителем через первый обратный клапан, с первым фильтром, с первым предохранительным клапаном, связанным с баком, причем напорный порт первого распределителя связан также со вторым распределителем и клапаном отбора и хранения пробы пластовой жидкости, причем первый распределитель подключен к поршневым полостям первого, второго и третьего гидроцилиндров, штоковые полости которых подсоединены к третьему распределителю, к гидроаккумулятору и датчикам, а второй распределитель подключен к сливной полости третьего гидроцилиндра через второй обратный клапан.

Изобретение относится к отбору проб воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ, емкостей.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, к области исследования скважин - способу отбора кондиционных проб пластовой воды современными приборами ОПК (опробователи пластов на кабеле) для дальнейшего изучения физико-химических свойств воды и использования полученных данных при подсчете запасов УВС (углеводородного сырья).

Изобретение относится к способу и системе определения величины пористости, связанной с органическим веществом, в скважине или в продуктивных пластах. Техническим результатом является создание усовершенствованного способа оценки величины пористости, связанной с органическим веществом геологического материала.

В настоящем документе описаны многофазные расходомеры и связанные с ними способы. Устройство для измерения расхода содержит: впускной манифольд; выпускной манифольд; первый и второй каналы для потока, присоединенные между впускным и выпускным манифольдами; и анализатор для определения расхода текучей среды, протекающей через первый и второй каналы для потока, на основании параметра текучей среды, протекающей через первый канал для потока, причем параметр представляет собой перепад давления текучей среды, протекающей через первый канал для потока или плотность смеси текучей среды, протекающей через первый канал для потока, источник и детектор, соединенные с первым каналом для потока, причем анализатор использует полученные детектором значения для определения фазовой фракции текучей среды, протекающей через первый канал для потока, клапан для управления расходом текучей среды через второй канал для потока.

Изобретение относится к области исследований свойств пород сланцевых толщ. При осуществлении способа определяют литологические типы пород в интервалах глубин сланцевой толщи.

Изобретение относится к устройствам для взятия проб газожидкостной среды, в том числе и нефти из трубопроводов и отстойников для нефти. Устройство для отбора проб газожидкостной среды, включающее в себя основную и вспомогательную сообщающиеся емкости для сбора соответственно жидкости и газа и входной патрубок для отбора продукции. Емкости сообщены между собой при помощи полого корпуса, к которому они входами присоединены разборными герметичными стыками. Основная емкость присоединена к корпусу снизу, а вспомогательная - сверху, патрубок ввода соединен жестко с корпусом по уровню между разборными стыками емкостей. Патрубок ввода снабжен эластичным патрубком, выполненным с возможностью герметичного взаимодействия с выходом сливного крана. Объем емкостей подобран из соответствующего содержания газа в жидкости при давлении приема жидкости из сливного крана. Техническим результатом, достигаемым заявленным техническим решением, является повышение надежности работы, за счет отсутствия подвижных конструктивных элементов, при взятии проб любых газожидкостных сред. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх